Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть. Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть Маффины с вишней

Правильный перекус поможет не только «дожить» до обеда, но и стать стройнее. Как, когда и чем перекусить с пользой для фигуры? Мы расспросили диетологов и составили для вас специальную памятку.

С привычкой «кусочничать» мы боремся едва ли не с раннего детства: помните, любимую фразу воспитателей, мам и бабушек «Не ешь конфету, а то аппетит испортишь»? Отчасти все они были правы: в частых и неправильных перекусах (а конфета - как раз один из таких) действительно нет никакой пользы. Скорее даже, наоборот: простые углеводы и все то, чем перекусывать мы так любим - булочки, круассаны, шоколадки - приводят к скачкам уровня сахара в крови, зверскому аппетиту и провоцируют набор веса.

Правильные перекусы решают эти проблемы. «Если между основными приемами пищи вы успели съесть фрукты или орехи, то на обед или ужин сможете насытиться порцией меньшего размера. Уже только этот фактор способен помочь вам снизить вес , - говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед». - А если перекус был белковым - например, что-то из молочных продуктов, - то он еще и положительно скажется на обмене веществ, что тоже важно, если стоит задача похудеть».

Чем перекусить?

В идеале - белковыми или богатыми клетчаткой продуктами. «Углеводистая пища, конечно, тоже годится на роль перекуса, но при одном условии - важно отслеживать ее калорийность» , - поясняет Марина Аплетаева.

Рассчитывая оптимальную калорийность перекуса, ориентируйтесь на ваши цели. Решили избавиться от всего лишнего? Промежуточный прием пищи должен содержать максимум 100-150 калорий. Удерживаете новый вес и «дружите» со спортом? Можете «разгуляться» до 200 ккал. Хотите немного поправиться? Перекусывайте в рамках 250-350 калорий.

Не хотите высчитывать, сколько калорий в кусочке яблока? Воспользуйтесь нашей инфографикой, где мы собрали 10 вариантов перекусов и рассчитали размер порции, содержащей 150 калорий. А заодно вычислили, как долго вы будете оставаться сытыми, перекусив тем или иным продуктом. Для контраста вместе с полезными перекусами (фрукты, овощи, йогурт) мы сравнили и те продукты, которые, по мнению диетологов, никак не подходят на роль правильного промежуточного приема пищи (печенье, чипсы, бутерброд).

Еще одна хитрость, которая поможет вам стать стройнее - правильное сочетание продуктов в перекусе. Комбинируя жидкие и твердые блюда в промежуточном приеме пищи, вы заставляете работать все вкусовые рецепторы, активизируете ферменты и улучшаете пищеварение. Вот почему небольшую порцию йогурта имеет смысл дополнить сухофруктами, а фруктовый салат - кусочком мягкого творога.

Когда перекусить?

Питаться диетологи рекомендуют с промежутком в 2-4 часа: за это время пища успеет перевариться, а вы - немного проголодаться. «Углеводистые продукты - фрукты, сухофрукты и некоторые сладости - хорошо подойдут на роль второго завтрака: лучше всего они усваиваются до 14.00, а съеденные позже - откладываются в жировом депо» , - объясняет Мила Гриценко, создатель методики плавного снижения веса и автор книги «Ешь и худей».

Идеальным полдником могут стать молочные продукты или овощи. Правда, не все. «После 14.00 стоит отказаться от свеклы, картофеля и кукурузы: в них слишком много крахмала и сахара» , - говорит Мила Гриценко. Без вреда для фигуры можете перекусить легким салатом , запеченными сырниками или роллами из баклажанов .

Борьба с лишними сантиметрами нелегка, для победы вам потребуется немало сил и воли. И положительного результата получится достигнуть лишь тем, кто шел прямо к достижению своей мечты.

Зачастую, если женщина имела лишний вес, она это оправдывала не своей слабой волей, а какими-то проблемами со здоровьем, генетической предрасположенностью, буйством гормонов - чем угодно. Ведь порой трудно признать, что виной всему простая лень.

Так сколько же надо сжечь калорий, чтобы избавиться от 1 кг жира?

Считается, чтобы сжечь 1 кг жира необходимо потратить 7700 ккал. Диетологи советуют худеть на 2-4 кг в месяц (именно ). Соответственно, для того, чтобы безопасно для организма скидывать 0,5 кг жира в неделю (учитывайте, что отвес будет несколько больше за счет потерянных воды, мышц и прочего), необходимо создать дефицит калорий на 3850 ккал в неделю, а это составляет 550 ккал в день (3850:7).

Именно такой дефицит калорий необходимо создать, чтобы убрать 2 кг жира в месяц.

Если у вас низкая физическая активность, то есть вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь никаким видом спорта, вам следует умножить полученное по формуле число на 1,2. Если вы занимаетесь 1-2 раза в неделю хотя бы фитнесом, то вам следует результат умножить на 1,375. Если ваша дневная активность средняя, то есть вы занимаетесь спортом до 5 раз в неделю, умножьте полученное число на 1,55. При более высокой активности - на 1,725. Вы профессиональный спортсмен? Тогда на 1,9.

Пусть нашим примером будет девушка 38 лет, её вес составляет 81 кг, рост 160 см. При таком росте избыток веса составляет порядка 15-20 кг. Активность в течение дня у девушки средняя. Итак:

  • 9,99 х 81 + 6.25 х 160 - 4,92 х 38 - 161 = 809.19 + 1000 - 186.96 - 161 = 1461,2 ккал;
  • 1461,2 х 1,2 () = 1753,5 ккал чтобы обеспечивать организм необходимой энергией и не полнеть (для тех, кто раньше не сидел на диетах).

У женщины в нашем примере есть , поэтому ей нужно снижать калорийность питания и добавлять физическую активность. Для того, чтобы похудеть, рекомендуется уменьшить поступление калорий на 10-15%. Значит, в нашем примере, на 175-260 ккал.

Итак, для женщины в нашем примере коридор калорийности питания при похудении составит 1493-1578 ккал. То есть ее дефицит калорийности составит 175-260 ккал в день.

Важно!

Запомните: нельзя ни при каких обстоятельствах уменьшать калорийность ниже 1200 ккал сутки (мужчинам не ниже 1600 ккал), потому что вы введете организм в голодное положение и нехватку энергии. К сожалению, сегодня многие диеты советуют снизить рацион до 500-1000 ккал, а это не безопасно и грозит серьезными .

Наш метаболизм работает в режиме нон-стоп, сжигая калории не только во время тренировок, но и во время отдыха, сна и даже пищеварения. Чтобы сжечь больше калорий вовсе необязательно заставлять себя заниматься спортом по несколько часов в день. Достаточно 3-5 тренировок в неделю всего по одному часу, но придется повысить уровень .

Что может сделать каждый:

  1. Выбрать то , которое вы сможете поддерживать от недели к неделе - это может быть как три, так и пять занятий по 60 минут.
  2. Увеличить расход калорий за счет - чаще гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от лифта, сами ходите за покупками, больше двигайтесь дома, найдите себе активное хобби или даже заведите привычку делать легкое кардио на тренажере или простой комплекс упражнений во время просмотра любимого шоу.
  3. Есть настоящую цельную пищу - каши из неочищенных круп, птицу/рыбу/яйца/творог вместо сосисок и сладких творожков, овощи и фрукты, нерафинированные масла, орехи и семена. Из цельных продуктов организм получит больше полезных веществ и потратит больше калорий на усвоение.


Соответственно, девушке из нашего примера будем советовать снизить калорийность рациона на 175-260 ккал в сутки и держаться коридора калорийности в 1493-1578 ккал. И ежедневно применять физическую активность, сжигая дополнительно 290-375 ккал, добившись дефицита калорий в 550 ккал в сутки. А как можно сжечь дополнительно калории .

Достаточно даже будет просто 50-80 минут ежедневно, ну а если вы начнете посещать фитнес-зал, то это просто замечательно! Так вы не только повысите расход калорий, но и раскрутите , укрепите мышцы своего тела и улучшите пропорции фигуры.

Обратите внимание, что потребности в калориях человека, который регулярно тренируется, выше, чем у того, кто вообще не занимается спортом.

Помните, что чем меньше ваш вес, тем меньше калорий вашему организму требуется для общего обмена. Поэтому нужно делать перерасчет коридора калорийности после потери каждых 5 кг.

Итак, мы с вами узнали, как вычислить, сколько вашему организму нужно сжечь килокалорий в день для того, чтобы начать сбрасывать вес. Подсчитывая калории, вам не придется лишать себя разнообразных любимых продуктов.

Рацион подойдет женщинам, которые ведут активный образ жизни - много ходят в течение дня, регулярно тренируются и предпочитают активный отдых пассивному. Он поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и нормализовать вес. Рацион состоит из пяти приемов пищи, которые распределены по дню с учетом времени и рекомендованному количеству хлебных единиц (ХЕ) в порции. Количество порций хлебных единиц в сутки необходимо согласовать с лечащим врачом.

Хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. По мнению врачей, питание стоит планировать так, чтобы в первую половину дня съедать большую часть углеводов, а завтрак и обед делать более углеводными, чем ужин и перекусы.

Старайтесь избегать долгих перерывов между приемами пищи (калоризатор). Для этого планируйте питание заранее. Пейте воду перед едой и в течение дня. Запланируйте ужин за 3-4 часа до сна, чтобы пища полностью переварилась до того, как вы ляжете в постель.

Меню на 1703 ккал

Завтрак (425 ккал): Овсяная каша с курагой и молоком, два яйца и кофе

  • - 40 гр.
  • - 20 гр.
  • - 100 гр.
  • (2 шт.) - 110 гр.
  • - 160 мл.
  • ( для варки )

Сварите яйца. Отварите овсянку на воде, добавьте мелко нарезанную курагу, подсластите некалорийным сахарозаменителем, а в готовую кашу добавьте немного молока. Сварите кофе, подсластите по желанию и добавьте оставшееся молоко.

Перекус (182 ккал): Хлебцы с арахисовой пастой и чай

  • - 20 гр.
  • - 20 гр.
  • - 240 мл.

Намажьте арахисовую пасту на хлебцы. Чай можно подсластить некалорийным сахарозаменителем.

Обед (432 ккал): Щи суточные, гречневая каша с куриным филе, салат из овощей и чай

  • - 300 гр.
  • - 50 гр.
  • - 120 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 10 гр.
  • - 5 гр.
  • (по вкусу) - 4 гр.
  • - 240 мл.
  • ( для приготовления )

Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды. Приготовьте гречневую кашу и добавьте в неё филе. Нарежьте овощи, посолите, заправьте лимонным соком. По желанию чай можно подсластить некалорийным сахарозаменителем.

Перекус (288 ккал): Творог с ягодами и кофе с молоком

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 160 мл.
  • - 60 мл.

Смешайте творог с ягодами. Сварите кофе, добавьте некалорийный подсластитель и молоко.

Ужин (376 ккал): Запеченная треска и гречневая каша с овощами

  • - 150 гр.
  • - 35 гр.
  • - 100 гр.
  • - 50 гр.
  • - 50 гр.
  • - 10 гр.
  • - 5 гр.
  • (по вкусу) - 4 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.
  • - 240 гр.

Натрите рыбу солью и лимонным соком, и запеките в фольге. Овощи нарежьте и протушите до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Отварите гречневую крупу до полуготовности и добавьте к овощам. Тушите вместе под закрытой крышкой (calorizator). В готовое блюдо добавьте масло.

  • Калорийность рациона - 1703 ккал
  • Белки - 137 гр.
  • Жиры - 62 гр.
  • Углеводы - 150 гр.

Кратность приёма пищи - оптимально трёх-четырёхразовое, полноценное питание. Рекомендуемый некоторыми диетологами пяти-шестикратный приём пищи допустим только при достаточно "активной" и эффективной пищеварительной системе, когда к следующему приёму пищи желудок уже освободился от переваренного и успел отдохнуть и восстановиться. Перед приёмом пищи и сразу после трапезы - неспешные прогулки на свежем воздухе (моцион), что полезно для пищеварения и приучит не объедаться. Среднестатистическому (по весу и росту) взрослому человеку требуется примерно 1500-2000 килокалорий в день, плюс затраты энергии на ходьбу (200-300 ккал в час, при средней скорости движения по горизонтальной дороге) или бег (500-700 ккал/ч, по ровной местности). Если жить на диете, впроголодь, стараясь похудеть на минимуме калорий в еде, соответственно, суммарная калорийность съедаемого - будет меньше.

Калорийность порций продуктов :

Порция мороженого – 150-200 килокалорий
Борщ, 500г – 200
Кусок хлеба – 50-100
Порция отварного картофеля – 150
Мясо постное / жирное (100г) – 200 / 400
Каша быстрого приготовления (пакетик) – 140
Стакан цельного молока, 3.2% (процент жирности) – 120.
Шоколадный батончик Марс - 160
Бутерброт с маслом – 200-300
Порция макарон (150г) – 250
Конфета - 50
Сахар (1 чайная ложка) - 25.
Бутерброд с ветчиной – 200
Бутэрброд с сыром – 150-200
Рыба – 150-200
Компот – 120
Кусок торта – 300 (в жирных сортах - калорийность больше)
Чашка кофе с молоком (без сахара) – 50.
Яблоко, средней величины (примерно 150 грамм), красное / зелёное – 80 / 40
// яблоки зелёного и желтого цвета - в основном, полезнее, чем красные, они содержат меньше калорий
Банан – 80
Стакан виноградного сока – 100 килокалорий

Разнообразный рацион питания, сбалансированный по количеству и качественному составу продуктов, с учётом индивидуальных условий жизни человека, физических нагрузок - способствует естественной нормализации веса. Организму требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Пропорции приёма пищи в течение дня: калорийность завтрака должна составлять 35% от суточной нормы, по количеству калорий, обеда - 40%, ужина - 25%.

После еды можно принимать жирорастворимые витамины А, D, К, Е, а также добавки, содержащие калий, натрий, железо.

Пищевые зерновые отруби (в виде крупы, гранул или хлопьев), богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами - должны быть включены в суточный рацион, при диетическом питании, но принимать их нужно в строго ограниченном количестве (это "тяжёлая для желудка", трудноперевариваемая пища, которая, к тому же, увеличивается в объёме, вследствие разбухания в воде). В отрубях не должно быть крупной шелухи. Противопоказания к приему отрубей: обострение язвенной болезни желудка, гастрит (нужна консультация врача). Ограничения по количеству - две столовых ложки в приём пищи, в сумме - до 70 грамм (6 ст. ложек) в течение дня (в зависимости от процентного содержания клетчатки, то есть, пищевых волокон). Малоуглеводистые пшеничные отруби - имеют калорийность порядка 170 килокалорий на 100 г. сухого веса.

Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов (сахар, жирный творог), которые "бьют" по оранизму, вызывая перегрузки в виде резких скачков уровня сахара и холестерина в крови и т.п. Достаточно, хотя бы, вспомнить кариес, панкреатит и лишний вес от ожирения, развитию которых способствуют рафинированные углеводы и жирная пища, чтобы по достоинству оценить их общее негативное воздействие на человеческий организм.

Сладкие продукты в их естественном виде, благодаря клетчатке, "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому, даже больным сахарным диабетом, можно умеренно есть фрукты и овощи. Интересно, что если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не настолько, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом (в большом количестве содержат легкоусвояемые, "быстрые" углеводы). Относительно безопасно употребление сахара в объёме одной чайной ложки на один приём пищи (лучше - "в прикуску" или в виде 1 конфеты). Предпочтительней – употребление в рационе питания тростникового ("коричневого") нерафинированного сахара. При скомпенсированном диабете можно употреблять естественные сахарозаменители (ксилит или сорбит), но употребление их должно быть ограничено - не более 30 граммов в сутки.

Искусственные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другая "химия") - в больших дозах токсичны. При сильном нагревании они становятся канцерогенами. Считается, что их употребление из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки - безопасно, но по ним ещё недостаточно исследований.

Арбузный сорбет РЕЦЕПТ АРБУЗНОГО СОРБЕТА

Надо:
2 ст. арбуза, нарезанного кубиками
0,5 ст. сахара
2 пакетика желатина
1/3 ст. клюквенного сока

Как готовить:

1. Арбуз измельчить при помощи погружного блендера, добавить сахар и еще раз взбить.

2. Желатин растворить в клюквенном соке, ввести в арбузную массу и перемешать.

3. Вылить смесь в широкую форму, накрыть и остудить, масса должна стать плотной. Затем смесь раскрошить, выложить в холодную миску и взбить блендером в воздушную массу.

4. Поставить в морозилку на 6-8 часов.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО МУССА

Надо:
0,5 л молока
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. сахара
1 яйцо
0,5 ч.л. ванилина

Как готовить:

1.Яйцо разделить на желток и белок.

2. Желток растереть с сахаром, добавить какао-порошок, ванилин, перемешать и развести горячим молоком.

3. Поставить массу на водяную баню и постоянно взбивать венчиком до загустения.

4. Отдельно взбить белок до крепких пиков и аккуратно ввести в шоколадную массу.

Овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с бананом РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ С БАНАНОМ

Надо:
1 банан
180 г обезжиренного пастообразного творога
120 г овсяных хлопьев
1 ст.л. меда
1 ч.л. разрыхлителя
свежая или замороженная клюква

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 180°С.

2. Размять банан в пюре вилкой. Смешать банановое пюре с медом, творогом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Добавить клюкву и замесить однородное тесто. Дать тесту «отдохнуть» 10 минут.

4. Сформировать печенье и выложить на застеленный пергаментом противень.

5. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Творожное суфле

Творожное суфле РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО СУФЛЕ

Надо:
500 г творога 5%
3 яичных белка
1 банка сгущенного молока

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 160°С.

2. Вилкой растереть творог со сгущенкой.

3. Белки взбить миксером до мягких пиков.

4. Аккуратно ввести белки в творожную смесь.

5. Наполнить небольшие формочки на 3/4 и поставить в духовку на 40-50 минут или до готовности. Запеканка опадет после извлечения из духовки.

Запеченное яблоко с миндалем, овсянкой и медом

Запеченное яблоко с миндалем, овсянкой и медом РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЯБЛОКА

Надо:
2 крупных яблока (желательно сорта «Антоновка» или «Голден»)
2 ст.л. овсяных хлопьев
горсть миндаля
2 ч.л. корицы
1-2 ст.л. меда

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 200°С.

2. Вырезать сердцевину яблока ножом.

3. В образовавшееся углубление положить овсяные хлопья, рубленый миндаль, корицу и мед.

4. Плотно обернуть фольгой и поставить в духовку на 20-30 минут или до готовности.

5. Перед употреблением остудить в течение 5-10 минут.

Апельсины в ванильном соусе

Апельсины в ванильном соусе РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ

Надо:
4 апельсина
2 ст. молока
2 желтка
2 ч.л. сахара
1 ч.л. пшеничной муки
ванилин по вкусу

Как готовить:

1. Смешать желтки, муку, ванилин и сахар в однородную массу, добавить молоко и перемешать.

2. Прогреть на медленном огне, помешивая, пока соус станет гуще. Затем охладить.

3. Добавить в соус сок 1 апельсина и апельсиновую цедру. Разлить по креманкам и украсить дольками апельсина.

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем РЕЦЕПТ ПИРОГА СО ЩАВЕЛЕМ

Надо:

Основа:
1 1/3 ст. муки
1/4 ст. растительного масла
5-6 ст.л. холодного молока
щепотка соли

Начинка:
большой пучок свежего щавеля (250 г)
5-6 ст.л. сахара
красная смородина

Как готовить:

1. Для основы смешать масло и молоко, вылить в муку, добавить соль. Быстро замесить тесто. Если потребуется, добавить еще 1-2 ст.л. холодного молока или воды. Отщипнуть кусочек для штрейзеля. Обе части обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Нагреть духовку до 180°С.

3. Щавель промыть, обсушить. Листья крупно нарезать.

4. Раскатать тесто и переместить в форму. Накрыть фольгой, добавить груз (сухая фасоль, горох) и поставить в духовку на 10-12 минут.

5. Добавить щавель, ягоды смородины, посыпать сахаром и натертым на крупной терке тестом.

6. Поставить в духовку на 20-25 минут или до готовности.

7. Подавать в теплом виде.

Лавандовое парфе с гранолой

Лавандовое парфе с гранолой РЕЦЕПТ ЛАВАНДОВОГО ПАРФЕ С ГРАНОЛОЙ

Надо:
500 мл натурального йогурта
150 г гранолы с орехами (если у вас нет домашней гранолы, возьмите готовые мюсли с орехами)
1 персик
1 банан
0,5 ч.л. сухих цветков лаванды
горький шоколад - для подачи

Как готовить:

1. Лавандовые цветы раздавить в порошок. Смешать с йогуртом до однородности.

2. Фрукты мелко нарезать.

3. В чашку или прозрачный стакан слоями выкладывать гранолу, йогурт и фрукты.

4. Украсить дольками банана, гранолой и шоколадом. Немедленно подавать!

Груши с творогом

Груши с творогом РЕЦЕПТ ГРУШ С ТВОРОГОМ

Надо:
2 груши
50 г творога
15 мл лимонного сока
ванилин - по вкусу
мята - для украшения

Как готовить:

1. Груши разрезать пополам, ложкой вынуть сердцевину.

2. Творог смешать с ванилином и рубленой мятой, выложить массу в груши, украсить мятой.

Бисквит с апельсиновым сиропом, йогуртом и сливками

Бисквит с апельсиновым сиропом, йогуртом и сливками РЕЦЕПТ БИСКВИТА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ

Надо:
свежевыжатый апельсиновый сок
мед или сахар
бисквит, желательно чтобы он был немного сухим
сливки (20%)
натуральный греческий йогурт
рубленые грецкие орехи

Как готовить:

1. Бисквит порезать полосками.

2. Сок и мед в соотношении 3:1 поместить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Уварить до состояния сиропа, остудить.

3. Взбить сливки, добавить йогурт (50:50) и еще раз взбить, секунд 15.

4. Окунуть бисквитные полоски в сироп, выложить на дно креманки. Сверху положить немного крема. Повторить, сбрызнуть сиропом и посыпать орешками.

Рулетики с яблоками и изюмом

Рулетики с яблоком и изюмом РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ

Надо:

Начинка:
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. мягкого сливочного масла
1 кислое яблоко среднего размера
50 г изюма
25 г миндаля
1 ч.л. крахмала

Тесто:
200 г пшеничной муки
150 г цельнозерновой муки
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
40 г сливочного масла
3 ст.л. коричневого сахара
0,5 ст. натурального йогурта
2 ст.л. молока
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. молока - для смазывания теста

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Для начинки яблоки очистить, мелко порезать. Изюм замочить на 10-15 мин в кипятке, воду слить, обсушить на салфетке. Миндаль крупно порубить.

3. Смешать масло, сахар и специи, добавить фрукты и орешки, затем крахмал и хорошенько перемешать.

4. Для теста смешать оба вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. Выложить в процессор/блендер, добавить очень холодное масло, нарезанное на мелкие кусочки, и порубить в мелкую крошку.

5. К йогурту добавить молоко и нагреть в микроволновке около 1 минуты. Получится нечто вроде сыворотки и «творожка», так и должно быть. Влить в тесто и быстро замесить.

6. Раскатать пласт около 1 см толщиной, распределить начинку и закатать рулет.

7. Нарезать на порционные кусочки, выложить на противень, смазать молоком и слегка посыпать сахаром.

8. Выпекать около 14 минут, до золотистого цвета.

Шоколадные кексы

Шоколадные кексы РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ КЕКСОВ

Надо:

Тесто:
1/2 ст. овсяных хлопьев (крупных, мелких, неважно)
1 ст.л. какао-порошка
1/2 перезрелого банана
1 ст.л. арахисового масла
1/4 ст. молока (кефира, йогурта)
1 ст.л. меда
щепотка соли
1/4 ч.л. ванили
1 ст.л. шоколадных чипсов или кусочков шоколада

Глазурь:
1 ст.л. арахисового масла (миндального)
2 ст.л. какао-порошка
1-2 ст.л. молока
1-2 ч.л. меда
ванильный экстракт - по вкусу
несколько капель рома (можно не добавлять)

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 180°С.

2. Смешать овсянку, какао-порошок, соль.

3. В отдельной миске растолочь банан в пюре, добавить арахисовое масло, молоко, мед и ванильный экстракт. Перемешать.

4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Добавить кусочки шоколада.

5. Распределить массу по двум формочкам. Выпекать 20 минут. Остудить минут 10.

6. Для глазури смешать все ингредиенты до однородной массы.

7. Теплые кексы смазать глазурью и немедленно подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх