Сколько хранится сухой горох. Сбор и хранение гороха. Хранение стручков горошка

Бушующая морская стихия издавна привлекала мореплавателей, путешественников и просто искателей приключений. Без тени сомнения они отправлялись в опасный путь, преследуя самые разные цели. Одними двигало желание исследовать неведомые края, другие искали доказательства научной теории, третьи пытались обуздать мощь океана, чтобы заполучить немного славы.

Когда век первооткрывателей и романтиков начал близиться к своему концу, их место заняли спортсмены и экстремалы, мечтающие установить мировой рекорд или пытающиеся таким образом привлечь внимание общественности к глобальным проблемам.

Бросить вызов стихии в 1998 году решил попробовать и Бен Лекомт. Тогда 31-летний француз замахнулся на, казалось бы, невозможное - переплыть вплавь без вспомогательных средств Атлантический океан.

Спустя 73 дня Бен достиг намеченной цели, став первым человеком, пересекшим вплавь Атлантический океан.

В большое плавание Бен планирует отправиться в ближайшее время из Токио. Завершится заплыв в Сан-Франциско. На основе предыдущего опыта покоритель океанов уже составил распорядок своего дня: 8 часов в день он будет плыть и 16 часов отдыхать на дрейфующей рядом лодке.

Если бы не прошлое достижение, вероятно, многие сочли бы Бена психом. Но прошлый опыт вселяет надежду, что у этого парня все получится. Заплывом Бен планирует привлечь внимание мировой общественности к проблеме загрязнения океанов. Деньги, полученные от спонсоров и собранные с трансляций, он собирается направить в экологическую организацию.
.

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое - сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Сроки и основные правила сбора

Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.

Важно! Ранний сбор допустим только у сахарных сортов, где в пищу употребимы и створки стручков. Другим видам необходимо достижение технической зрелости.

Лущильным породам нужно дозревание, чтобы горошины затвердели. Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, - их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю.


Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование - при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде - и со створками, и без.


Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  1. Очистить семена от стручков.
  2. Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  3. Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  4. Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  5. Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  6. Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.


Укутывать данную консервацию не нужно - этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Заморозка

Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными.

Заморозка производится по такой схеме:

  1. Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
  2. Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
  3. Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.

Видео: Как правильно заморозить горох на зиму

Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.

Знаете ли вы? Русское название «горох» произошло от санскритского слова «гаршати» - тёртый. В древние времена индусы тёрли плоды этого растения для получения муки.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  1. Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются - горошины разного размера сушатся по отдельности.
  2. В дуршлаге бобы бланшируются - 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  3. Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  5. Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  6. Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.


Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку - 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40...+50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Важно! Качественное хранение сухого гороха связано с исключением влажности, поэтому в тару с ним нужно положить холщовый мешочек с солью. Соль будет впитывать в себя излишнюю влагу, которая может образоваться в замкнутом пространстве.


Варёного

Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Проблемы, возникающие при хранении

Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:


Знаете ли вы? Горох использовался ещё в Древней Греции во времена философа и учёного Теофраста (IV–III века до нашей эры). Его использовали в виде основного питания для простолюдинов и для корма скота.

Горох является прекрасным питательным продуктом, поэтому его правильному хранению необходимо уделить внимание. Недостаточно получить хороший урожай этого растения семейства бобовых, важно качественно обработать и сохранить его.

Если проанализировать всевозможные диеты, в их составе встречаются блюда из бобовых, в частности – из гороха. Этот злак ценится за высокое содержание клетчатки и растительного белка. Не случайно горох вошел в рацион питания человека гораздо раньше, чем картошка, кукуруза или пшеница.

Изначально горох был дикорастущим растением, но был окультурен человеком одним из первых. Не случайно блюда из него являются составляющей кухонь некоторых европейских стран. В России горохом также не брезгуют. Его используют в свежем, консервированном и сухом виде. В результате селекции выведено несколько сортов гороха.

Мозговые сорта гороха выращивают для консервирования. Замороженный сладкий горошек также широко используется при приготовлении пищи. Лущильные сорта высушивают. Из него после готовят пюре, супы. Горох входит в меню людей, страдающих диабетом. А последние исследования показали, что входящие в его состав каротин и витамин С препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Правила хранения гороха

Культуру разных сортов собирают не одновременно. Первым созревает сахарный горох. Огородники, как правило, просто съедают его всей семьей, так как при посадке не думают о заготовке культуры впрок. Однако, имеет смысл посадить гороха больше, если позволяет место, чтобы заморозить его или законсервировать. Хранится он достаточно долго. Законсервированный в промышленных условиях горох хранится до двух лет.

Если решено заморозить зерна, их необходимо перебрать, отбросив те в которых поселились червячки. После горох нужно промыть, окинуть на дуршлаг и разложить в один слой на полотенце, чтобы каждое зернышко просохло. Осталось разложить горошек по целлофановым пакетам (лучше использовать специально предназначенные для заморозки), максимально выпустить их них воздух и положить в морозильную камеру.

Для сушки горох собирают примерно на 2 недели позднее. Процесс сушки не такой простой, как кажется. Сначала вылущенный горох варят 1-2 минуты, затем промывают холодной водой и отправляют лист с горохом в духовку (на производстве используют специальные сушильные шкафы). Сушат в два приема. Сначала при температуре 45̊, затем остужают и повторно сушат уже при 60̊.

В сухом виде горох хранится много лет при обеспечении правильных условий:

  • Он должен быть спелым и просушенным;
  • Емкость для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить проникновение к зернам насекомых;
  • Оптимальные условия для хранения гороха обеспечит стеклянная банка, закрученная металлической крышкой, либо емкость, в которой можно создать вакуум.

Правила хранения вареного гороха

Из гороха варят кашу-пюре или суп. Естественно, для варки используют воду. Продукт становится уязвимым перед грибком и болезнетворными бактериями, если его вовремя не употребить.

Если кашу или суп из гороха не удалось съесть за один-два раза, блюдо необходимо отправить в холодильник. Там он может простоять 2-е суток, после чего начинается процесс брожения. То же самое происходит с замоченным горохом, но его можно хранить еще меньше: всего 12 часов.

Горох - это одна из сезонных радостей каждого повара. Первый урожай гороха, принесенный на кухню, означает наступление настоящего лета, сезона салатов и легких овощных блюд.

Учитывая, что плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли, также считаются овощами, зачастую к гороху применяется определение овощ.

Сладость молодого горошка является хорошим фоном для многих продуктов, в частности, применение гороха возможно в блюдах из яиц, баранины, ветчины и рыбы. Он обогащает вкус таких блюд, как жареный рис, кеджери, паэлья, омлеты и карри. Собственный вкус гороха подчеркивают некоторые ароматные травы: мята, чабер душистый и петрушка. Если слишком долго горох остается в бобах, то сахара превращаются в крахмал, горошины становятся жесткими и теряют нежную сладость.

Горох принадлежит к семейству бобовые, и теперь мы выращиваем его, чтобы есть прямо с молодыми бобами (лопатками) - для этого есть сортогруппа сахарный горох - и таким образом расширяем использование культуры гороха.

Весьма полезно высушивать горох для зимних супов, тушеных блюд и для пюре.

Хранение гороха

Лучше всего есть горох совсем свежим, но его можно собрать и хранить день или два в пластиковых пакетах в холодильнике. Но после извлечения из бобов горох нужно потреблять в тот же день.

Возможно хранение гороха и в замороженном виде: сначала его нужно лущить, потом бланшировать 1 минуту, слить воду и заморозить в пластиковых пакетах. После размораживания его можно использовать в любом рецепте, кроме тех, где сказано, что требуется свежий горох.

Чтобы высушить горох, оставьте бобы на растениях до той поры, когда они начнут сморщиваться (если погода влажная, выкопайте растения и подвесьте их в теплице или в сарае для сушки). Затем нужно вынуть горошины из бобов, разложить их на подносах, выстланных бумагой, и поставить в теплом, но хорошо продуваемом месте для просушки. Негорячая духовка поможет ускорить процесс. Храните горох в плотно закрытых банках.

Можно ли есть горох сырым?

Нежный молодой горох можно есть сырым - это очень вкусно. Попробуйте его вместо конфет или кладите в зеленые салаты или в салаты с острым сыром.

Как есть горох?

Перед тем как есть горох, вылущите стручки. Делать это нужно большим и указательным пальцем - если стручки свежие, а горошинки маленькие, то они будут легко лопаться. Не берите крупные стручки с большим содержанием крахмала (часто они имеют квадратную форму), а также обесцвеченные лопатки. Следите, чтобы не было личинок. У бобов сахарного гороха нужно убирать хвостики и жилки, потом помыть.

Что приготовить из овоща горох?

Отварной горох.

Варите горох в слегка подсоленной воде, можно добавить в нее стебель мяты. Мелкие горошинки варят 2-3 минуты, а обычный свежий горох будет готов за 3-4 минуты. Сахарный горох будет вариться приблизительно на две-четыре минуты дольше. Слейте воду и положите кусочек сливочного масла - можно добавить немного нарезанной мяты.

Горох, приготовленный на пару

Положите горох на пароварку в кастрюлю с кипящей водой, пусть он готовится в течение 4-6 минут в зависимости от размера горошин. Сахарный горох на пару будет готов еще через 1-2 минуты. Слейте воду, посолите, поперчите и добавьте кусочек масла для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Горох в сливочном масле

Если вы задумались над тем, что приготовить из гороха, чтобы получить полноценное, калорийное блюдо, рекомендуем рецепт гороха в сливочном масле. Для этого отварите горох до мягкости, слейте воду и верните горох в кастрюлю. Добавьте сливочное масло из расчета 15 г масла на каждые 100 г гороха и положите пол чайной ложки сахара. Затем поставьте на большой огонь и помешивайте 2 минуты. Всё, горох в сливочном масле готов, подавайте на стол, посыпав его нарезанной пряной зеленью.

Способ приготовления гороха с мятой

Для этого рецепта воспользуйтесь способом приготовления гороха на пару. Отварите горох, слейте воду, положите сливочное масло и нарезанную мяту из расчета 1 ч. ложка мяты и 10 г масла на 100 г гороха, посолите и разомните вилкой или сделайте пюре в блендере.

Отварной сушеный горох

Варите сушёный горох в воде в течение 30 минут, а потом используйте в соответствии с рецептом. Можно оставить горох сухим и тогда использовать для приготовления супов и тушеных блюд, которые должны стоять на огне не меньше 30 минут.

Хранение зерна гороха является очень важным этапом его производства, так как из-за своих питательных и полезных свойств, горох является одной из популярных культур. Горох растет практически на любой почве, не требует никаких затрат и особого ухода. Но, хранение и сбор этой бобовой культуры приводит к некоторым затруднениям, с которым сталкиваются как новички, так и профессионалы.

Правильное хранение гороха залог сохранения урожая

На территории нашей страны выращивают горох лущильных, и сахарных сортов. Вторые отличаются отсутствием пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому они употребляются в пищу без лущения, чего не скажешь про первую разновидность. Сахарный горох можно собирать недозревшим для производства консервной и овощной продукции – зеленого горошка. Сбор обычно начинается в середине июня. Собирают по мере созревания, постепенно. Чем чаще снимаются стручки, тем быстрее вырастают новые. Лущильные сорта выращивают для того, чтобы в дальнейшем получать зеленый горошек. Сборы урожая начинаются с конца июня и длятся до осени, пока стебель не пожелтеет. Главный признак перезревшего урожая – появление сетки на стручке. В таком случае бобовая культура отправляется для переработки в зерно.

Как хранить зерно гороха

Как и многие бобовые зерно гороха может сохранять все свои свойства годами. Чтобы обеспечить сохранность, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Обеспечить хорошую просушку;
  • Исключить проникновение насекомых в хранилище;
  • Получить полное созревание продукта.

При храненении гороха необходимо регулярно следить за его качеством

Сушку можно проводить на солнце, установках для активного вентилирования и в специализированных сушилках. Лучше всего использовать первые два способа, так как они позволяют сохранить всхожесть и жизнеспособность семян. Для проведения солнечной сушки большой партии зерен гороха, необходимо использовать специальные токи. Площадка для них выбирается на самом высоком и сухом месте, что расположено на юге. Место должно находиться на расстоянии в 100 м от водоема и леса. Профилированная часть тока имеет площадь 3-4 м 2 на 1 га. Его общая площадь с учетом всех функциональных построек должна превышать указанный размер в 1,5 раза. Для того чтобы просушить небольшие партии гороха, нужно высыпать бобовое на чистую ткань или бумагу и оставить в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном месте на несколько дней. При необходимости можно использовать обычный масляный радиатор или бытовой обогреватель, который нужно располагать горизонтально.

Не допустить появления вредителей и зараженности можно, если не упаковывать зерна гороха в тканевые или бумажные мешки, проводя регулярную фумигацию и очистку зерноскладов, регулируя температурный и водный баланс при хранении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх