Шоколад углеводы в 100 г. Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред. Видео про полезные свойства чёрного горького шоколада

Мастер - класс по изготовлению ракушки оригами.

Нам понадобится:

Цветная бумага.

Инструкция:

1. Возьмем квадрат блестящей цветной бумаги. Такой материал подойдет лучше всего, ведь она не заламывается и является более пластичной.

Сгибаем квадрат по диагонали, у нас получится треугольник. Разворачиваем его, поворачиваем изнанкой вверх и загибаем уголочки к линии середины. Проглаживаем. Сгибаем уголок, который смотрит на нас с изнаночной стороны, также проглаживаем.

2. Поворачиваем изделие так, что бы было видно линии сгибов. Теперь берем угол большого треугольника и складываем его к верхней линии, делаем сгиб.

3. Полученную линию прикладываем к верхней линии, и снова проутюживаем. Получается, что мы разделили пополам расстояние между двумя линиями.

4. Теперь соединяя соседние линии, продолжаем разделять линии.

5. Продолжаем делить линии на пополам, соединяя при этом соседние линии. У нас получилось четыре линии. Все это мы проделываем в верхней части листа, нижний треугольник, который у нас образовался, пока не трогаем.

6. Теперь полученные четыре полоски делим еще пополам, и получаем восемь полосок, вновь соединяем линии и проутюживаем сгибы. У нас получилось восемь полосок.

7. Теперь приступаем к нижнему треугольнику. Острый конец треугольника прикладываем к середине второй полоски, делаем сгиб. Теперь прикладываем острый угол к третьей полоске и снова сгибаем. Проделываем так до конца фигуры, сгибая на расстоянии полторы полоски одиннадцать раз. В конце у нас получится девятнадцать полосок (восемь + одиннадцать).

8. Получаем вот такую полосатую фигуру.

9. Советуем прорисовать вот такую разметку на обратной стороне бумаги, для того, чтобы не запутаться в количестве полос и в точках, с которыми мы будем соединять острый угол нашей фигуры. То, что до красной линии - это полоски, которые мы делили пополам и получили восемь полосок. После красной лини мы делаем полоски, соединяя острый угол с точками от одного до одиннадцати, с расстоянием в полторы полоски, получая одиннадцать полосок. В результате получаем девятнадцать полос.

10. Поворачиваем заготовку наоборот, соединяем угол с другой полоской, проутюживаем и прячем кончик уголка внутрь.

11. Проутюжим сгиб еще раз.

12. Еще немного терпения и наше изделие будет готово! Берем в руки линейку и обычную металлическую спицу для вязания. Проводим линии с лицевой стороны, получая галочки, с уголком направленным вниз от широкой стороны заготовки к узкой. Теперь проутюживаем между пальцами приглаженные линии тоже на лицевую сторону. У нас получится так, что горбики будут снаружи, а углубления с изнанки. Получается такая замечательная вещь. Еще не ракушка, но уже выглядит красиво.

13. Переворачиваем заготовку и загибаем внутрь уголок, соединяя острый конец с другой линией.

14. Теперь начинается самое интересное и приятное, когда вашими руками создается красота. Разворачиваем заготовку лицом и сгибаем пополам. Начинаем работать с нашими проглаженными линиями.

15. Одной рукой заталкиваем кончик внутрь, одновременно второй рукой прикрываем его крылышками, которые находятся с краю. Обычно в технике оригами таком образом создают клювики и головы у птиц.

16. Вот, что у нас получается. На самом деле заготовка практически сама складывается по контурам швов, если все швы перед этим были хорошо проутюжены.

17. Во время закручивания ракушки необходимо время от времени вытягивать наружу кончик бумаги.

18. Наша ракушка практически готова. Осталось совсем немного.

19. Поворачиваем заготовку на обратную сторону, немного сминаем, продолжая линию, нарисованную красным цветом. Теперь сминаем диагональ к краю от полученной точки.

20. К полученной диагонали загибаем оставшийся конец и все это прячем внутрь. Половина ракушки готова.

21. К полученной половине последний раз загибаем уголок и заворачиваем в карманчик, полеченный в предыдущем действии. Все проглаживаем и подравниваем.

22. И вот, наша ракушка наконец готова!

23. Если расправить карманчик, то ракушка достаточно устойчивая и может стать прекрасным украшением интерьера. Размер ракушки из обычного листа достигает девяти сантиметров. Если взять лист больше - может получиться прекрасный элемент декорации.

Назначеные фильтры

Навык
  • Воображение
  • Координация
  • Мелкая моторика
  • Фантазия

Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов:

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке - 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды - из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины - профилактика налета на зубах;
  • фтор - укрепление зубов;
  • фосфор - улучшение мозговой функции;
  • кальций - формирование костной ткани;
  • тертое какао - выработка эндорфинов.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав чёрного горького шоколада: витамины и микроэлементы

Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72 % из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:

  • Белки - 6,2
  • Жиры - 35,4 г
  • Углеводы - 48,2 г
  • Вода - 0,8 г

Польза чёрного горького шоколада

Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.


Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства чёрного горького шоколада

Вред и противопоказания чёрного горького шоколада


Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кондитерское изделие из и , имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

В составе качественного горького шоколада присутствуют , и незначительный процент или . Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, или ) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх