Шампанское сухое или полусладкое. Как выбрать самое лучшее шампанское (игристое вино)

    Достойные любого праздника игристые вина выпускают и отдельные российские производители.

    Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать

    Прежде, чем отправиться в магазин за бутылочкой (или ящиком) праздничного напитка всех времен и народов, неплохо разобраться с его «происхождением».

    Старая добрая классика

    Классический способ изготовления (как это делают в Шампани) – процесс трудоемкий и затратный по времени. Углекислым газом (праздничными пузырьками) такое вино насыщается естественным образом, во время вторичного брожения и длительной выдержки прямо в бутылках – для этого нужно не меньше 15 месяцев.

    Технология известна во всем мире, но используют его сегодня лишь те немногие компании, чьи производственные мощности находятся рядом с виноградниками. О том, что напиток сделан по классическому французскому методу, можно судить по надписи на этикетке «Metodo Classico» или по-русски – «Выдержанное», «Классическое».

    Резервуарное производство

    Около ста лет назад был изобретен способ, который позволил ускорить процессы брожения в десятки раз и соответственно удешевить себестоимость продукта. Технологию назвали «резервуарной» из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок.

    Большая часть игристого вина, которое в нашей стране принято называть «шампанское» – результат такой «ускоренной» ферментации. У «классики», конечно, и букет побогаче, и оттенков вкуса побольше. Но чаще всего эти отличия находят только эксперты. Есть ли смысл переплачивать за то, что не можете оценить – решать вам.

    Остерегайтесь подделки

    Гораздо хуже, если производитель пытается продать вам обычное, порой не очень хорошего качества, вино, насыщенное пузырьками углекислого газа искусственно (как лимонад).
    Указателем, что это суррогатный продукт, послужат его невысокая цена и прилагательные на контрэтикетке: «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Такую бутылку отставляйте без всяких сомнений.

    Как выбрать качественное шампанское в магазине

    Остановились перед рядами бутылок на прилавках магазина – обратите внимание на такие признаки «правильного» игристого:

  • Ценник. Хорошее вино, даже изготовленное резервуарным способом, дешево стоит не может. В то же время продукция известных марок часто не оправдывает завышенной цены – приготовьтесь, что вы будете платить за престиж, а не за особенный букет и вкус.
  • Бутылка. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших – их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл – рестораны.
  • Пробка. Российские производители защищают свое вино натуральным материалом, а не пластмассой. Пробку, сделанную из коры пробкового дерева, трудно рассмотреть под защитной фольгой, зато можно прощупать – она мягче на ощупь.
  • Этикетка и контрэтикетка. Ищите на них такие указатели: категория, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, юридический адрес производителя и местонахождение производственных мощностей. Обратите внимание на состав – никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не может! Насторожить должны и неаккуратно приклеенные этикетки, нечеткие и смазанные надписи.

Хотите обезопасить себя от покупки некачественного шампанского – отправляйтесь покупать его не в ближайший небольшой магазинчик, а в винный бутик, в крайнем случае – в гипермаркет. Не покупайте бутылки с витрины, где они стояло под светом долгое время – скорее всего, напиток потерял свои качества.

Контрольная закупка – видео

Как определить качество шампанского дома

Заветная бутылочка куплена и откупорена, теперь вы можете определить правильность выбора по внешнему виду напитка, запаху и вкусу:

  • Цвет. У аутентичного шампанского он белый, с оттенком светлой соломы, иногда напиток в бокале отсвечивает золотисто-зеленоватыми отблесками. Игристое вино может быть также розовым и красным. Цвет напитка в бокале должен совпадать с тем, что обозначен на этикетке.
  • Пузырьки. Мелкие, одинакового размера, в бокале играют не менее 10 часов. Пошипели и пропали через 10 минут – перед вами суррогат.
  • Прозрачность. У напитка не должно иметь примесей и осадка.
  • Аромат. Тонкий и исключительно натуральный запах, в котором присутствуют фруктовые и цитрусовые нотки.

Присутствие дрожжевого или спиртового привкуса свидетельствует, что производитель не уделяет достаточно внимания соблюдению технологий.

Какое выбрать шампанское на Новый год

Присматривая игристое вино к праздничному столу, определитесь с его сортом. Здесь все зависит от содержания (или отсутствия) сахарного ликера в напитке. Ищите на этикетках такие обозначения:

  • Doux – с большим (более 50 г/л) содержанием сахара, встречается достаточно редко.
  • Demi-sek, sec и extra sec – соответственно полусухое (полусладкое), сухое и экстра-сухое, количество сахара варьируется от 50 до 20 г/л.
  • Brut и extra brut – с совсем небольшим (менее 15 г/л) содержанием сахара и без добавления сахарного ликера.

Принято считать, что сладким ликером виноделы маскируют недостатки материала или огрехи производства. По этой причине абсолютной популярностью во всем мире пользуется вина категории брют с их абсолютно «чистым» вкусом и ароматом. Таким шампанским лучше всего открывать застолье, оно идеально подходит к морепродуктам, белому мясу, твердому сыру.

Другое дело, что в нашей стране традиционно отдают предпочтение полусладким или даже сладким сортам, а брют считают слишком кислым. В этом случае идеальным компромиссом может стать полусухое, которое будет уместно как к традиционному оливье, так и к бутербродам с черной икрой. Впрочем, и полусладкому шампанскому на новогоднем столе найдется «компания» – его можно подать к фруктам и торту в конце застолья.

Российское шампанское вкусное и недорогое – миф или реальность

Для того, чтобы доставить себе и близким гастрономическое удовольствие, вовсе необязательно украшать стол в Новый год элитным Dom Pérignon или Moët & Chandon. И у отечественных производителей реально найти достойные образцы по очень даже «нашей» цене:

  • «Цимлянские вина». На заводе, расположенном в Ростовской области, производят отличные игристые вина. Самое известное из них – красное, по уникальному казачьему рецепту – идеальный вариант к любому торжеству. Ну, а новогоднему застолью идеально подойдет премиальное белое «Онегин».
  • «Новый Свет». Завод, основанный более ста двадцати лет назад князем Голицыным, радует потребителем неизменным качеством своей «игристой продукции». К праздничному столу идеально подойдут марки «Коллекционное», «Новый Свет», «Парадизио».
  • «Абрау-Дюрсо». Самое известное в России шампанское от компании из Краснодарского края. В ее ассортименте можно найти игристое вино, изготовленное по резервуарной технологии («Русское шампанское», «ABRAU») и отличную «классику» («Империал», «Миллезим»). Одно огорчает – Абрау-Дюрсо делает большую наценку на известное имя.

Теперь разобраться в большом ассортименте винных бутиков «хмельных» отделов гипермаркетов вам будет проще – вы знаете наверняка, какое шампанское хорошее по качеству, вкусу и аромату, как его выбрать, и каким отечественным производителям можно смело отдавать предпочтение.

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Люди с ограниченными материальными возможностями, предъявляют простые требования к шампанскому: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков...

На этикетке настоящего игристого вина всегда указан производитель, его адрес и реквизиты, способ производства. Лучшее шампанское укупоривается корковой пробкой.

Обозначения: брют; сухое; полусухое; полусладкое.

По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся:
1. Extra–Brut (экстра брют) - содержание сахара до 6 г/л;
2. Brut (брют) - содержание сахара до 15 г/л;
3. Dry (сухое) - содержание сахара 20-25 г/л;
4. Semi–Dry (полусухое) - содержание сахара 40-45 г/л;
5. Semi–Sweet white (белое полусладкое) - содержание сахара 60-65 г/л;
6. Semi–Sweet red (красное полусладкое) - содержание сахара 80-85 г/л.

Во всем мире игристые вина производятся двумя способами:
1. методом шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года)
2. акротофорным методом, или методом непрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени).

Существует также так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой, сатурированное. Оно так и маркируется на этикете как «искристое».

Настоящее игристое продается только в магазинах имеет все необходимые сертификаты соответствия и качества. Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.

Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании - «cava», в Италии - «spumante», во Франции - «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Люди с ограниченными материальными возможностями, покупающими шампанское один раз в году (к Новому году), предъявляют простые требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво.

Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит - Ив Роше, Ля Рошель, газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья. Если это не шампанское, то и стоить оно должно в 3-4 раза дешевле. В противном случае вас обманывают дважды: первый раз обвешивают, второй - обсчитывают. Смотрите сами и решайте.

Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом. Существуют однако чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.

При наличии хороших финансовых возможностей и вкуса имеется широкий выбор шампанских вин высокого класса Франции и России - стран имеющих Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов.

Во Франции имеется более 120 небольших фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, и они производят 65% всего французского шампанского. Следует отметить, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным способом, методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. Именно эти фирмы на рынке Франции имеют наибольший коммерческий успех.

В России шампанские вина, производимые различными заводами (их было около 50), несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга, и только несколько фирм производят шампанские вина мирового уровня.

На этикетках бутылок французского шампанского имеются обозначения, которые необходимо знать тому, кто хочет прослыть знатоком, да и простому потребителю эта информация не помешает.

1. На этикетке бутылки и на пробке должно обязательно фигурировать слово Champagne

2. Название вина и фирмы, выпустившей его, и регистрационного номера фирмы по государственному французскому реестру фирм

3. Введены также следующие обозначения:
N.M. обозначаются бутылки шампанского, выпущенные производителем вина и им же продаваемые через свою торговую сеть. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные, лучшие в Шампани, плантации винограда
M.A. продавец вина не производил, а только реализовывал готовую продукцию
R.M. тот, кто имеет небольшие участки, собирает виноград и сам производит шампанское. Это шампанское делают сами хозяева небольших виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Качество этого самодельного вина, несмотря на этикетку солидной фирмы, очень сильно отличается от качества фирменного вина с данной этикеткой.
C.M. вино произведено небольшим кооперативом. Его качество также сомнительно.
Cuvee шампанское изготовлено из лучшего, самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на виноград, так называемого самотека.
Taille первые 500 литров сока, полученных после кюве
Brut в вино не добавлен ликер. Вино абсолютно сухое.
Millesime вино выпущено из винограда урожая одного года, того года, когда качество винограда было наилучшим. Качество винограда года определяет специальная государственная комиссия независимых экспертов.
Blanc de Blancs шампанское произведено исключительно из белого винограда "Шардоне".
Blanc de Noirs шампанское произведено исключительно из винограда семейства Пино.
Rose вино изготовлено из винограда Пино черного с добавлением красных вин.
Brut Reserve проведен ассамбляж лучших вин.
Collection вино коллекционное. Его тираж ограничен несколькими десятками тысяч бутылок. Оформление бутылок выполнено знаменитыми художниками и дизайнерами.
Grand Crus виноград для изготовления этого вина собран с лучших виноградников Шампани.
Premiers Crus виноград для изготовления этого вина собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.
R.D.(recement degorge) вино освобождено от дрожжевого осадка перед самой его продажей.

Самые престижные марки французского шампанского:
1. Дом Периньон (Моэт и Шандон) - Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
2. Кюве большого века (Лорент - Перье)
3. Принц Шампани (Татингер) - Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
4. Флоран Луис (Пипер - Хейдсек)
5. Кюве Карл VII (Канард - Дюшен)
6. Кюве Елисейское (Жанмер)
7. Кюве Император (Мерсье-Редерер) - Выпущено фирмой в честь русского Имератора Александра II. Поставляется в хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
8. Великая дама (Вдова Клико) - В вариантах - белое и розовое. Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико.

Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО “Корнет”. Основана в 1942 году. (Москва, ул. Садовническая, д.57) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ “Агрофирма Абрау-Дюрсо”. Основана в 1870 году. Фирма награждена Гран При и и золотыми и серебряными медалями.
3. ОАО “Московский комбинат шампанских вин” (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО “РИСП”. (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. За менее чем пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ "Игристые вина". Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод

Как правильно пить шампанское
1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.

2. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

3. Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.

4. Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.

5. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.

6. Что бы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

7. Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».

Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.

Все, что нужно знать о настоящем шампанском

  1. Шампанское производится только во французской провинции Шампань и его четырех субрегионах: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs и Côte des Bar.
  2. Французское шампанское – это всегда дорого.

Шампанское по количеству содержания сахара бывает

  1. Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж).
  2. Brut (брют).
  3. Extra-Sec (экстра сухое).
  4. Sec (сухое).
  5. Demi-sec (полусладкое).
  6. Doux (сладкое), которое практически не встречается и является большой редкостью.
  7. В провинции Шампань выращивают только 7 сортов винограда и из них самыми популярными являются: Chardonnay (Шардоне), Pinot Noir (Пино нуар), Pinot Meunier (Пино менье).
  8. Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии - «Méthode Champenoise» – это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта углекислым газом, происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее 9-ти месяцев.

Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка.

  1. Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
  2. Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
  3. На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
  4. Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
  5. Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
  6. Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
  7. Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
  8. Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
  9. Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
  10. Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
  11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх