Сколько морской капусты можно съедать в день. Морская капуста: в чём польза для организма? Вред и противопоказания

Сегодня поговорим о такой водоросли как морская капуста. Польза и вред морской капусты, об этом и пойдет речь в статье. Ведь недаром морскую капусту считают продуктом долголетия, молодости и красоты. Очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Для меня морская капуста не только полезная, но еще и вкусная. Морская капуста это просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а главное йода. Тем и ценна морская капуста из-за содержания в ней йода. А в каких еще продуктах содержится йод можно узнать из моей статьи « «. Ну а теперь давайте более подробно поговорим о всех полезных и лечебных свойствах морской капусты включая противопоказания.

Учеными был подмечен любопытный факт. Японцы, которые уезжали из своего родного острова и перебирались на материковую часть земли, очень быстро сдавали в здоровье, умственной и жизненной активности. Их общее состояние здоровья по сравнению с соплеменниками, оставшихся на родной земле, заметно отличалось в худшую сторону.

Вялость, ухудшение состояния кожи, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и авитаминоз, запоры и нарушение обмена веществ, ухудшение памяти, понижение работоспособности, стресс, упадок сил, депрессия – вот тот неполный перечень заболеваний, которым в полной мере стали обладать мигранты. И самое главное, средняя продолжительность жизни японцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы мира, уменьшилась на десяток лет.

Этот факт не мог оставить равнодушным исследователей, который увидели в нем возможность отыскать эликсир молодости. Ведь если на миллионы людей, проживающих в одном регионе, на группе островов, что-то оказывает благотворное влияние, делает их долгожителями, значит, это может оказывать оздоравливающе воздействие и на других людей.

Не то, чтобы в Японии никто не страдал всем перечнем вышеупомянутых заболеваний, но их уровень значительно ниже, чем в развитых странах при значительно меньшем медицинском обслуживании населения.

В конечном итоге исследователи и ученые пришли к выводу, что такая ситуация во многом зависит от употребления японцами в пищу морской капусты. Именно морская капуста не только служит профилактических средством от многих заболеваний, но и лечит их, является великолепным терапевтическим, косметическим и богатым пищевым продуктом.

Из-за традиционной японской кухни в ежедневном рационе японца обязательно есть этот продукт. Не важно, сознательно или неосознанно, повинуясь традициям, употребляют японцы с завидной регулярностью морскую капусту, но именно она делает их намного здоровее, активнее, продлевает им жизнь.

Состав морской капусты.

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E.

Калорийность морской капусты.

При всем богатстве полезных веществ, морская капуста обладает низкой калорийностью. Например, в ее 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Из всего состава витаминов, наибольшее количество в морской капусте витамина С – 2мг на 100 грамм продукта.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. По этой причине, морская капуста оказывает укрепляющее воздействие иммунной системы человека, его костей и зубов, обеспечивает защиту кровеносный сосудов, регулирует обмен холестерина.

Из микроэлементов, которыми богата морская капуста, особо выделяют калий, натрий, магний, кальций, фосфор и серу.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства.

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4 житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий. Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты?

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста.

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

Морская капуста. Противопоказания. Вред.

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции, и развитию такого заболевания, как йодизм.

В мире существует ряд продуктов, которые выглядят и пахнут таким образом, что кушать их совсем не хочется.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

1. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни.

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе нефть, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

Геморрагические проявления;

Фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион.

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Морская капуста: польза для худеющих

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит.

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

Для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

Во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

Сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Видео

Морская капуста - символ жизни и натуральный концентрат богатств океана. Ее собирают вручную во время отлива. Она богата перевариваемыми растительными белками, содержит мало жиров и калорий. С помощью нее можно обогатить современное питание, в котором часто не хватает витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Полезные свойства морской капусты

В морской капусте особо высокое содержание йода. Более 90% йода растворимо в воде, то есть хорошо используется человеческим организмом. Больше всего йода содержит морская капуста комбу и вакаме. Если 2-3 раза в неделю класть в тарелку супа всего 0,5 г морской капусты (кусок размером с почтовую марку), это уже очень значительно поможет восполнению потребности йода.

Полезные вещества морской капусты

  • Кремний;
  • Хлор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D, E, K.

Благодаря сбалансированной комбинации минералов и витаминов, морская капуста при регулярном употреблении служит эффективной профилактикой болезней, обычно вызываемых нездоровым образом жизни, или могут значительно улучшить их состояние.

В морской капусте содержится альгинат натрия, это полисахарид, который способен активно вылавливать радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Они связываются с не перевариваемой основной составляющей альгината и выводятся из организма.

Польза морской капусты для похудения

Морская капуста рекомендуются при низкокалорийной диете, потому что она снижает аппетит и помогает сжиганию жира, при этом предоставляя организму все вещества, необходимые для удержания жизненной силы и равновесия. В ней мало жиров и калорий, а также она содержит не перевариваемую слизь, которая набухает при контакте с водой, наполняет желудок и тем самым снижает чувство голода. При этом она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливая перистальтику кишечника, благодаря чему морская капуста полезна при запоре. К тому же, растительная клетчатка в капусте имеет слабительный эффект.

Полезна ли морская капуста в консервах

Диетологи утверждают, что консервированная морская капуста очень полезна. У нее низкая калорийность — примерно 5,4 ккал на сто граммов. При этом содержится масса полезных веществ. Консервированные водоросли используют для различных холодных закусок, овощных салатов, которые подходят для тех, кто следит за своим весом.

Полезна ли морская капуста при беременности

Поскольку у беременных женщин повышенная потребность в йоде, морская капуста, несомненно, идет им на пользу. Это также источник фолиевой кислоты, дефицит которой особенно опасен при беременности.

Для кого вредна морская капуста

Вред морской капусты определяется в-основном высоким содержанием йода. Противопоказана она:

  • При повышенной чувствительности к йоду,
  • при гиперфункции щитовидной железы.

Сколько можно есть в день морской капусты

Следует употреблять не более 50 грамм морской капусты в день, чтобы не превысить суточную норму йода.

Как выбрать хорошую морскую капусту

Морская капуста продается в разных видах: сушеная, мороженная, в виде салатов в прозрачных вакуумных упаковках и в металлических консервированных банках.В любом случае нужно проверять дату изготовления, а свежесть определяется ровным и насыщенным цветом.

Рецепты полезных блюд с морской капустой

Морская капуста отлично сочетается с креветками, кальмарами, с бобовыми и свежими овощами.

Салат из морской капусты и авокадо

Подготовить 150 граммов морской капусты, можно консервированной. Порезать 1 авокадо, 1 яйцо, добавить нарезанный листовой сала и зелень укропа и петрушки. Перемешать все ингредиенты, посолить, полить оливковым маслом.

Салат из морской капусты и фасоли

Возьмите 150 грамм морской капусты, добавьте 2-3 ложки отварной или консервированной красной фасоли, 1-2 яйца, зелень укропа. Посолить, добавить майонез и перемешать. Сверху посыпать тертым сыром.

Одна из бурых водорослей - ламинария, произрастающая в основном в северных и умеренных широтах, представлена более чем двадцатью разновидностями. Но не все они пригодны для употребления в пищу.

Наибольшее распространение получили такие виды морской капусты, как пальчаторассеченная и сахаристая, которые непросто собирают в морских водах - в Китае и Японии существуют специализированные морские фермы по выращиванию этих видов.

Благодаря богатому составу и целебным свойствам употребление ламинарии в пищу распространилось от прибрежных районов по всему миру. Наиболее богатой по составу считается ламинария, растущая в Японском и северных морях.

Витаминно‒минеральный состав ламинарии представлен 39 элементами, среди которых титан, стронций, кобальт, молибден и другие, представленные в таблице (в мг на 100 г сухого продукта).

Вещества, которые содержит морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства обусловлены наличием именно этих элементов

Микроэлементы

Кислоты и другие соединения

Витамины

Полиненасыщенные жирные кислоты B1

Железо (0,12)

Альгинаты B2
Магний (1,26) Стерины

Цинк (0,002)

Высокомолекулярные полисахариды T
Кальций (0,22) Ламинарин (19%)

Бром (0,082)

Маннит B5
Сера (1,4) Аскорбиновая кислота
Фосфор (0,41) Альгиновая кислота (27%)

Марганец (0,001)

L‒фруктоза B9
Калий (6,85) Пантотеновая кислота (0,9%)

Натрий (3,12)

Холин PP
Кремний (0,51)

Фолиевая кислота

Хлор (10,56)

Вред от морской капусты может перечеркнуть всю пользу и лечебные свойства в случае, если употребляемая в пищу водоросль произрастала в экологически неблагоприятных районах. Свойство ламинарии впитывать в себя все вещества, находящиеся вокруг (нефть, радионуклиды), в этом случае очень опасно для человеческого организма.

Чем полезна морская капуста для организма

Общее действие веществ, входящих в состав водоросли, - укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к сезонным простудам. Кроме того, отмечаются такие полезные свойства:

  1. Длительное и регулярное употребление ламинарии в пищу повышает тонус организма, способствуя здоровому обмену веществ.
  2. Благодаря содержанию растительных волокон отмечено благотворное влияние ламинарии на нормализацию пищеварительных процессов и перистальтику кишечника, что необходимо для людей, страдающих запорами.
  3. При употреблении ламинарии, увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется кровяное давление.
Морская капуста (польза и вред, лечебные свойства — далее в статье) богата йодом, который, как известно, важен для организма

Йод, находящийся в морской капусте, — в органической форме, то есть имеет устойчивость при тепловой обработке и легкоусвояемый для организма. Этот факт делает употребление морской капусты незаменимым для людей, проживающих вдали от морских побережий и страдающих йододефицитом.

Какая морская капуста самая полезная: сушеная или консервированная

Несомненным плюсом этого продукта является не только его польза, но и способность сохранять практически все свойства при любой обработке. Но все-таки наибольшей сохранностью микроэлементов обладает сушеная морская капуста (польза и вред, лечебные свойства при этом сохраняются).

Больше всего полезных свойств йода теряется при консервации , хотя в этом виде морская капуста также очень полезна.

Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.

Кому нельзя есть морскую капусту: противопоказания

Общие противопоказания к употреблению касаются женщин с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав продукта, в период кормления грудью и беременности, а также детей до 3‒х лет.

Кроме того, людям с определенными заболеваниям прием водоросли крайне противопоказан. К таким заболеваниям относятся:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • геморрой;
  • туберкулез;
  • диатез;
  • нефрит.

Морская капуста запрещена при острых болезнях ЖКТ

Морская капуста, при всей пользе и лечебных свойствах, может нанести вред людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, ее нельзя употреблять при непереносимости йода или других компонентов, входящих в состав.

Морская капуста при беременности и в период кормления: польза и вред

Если у женщины не имеется противопоказаний к употреблению морской капусты, она может с удовольствием употреблять продукт во время беременности. Богатый состав ламинарии помогает восполнить растущую потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Так как ламинария считается гипоаллергенным продуктом, рекомендуется включать ее в рацион во время грудного вскармливания, особенно женщинам, проживающим в крупных мегаполисах. Не стоит делать это сразу после родов, а вот спустя 3 месяца можно понемногу вводить морскую капусту в рацион.

В период вынашивания ребенка с успехом применяются препараты на основе ламинарии - знакомые всем альгинаты, помогающие справиться с приступами изжоги.

Кроме того, такую деликатную проблему женщин, как геморрой, возникающий в период беременности и лактации, лечат свечами на основе компонентов ламинарии (Альгинатол, Натальсид).

Интересный факт! В Древнем Китае сразу после появления малыша на свет, роженице давали съесть лист сырой ламинарии. Считалось, что таким образом состав молока становится полноценным и обеспечит новорожденного необходимыми микроэлементами.

При каких заболеваниях полезна морская капуста

Среди основных заболеваний, лечение которых осуществляется с помощью водоросли, - патологии щитовидной железы (эндемический зоб, гипотиреоз). Щитовидная железа - главный потребитель йода в организме. И в случае его нехватки в организме нарушаются многие процессы, появляется слабость, снижается иммунитет, ухудшается память. Ламинария благодаря большому содержанию органического йода является лучшим природным средством для лечения щитовидной железы.

Еще одно заболевание, в лечении которого активно применяется ламинария, - атеросклероз . Ламинария является одним из тех продуктов, благодаря которым жители Японии славятся своим долголетием. Гормоноподобные вещества не только препятствуют тромбообразованию и накоплению вредного холестерина, но и способствуют выводу вредных жиров из организма.


Ламинария предупреждает развитие атеросклероза

Кроме того, морское растение успешно применяется в лечении:

  • Панкреатита. Кобальт и никель в составе водоросли благотворно влияют на поджелудочную железу, компенсируя недостаток этих микроэлементов.
  • Депрессивных состояний и психозов. Пантотеновая и глутаминовая кислоты оказывают влияние на выработку адреналина и нормальное функционирование ЦНС, снижая склонность к депрессии и апатии.
  • Токсических отравлений. Способность к выведению солей тяжелых металлов и токсинов обусловлена наличием в составе солей альгиновой кислоты, обладающих мощнейшим действием и способных связывать и выводить вредные вещества даже из костной ткани.
  • Железодефицитной анемии.
  • Варикозного расширения вен.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых успешно применяется морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства которой, должны оцениваться и использоваться исключительно на благо здоровья человека.

Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей

Лечение морской капустой различных заболеваний

В профилактических целях достаточно употреблять 2-3 ч. л. ламинарии в любом виде - сухом, маринованном или консервированном. Можно принимать в пищу и больше, но злоупотреблять продуктом не стоит и превышать максимальное рекомендованное количество – 100 г в день.

Применение морской капусты в медицинских целях не ограничивается только приемом ее в пищу. В разных областях ламинария используется в качестве компрессов, ванн, обертываний, из нее изготавливают бужи для гинекологии.

Зная, какой это «волшебный» продукт - морская капуста, ее пользу и вред, лечебные свойства, зачастую можно обойтись без применения химических препаратов, помогая организму победить болезнь лишь с помощью природных компонентов.

Применение морской капусты в стоматологии

Набирает обороты использование водоросли и в стоматологической практике. После научного обоснования пользы ламинарии в профилактике кариеса и сохранении свойств зубной эмали, многие фирмы расширили ассортимент выпускаемых зубных паст («Фитолон», «Ламидент», «Оптифреш») и зубных эликсиров, благотворно влияющих на ткани пародонта.

В домашних условиях, для здоровья зубов, можно проделывать своеобразную гигиеническую чистку с помощью смеси ламинарии (запаренной кипятком и отжатой), измельченным шалфеем и базиликом. Смесь необходимо жевать в течение 15 минут, затем сплюнуть. Эта процедура помогает укрепить десны и уменьшить чувствительность зубной эмали.

Использование морской капусты в гинекологии

В гинекологической практике водоросль нашла применение в виде бужей (палочки длиной до 7 см, диаметром 2‒3 мм), которые под воздействием влаги расширяются и становятся эластичными. Бужи применяются в гинекологии для различных манипуляций:

  • расширение ригидной шейки матки перед операцией (7‒12 недель);
  • подготовка шейки матки к прерыванию при патологическом течении беременности (12‒25 недель);
  • мягкая подготовка шейки матки к родам у женщин с осложненной беременностью;
  • при удалении внутриматочной спирали;
  • при лечении онкологических опухолей (введение радиоактивных изотопов).

Водоросль известна своими целебными свойствами при лечении эрозии, бесплодия и еще нескольких женских заболеваний. Хорошие отзывы получил противоэрозийный препарат на основе водоросли «Мультиэдан».

При регулярном употреблении ламинарии в пищу, отмечено ее положительное влияние на органы репродуктивной системы женщины и нормализацию менструального цикла. Что касается мужчин - у них ламинария также весьма востребована. Она может выступать дополнительным компонентом в лечении импотенции и способна противостоять развитию раковых клеток в простате.

Если говорить о морской капусте, как о продукте питания, не совсем в сфере гинекологии, а в области отношения полов, она также приобрела популярность. Свойства ламинарии, как афродизиака, высоко ценятся за способность повышать половую активность как женщин, так и мужчин.

Как лечат морской капустой гнойные раны

Для лечения раневых поверхностей и гнойников, разработано множество препаратов на основе морского растения. Среди них «Альгипор», «Альгимаф» (альгинатные покрытия), «Статин» (порошок и аэрозоль).

Эти препараты отличаются большой эффективностью в лечении трофических язв, инфицированных поверхностей и гнойных ран и благодаря натуральному составу не имеют побочных эффектов.

Применение морской капусты при ожогах

Вышеуказанные препараты, созданные на основе альгината натрия, широко применяются в лечении ожогов, в том числе и долго незаживающих. Кроме этого, «Статин» обладает заметным свойством снижать болевой синдром, что имеет важное значение при больших ожоговых площадях.

Как лечить морской капустой болезни суставов

Применение морской капусты при заболеваниях суставов, артрите или артрозе обусловлено наличием в ней селена, который незаменим для усвоения другого микроэлемента - серы.

Во время развития заболевания хрящи и суставы становятся хрупкими из-за недостаточного производства протеогликанов, обеспечивающих увлажненность хряща. Количество серы снижается, ускоряя патологический процесс.

Для восполнения серы, при заболеваниях суставов, в рацион включают не только богатые серой продукты, но и продукты, в которых содержатся вещества, помогающие ее усвоению. Лидером по содержанию селена являются морепродукты и, конечно же, морская капуста. Польза и вред, лечебные свойства этого микроэлемента, при лечении суставных недугов, давно известны ученым.

Помимо этого, при заболеваниях суставов, распространен такой метод терапии, как водорослевые ванны с добавлением свежей или сухой ламинарии . Можно принимать ванну, погружаясь целиком, а можно делать отдельные ванночки для рук или ног. Продолжительность приема ванны - 30 мин, температура воды около 45°С. Для заметного эффекта такие ванны делают курсом до 15 процедур.

Использование морской капусты при онкологии

Комплекс полисахаридов, находящихся в составе, обладает антиканцерогенным действием. Он способен оказывать губительное действие на раковые клетки. Поэтому наличие морской капусты в ежедневном рационе при онкологических заболеваниях считается обязательным .

Не стоит возлагать большие надежды на исцеление с помощью морское капусты - прием этого продукта в пищу онкологическими больными является одним из вспомогательных элементов терапии.

Полезная методика укрепления здоровья: Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.

Полезные свойства морской капусты при похудении

Благодаря низкой калорийности - всего 6-8 ккал в свежем и сухом виде и 47 ккал в маринованном, при столь богатом витаминно-минеральном составе, морская капуста является незаменимым продуктом для людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Кроме низкой калорийности, морская капуста позволяет быстро утолить чувство голода , благодаря содержанию пищевых волокон, что очень важно при соблюдении диеты.

Способность ламинарии положительно влиять на деятельность пищеварительной системы приводит к нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Дополнительным, но очень эффективным пунктом в планомерном движении к снижению веса, являются водорослевые обертывания , которые, помимо прочего, эффективно борются с целлюлитом.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов. На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд - достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни.

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов - мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.


Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде - ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста - 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста - 5 минут.
  • Сушеная морская капуста - 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

  • вода, куриный или говяжий бульон - 1,5 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль - 100 г;
  • яйцо (отваренное) - 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Морская капуста - очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Полезные свойства морской капусты в косметологии

Большое количество косметических средств и препаратов на основе ламинарии пользуются заслуженным спросом у женщин, следящих за внешностью. Создано даже направление в косметологии, основанное на целебных свойствах морских растений. Действие этих веществ на кожу многогранно, они способны бороться со многими проблемами.

При использовании средств на основе ламинарии, можно достигнуть следующих результатов:

  • Устранение сухости и шелушения кожи, благодаря входящим в состав витаминов группы B, PP и селену, которого сильно не хватает организму в обычной жизни.
  • Сужение расширенных пор, уменьшение сальных выделений и угревой сыпи.
  • Уменьшение количества морщин. Это особенно ощутимо в борьбе с «гусиными лапками». Вред от нехватки витамина E и Омега‒3 способствует увеличению количества морщин, поэтому лечебные свойства морской капусты приносят большую пользу в борьбе с ними.
  • Уменьшение пигментации благодаря входящему в состав цинку, витаминам C, PP и E.
  • Способность частично разглаживать шрамы и противостоять росту рубцовой ткани.
  • Укрепление волосяных луковиц.

К достоинствам морской капусты стоит отнести тот факт, что ее с успехом можно применять даже людям с чувствительной кожей, не боясь покраснения и раздражений.

Интересный факт! У рабочих, длительное время занимающихся сбором, обработкой и сортировкой морской капусты, кожа рук становится мягкой, эластичной и выглядит очень молодой.

Косметологические процедуры с морской капустой

Процедуры на основе ламинарии широко используются в профессиональной косметологии, в виде обертываний, масок, компрессов. Но простые и в то же время эффективные процедуры можно проделать и в домашних условиях, не затрачивая при этом много сил и средств. Вот некоторые рецепты на основе ламинарии.

Антицеллюлитные обертывания

Сухую морскую капусту заливают кипятком и дают настояться. Затем ее следует отжать, добавить сок лимона, эфирное масло по 10 капель (камфорное, лимонное), 1 желток.

Смесь наносят на проблемные места и заматывают пищевой пленкой. Продолжительность процедуры около часа. Все это время желательно держать обработанную поверхность в тепле.

Чтобы добиться ощутимого эффекта, такие обертывания рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Процедура позволяет вывести токсины, шлаки, излишнюю жидкость, устранить отечность и повысить тонус кожи.

Увлажняющая омолаживающая маска для лица

Заранее подготовленную морскую капусту (запаренную кипятком и отжатую), наносят толстым слоем на лицо на 30 минут. Смывают теплой водой.

Отшелушивающий скраб для тела

Для скраба желательно брать водоросль в виде порошка. Его заливают горячей водой, дают постоять, затем смешивают с кофейной гущей. Этой смесью растирать кожу круговыми движениями, смыть под душем.

Восстанавливающая маска для волос

Подготовленную морскую капусту смешать с 2 ст. л. репейного масла. Смесь втереть в кожу головы, обмотать толстым полотенцем и оставить на час.

Смывать маску необходимо простой водой, без использования шампуня. Если все-таки нужно смыть масляные остатки, можно сделать это через несколько часов, чтобы дать возможность полезным веществам проникнуть в структуру волоса.

Обратите внимание! Маски из ламинарии, несмотря на свои лечебные свойства, не только приносят пользу, но могут и навредить.

Запрещены маски из морской капусты при непереносимости йода, куперозе и воспалениях.

Как правильно хранить морскую капусту

Самая богатая на минеральные вещества капуста собирается в весенний период, а ламинария, собранная в конце лета, отличается максимальным составом органических веществ.

Чтобы количество йода в сухой капусте не снижалось с течением времени, ее хранят в темном прохладном месте. Максимальное время хранения - 3 года.

Замороженная ламинария имеет небольшой срок хранения, и, хотя некоторые заготавливают ее на зиму, полезные свойства замороженная водоросль сохраняет около месяца.

Морская капуста в консервах имеет длительный срок хранения - 1-2 года, но после вскрытия употребить продукт рекомендуется в течение 2-х суток.

Возможно, для кого-то морская капуста - неприемлемый продукт ввиду вкусовых качеств. Но такая проблема легко решается: достаточно добавлять ложку сухой ламинарии в суп или гарнир, вкус от этого сильно не изменится, а полезных микроэлементов, поступивших с пищей, заметно прибавится.

Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства — раскрыты в следующем видео:

Учимся правильно выбирать морскую капусту:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх