Шоколадные стаканчики для десерта. Мастер класс: Чаша из шоколада со свежей клубникой. Пошаговое приготовление десерта

Добрый день, дорогие кондитеры!

И вот мы снова с вами! Сегодняшний выпуск хочется посвятить, по моему мнению, одной из самых интересных тем – вкуснейшим и нежнейшим десертам. Которые, кстати, очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях!

Если раньше этот процесс мог вызвать массу затруднений, то сейчас все кардинально изменилось. А знаете, почему? Да потому что рецептов становится всё больше, ингредиенты более доступны, а компания «Martellato» создала настоящее чудо – пластиковые стаканчики, в которых делать десерты одно удовольствие.

В стаканчиках от «Martellato» отлично смотрятся нежные десерты, они великолепно подойдут и для гастрономических закусок – все зависит только от вашей фантазии.

В числе их еще одного неоспоримого преимущества обязательно стоит назвать наличие плотно закрывающихся крышек, поэтому содержимое легко транспортировать даже на самые дальние расстояния.

Однако и это еще не все. Для приготовления десертов, как особо популярные «Панна Котта» и «Крем Брюле» теперь очень легко сделать, благодаря готовым смесям для десертов – компании «Dawn Foods». Эти смеси отличаются высочайшим европейским качеством.

Очень важно, что эти смеси просты в использовании, и даже начинающий кондитер или домохозяйка может без труда приготовить на их основе вкуснейшие десерты. А в помощь вам, рецепт по приготовлению описан к каждому товару на сайте.

Давайте посмотрим, что же нужно сделать, чтобы приготовить десерты самостоятельно.

Первый десерт – «Панна Котта с Манго»

Первым делом выкладываем на дно стаканчиков готовую фруктовую начинку «Делифрут Манго» (арт. 800309333).

После этого приступаем к непосредственному приготовлению самого десерта. Для этого нам понадобятся 400 грамм молока и 400 грамм сливок (можно растительных), которые кладем в сотейник на огонь. Доводим до кипения. После добавляем 150 грамм десертного крема «Панна Котта» (арт. 203403804), тщательно все перемешиваем. Как только смесь полностью растворится, можно снимать с плиты. Все! Наша «Панна Котта» готова, согласитесь, нет ничего проще и быстрее =)

Теперь дело остается за малым: разлейте готовый десерт по стаканчикам. И после этого отправляйте смело в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт застыл и приобрел правильную консистенцию.

Второй десерт – «Черничная Панна Котта»

Нам понадобятся стаканчики «Конус» (арт. PMOCO 0032000), которые нужно установить под небольшим наклоном. После этого с помощью ложки разливаем готовую «Панна Котту». Ее убираем в холодильник для застывания. Наша цель – десерт, застывший под углом.

Давайте теперь перейдем к приготовлению «Панна Котты черничной». Все просто, готовим классическую «Панна Котту» по рецепту выше, а в конце добавим еще 50 грамм «Компаунд чернику» (арт. 803265320) от «Dawn Foods». Это концентрированная ароматическая паста, в состав которой входят сок, фруктовые экстракты и пюре. Она может быть использована в любых видах кремов – для придания особого вкуса и аромата.

После того, как «Панна Котта» (под наклоном) застынет, устанавливаем наши стаканчики на ровную поверхность и заливаем сверху «черничной Панна Коттой». Теперь остается только подождать полного застывания – для этого убираем будущий десерт в холодильник на некоторое время.

Третий десерт – «Крем Брюле Шоколадный»

Используем круглый стаканчик (арт. PMOTO 0021500). Готовим десерт «Крем Брюле», его приготовление практически не отличается от приготовления десерта «Панна Котта» кроме одного небольшого отличия: рецептура та же – 150 грамм «Крем Брюле» (арт. 203338114), 400 грамм молока и 400 грамм сливок.

Опять сливки с молоком доводим до кипения, всыпаем смесь, размешиваем и снова доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Обратите внимание, что этот десерт получается гуще, чем «Панна Котта», и цвет у него классический карамельный.

Заполняем ½ стаканчика. Следующий шаг - добавить немного растопленного темного шоколада и опять «Крем Брюле».

Убираем в холодильник на 2-3 часа для окончательного застывания.

Вот и все, совсем чуть-чуть времени, и наши прекрасные десерты готовы. Красотааа!

Скоро Новый год, и я подумала, почему бы не украсить наши десерты новогодним шоколадным декором;), для этого нам потребуются формы с переводным рисунком. Просто растапливаем глазурь и заполняем ею формы, убираем в холодильник на 15-20 мин, после чего извлекаем декор из форм.

Вот такие замечательные новогодние десерты получились.

Такие вкусные десерты обязательно порадуют малышей. На заметку мамам и папам – десерты в пластиковых стаканчиках станут прекрасным сладким сюрпризом на новогоднем утреннике в детском саду или школе!

В работе использовались:
- Пластиковые стаканчики
- Фруктовая начинка "Делифрут" - Манго, 2,7кг.
- Сливки на растительных маслах "Шантипак", 26%, 1л.
- Сухая смесь - Десертный крем "Панна Котта", 2,5кг.
- Пластиковый стаканчик - Конус, 150мл. 20шт.

Паста концентрированная ароматическая "Компаунд" - Черника, 1кг.

Пластиковый стаканчик - Круглый, 80мл. 15шт.
- Сухая смесь - Десертный крем "Крем Брюле", 2,5кг.
- Шоколад и глазурь

Переводные формы и листы для шоколада


Вот такие шоколадные стаканчики можно приготовить дома самостоятельно.


Заправить их можно, в зависимости от ваших предпочтений, мороженым или просто кремом.


Да что там кремом, чем угодно - все зависит от вашей фантазии!


Такой десерт отлично подойдет и к празднованию дня рождения и к простому домашнему застолью (если вы вдруг захотите побаловать своих близких чем-нибудь этаким).


Для того чтобы приготовить такие стаканчики нам потребуется:


  1. Черный шоколад. Обязательно чистый и без наполнителей. Сникерсы, твиксы и прочие поделки под шоколад не подойдут. Необходимый нам «чистый» шоколад можно купить или в кондитерском магазине (там он расфасован и продается в виде блинов или кирпичиков) или, в крайнем случае, в обычном магазине (взять несколько плиток шоколада, например «Аленка»).

  2. Воздушные шарики. Шарики потребуются нам для придания формы. Брать следует шарики небольшого размера и БЕЗ РИСУНКОВ!

  3. Пластиковая или металлическая посуда. Две чашки, чтобы одна чашка помещалась в другую с запасом. Они потребуются нам чтобы растопить шоколад. Металлические - если растапливать будем на газовой печи и пластиковые, если в микроволновке.

Как растопить шоколад:


  1. На мелкой терке натереть шоколад (если терки под рукой нет, можно просто ножом порезать на мелкую соломку) и положить в жаропрочную посуду.

  2. Подогреть большую чашку с водой (не до кипения) и поставить в нее нашу посуду с измельченным шоколадом.

  3. Поставить на медленный огонь и помешивать, деревянной или керамической лопаткой, в течении нескольких минут до полного расплавления шоколада (не слишком большие порции обычно плавятся за две - три минуты).

Как приготовить стаканчики:


Это самый простой и самый красивый десерт, который я обожаю готовить. Вся его прелесть в том, что каких-то особых ингредиентов в нем нет: шоколад и любая начинка. А это дает такой простор для фантазии!!! Но есть и подводные камни в этом блюде. О них я тоже подробно расскажу. Будет у меня и небольшой мастер класс по надуванию шариков без наноса.

Итак, я решила сделать десерт с двумя начинками. И при этом, одна из них в двух вариантах. Хочется, чтобы получилось что-то необычное. Еще пару слов скажу про оформление. Оно полностью зависит от вашего вкуса. Я в этом вопросе руковожусь тем, что «подсказываю», какие продукты в десерте. Если внутри шоколад, то я об этом «скажу» в презентации. Например, сегодня у нас одна из начинок – желе. Поэтому я решила сделать мармеладный топпинг. А вообще-то красиво смотрятся ягоды.

Что нам понадобится для чашечки и начинки:

  • Шоколад – 90гр;
  • Масло – 100гр;
  • Творог – 300гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Желатин – 7гр;
  • Мандарин – 1шт.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Кокосовая стружка;
  • Мармелад;
  • Воздушные шарики.

Пошаговое приготовление десерта

Замачиваем в холодной воде желатин. Я давно убедилась, что именно в холодной воде желатин хорошо распускается.

Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем небольшими квадратиками.

Дольки мандарина нарезаем на 3-4 части.

Яблоко и мандарин засыпаем 150гр сахара, вливаем 1,5 стакана воды и ставим на огонь. Нам не нужно долго проваривать варенье до загустения. Достаточно прокипятить минуты 3-4.

А пока варенье варится, в блендере размешиваем творог, 70гр масла, 50гр сахара. Должна получиться однородная пышная масса.

Снимаем с огня варенье, даем ему минуту постоять и заливаем желатин в варенье. Даем настояться.

Если, когда мы добавляли желатин, варенье остыло, возвращаем его на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Часть творожного крема отбираем. Можно сразу его переложить в кондитерский шприц и отправить в холодильник. Во вторую часть добавляем тертый шоколад (10гр) и ванильный сахар. Перемешиваем. И этот крем тоже ставим в холодильник.

Подготавливаем воздушные шарики. Хорошо промываем их в мыльной воде. А потом споласкиваем под струей воды.

Надуваем шарики. Если у вас есть специальный насос, вас можно смело поздравить. А что делать, если насоса нет?

Посмотрите, какую конструкцию можно соорудить минут за 5-7. Понадобится пластиковая 1,5-литровая бутылка, изолента и стержень от пасты. Принцип надувания прост: надеваем на стержень шарик, удерживаем его пальцами и надавливаем на бутылку. Шарики надуваются легко!

На водяной бане растапливаем 30гр масла и 80гр шоколада. Масло нужно не для объема. А чтобы у шоколада появился блеск. Иначе наши шарики будут очень тусклыми.

Даем шоколаду слегка остыть, постоянно помешивая его лопаткой. Только после этого можно окунать шарики в шоколад.

Ставим наши заготовки на ровную поверхность. Даем немного остыть и отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Мой совет! Застелите поднос, блюдо или доску пакетом, когда будете выставлять на него смазанные шоколадом шарики. Тогда вам легче будет чашечки отклеить.

Когда чашечки застынут, достаем их из холодильника и прокалываем шарики.

Края чашечек можно сделать ровными, если срезать их горячим ножом. Но мне нравится такая «неровность. Я оставляю чашечки такими.

Заполняем чашечки. Внизу у нас будет творожный крем с крупинками шоколада. Он более нежный по консистенции, чем простой творожный. А потому, будет создавать эффект легкости.

Посерединке у нас – желе с кусочками яблочка. Желе у нас еще не окончательно застыло. Оно сформируется только в готовом пирожном.

Сверху у нас более плотный крем – творожный. Заполняем им чашечки до верха.

Ставим чашечки в холодильник, а пока вырезаем фигурки из мармелада. Из остатков сделаем украшение.

Остатками шоколада я тонким слоем смазала пищевую пленку и отправила в холод. Достала и поломала на кусочки. Получилось дополнительный декор блюда.

Посыпаем сверху кокосовой стружкой и кусочками мармеладки. На зубочистку помещаем фигурки и оформляем десерт.

Смотрится оригинально и нарядно! Такой десерт подойдет для праздников, на детский стол и в качестве красивого угощения.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Идею увидела в интернете, не давала покоя, хотелось попробовать, тем более, что скоро Новый год.

Ингредиенты для «Шоколадные чашечки для десерта»:

Рецепт «Шоколадные чашечки для десерта»:

Для начала нам нужно надуть воздушные шарики, чтобы были примерно одного размера. Шариков нужно столько, сколько будете делать чашечек. Надутые шарики нужно сполоснуть водой, так как на них напыление, чтобы не слипались, да и кто знает, где они валялись в магазине.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки и топим на водяной бане. У меня металлическая чашечка, как раз по объему кастрюли.

Берем блюдо или лоток, главное чтобы было плоским, застилаем пергаментом. Здесь я совершила первую ошибку, смазала пергамент.. в итоге ножки чашечек немного расплылись, они бы и так замечательно отошли от пергамента. Не повторяйте моих ошибок. Формируем ложкой небольшой кружок, это будущая подставка нашей чашечки.

Берем шарик и опускаем в горячий шоколад. Прошу прощения за фото, мне приходилось опускать шарики, ровнять шоколад и фотографировать, а рук, как ни странно, у меня всего 2...))) В этом месте была моя вторая ошибка, шоколад оказался слишком густым, в следующий раз попробую разбавить его молоком или добавить сливочного масла, глазурь будет ровнее ложиться на шарик. Мне приходилось ровнять его ложкой, а рук было по-прежнему всего 2...))) Ставим шарик в шоколаде на ножку. Делаем вторую ножку для следующей чашечки.

И такую процедуру проделываем со всеми приготовленными шариками.
Ставим в холодильник на 1,5 -2 часа, до полного застывания шоколада. Чем дольше простоит, тем тверже будет изделие.
Когда шоколад полностью застыл, достаем чашечки из холодильника и аккуратно отделяем от пергамента.

А теперь самое интересное. Берем обычную иголку или булавку, затыкаем уши, закрываем глаза... и делаем большой бабах...))) Отделяем шарики, если края немного обсыпались, можно немного подровнять с помощью ножниц.. а можно еще попробовать нагреть нож и обрезать горячим ножом (если честно, это мои мысли). Поскольку чашечки довольно хрупкие и в руках могут таять, лучше всего поставить их на небольшие тарелочки и до подачи держать в холодильнике.

Когда приближается очередной какой-то праздник, например, День Рождения, мы обязательно задумываемся, что же подарить имениннику, как развлечь гостей, а главное чем угощать их. В этой статье я предлагаю научиться делать шоколадные стаканчики. Их приготовление не занимает много времени, и делаются они довольно таки просто.

Для приготовления стаканчиков нужно купить некоторое количество воздушных шариков. Размер определяете сами, в зависимости от того какого размера вы хотите сделать десерт. Также понадобится чистая поверхность, на которую будем ставить стаканчики. Воздушные шары обязательно должны быть чистыми, для того чтобы они не взорвались в самый не подходящий момент и десерт оставался десертом, а не складом мелкого мусора.

Приступаем непосредственно к готовке. Готовим расплавленный шоколад, есть несколько способов приготовления, например, в микроволновой печи, на водяной бане. Я опишу самый простой, с помощью микроволновой печи. Выберем подходящий контейнер. Чаша должна оставаться холодной или немного теплой после несколько минут нахождения в микроволновой печи. Если чаша горячая для ваших рук, значит слишком жарко, а это плохо для шоколада. Но если, же вы перегрели его, тогда перелейте в другой сосуд, добавив куски растаявшего шоколада, при этом не забывайте мешать. Но допускать этого нельзя , т.к. при высыхании образуется белая пленка.

Когда шоколад готов, берем шарик (надутый) и нижнюю часть погружаем в расплавленный шоколад и переносим на чистую поверхность (лучше, если это будет пергаментная бумага). Даем высохнуть шоколаду (примерно 20 минут), это будет заметно по глянцевой шоколадной глазури, она станет матовой.

После того, как вы убедились в том, что шоколад высох, аккуратно проткнем верхушку шара (немного ниже узла), очень важно, чтобы воздух выходил медленно. После проделанной операции вы получите шоколадный стаканчик.

Если же у вас шар прилип к стенкам, тогда осторожно повращаем его и осторожно потянем на себя. Вот и все! Теперь оформляем на свой вкус и десерт готов.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх