Сколько минут жарить печеночные котлеты. Готовим печеночные котлеты разными способами. Котлеты из говяжьей печени для детей на пару

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.
  • Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

    Классический рецепт котлет из говяжьей печени

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • мука пшеничная – 140 г;
    • майонез или сметана – 120 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;

    Способ приготовления:

    • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
    • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
    • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
    • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
    • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
    • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
    • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
    • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

    В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

    Котлеты из говяжьей печени в духовке

    Состав:

    • говяжья печень – 0,3 кг;
    • овсяные хлопья – 30-40 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • майонез – 40 мл;
    • рафинированное растительное масло – 30 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте печень, промокните ее бумажными салфетками. Очистив от пленок и удалив жилки, нарежьте печенку достаточно мелкими кусками, чтобы они легко входили в раструб мясорубки.
    • Очистите луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
    • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
    • Овсянку измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    • Кусочки печени проверните через мясорубку.
    • В получившуюся массу разбейте яйцо, добавьте лук, майонез, соль и специи.
    • Тщательно перемешайте печеночный фарш. Всыпьте в него овсянку, размешайте. Если консистенция фарша все еще остается чрезмерно жидкой, овсянки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
    • Специальную форму с круглыми ячейками смажьте оставшимся растительным маслом. Разложите по ячейкам фарш. Если специальной формы нет, можно готовить котлеты на противне, выложив на него фарш ложками.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с фаршем, готовьте котлеты 15 минут.

    Из указанного количества компонентов печь котлеты в специальной форме придется в два захода, зато они получатся ровными, аккуратными и очень аппетитными.

    Котлеты с морковью из говяжьей печени

    • говяжья печень – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень, вымыв, обсушив и освободив от сосудов, нарежьте некрупными кусками, пропустите через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите очищенный и некрупно порезанный лук. Смешайте его с печеночной массой.
    • Помойте, поскребите морковь. Обсушите ее салфеткой, мелко натрите, положите к луку и печени. Перемешайте продукты.
    • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте.
    • Загустите фарш мукой, подсыпая ее небольшими порциями и размешивая. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложками фарш, сформировав из него котлеты. Обжарьте с двух сторон до готовности.

    Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить муку измельченными овсяными хлопьями и не пожарить котлеты, а запечь их в духовом шкафу.

    Печеночные котлеты с манкой

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
    • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
    • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
    • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
    • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
    • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

    Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

    Котлеты из говяжьей печени с салом

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • крахмал – 5 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
    • Смешайте лук с печенью и салом.
    • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
    • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
    • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
    • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

    Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

    Котлеты из говяжьей печени с рисом

    Состав:

    • говяжья печень – 0,5 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 150 г;
    • крахмал – 10 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
    • Печенку пропустите через мясорубку.
    • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
    • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
    • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
    • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

    Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

    Котлеты из говяжьей печени для детей на пару

    • говяжья печень – 100 г;
    • перепелиное яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 10 г;
    • морковь – 20 г;
    • репчатый лук – 15 г;
    • соль (не обязательно) – в минимальном количестве.

    Способ приготовления:

    • Печень вымочите в воде или в молоке в течение часа, помойте, обсушите. Удалите все сосуды, пленки. Нарежьте печенку небольшими кусками и пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими ячейками, или измельчите с помощью блендера.
    • Тем же способом, что и печень, измельчите овощи, смешайте их с печеночным фаршем.
    • Добавьте яйцо, перемешайте.
    • Всыпьте манку, размешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
    • Разложите фарш по силиконовым формочкам, поставьте их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
    • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра горячей воды.
    • Включите прибор в режиме варки на пару на 15 минут. Если вода не была горячей, увеличьте время приготовления до 20 минут.

    Приготовленные по данному рецепту печеночные котлеты можно давать детям в возрасте от 1 года.

    Котлеты с овсянкой и чесноком

    • говяжья печень – 0,4 кг;
    • жирная свинина – 100 г;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сода – 2 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • репчатый лук – 150 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
    • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
    • Так же поступите со свининой.
    • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
    • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
    • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
    • Выложите на лук котлеты.
    • Залейте смесью воды и сметаны.
    • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

    По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.



Хорошие хозяйки знают, насколько вкусными и полезными для здоровья являются печеночные котлеты, но далеко не у всех есть правильный рецепт их приготовления. Несмотря на то, что куриная, свиная и говяжья печень отличаются друг от друга как вкусовыми качествами, так и по содержанию витаминов, каждая из них полезна по-своему. Так, если блюдо готовить из свежей (качественной) печени, соблюдая все тонкости приготовления, оно вполне сможет обеспечить организм человека суточной дозой необходимых веществ, таких как витамины А и группы В, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и многие аминокислоты.

Печеночные котлеты очень полезны. Поэтому обязательно их приготовьте

Особенно ценным свойством печени считается большое содержание в ней витамина А, который способствует укреплению зубов, волос, улучшению зрения, нормализации работы мочевыделительной системы и увеличению мозговой активности. Печенка особенно полезна беременным женщинам и маленьким деткам. Самая полезная - говяжья печень. Она имеет насыщенный темно-красный цвет и специфический горьковатый привкус. Говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы избавиться от горечи.

А вот самой нежной является печень телятины. Чтобы она не потеряла свою нежность и сочность, нельзя подвергать её длительной термообработке. Свиная печенка по своим качествам и полезности напоминает говяжью. Она тоже немного горчит и требует предварительного вымачивания. Истинным деликатесом многие считают печень ягненка. Если готовить такую печенку по всем правилам, то вы получите нежное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом блюдо.

Одним из самых распространенных блюд из печенки являются котлеты, которые любят даже те, кто не особо хорошо относятся к субпродуктам. Их можно готовить еще из куриной печенки. Ниже представлены наиболее удачные рецепты с фото.

Печень лучше выбирать говяжью

Выбирая печень, следует обращать внимание на её цвет, структуру и запах. На ней не должно быть никакого налета и пятен. Желательно покупать печень охлажденную, а не замороженную. Во-первых, во время заморозки она теряет часть своих полезных и вкусовых качеств, а во-вторых, на замороженной печенке сложнее обнаружить дефекты.

Приготовить печёночные котлеты можно из свиной, говяжьей или куриной печенки. Какую бы вы не выбрали, её все равно необходимо подготовить. С говяжьей и свиной печени надо будет удалить пленку и вырезать все прожилки. Чтобы избавить куриную печенку от горечи, лучше на несколько минут замочить её в горячей воде.

Вариантов, как лучше готовить котлетки, существует немало, многие изменяют рецепт, добавляя в него хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке, или рис. Котлетки из куриной печени получаются необыкновенно вкусными и сочными, а сам процесс готовки несложный и быстрый, что немаловажно. Для того чтобы исполнить рецепт котлеток с салом, вам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г соленого или копченого сала;
  • 4–5 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как сказано выше, первое, что нужно делать, - это отделить печень от сосудов и пленки, а затем с помощью мясорубки или блендера измельчить её. Сало и репчатый лук тоже перемолоть и добавить к печени. В получившуюся массу разбить сырые куриные яйца, добавить соль, черный молотый перец, специи и все тщательно перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не осталось комочков. По своей консистенции фарш должен напоминать тесто для оладьев.

Когда фарш будет готов, начинаем готовить котлетки. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду с помощью столовой ложки необходимо выложить фарш, формируя котлетки. Обжарить на большом огне, не накрывая крышкой, с одной и другой стороны по несколько минут. Печень нужно готовить быстро, но и нельзя допускать, чтобы внутри котлет осталась кровь.

Когда на котлетках появится аппетитная корочка, снимите их со сковороды. Вкусные и сочные котлетки из куриной печенки готовы!

Блюдо можно подать с гарниром или без, тут уже все зависит от того, как вам больше нравится. Этот рецепт также можно использовать, чтобы приготовить свиные или говяжьи печеночные котлетки.

Измельчаем печень, добавляем к ней муку или манку, лук и специи

Котлетки с добавлением риса и чеснока

Приготовить котлетки из печенки с рисом и чесноком также просто, как и любые другие печеночные котлеты. Но этот рецепт с фото особенно нравится хозяйкам, поскольку так они получаются не только очень вкусными и нежными, но и сытными. А добавленный в фарш чеснок придаст блюду нотку пикантности. Для таких котлеток подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Ингредиенты для приготовления котлет с рисом и чесноком:

  • 0,5 кг печени (куриной, свиной или говяжьей);
  • 50 г риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый перец, специи по вкусу.

Данный рецепт похож на предыдущий. Вначале необходимо снять с печени пленку, вырезать сосуды и ненадолго замочить в холодной воде. Затем печень нужно обсушить и порезать на небольшие куски. Что потом надо делать? Предварительно отваренный рис вместе с печенью и чесноком измельчаем через мясорубку или при помощи блендера. В приготовленную массу вбиваем куриные яйца, добавляем соль, черный молотый перец и приправы по вкусу, хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

Формируем котлетки руками или выливаем фарш ложкой на сковороду

Далее влажными руками нужно вылепливать из фарша котлетки и выкладывать на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить печеночные котлеты нужно на большом огне (2–3 минуты с каждой стороны), не накрывая крышкой, до образования золотистой корочки. Подавать печеночные котлеты с рисом и чесноком лучше всего со сметаной. Так как котлетки получаются очень сытными, в качестве гарнира достаточно подать свежие овощи.

Вариант котлеток с добавлением манки

Этот прекрасный рецепт котлеток с манкой (смотрите на фото) наверняка придется по вкусу каждой хозяюшке, потому что манная крупа делает печеночные котлеты пышными и невероятно мягкими. В отличие от вышеописанного варианта, котлетки с манкой имеют более выраженный вкус печенки. Для того чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой, вам понадобится:

  • 0,5 кг печени (куриной, говяжьей или свиной);
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как описывает изначальный рецепт приготовления фарша, самое важное - это вымочить печень, а также избавиться от пленки и прожилок. Если пренебречь этим правилом, можно безнадежно испортить печеночные котлеты. С помощью мясорубки или блендера измельчить подготовленную печень вместе с репчатым луком и чесноком. В полученную массу добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль, молотый черный перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и подождать минут 30–40, пока манная крупа разбухнет.

Обязательно побалуйте себя и своих близких котлетками из печенки!

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш смоченной в воде столовой ложкой, формируя котлетки желаемого размера. Обжариваем печеночные котлетки по несколько минут с каждой стороны. Далее перекладываем их в форму для запекания и доводим до полной готовности в микроволновой печи (примерно 2–3 минуты). Если вы придерживаетесь диетического питания или готовите детское меню, можно запечь печеночные котлеты в духовке. Другим, но не менее вкусным способом приготовления диетических котлеток будет их легкая обжарка на сковороде, а потом доведение до полной готовности в пароварке.

Подавать печёночные котлетки с манкой можно с любым гарниром: рисом, картофелем, гречневой кашей или просто со свежими овощами. По желанию можно дополнить вкус котлет кетчупом или сметанным соусом.

Какой бы рецепт ни выбрали, что бы ни готовили, будь то печёночные котлеты, котлетки из мяса и рыбы или любое другое блюдо, помните, что готовить желательно в прекрасном расположении духа, только из свежих продуктов, и тогда блюдо получится вкусным и здоровым! Приятного аппетита!

1.Котлеты из печени говяжьей в домашних условиях получаются нежными и вкусными в том случае, если правильно подготовить печень. Для начала ее необходимо хорошо вымыть и просушить. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.

2. В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.

3. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.

4. Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны.

5. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки. При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно.

Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.

Для печеночных котлет подойдет практически любая печень . Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку . Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.

Как готовить печеночные котлеты . Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.

В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

Секреты приготовления идеальных котлет из печени

Котлеты из печени – это отличная альтернатива мясным блюдам, которая приятно разнообразит рацион. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, поэтому его можно предложить даже самым маленьким членам семейства. Если такие котлеты для вас в новинку, лучше воспользоваться несколькими секретами, как сделать их в домашних условиях:

Секрет №1. Печеночные котлеты жарятся достаточно быстро. Чтобы их не передержать на сковороде, можно довести блюдо до готовности в микроволновке.

Секрет №2. Если вы выбрали говяжью печень, то, перед тем, как делать фарш, уберите с нее все пленочки и прожилки, иначе котлеты получатся жесткие.

Секрет №3. Свиную печень лучше брать от молодой свиньи, чтобы она не горчила.

Секрет №4. Даже если вы решили приготовить котлеты на пару, все равно лучше их слегка обжарить, а лишь потом перекладывать в пароварку.

Секрет №5. Лучше всего для приготовления подойдет свежая печень. Замороженную следует брать только в крайнем случае, внимательно проверив ее цвет и запах.

Фото №1. Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой

Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.

Ингредиенты:

  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 5ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени:

1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;

2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;

3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;

4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;

5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;

6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;

7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;

8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;

9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт печеночных котлет из куриной печени в духовке

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.

Ингредиенты:

  • 350г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3ст.л. муки;
  • 4ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:

1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;

2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;

3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;

4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;

5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;

6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;

7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;

8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;

9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;

10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;

11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;

12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

Фото №3. Рецепт котлет из свиной печени с рисом

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец.

Как приготовить котлеты из свиной печени:

1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьей печени по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.

Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.

Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.

То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.

Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!

Котлеты из говяжьей печени

Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г. говяжьей печени
  • 1 репчатый лук
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
  3. В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
  6. Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
  7. Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.

Котлеты из куриной печени в духовке


В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриной печени
  • 150 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г. плавленого сыра
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • Подсолено масло
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
  3. Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
  4. Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
  5. Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.

Котлеты из свиной печени с рисом


Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 стакана риса
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
  2. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
  3. Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
  4. К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
  5. Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!

Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
  • Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
  • Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
  • К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх