Шанежки в духовке. Жареные шанежки с мясом.


Необычные и нереально вкусные шанежки с мясом, рецепт с фото которых мы вам предлагаем – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет времени!

Да-да, на все приготовления: от начала замеса теста до выхода готового продукта, уходит ровно 40 минут, проверено неоднократно. Поэтому, даже если в доме к ужину нет ничего вкусненького или в гости вдруг ждете любимую свекровь, удивите ее этой выпечкой. Муж будет в восторге, дети потребуют добавки, а мама с удовольствием запишет рецепт шанежек с мясом, которые буквально тают во рту.

И, главное, никакой духовки, не придется возиться с дрожжами и ждать подъема, обминки и расстойки теста – все очень просто, быстро и, тем не менее, вкусно. Итак, шанежки с мясом, тающие во рту, ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 1 ч. л. соды пищевой или пекарского порошка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (200-250 гр.).

Для начинки в шанежки с мясом потребуется:

  • и, соль по вкусу и зелень.

Пригодится немного масла для жарки и хорошая сковорода. А вот начинать готовить мясные шанежки нужно с теста, чтобы оно чуть отлежалось, пока жарится начинка. Как готовить рецепт шанежек с мясом:

1. Творог протереть через сито, добавить соду или пекарский порошок, пойдет реакция – это нормально;

2. В миску выбить яйца, чуть взболтать с солью и всыпать стакан муки. Если нужно будет, потом добавите еще, но, как правило, для рецепта шанежек с мясом хватает одного стакана – тесто получается мягким и пластичным;

3. Добавить творог, снова промешать, чтобы получилась однородная масса;

4. Отложить тесто «отдохнуть» и заняться начинкой;

5. Лук очистить, мелко порезать и бросить на разогретую с маслом сковородку;

6. Туда же отправить измельченный чеснок, промешать, слегка подсолить;

7. В сырой фарш добавить специи, рубленую зелень, обжаренный и остуженный лук с чесноком, соль, промешать;

8. Теперь нужно раскатать из теста сочни толщиной не более полусантиметра, форму сочня лучше делать прямоугольную;

9. Выложить на сочень теста фарш, равномерно распределив по всей поверхности;

10. Скатать рулет, плотно прижать край;

11. Нарезать рулет поперек кусками в 1,5 см толщиной;

12. Уложить фабрикаты шанежек с мясом на сковородку с маслом и обжарить на медленном огне до полной готовности с обеих сторон;

13. Жарить нужно только на малом нагреве, накрыв крышкой;

14. Полуготовые мясные шанежки увеличатся в полтора раза, перевернуть, прожарить минут 7-8 с другой стороны и можно выкладывать на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Отличные шанежки с мясом «по-быстрому» готовы! Подавать мясные шанежки можно со сметаной, предложить кефир или молоко. Если блюдо идет как самостоятельное, то зеленого салата будет на гарнир вполне достаточно. Хрустящая румяная корочка, сочная начинка, изумительный аромат – это ваше новое любимое блюдо шанежки с мясом. Рецепты с фото кушанья имеют массу вариаций, но попробуйте именно тот, что предложили мы, такие оригинальные мясные шанежки вас приятно удивят.

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой .

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое "любит" руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, - поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Шанежки с мясом, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой открытые круглые пирожки. Способов приготовления таких изделий существует великое множество. Сегодня мы рассмотрим несколько простых и доступных вариантов.

рецепт пошагового приготовления

Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.

Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.

Рецепт данного блюда предусматривает использование:

  • мясного фарша (лучше применять смешанный) - около 800 г;
  • репчатого лука - 1 шт.;
  • специй - добавлять по вкусу;
  • муки просеянной - применять по усмотрению;
  • яйца куриного небольшого - 1 шт. (для смазывания изделий);
  • теста слоеного дрожжевого - 1 упаковка.

Подготовка теста и начинки

Как готовить шанежки с мясом? Рецепт этих изделий требует приобретения простых и доступных ингредиентов. Перед формированием полуфабрикатов слоеное вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Что касается мясного фарша, то к нему добавляют различные специи, а также измельченный Ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию изделий.

Лепим полуфабрикаты

Чтобы сделать шанежки с мясом ленивые из слоеного дрожжевого теста, его раскатывают в прямоугольный пласт, слегка присыпав просеянной мукой. Затем основу покрывают мясным фаршем и сворачивают в тугой рулет. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Их выкладывают на противень и смазывают взбитым куриным яйцом.

Процесс выпечки

После того как шанежки с мясом ленивые будут сформированы и выложены на смазанный лист, их сразу же отправляют в духовку. В ней изделия выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 44-48 минут. За это время полуфабрикаты должны стать пышными, мягкими и румяными.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, в приготовлении шанежек с мясом нет ничего сложного. После того как изделия выпекутся, их вынимают из духовки и снимают с листа. Затем блюдо преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким горячим чаем.

Делаем вкусные шанежки с творогом и картошкой

В том случае, если вам не нравится вкус покупного теста, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • цельное молоко теплое - 300 мл;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • дрожжи в гранулах - 4 г;
  • сахар белый - 8 г;
  • соль морская - 3 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • мука просеянная - около 6 стаканов;
  • масло сливочное - 90 г.

Приготовление теста

Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.

Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.

Продукты для начинки

Ввиду того что мы решили приготовить шанежки с картофелем и творогом, нам понадобятся следующие компоненты:

Формируем шанежки и выпекаем их в духовке

После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.

В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.

Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.

Правильно подаем выпечку к столу

После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.

Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.


Подведем итоги

Мясные, овощные и творожные шанежки можно делать с применением разной основы. Если вам не нравится выпечка из дрожжевого теста, то приготовить ее можно из кефирного, молочного или слоеного. В любом случае они получатся очень сытными и вкусными.

Шаньги, шанежки – популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пирожки с начинкой, наподобие ватрушек. Название «шаньга», финно-угорского происхождения, как, скорее всего, и общая идея рецепта. Традиции широко распространялись по мере расселения русского населения на Восток, были заимствованы татарами и башкирами. В настоящее время активно практикуется от Карелии до Оби. Особо популярны шаньги в Предуралье, на Среднем Урале в Зауралье и Западной Сибири. Размер шаньги примерно от 12 до 30 см в диаметре, делают их из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также перетопленный животный жир.

В качестве начинки могут использоваться картофельное пюре, сваренный горох, различные каши, приправленные сливочным маслом, различные сложные составные начинки, например из каши, грибов и рубленых вареных яиц, и, конечно же, начинки из мясного фарша.

Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда, в том числе, и в сторону упрощения, потому известны и рецепты «ленивых» шанежек.

Расскажем, как можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом.

Чтобы приготовить мясную начинку для шанежек, надо измельчить мясо тем, или иным способом: в классическом варианте – вручную, или с помощью мясорубки.

«Ленивые» шанежки с мясным фаршем из пресного ржаного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш свино-говяжий или свино-говяжье-бараний – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;

Для теста:

  • мука ржаная – около 1 стакана;
  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • жир животный перетопленный (лучше всего гусиный или свиной) – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Лук измельчаем вместе с мясом или отдельно с помощью комбайна или блендера. Чуть присаливаем фарш и приправляем молотым черным перцем, можно добавить и некоторые другие специи по вашему вкусу. Также можно добавить в начинку немного мелкорубленой зелени – это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанег более интересным. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего схватывания. Если фарш получился несколько водянистым, корректируем консистенцию мукой или крахмалом.

Замешиваем пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом. Добавляем щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.

Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и выкладываем начинку нетолстым ровным слоем, распределяя равномерно по поверхности пласта, оставляя чуть свободным один край. Сворачиваем плотный рулет и разрезаем его поперек ножом, шаг – примерно через 1-1,5 см, таким образом, мы получаем круглые изделия со спиральной организацией внутренней структуры. Выкладываем шанежки на смазанный жиром противень (лучше простелить его сначала пекарской бумагой). Выпекаем в духовом шкафу как в течение 35-45 минут, оптимальная температура – около 200°С. Готовые шанежки можно смазать с помощью кисти яичным белком или желтком, или растопленным сливочным маслом. Шаньги из пресного теста лучше печь, с учетом того, что они должны быть съедены в ближайшие часы. Подавать шаньги можно с чаем, квасом, кисломолочными напитками.

В другом варианте можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом из дрожжевого теста с ржаной и пшеничной мукой. Начинку сделайте из мясного фарша с луком (см. выше).

Рецепт дрожжевого теста для шанежек из ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:

Приготовление

Замешиваем опару: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Опару ставим в теплое место, минут через 20 добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло, путь подойдет, обомнем его и промесим. Повторим цикл и тогда можно лепить шанежки, хоть обычные, хоть ленивые.

Шанежки с мясом, рецепт с фото которых я хочу вам сегодня предложить, наверняка понравится любителям беляшей, пирожков и пирогов с мясом, жареных пельмешек и чебуреков. Также вкусно, но при этом не нужно тратить столько времени, сколько обычно уходит у вас на приготовление этих блюд. Вы спрашиваете про вкус? О, он отменный, поверьте мне на слово – шанежки, как бы банально это не звучало, просто тают во рту. Ну и на все про все у вас уйдет не более 40 минут – учитывая и приготовление начинки, и теста и обжаривание.

Автор , Март 29, 2016

Ингредиенты

  • Мука - 200-300 грамм
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки без верха
  • Яйца - 2 штуки
  • Творог - 200-250 грамм
  • Начинка
  • Фарш - 400 грамм
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу (паприка, кориандр, перцы, орегано)
  • Соль - по вкусу (2/3 чайной ложки)
  • Зелень - 1 столовая ложки рубленой зелени
  • Масло растительное - для жарки
  • Сметана - для подачи

Инструкции

Первым делом советую приготовить тесто – оно немного постоит, пока вы будете заниматься начинкой, станет эластичнее и приятнее в работе. В творог добавляем соду – гасить ее не надо, в кисломолочных продуктах вполне достаточно кислоты для того, чтобы сода не ощущалась во вкусе готового блюда. Разбиваем в миску яйца. Добавляем муку – советую начать с 200 грамм, и, если надо, можно досыпать еще 100 грамм. Количество муки может варьироваться, это зависит оттого, насколько влажный творог и насколько крупные яйца используются для теста. И тесто нужно обязательно подсолить.

Замешиваем его аккуратно - оно получается довольно крутым, но с таким удобнее работать – оно не будет липнуть ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Отставляем шар теста в сторону, а сами занимаемся мясной начинкой.

Фарш размораживаем, брать лучше фарш из разных видов мяса – свинина смешанная с говядиной или курятиной. Чистим две небольшие луковицы размером с куриное яйцо, после чего нужно будет их довольно мелко порезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла.

Сразу же добавляем и чеснок. Если лук и чеснок впитали масло при обжарке, можно добавить пару столовых ложек воды, но на этом количестве жира лучше ограничиться, иначе выйдет не так уж и аппетитно. Добавляем обжаренный лук и чеснок в мясо. Туда же мелко рубим зелень – укроп и петрушку, можно добавить базилик или мяту - то, что вы любите. Также добавляем специи – сладкую паприку, соль, немного орегано, чуть-чуть кориандра и смесь перцев. Перемешиваем все.

Раскатываем тесто до 7 мм в толщину, присыпать мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не прилипнет, если стол не будет влажным, а лишняя мука будет гореть на сковородке. Раскатайте в пласт, по форме максимально похожим на прямоугольник.

После чего нужно будет по пласту распределить подготовленный фарш.

Дальше все просто – сворачиваем тесто с мясом в рулет. Поправляем его форму, если нужно, рулет должен быть одинаковый в толщину по всей длине. Нарезаем его на куски по 1,5 см в толщину.

Теперь разогреваем сковородку с достаточным количеством растительного масла, огонь меньше среднего. Выкладываем ленивые шанежки в масло, и закрываем сковородку крышкой.

Шаньги будут и жариться, и тушиться одновременно примерно 10-13 минут.

Обратите внимание, как работает сода – шаньги выросли примерно в 1,5 раза.

Переверните их и обжарьте с другой стороны примерно минут 7.




Подавайте со сметаной, с кефиром или молоком. Очень вкусно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх