Шашлык из путассу на мангале. Какую рыбу лучше жарить на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Зная нюансы правильного выбора, подготовки и приготовления рыбы, можно с лёгкостью создать кушанье, которое займёт центральное место на столе и вызовет восхищённые возгласы родных и близких. Если вы являетесь новичком в этом деле, мы с удовольствием поделимся с вами важной и просто интересной информацией касательно приготовления рыбы на мангале.

Как выбрать рыбу для мангала

Успешный результат жарки рыбы большей частью зависит от правильно выбранной рыбы. Лучшее решение - приготовить рыбу с небольшим количеством костей и жирным мясом. Постные сорта белой рыбы также подходят, но готовятся чаще в фольге, так как обладают рыхлой структурой и под воздействием высокой температуры разваливаются на кусочки.

Зная некоторые секреты, на мангале можно приготовить практически любую рыбу

Для жарки целиком чаще всего выбирают тушки среднего размера. Лучше всего подходят:

  • лосось;
  • форель (морская и речная);
  • кета;
  • сёмга;
  • люциан (морской окунь);
  • скумбрия;
  • тунец;
  • дорада;
  • сибас;
  • лещ (морской и речной);
  • пикша;
  • карп.

Красная рыба готовится быстро, сохраняет сочность, но, с учётом довольно высокой стоимости продукта, частой заменой ей выбирают более доступную по цене скумбрию.

Красная рыба - один из лучших вариантов для барбекю

Для приготовления стейков используют крупные тушки, которые легко разделать и разрезать на порционные куски. Наиболее частыми породами рыб для стейков являются:

  • красная рыба (сёмга, форель, лосось и другие);
  • тунец;
  • толстолобик.

Для шашлыков необходимо выбирать рыбу, мясо которой обладает плотной структурой и не будет разваливаться при нарезке и тепловой обработке. В противном случае шашлык придётся готовить не на шампурах, а в фольге. Идеальными «шашлычными» породами являются:

  • рыба-меч;
  • пресноводный сом;
  • севрюга.

Подготовка рыбы к жарке

Вторым важным пунктом в приготовлении рыбы на мангале является подготовка продукта. Особых секретов в этом деле нет, но существуют нюансы, соблюдать которые необходимо:

  1. Удобнее покупать уже выпотрошенную рыбу. Это позволит сэкономить время на чистке.
  2. Для жарки целиком тушки небольшого размера потрошат, слегка присыпают солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Если используется не охлаждённая, а замороженная рыба, её необходимо заранее выложить на нижнюю полку холодильника и использовать только тогда, когда она полностью оттает.
  4. Чтобы рыба прожарилась быстрее, на боковинах делают небольшие надрезы.
  5. Мелкую рыбу жарят целиком, выкладывая на предварительно смазанную маслом мелкую решётку.
  6. Чтобы крупные тушки прожаривались равномерно, рекомендуют обжаривать их с двух сторон, а затем допекать, завернув в фольгу.
  7. Плоскую рыбу типа камбалы кладут сначала светлой стороной вниз, затем переворачивают к огню тёмной.
  8. Избежать прилипания шашлычных кусочков к деревянным шпажкам, поможет предварительное замачивание шампуров в воде (примерно на полчаса).
  9. Рыбные стейки нужно обжаривать с двух сторон, а порционные кусочки запекают только со стороны кожи.

Чаще всего рыбу просто солят, перчат и приправляют ароматными травами по вкусу. Перед приготовлением её поливают лимонным соком, белым сухим вином, растопленным сливочным или оливковым маслом. В тушки для жарки целиком веточки зелени можно класть непосредственно в брюшко. А ещё можно фаршировать рыбу овощами или грибами.

При жарке целиком внутрь рыбы можно класть лимон, ароматные травы и овощи

Для приготовления маринада можно использовать:

  • белое и красное сухое вино;
  • соевый соус;
  • винный уксус;
  • томатный соус;
  • кетчуп;
  • сок и цедру лимона;
  • оливковое, кунжутное или подсолнечное масло;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • свежие и сушёные травы;
  • имбирь;
  • различные специи и приправы.

Для жарки рыбы на мангале используют поленья из лиственных или плодовых пород дерева (яблоня, груша, ольха). Хвойные породы выделяют смолистые вещества и сильный запах, который может испортить продукт.

Обилие сортов рыбы, способы жарки на мангале, различные маринады и добавки дают обширное поле деятельности для любителей вкусного барбекю.

Карп с яблоком и кориандром

Мясо карпа калорийно, богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также является одним из рекордсменов по содержанию йода. Приготовление на углях позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу весом 1–1,5 кг выпотрошить и очистить от чешуи.
  2. Сделать с каждой стороны небольшие, перпендикулярные хребту, надрезы.

    Надрезы на рыбе делаются от головы до хвоста, но промежуток между ними должен составлять не менее 2 см

  3. Яблоко и лук нарезать кубиками среднего размера, лимон - дольками.
  4. Натереть рыбу внутри и снаружи солью и молотым кориандром.
  5. Нафаршировать тушку яблочно-луковой начинкой.

    Для приготовления рыбы используют кислые сорта зелёных яблок

  6. В надрезы вставить дольки лимона.

    Толщина лимонных долек должна быть около 5 мм, в противном случае лимон быстро ужарится и не отдаст рыбе свой сок

  7. Накрыть рыбу пищевой плёнкой или фольгой и оставить мариноваться на полчаса.
  8. Переложить карпа на смазанную маслом решётку и готовить около 30 минут, периодически переворачивая рыбу.

    Процесс приготовления рыбы на мангале нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту

  9. Готовую рыбу аккуратно снять решётки и переложить на блюдо.

    Лучшим дополнением к любой жареной рыбе являются свежие овощи и зелень

Видео: карп на мангале по-домашнему

Разноцветный шашлык с петрушкой и чесноком

Благодаря сочетанию разных сортов рыбы шашлык выглядит ярко и невероятно аппетитно, а чеснок, зелень и специи подчёркивают потрясающий вкус и аромат кушанья. Несомненным плюсом блюда является то, что благодаря соседству с жирной красной рыбой и маринаду, белая рыба не получится сухой.

Ингредиенты:

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 300 г филе белой рыбы;
  • 1/2 лимона;
  • 1 репчатый лук;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мёд;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и специи - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, мёд, сок половины лимона, соль и любые специи на своё усмотрение. Лук нашинковать полукольцами, чеснок и петрушку мелко порубить. Добавить овощи и зелень в жидкую часть и хорошо всё перемешать.

    Лимонный сок можно заменить винным уксусом, а оливковое масло - обыкновенным подсолнечным

  2. Отделить рыбную мякоть от кожи, аккуратно проведя под ней ножом. Извлечь оставшиеся кости.

    Филе размороженной рыбы отделяется от кожицы значительно легче, однако вкуснее и полезнее получается шашлык из охлаждённого продукта

  3. Порезать рыбу на аккуратные кусочки не менее 3 см.

    Рыбу для шашлыка нужно нарезать аккуратными кубиками или брусочками продолговатой формы

  4. Переложить рыбу в маринад, перемешать и оставить на 5–10 минут.
  5. Добавить в миску с заготовкой 1–2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать.
  6. Нанизать рыбу на деревянные шпажки, чередуя белые и красные кусочки.
  7. Смазать оставшимся маслом решётку.

    Чтобы рыба не прилипала, перед началом приготовления следует очистить решётку и смазать маслом

  8. Выложить шашлыки на решётку и готовить около 3 минут с каждой стороны.

    Перед подачей на стол шашлык можно украсить дольками лимона и кусочками свежих овощей

Стейки толстолобика с горчицей и мёдом

Если вы хотите удивить друзей необычной рыбой на мангале, обязательно приготовьте стейки по этому рецепту. Необычный маринад делает рыбу очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить рыбу (в этом случае вес тушки 1,5 кг) и остальные ингредиенты.

    Чем крупнее тушка толстолобика, тем проще выбрать кости из стейка

  2. Выпотрошенную рыбу без плавников, хвоста и головы нарезать на стейки толщиной 2–2,5 см.

    Нарезать аккуратные стейки можно только с помощью острого ножа

  3. Смешать соевый соус, мёд, оливковое масло, горчицу, сок одного лимона и тимьян.

    Если использовать свежие травы, рыба получится намного ароматнее

  4. Поместить рыбу в маринад и оставить в холодильнике на 3–4 часа.

    Чем дольше маринуется рыба, тем вкуснее она получится

Собираясь компанией на природе или на даче, люди в основном жарят шашлык. Он, несомненно, вкусный и сытный, но иногда даже такое блюдо приедается и хочется попробовать что-то новенькое. В таких случаях стоит попробовать приготовить стейки из рыбного мяса. Маринад для рыбы на мангале позволит придать ей неповторимый вкус, а аромат от такого блюда заставит урчать желудки всех друзей.

Какая рыба подойдет

Недорогие морские и пресноводные рыбы на мангале готовятся лучше всего. У них нет яркого выраженного вкуса, поэтому они вбирают в себя вкус и запах ингредиентов при мариновании. Еще они подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале.

Для маринованной рыбы, приготовленной на открытом огне, повара рекомендуют выбирать тушки большого и среднего размера. Для этого прекрасно подойдут карпы, пикши и небольшие скумбрии.

Для блюд, где используется филе или порционные куски, лучше всего брать семгу или тунца. Их мясо благодаря своей жирности не разваливается и не теряет форму, если готовить их на решетке.

Стейк из рыбы с классическим маринадом.

Как подготовить рыбу

Лучше всего использовать охлажденные тушки, но если такой возможности нет, то можно взять и замороженные. Их необходимо правильно разморозить, чтобы они не разваливались в процессе приготовления. Для этого их следует переложить примерно на 12 – 15 часов из морозильной камеры в холодильник (подальше от морозилки).

При таком способе подготовки рыбной тушки сохранятся все вкусовые качества.

После извлечения из холодильника ее следует хорошо промыть. Затем надо удалить голову, хвостовую часть, плавники и аккуратно обрезать края брюшины. После этого тушку нарезают на куски примерно по 2 – 4 см.

Такие кусочки подходят для приготовления шашлыка на решетке. Если планируется использование шпажек, то тогда кусочки необходимо делать под их размер и прибавить еще 1 – 2 см. Только не следует делать их больше 5 – 6 см.

Рецепты маринадов

В настоящее время существует большое количество маринадов для шашлыка из рыбы. Их можно приготовить с разными сортами вин, лимонным соком, болгарским перцем и свежей зеленью.

Маринады из белого и красного вина

Для приготовления такого блюда необходимы определенные ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг филе;
  • 300 мл белого вина (сухого);
  • 20 мл соуса соевого;
  • 90 г имбирного корня;
  • 100 мл масла (оливкового);
  • 70 – 80 г сахара.

Также по рецепту требуется использование специй (соль, перец черный или белый перемолотый) по вкусу.


Шашлычки из рыбного филе с лимоном и белым вином.

Для приготовления необходимо следовать пунктам пошаговой инструкции.

  1. Подготовленную тушку разделайте на филе и удалите все кости.
  2. Просушите все кусочки и посыпьте их перцем.
  3. Имбирный корень почистите и мелко нарежьте.
  4. Соевый соус, масло и белое вино соедините в глубокой тарелке, а после добавьте сахар и имбирь. После все ингредиенты надо тщательно смешать.
  5. Филе нарежьте на кусочки необходимого для шашлыка размера и поместите их в маринад.
  6. Все хорошо перемешайте.

Все можно оставить в комнате при температуре в 20 – 25 градусов на 25 – 35 минут или на 90 – 120 минут в холодильнике.

Такой маринад для шашлыка из рыбы наполнит блюдо пряным, пикантным вкусом. Еще можно добавить немного толченого мускатного ореха. Это позволит придать еде необычный аромат.

Чтобы сделать маринад для рыбного шашлыка с добавлением красного вина, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг охлажденной рыбы;
  • 200 мл красного (сухого) вина;
  • 70 мл масла растительного;
  • специи (соль, перец молотый черный) по вкусу.

Подготовленные тушки разделайте, удалите все кости и нарежьте на стейки. Затем обмажьте их специями и влейте в тарелку с ними вино и масло. Все хорошо смешайте. Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре примерно 30 – 40 минут.

Блюдо, сделанное с таким рецептом маринада, можно приготовить в фольге. Для этого кусочки надо выложить на нее и аккуратно завернуть, чтобы не осталось открытых швов. Затем рыбу в фольге надо выложить на решетку и томить над тлеющими углями.


Шашлык из красной рыбы с болгарским перцем.

Классический маринад

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг филе из рыбы;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 70 мл масла (растительного);
  • 2 чесночных зубчика (среднего размера);
  • специи.

Обычно используют сушеный майоран, перец черный или красный, а также соль. Однако список можно расширить и другими приправами по вкусу.

Маринад по такому рецепту готовится следующим способом.

  1. Филе промойте проточной водой и извлеките все кости. После этого промокните их бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте на кусочки.
  2. Все специи хорошо перемешайте и обмажьте кусочки.
  3. Затем очистите чеснок и как можно мельче его нарежьте, а после добавьте к рыбе.
  4. Оба лимона обмойте и просушите. Отожмите сок и соедините его с маслом.
  5. С помощью терки натрите лимонную цедру и всыпьте ее в масло с лимонным соком.
  6. Этой смесью залейте кусочки филе и тщательно все перемешайте.

Замариновать рыбное блюдо по такому рецепту можно за 45 – 60 минут. После этого кусочки следует нанизать на шампуры и выложить на мангал с тлеющими углями.

Вкус и аромат рыбы, приготовленной по такому рецепту, считается классическим.

Маринад с болгарским перцем

Ингредиенты, необходимые при приготовлении маринада для рыбы.

К ним относятся:

  • 1,5 кг ассорти из рыбы с красным мясом;
  • 0,5 кг перца болгарского (сладкого);
  • 1 лимон (среднего размера);
  • 130 мл масла (оливковое или кунжутное);
  • 110 г свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Для приготовления такого маринада для красной рыбы потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Филе, очищенное от костей, нарежьте кубиками большого размера.
  2. Петрушку нашинкуйте, добавьте к рыбе вместе со специями. Все тщательно смешайте.
  3. Выжмите лимонный сок, добавьте его в масло и перемешайте.
  4. Обмойте, очистите перец, обсушите, а затем нарежьте большими кусочками (лучше всего квадратными). После положите их к рыбе.
  5. Все полейте приготовленной смесью, хорошо смешайте.

Маринуется блюдо примерно 50 – 60 минут. Затем кусочки можно нанизывать на шампуры. Лучше всего чередовать кусочки рыбы с дольками перца из маринада. Блюдо с таким маринадом покорит всех и никого не оставит равнодушным.


Стейки с овощами на гриле.

Если планируется приготовление шашлыка из рыбы, то подойдет любой маринад. Они все довольно просты и несложны в приготовлении. Однако при этом рыба получается восхитительного вкуса с незабываемым ароматом.

Приготовление на мангале или костре – это не только увлекательный процесс, но и очень вкусный. Блюда считаются более ароматными, нежными и питательными. Рыба на решетке получается нежирной, ведь для жарки не используется масло. Важно знать, какой вид выбрать и как замариновать рыбу для шашлыка на костре, чтобы она успела приготовиться.

Выбор рыбы и приготовление маринада

Для шашлыка на решетке выбирают такой сорт, который быстро пропекается, полностью умещается и не разваливается на части. Мясо, разделанное на порционные куски, не держится на кожице и падает на угли при переворачивании. Подобное происходит с размороженным продуктом, поэтому выбирать нужно только охлажденную или свежевыловленную из реки тушку. Для замороженной также есть несколько приемов, которые помогут запечь вкусно мясо. Что касается видов, то выбирают абсолютно любые, все зависит от личных предпочтений.

Какая рыба лучше подходит? Идеально использовать семгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус. В данных видах нет мелких костей, которые помешают наслаждаться пищей. Мясо быстро готовится на мангале, имеет плотную и нежную структуру, отлично сохраняет форму. Запекают часто карпа, но для этого требуется фольга, так как мясо распадается. Щука является костлявой рыбой, поэтому готовить ее на углях не рекомендуют. Тушка получается сухой, если не использовать фольгу. Морская имеет высокий ценник чаще, зато она вкусная, сочная и просто готовится. Речные же экземпляры требуется предварительно правильно подготовить, чтобы избавиться от запаха тины и костей.

Как замариновать рыбу для гриля?

Рецептов существует столько, что можно экспериментировать каждый день. Зависит все от желаний, имеющихся рядом продуктов и времени. Однако всегда нужно соблюдать следующие правила:

  • не держать тушку долго в маринаде, иначе она будет разваливаться;
  • для приготовления на природе используют продукты, которые могут долго храниться (майонез, кефир или сметана не подходят);
  • рыба намного нежнее мяса, поэтому уксус сделает тушку жесткой и кислой;
  • рекомендуется сразу натирать филе солью, она удаляет влагу и делает мясо более плотным;
  • замачивать в пластиковой или металлической таре нельзя, иначе вкус будет хуже;
  • при использовании нежирных сортов следует дополнительно в рецепт включить масло (лучше готовить на оливковом);


Мнение эксперта

Задать вопрос эксперту

Лимонный сок идеально подходит для маринада, но только не для красной рыбы на углях. Вкус остается таким же великолепным, однако мясо теряет свой цвет. Оно становится бледнее и имеет беловатый налет. Лимон лучше использовать в самом конце, сбрызнув им готовое блюдо.

Как пожарить рыбу на решетке на мангале?

Важно периодически переворачивать ее для равномерного запекания, а также следить за углями. Они не должны быть остывшими или гореть, иначе блюдо не пропечется хорошо. Чтобы рыба не прилипала к решетке, рекомендуется укладывать тушки только на разогретую поверхность. Предварительно ее обильно смазывают маслом или любым другим жиром. Некоторые повара советуют натирать приспособление половинкой репчатого лука.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Процесс приготовления блюда на гриле

Существует множество самых вкусных рецептов маринадов и блюд, приготовленных на углях. Приготовить шашлык из рыбки сможет даже начинающий любитель кулинарии. Продукты всегда есть дома или на даче, также же их легко взять с собой на рыбалку. Большие тушки рекомендуется разделывать на несколько частей. Запекать рыбу целиком можно, если она среднего размера. Достаточно очистить ее от чешуи, удалить жабры и внутренние органы.

Ароматная получается рыбка с маринадом из пряных трав. Что потребуется и как пожарить на углях:

  • тушка – 2 кг;
  • кинза и укроп – по 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 5 веточек;
  • лук репчатый небольшого размера – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чёрный и красный перец, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Тушку разделать, промыть под проточной водой, вытереть бумажными салфетками. Травы мелко нарубить ножом (веточки лучше удалить и оставить одни листья), смешать с солью и приправами. Из лимона выдавить сок и добавить в чашу с пряностями, залить масло и хорошо перемешать. Натереть смесью тушку, выложить ее на кольца репчатого лука, оставить в комнате на 30-35 минут. Можно готовить на мангале вместе с луком, переложив все на решетку, или нарезать тушку на небольшие кусочки и использовать шампур. Жарить рыбу нужно недолго – она будет готова уже через 10-13 минут.

Рыбка, запеченная на фольге, подойдет даже для домашнего приготовления в духовке или на сковороде гриль. Ее также просто сделать в походе: на углях, решетке или мангале. Желательно использовать тушку без мелких костей – семгу, форель, скумбрию. Караси, щука не совсем подходят, однако все равно будут вкусными. Что потребуется для рыбного шашлыка:

  • тушка – 0,6 кг;
  • свежая зелень (укроп) – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое или растительное – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и соль.

Как мариновать рыбу для запекания?

Сначала разделать ее (очистить, удалить крупные кости) и нарезать. Если тушка большая, то разделяют на несколько крупных кусков или стейки, если маленькая – только потрошат и отрезают голову с хвостом. Промыть и просушить бумажными салфетками. Посыпать специями, солью и хорошо натереть. Нарубить зелень, смешать с измельченным чесноком и выложить на филе. Закрыть плотно фольгой и выложить на гриль. При отсутствии мангала можно использовать потухший костер, закопав сверток в раскаленные угли. Запекание длится до 10-12 минут, затем нужно достать тушки в фольге и дать немного остыть. Через 5 минут запеченную рыбу развернуть, обильно полить соком лимона и подавать к столу.

Как приготовить речную рыбку, чтобы не чувствовался запах тины?

Следует замочить ее в холодной воде на один час, затем хорошо промыть, выпотрошить, очистить от чешуи и еще раз сполоснуть под водой. После этого надо замариновать тушки или просто натереть различными специями и солью. Маленькие экземпляры можно жарить на шпажках во время пикника. Большую же следует разрезать пополам или разделить на несколько больших частей. В таком случае обязательно надо использовать фольгу, иначе мясо будет разваливаться.

Ранее было сказано, что использовать лимон для красных сортов не стоит. Маринад для красной рыбы на решетке лучше приготовить из вина, который обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом из-за различных специй и имбиря. Ингредиенты для блюда и как сделать:

  • семга, лосось или форель – 1,5 кг;
  • вино (лучше для блюда брать белое, но подойдет и красное) – 300 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • имбирь измельченный – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль, мускатный орех, смесь перцев.


Мнение эксперта

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Подготовить филе, удалив большие кости, промокнуть салфетками. Измельченный имбирь смешать со специями, солью, маслом и вином. Засыпать сахар, тщательно перемешать и поместить в смесь кусочки красной рыбы. Оставить дома на полчаса или в холодильнике на два. Запечь на костре привычным способом, используя решетку гриль для рыбы, шпажки или фольгу.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы на решетке не содержит алкоголя, но получается таким же вкусным. Мясо будет нежным с приятной кислинкой, однако цвет тушки может немного измениться. Что используют для приготовления:

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, белый или черный молотый перец, сушеный майоран.

Подготовить тушку: промыть, удалить кости и просушить бумажным полотенцем, при необходимости нарезать на ломтики. Смешать сухие специи, залить в миску масло, сок из двух лимонов и мелко нарубленный чеснок. Натереть цедру лимона, добавить в чашу филе и оставить на 40-60 минут. Масло необходимо, чтобы мясо не прилипло к грилю. Можно обойтись без оливкового масла при использовании фольги, ведь красные сорта всегда получаются сочными.

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Речная рыба

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Морская

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Дорада

Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.

Рыба-меч

Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.

Кефаль – вкус Чёрного моря

Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.

Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.

Барабулька на углях

Потребуются:

  • 0,5 кг черноморской барабульки,
  • соль, перец,
  • листья салата,
  • луковица,
  • лимон.

Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).

Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.

Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.

Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.

Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.

Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.

Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.

А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх