Сколько калорий в чае (черном и зеленом) с сахаром и без сахара. Сколько калорий в чашке чая

Зеленый чай - любимый многими напиток, обладающий полезными свойствами. Еще обладает уникальными свойствами очищать организм,усиливать метаболизм, выводить лишнюю жидкость из организма, содержит антиоксиданты и танины, и множество витаминов и минералов.

Все это способствует похудению и оздоровлению во время диет и разгрузочных дней. При этом еще один важный аспект - низкая калорийность зеленого чая.

Калорийность зеленого чая без сахара

Зеленый чай - низкокалорийный продукт, поэтому он так популярен при похудении.

В одной чашке зеленого чая 150 мл - 3-5 ккал. Но это при условии отсутствия каких-либо добавок. Калорийность зеленого чая с сахаром и другими добавками могут сделать из диетического напитка, очень калорийный, питательный напиток.

  • 1 чайная ложка сахара (5-7 гр.) - 23 ккал
  • 1 чайная ложка меда (11-15 гр., если засахарился 15-20 гр.) - 36 ккал
  • 1 чайная ложка сгущенного молока (10-12 гр.) - 32 ккал
  • 1 чайная ложка молока 2,5 % (5 гр.) - 3 ккал
  • 1 чайная ложка сливок 10% (7 гр.) - 9 ккал
  • 1 чайная ложка сливок 33% (8-9 гр.) - 26 ккал

С чем пить зеленый чай - выбирать вам. При похудении и различных диетах, многие предпочитают пить зеленый чай с молоком, проводить разгрузочные дни.

Существует множество диет с использованием зеленого чая

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Суть ее в 5-ти дневном употреблении риса и зеленого чая с молоком. Схема такая:На завтрак зеленый чай с молоком (чай заварен на молоке 1:1) - не больше 0,5 литра; на обед порция отварного риса (без соли и специй, лучше бурый) и стакан теплого молока (естественно с низким содержанием жира); на ужин порция того же риса и 300 мл чая с молоком.

Такой диеты в древности придерживались гейши, отсюда и название. Очень эффективная диета, на случай быстро похудеть к какому-то мероприятию или поездке на море.

Но есть у нее и противопоказания: возможен запор, особенно при условии проблем с ЖКТ; если по окончании диеты начать есть все подряд, вес быстро вернется на 2/3 потерянного веса; если вы ведете активный образ жизни - эта диета не для вас, из-за низкого содержания калорий - возможно головокружение, обессиливание.

Если вы все же решили использовать данную диету, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на зеленом чае

В течение дня пьем только лишь зеленый чай с молоком. Молоко подогревается и в него засыпается 2 ложки зеленого чая на литр. Используются такие дни в качестве дополнения к диетам или для очищения и разгрузки организма.

Плюсы заключаются в том, что выдержать один день довольно легко, да и чай с молоком - вкусный напиток. Существуют и разгрузочный день на зеленом чае и кефире, разгрузочный день на грейпфруте и зеленом чае, на твороге и зеленом чае.

Но лучше пить просто зеленый чай без добавок - это оптимальный вариант. Если же вам трудно и появляется дискомфорт, вот тут и появляются различные добавки и продукты, но везде в качестве основы берется качественный зеленый чай.

Польза зеленого чая для организма?

Неоспорим факт полезности зеленого чая на организм. Это и защита от токсинов, очищение, укрепление сосудов, омолаживание и даже препятствие образованию раковых клеток. Зеленый чай бодрит и тонизирует, помогает в борьбе с инфекциями и повышает иммунитет.

Не зря в Китае этот напиток считают - элексиром здоровья. Несмотря на все плюсы, есть у зеленого чая и противопоказания, это некоторые проблемы желудка, так как зеленый чай повышает кислотность. Так как зеленый чай содержит много кофеина, то при бессонницах не употребляйте зеленый чай перед сном.

С осторожностью употреблять чай необходимо беременным и кормящим мамам. Людям страдающим какими-то заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом, либо употреблять умеренную дозу - 2-3 чашки в день.

Если зеленый чай использовать в своем рационе постоянно, заменить им черный чай, кофе - то и без диет можно поддерживать свой организм в тонусе!

Во время диеты подсчет калорий имеет не последнее значение наряду с правильным выбором продуктов питания. Это касается и напитков. Многих худеющих интересует калорийность черного чая без сахара. Она составляет всего 3-5 калорий на 100 мл жидкости. Иногда на это совсем не обращают внимания и считают калорийность чая нулевой.

Но учитывая, что у большинства с этого напитка начинается утро и в течение последующего дня он помогает утолить жажду и поддержать организм в тонусе или расслабиться и сделать приятный перерыв в работе, необходим контроль над потребляемыми калориями, количество которых медленно растет с каждой чашкой черного чая без сахара.

Калорийность черного чая составляет всего 3-5 калорий на 100 мл жидкости.

Калорийность его не зависит от обработки и типа чайного сырья. Она одинакова и у крупнолистового, и у байхового, и у гранулированного.

Калорийность черного чая: с сахаром или без

Энергетическая ценность чая увеличивается с каждой ложечкой сахара, которая добавляет напитку примерно 30 калорий. Сахар является самой распространенной добавкой к чаю и не каждый готов отказаться от привычки пить сладкий чай даже на диете. Калорийность чая с сахаром, с учетом двух чайных ложек на обычную в 200 мл чашку, составит порядка 70 калорий. Значит, двух-трехразовое чаепитие добавит 150-200 калорий в день. И можно считать полноценным приемом пищи чай с сахаром.

Калорийность его, конечно, уменьшится, если заменить эту сладкую добавку на искусственную. Но последние исследования ученых выявили у многих сахарозаменителей повышенное содержание компонентов вредных для организма.

И все-таки желание сбросить лишний вес и поддерживать его в норме требует определенных усилий: регулярные занятия спортом, ограничение в потреблении определенных продуктов питания и напитков. Калорийность черного чая и других продуктов можно контролировать с помощью диетологов. Содержание сахара в чае надо снижать постепенно. Резкие перемены питания не принесут положительного эффекта в психологическом и физическом плане. Разумный подход к изменению своего образа жизни помогут сохранить не только здоровье, но и настроение.

Чай - самый распространённый напиток на кухне во многих странах мира. Несмотря на множество полезных веществ, чай надо пить с умом и покупать его лучше в листовом виде для заваривания, нежели в пакетиках.

Полезные свойства чая

Ошибочно считается, что чёрный чай менее полезен, чем зелёный. На самом деле это одно и то же растение , обработанное разными способами, от того и различия в цвете при заваривании. Из собранных с одного куста листьев двумя разными способами извлекают влагу, именно на этом этапе и закладывается будущий «цвет» чая.

  • И чёрный, и зелёный чай имеют примерно одинаковое число антиоксидантов , поэтому каждый сам выбирает по вкусу, какой напиток ему пить;
  • В 100 мл чая содержится 11 мг кофеина - на ночь лучше заваривать травяные настои, а чай оставить на утро;
  • В чае содержится множество витаминов: группы C, P и B, которые поддерживают иммунитет, позволяют организму накапливать витамины, помогают клеткам сосудов и нервной системе.

Калорийность чая

Стандартная чашка чая вмещает 250 мл жидкости, что составляет 250 грамм напитка.

Если вы добавляете большее количество сахара, мёда или молока, чем приведено в таблице, то калорийность увеличивается на 16 и 64 ккал на каждую ложку для сахара и мёда, а также на 53 ккал для молока (из расчёта на 100 мл).

Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать?

Нельзя сказать, что чай вреден, если пить его в умеренных количествах. Нормой в день можно считать 2 чашки свежезаваренного чая. В чайных пакетиках содержится чайная пыль , то есть практически полностью перемолотые листья, в которых почти не остаётся ничего полезного. Чтобы действительно получать все вещества из этого напитка, следует заваривать листовой чай.

При приготовлении такого чая необходимо сначала залить листья кипятком и дать постоять 5-10 секунд, после чего слить получившуюся заварку и залить листья новой порцией кипятка. Подождите 5-7 минут и приступайте к чаепитию. Хранить такую заварку можно не дольше суток, поэтому лучше готовить напиток на 1 раз.

Для тех, кто следит за своей фигурой и любит часто пить чай, следует ограничить себя в добавках к чаю и привычке употреблять этот напиток с чем-то сладким - пирожками, шоколадками и печеньем. Из-за такого подхода все труды по поддержанию веса быстро пойдут насмарку. Лучше выпивать чашку чая по утрам для бодрости духа и в дневное время, чтобы передохнуть и с новыми силами продолжить работать. Диетологи также напоминают, что чай надо пить отдельно от основных приёмов пищи (как и другие напитки), чтобы дополнительно не растягивать желудок.

Наши соотечественники с детства любят пить чай: чёрный, красный, или зелёный; с молоком, с лимоном, с сахаром.

Обусловлено это тем, что все больше граждан предпочитают здоровый образ жизни, неизменным спутником которого является искусство чаепития, соблюдения диет. А там, где есть диеты и какие-либо ограничения, неизменно возникает потребность в подсчёте потребляемых калорий. Естественно, для чаев это также актуальный вопрос.

Учёные экспериментально доказали тот факт, что калорийность напитка зависит от его вида и состава. Касательно всевозможных чаев – первостепенное значение имеет сорт напитка, а также дополнительные ингредиенты ( , лимонный сок, сахар, сгущёнка и т.п.).


Калорийность чая зёленого и чёрного

Из этой статьи вы узнаете:

Многие обыватели утверждают, что калорийность чая никак не связана с его сортом. На практике оказалось совсем не так. Если рассматривать напитки с точки зрения их калорийности, то в черном чае содержится порядка 5 калорий (из расчёта на каждые 100 грамм), тогда как в обычном – 1 калория.

Специалисты часто пренебрегают этими значениями, ввиду их несущественности.

Калорийность чая с молоком

Чай с молоком – излюбленный английский напиток. Если вы тщательно подсчитываете каждую калорию, учтите, что чайная ложка молока соответствует 3 калориям. Что касается обезжиренного, то в среднем на 1 столовую ложечку приходится не более 5 калорий. Прибавив к значениям, представленным выше, соответствующие цифры можно получить калорийность того или иного напитка.

Для тех, кто не хочет отвлекаться на подсчёты, приводим ориентировочные значения:

  • Стандартный стакан зелёного чая на 200-250 мл содержит в среднем 15 кл.
  • Если добавить в чашку чёрного чая столовую ложечку обезжиренного молока, то организм человека получит от 10 до 15 кл.
  • Чай с добавлением ложки сливок – 25-60 калорий (вариативность значения обусловлена жирностью сливок).

Помните, что молочный чай способствует укреплению иммунитета, зубов, дёсен. Этот напиток снимает усталость, восстанавливает работоспособность нервной системы и выводит из организма опасные канцерогены.

А что будет, если в чай добавить сахар?

Средняя вместительность чайной ложки сахара варьируется в пределах от 14 до 17 кл. Следовательно, если подсластить напиток 2 ложками сыпучего продукта, то организм получит порядка 32 кл. Пропорциональная закономерность в данном случае очевидна.

Показательно, что в одной дольке лимона, который так любят добавлять в горячий многие наши соотечественники, содержится лишь 1 калория. В целом, если человек выпивает на протяжении рабочего дня 2 кружки зелёного чая (66 калорий), то для их последующего сжигания достаточно будет прогуляться в парке 20-30 минут.

Калорийность чая с мёдом

Наши соотечественники предпочитают заменять традиционный чай с , особенно, если речь заходит о чаепитии. С точки зрения калорийности этот природный продукт не отличается низким содержанием калорий – в 1 столовой ложке мёда содержится 64 кл. Следовательно, насладившись кружечкой чая с мёдом, ваш организм пополнится на 70-75 кл. А вот несколько менее калориен – 66 кл на каждые 200 мл жидкости.

Чай с мёдом – великолепное профилактическое средство, крайне полезное для иммунной системы. Тёплый напиток помогает противостоять сезонным заболеваниям, кашлю.

Что полезного в чае?

У чая огромное количество положительных свойств, о которых уже сказано очень много:

  • зелёный чай не способен ферментироваться;
  • в составе отвара присутствует большое количество алкалоидов;
  • микроэлементы, входящие в состав зелёного чая, нейтрализуют бактерии, которые способствуют возникновению кариеса.

Каждый человек индивидуален, поэтому очень важно подобрать для каждого собственный сбор. При грамотном употреблении польза чая для организма будет огромной.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап - подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях - прожаривают при постоянном помешивании. Цвет отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в ), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с , в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины - известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , а также необходимые организму , . Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в - вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) - самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные - чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные - растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные - чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.


Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком - вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх