Слива в сиропе рецепт без стерилизации. Сливы без косточек в сиропе на зиму

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

1. Подготовить банки и крышки для домашнего консервирования. Нам понадобится 2 банки по 0,8 литра.

2. Сливы перебрать. Вымыть.

3. Подготовленные банки наполнить сливами. Сделать это нужно до плечиков или чуть ниже.

4. Накипятить воды и крутым кипятком наполнить банки со сливами.

5. Прикрыть банки металлическими крышками и дать постоять 10 минут. За это время сливы хорошо прогреются.

6. Слить воду из банок в кастрюлю. Её может быть немного больше или меньше, все зависит от величины слив и плотности заполнения банок.

7. В слитую воду добавить сахар и нагреть все до кипения.

8. Кипящим сиропом залить сливы. Закрутить крышки герметично.

9. Перевернуть банки с консервированными в сиропе сливами и поставить их на крышки. Накрыть толстым полотенцем или пледом.

Когда банки с консервированными сливами остынут, перевернуть крышками вверх и хранить сливу в сиропе при комнатной температуре.

Зимние десерты радуют нас не только вкусом, их аромат напоминает нам о теплых солнечных днях, о наших посещениях летнего сада, о веселых сборах урожая овощей и фруктов. Ностальгия по лету проходит, когда мы открываем баночки с заготовками. Попробуйте приготовить на зиму сладкие сливы в сиропе, по нашему рецепту такие заготовки не требуют стерилизации. Вкус получается отменный, аромат замечательный, к тому же, вы получите сразу несколько продуктов из одной баночки: натуральные сливы, сироп для пропитки пирогов, сладкий соус для блинчиков и оладий.

Сливы в сиропе мы закроем половинками, без косточек, лучше использовать не слишком перезрелые сливы, иначе они после заготовки потеряют свою форму. Можно закрывать синие или белые сливы, крупного или среднего размера.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 литра:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.


Как приготовить сливу в сахарном сиропе на зиму

В дуршлаг положите сливы и промойте их под проточной водой, пусть вода после мытья стечет, затем выложите их на полотенце для просушки. Каждую сливу разрежьте пополам по выемке, удалите косточки.

Заполните баночки половинками слив, разместив их срезанной поверхностью вниз. Не уплотняйте сливы, пусть они лежат свободно до уровня плечиков. В этом случае, вы получите больше сиропа, который можно будет разбавить кипяченой водой, и пить как компот.

В кастрюле вскипятите воду, которую возьмите согласно рецепта, но немного увеличьте ее количество (на 100 мл), а вдруг, вам не хватит на заливку. Нужно подстраховаться. Кипятком.осторожно залейте сливы в банке. Для этого банки поставьте на полотенце, и постепенно, половником наливайте в каждую банку поочередно. В такой ситуации банки не лопнут от горячего. Прикройте стерильными крышками, но не закатывайте.

Баночки с половинками должны прогреться 10-15 минут. По истечению этого времени, кипяток из банок вылейте обратно в кастрюлю, крышки оставьте на банках. В кастрюльку положите сахар и вновь доведите до кипения.

У вас получился сахарный сироп. Заполните им банки до краев, и сразу укупорьте.

Проверьте гермитизацию банок. Как это сделать? Читайте внимательно. Возьмите баночки прихватками сверху и снизу, положите на бок, немного покатайте, если ничего не полилось, то все в порядке. Для дополнительной стерилизации крышек, поставьте банки вверх дном. Можно не укутывать. Дайте им полностью остыть, уберите на хранение в прохладное место. В таком виде консервированная слива в сиропе сохранится всю зиму.

Как стерилизовать крышки для консервирования

  • Металлические крышки помешают в отдельную посуду, заливают водой, чтобы все они покрылись, и кипятят на среднем огне 5 минут, до момента использования пусть крышки полежат в этой воде.
  • С пластиковыми крышками поступают также, но огонь выключают, как только вода закипит. Держать такие крышки в воде не рекомендуется, сразу укупоривайте ими банки.

Как подготовить стеклянные банки для консервации

  • Очень загрязненные стеклянные банки отмывают от грязи водой, наносят пищевую соду на всю поверхность банок внутри и снаружи, тщательно смывают соду, прополаскивая несколько раз. Следует перевернуть банки, чтобы влага стекала.

При необходимости, нужно простерилизовать их над паром. В магазинах имеются специальные приспособления для стерилизации, купите их, они практичные и удобные, и служат очень долго.

Спелая, сладкая, ароматная ягода иссиня-черного цвета – слива, давно стала любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Желаете порадовать своих домочадцев оригинальной и яркой закуской? Тогда отдайте предпочтение в пользу сливы в сиропе на зиму. Любители домашних заготовок по достоинству оценят вкусное, насыщенное и ароматное варенье из слив.

Хозяюшки очень часто закрывают сливы в сиропе на зиму, рецепты их могут быть многогранными. Причем с заготовками на зиму можно экспериментировать, дабы разнообразить их ассортимент. Помимо классического рецепта сливового варенья существует еще целый арсенал вариантов, к примеру, с корицей, которые очень понравятся вашим родным и близким. Ведь как приятно морозной зимней порой выпить отведать такого вкусного лакомства.

Рецепт сливы в сиропе без стерилизации для истинных гурманов

Когда возникает вопрос приготовления ягод без стерилизации, мы беспокоимся о том, а не взорвутся ли банки? Не стоит переживать, ведь без стерилизации закрыть банки вполне реально. Причем получится изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Итак, по какому рецепту готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Твердые плоды слив – 1 кг.
вода – 1 литр.
сахарный песок – 350 грамм.

Промойте все подготовленные плоды слив. После этого укладываем сливы в банки, залив их кипятком. Накрыв крышками, подождать приблизительно 15 минут.

Тем временем заняться приготовлением сиропа: смешать воду и сахар, после закипания варить еще в течение 5 минут. В завершение добавить лимонную кислоту. После этого сливаем с ягод воду и заливаем по банкам сироп. Закатываем банки, готово!

Способ приготовления сливы в сиропе без косточек

Слива – это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Поэтому все чаще используют ее для приготовления сливы в сиропе на зиму.

А еще слива – настоящая находка для домашнего консервирования. Кроме того, она может послужить прекрасной основой для пропитки тортов, коржей. В перечне рецептов особого внимания заслуживает рецепт сливы в сиропе на зиму без косточек. Итак, как ее приготовить?

Сначала необходимо выбрать созревшие сливы желательно сорта Венгерка. Избавляемся от плодоножек, промываем тщательно холодной водой. Плоды разделяем пополам, после чего удаляем косточки. Сначала рекомендуется на 4 часа залить плоды сиропом, который варится с использованием две третьи части сахара, необходимого для варки варенья. Потом советуют поварить в течение 5 минут.


После этого дать сливе настояться около 8 часов. Добавить оставшуюся часть сахара и варить сливы в сиропе на зиму еще по 5 минут пару раз. Далее снимает емкость с плиты, удаляем пенку и варим до окончательной готовности. В заключение можно приправить варенье лимонной кислотой. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать. Готовое варенье получается просто «пальчики оближешь»!

Слива, консервированная в сиропе на зиму: рецепт

Волшебные заготовки из слив будут напоминать вам потрясающий вкус лета, когда все вокруг цветет и пахнет! Слива, консервированная в сиропе на зиму – это уникальная заготовка, позволяющая насладиться насыщенным вкусом натуральной еды! Итак, как приготовить консервированную в сиропе сливу?

Для приготовления нужно взять:

Сливы – пол-литровая банка.
корицу.
сахар – 5 ст. ложек.
вода.

Ягоды хорошо промыть, наколов кожицу в некоторых местах, чтобы под влиянием высоких температур она не треснула. На дно чистой банки положить одну третью часть палочки корицы. Далее сливы, а сверху 5 столовых ложек сахара. Залить содержимое кастрюли кипятком до края.

После этого банки ставим на водяную баню. Банки накрываем крышками и оставляем продукты в подобном положении примерно на 10 минут. Далее все просто – банки надо закатать. Это простой и очень эффективный способ, который придется по душе каждой хозяюшке.

Отличная идея заготовок – слива в сиропе с косточкой

Слива в сиропе на зиму с косточками по вкусовым характеристикам может превосходить обычное варенье, ведь получается оно с кисловато-сладким привкусом. Также на лицо экономия времени – ведь теперь не придется разрезать каждую сливу и вынимать косточки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Сливы – 1 кг;
сахарный песок – 6 стаканов;
вода – 4 стакана.

Варить варенье необходимо следующим образом:

Для начала заливаем плоды водой. Ставим на огонь, чтобы прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Емкость со сливами снова ставим на плиту и доводим до кипения. После образования пузырьков сразу выключаем плиту. Варенье должно постоять примерно 10 часов.

Варку в подобном режиме повторяют еще пару раз. Непосредственно перед закатыванием необходимо проварить сливы на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизовать банки, уложить в них сливы и закрутить.

Сливы в сиропе половинками: как приготовить?

Слива – это фрукт, идеально подходящий для консервации любого вида. Сливы половинками в сиропе на зиму – необыкновенная вкуснятина, вкус которой не оставит равнодушным ни одного человека!

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Плоды слив – 1 кг.
сахар – 800 грамм.
лимонная кислота – щепотка.
вода – две третьи части стакана.

Для начала нужно прибегнуть к приготовлению сиропа, который готовится методом соединения сахара, воды и лимонной кислоты. После чего все содержимое поместить на огонь и готовить до окончания растворения сахара.

Плоды слив промыть. В обязательном порядке надо удалить ядрышки. В сироп уложить половинки слив и аккуратно перемешать. Главное правило – проследить за температурой сиропа, в ином случае возможен вариант его кристаллизации.

Дать настояться полученной заготовке в течение 8-10 часов. По прошествии данного времени ставим емкость со сливами на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков плиту выключаем и оставляем содержимое емкости еще на сутки.

После этого поварить варенье на слабом огне около 5 минут и сразу разлить по стерильным банкам. Таким образом, сливы в сиропе на зиму – это вкуснейшая и очень ценная заготовка, богатая витаминами!

Сливы в сиропе на зиму видео рецепт

В этом сезоне сливы уродились на славу! Решила закрыть их в сиропе. В прошлом сезоне тоже закрывала несколько банок на зиму, все ушли на ура. Правда заготавливала я сливы целиком, а теперь попробовала половинками, без косточек. Во-первых, так слив больше войдёт в банку, а во-вторых, если использовать сливы для выпечки, то не придётся впоследствии их разрезать и удалять косточку. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки по 650 мл.

Ингредиенты

Для приготовления слив без косточек в сиропе на зиму нам понадобятся:

сливы - 800 г;

сахар - 200 г;

вода - сколько войдёт в банки.

Этапы приготовления

Сливы тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Банки простерилизовать над паром, наполнить до верха половинками слив.

Вскипятить воду и залить сливы в баночках на 15 минут. Банки прикрыть стерильными крышками.
Спустя время, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом содержимое банок. В глубокую кастрюлю на дно постелить льняную ткань, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки со сливами в сиропе. Налить в кастрюлю горячую воду до "плечиков" банок. Поставить ёмкость на огонь и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды на среднем огне.

После этого баночки со сливами в сиропе закрутить и перевернуть дном вверх, укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Сливы в сиропе, приготовленные без косточек по этому рецепту, великолепно хранятся при комнатной температуре. Как приятно открыть зимой баночку и побаловать своих родных отличными домашними блюдами со сливами.

Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку - фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.

Ингредиенты для приготовления слив половинками в сиропе:

  • Слива 1100 г
  • Вода 450-500 мл
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки

Рецепт приготовления слив в сиропе на зиму:

1) Для заготовки подойдёт крупная круглая слива. Они бывают разных цветов. Главное, чтобы они были плотные на ощупь и из них хорошо извлекалась косточка. Сливы хорошо промойте, удалите веточки, листики и хвостики.

2) В глубокой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду окуните сливы на 30-40 секунд. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3) Теперь разрежьте сливу пополам и удалите косточку.

4) Подготовьте банку с крышкой. Банку поместите в раковину. Промойте с содой. Хорошо ополосните проточной водой. Так же проделайте с крышкой. Тару оставьте на воздухе, чтобы она подсохла. После поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 5-8 минут. В сухую простерилизованную банку уложите сливы срезом вниз. Старайтесь уложить поплотнее, только сильно не утрамбовывайте, чтобы фрукты остались целыми.

5) Отдельно закипятите воду. Сверху в банку положите столовую ложку и по ней налейте кипяток до самого верха. Так тара не треснет. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 10 минут.

6) Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и вскипятите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх