Сливовый компот сколько сахара на трехлитровую банку. Компот из кабачков и сливы на зиму. Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

2018-09-27 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

79213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив - отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

Ингредиенты :

  • Сливы - 300 г
  • Вода - 0,7 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 щепоть


Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.


Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.


На плите довести до кипения чистую воду - залить сливы.


Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.


Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку - повторить процесс настаивания в течение 15 минут.


Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.


Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

Ингредиенты

  • 400 г сливы;
  • чашка сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Как быстро приготовить компот из сливы

Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.

Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой

Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 г слив;
  • 750 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.

Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.

Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.

Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином

Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.

Ингредиенты

  • 2 дольки апельсина;
  • 15 слив;
  • 280 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • кусочек палочки корицы;
  • 1 ч. л. лимонки.

Как приготовить

Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.

Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.

Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.

Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического сливового компота

Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.


Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.


В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).


Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.


Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.


Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.


Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.


Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.


Приятной вам зимы!

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.


Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.


С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.


С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда.

В жаркий летний день нет ничего лучше стакана освежающего напитка. Альтернативой купленным в магазине сокам и газировкам, которые могут содержать консерванты и красители, может стать приготовленный своими руками компот из слив. Этот вкусный, ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток, приготовленный собственными руками, точно не содержит никакой химии.

Особенности

Компоты издавна готовились из всевозможных ягод и фруктов. Но не все из них имеют достаточно выраженные вкус и аромат. Одни требуют дополнительной кислинки, поэтому приходится добавлять в напиток лимонную кислоту. Другим требуется очень много сахара. Слива прекрасно обходится без лишних добавок. Напиток из этих плодов получается ароматным, с легкой приятной кислинкой. Да и сахара туда требуется совсем немного.


Полезные свойства и противопоказания

Советуют его употреблять при атеросклерозе, ревматизме. Он помогает даже при подагре. Сливовый компот улучшает обмен веществ, а также поднимает аппетит, поэтому его полезно пить в небольших количествах перед едой. Однако будьте осторожны: сливовый компот обладает легким слабительным и мочегонным действием.




Некоторым людям стоит отказаться от этого замечательного напитка. Не рекомендуется употреблять сливовый компот диабетикам и людям, страдающим ожирением. Если на приготовление компота пошли незрелые сливы, напиток может привести к несварению желудка. Также случаются и аллергические реакции на входящие в состав продукты. Это тоже нужно учитывать, подавая напиток к столу.

Пользы в компоте из слив намного больше, чем вреда. Его калорийность на 100 грамм минимальная, если не добавлять много сахара. При грудном вскармливании / беременности напиток необходимо употреблять с осторожностью.



Рецепты

Существует множество рецептов компота, как только из слив, так и из слив с добавлением всевозможных специй, орехов, а также фруктов и ягод. Некоторые из них нужно употреблять сразу, другие можно заготовить впрок, чтобы зимним днем снова почувствовать вкус лета.

Простейший

Для приготовления этого компота потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 кг спелых слив;
  • 300-350 г сахарного песка.


Сливы следует хорошо промыть, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Косточки удалять не нужно: компот из цельных слив будет более прозрачным и – в нем не будут плавать кусочки мякоти. Сливы нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 6-7 минут. Готовый напиток надо охладить, если же не планируется употреблять его сразу же, компот следует убрать в холодильник. Перед употреблением его нужно разлить по стаканам, добавить лед (при желании).

Ягоды «утопленники»

Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • чайная ложка сливовой настойки;
  • сок, выжатый из некрупного лимона;
  • небольшая палочка корицы.


Сливы нужно:

  • очень хорошо вымыть;
  • удалить косточки из их сердцевины;
  • положить плоды в кастрюлю;
  • залить водой;
  • положить сахарный песок, лимонный сок, корицу и настойку, а затем прокипятить;
  • после закипания – держать на медленном огне в течение 5 минут;
  • остужать, не снимая крышку;
  • разлить компот по стерилизованным банкам;
  • закатать.



Плоды сливы сами по себе очень сладкие, поэтому существует много вариантов приготовления компота, в состав которого не входит сахар.

Без сахара

Для приготовления этого компота необходимо:

  • некрупные сливы проткнуть до косточки толстой иглой (если под рукой ее не оказалось, можно воспользоваться деревянной зубочисткой);
  • большие, зрелые плоды нужно разрезать на две половинки и извлечь косточки;
  • разложить подготовленные плоды в чистые банки, залить кипящей водой, либо фруктовым или ягодным соком;
  • стерилизовать банки нужно с учетом их объема: если он размером 0,5 л, потребуется 5 минут, литровые – 8 минут;
  • после стерилизации готовый продукт закатать.

Рассмотрим еще один вариант компота, для которого не нужно добавление сахара. Для него потребуется:

  • 3 кг плотных, не перезревших слив;
  • 1,5 л воды.


  • бланшировать сливы (для этого их надо подержать их 2-3 минуты в кипящей воде и опустить на 1-2 минуты в ледяную воду);
  • после этого их кожица станет более проницаема, поэтому их можно складывать в банки, а потом заливать кипятком;
  • компот накрыть крышками;
  • после этого банки с получившимися заготовками надо стерилизовать: трехлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут;
  • простерилизовав заготовки, нужно все банки закатать и перевернуть;
  • крупные плоды сливы готовить так же, только предварительно разрезав и достав косточки (бланшировать такие плоды ненужно).


Слива очень хорошо сочетается по вкусу с другими фруктами и ягодами, поэтому ее можно включать в состав всевозможных компотов-ассорти. Тут умелую хозяйку может ограничивать только собственная фантазия: варианты таких сочетаний поистине бесчисленны. Вот лишь несколько рецептов ассорти.

Ассорти из слив и черноплодной рябины

Чтобы сварить замечательный рябиново-сливовый компот, понадобится 1 кг слив, 0,2 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка (в зависимости от вкуса).

Для приготовления следует:

  • Черноплодную рябину перебрать, удалить веточки, очень хорошо промыть и вымачивать 3 суток;
  • воду необходимо сливать, раз в сутки заменять свежей;
  • сливы хорошо промыть, разложить по чистым банкам вместе с ягодами так, чтобы до горловины банки оставалось 2-3 см;
  • смешать кипящую воду и сахар;
  • кипящим сиропом залить сливы, прикрыть банки крышками и стерилизовать: 18 минут – литровые банки и 12 минут – банки емкостью 0,5 литра;
  • после стерилизации закатать.


Из слив и апельсинов

Сливы в этот компот лучше всего подойдут небольшие и плотные.

  • Нужно хорошенько вымыть все фрукты;
  • апельсины помыть, почистить и разобрать на дольки;
  • уложить фрукты вперемешку в чистые банки;
  • можно добавить в смесь любые садовые ягоды, предварительно вымытые и очищенные от мусора и плодоножек;
  • банки нужно заполнить чуть меньше, чем наполовину;
  • если вы любите выраженную кислинку, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 л компота;
  • фруктово-ягодная смесь заливается горячим сиропом и закатывается;
  • после этого банки нужно укутать, подождать, пока компот полностью остынет, а затем можно убирать его на хранение.

Из груш со сливами

Для приготовления потребуется: 2 кг груш, 1 кг спелых слив, литр воды, 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Необходимо:

  • груши хорошо промыть,
  • разрезать на две части, а затем опустить в кипящую воду на 3-5 минут;
  • сливы промыть, разрезать аккуратно пополам, извлечь из них косточки;
  • когда фрукты будут подготовлены, их необходимо разложить по чистым банкам;
  • вскипятить воду, высыпать в нее сахар, а затем размешивать до полного растворения;
  • этим сиропом залить фруктовую смесь;
  • накрыть крышками;
  • после этого литровые банки стерилизовать около 8 минут, двух- и трехлитровые – около 15 минут.



Прекрасно сочетаются со вкусом слив пряности, и даже орехи.

С пряностями

Для приготовления этого компота нужно:

  • небольшие, но плотные сливы промыть, удалить косточки;
  • приготовить 40% сироп из воды и сахара, после закипания добавив в него палочки корицы, немного гвоздики и ванильный сахар или ванилин;
  • добавить в сироп подготовленные сливы;
  • отварить плоды до полуготовности;
  • сливы уложить в банки, сироп процедить и залить им плоды.
  • заполненные банки закрыть крышками и стерилизовать: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут;
  • простерилизовав, закатать и перевернуть.



Можно добавить микс из замороженных яблок и груш или варенья. Приготовить данный напиток вполне возможно в мультиварке.

Ягоды, фаршированные орехами

Для приготовления потребуются: 1,5 кг слив, 1-2 шт. персиков, 0,8 кг сахара, любые орехи на ваш вкус (по количеству слив).

Для приготовления необходимо:

  • плоды любого сорта хорошо промыть;
  • каждую сливу аккуратно надрезать вдоль, извлечь из нее косточку так, чтоб плод не разломился на две половинки;
  • орехи промыть, замочить в кипятке, чтобы убрать возможную горечь, на несколько минут;
  • затем удалить с орехов кожицу, если она имеется, поместить эти орехи внутрь слив;
  • порезать персики кольцами (чем тоньше, тем лучше);
  • переложить фрукты в банки, чередуя слои слив и колец персиков;
  • вскипятить воду, залить фрукты, после чего настаивать их около 5 минут;
  • осторожно перелейте воду из банок в кастрюлю (это удобно делать, если использовать пластиковую крышку с прорезанными в ней отверстиями);
  • в кастрюлю с фруктовым настоем добавьте сахар и доведите до кипения;
  • после этого можно перелить сироп обратно в банки;
  • можно переходить к закатыванию готового компота (учтите, что хранить такой компот можно не больше года).



Хранение

В хранении компотов, сваренных из сливы, нет заметных отличий от прочей домашней консервации. Вполне можно поставить его вместе с другими заготовками в любое прохладное место, например, в погреб или холодильник Главное, чтоб в помещении, где он будет храниться, не было сильных перепадов температуры. Также нельзя хранить его при отрицательных температурах, например, на не обогреваемом балконе или на даче без отопления, иначе при низких температурах банки могут просто-напросто лопнуть, и срок хранения будет минимальным.


Можно хранить компоты в собственной квартире. Качественно приготовленные, пастеризованные компоты прекрасно сохраняются и при комнатной температуре. Если вы хорошо обработали банки, в точности следовали рецептам приготовления, можете смело ставить компот в чулан квартиры или кухонный шкаф (за зиму с ним ничего не случится). Но для большей надежности можете подвергнуть банки с заготовками пастеризации и после этого закатать.

С чем употреблять?

Компот, приготовленный собственными руками, вкусен, даже если пить его просто так (без всего). Но можно, к примеру, подать его к праздничному торту во время празднования дня рождения. Особенно рады будут такому сочетанию дети, но и взрослые не останутся равнодушными. Он прекрасно сочетается с домашними пирогами, причем нет существенной разницы, из какого теста они приготовлены.

Замечательно подойдет к сливовой/яблочной шарлотке или любой другой сладкой домашней выпечке. Хорошо компот сочетается и с легкими фруктовыми салатами.

Если вы решили побаловать родных взбитыми сливками или сегодня на десерт у вас мороженое, дополните их сливами из вашего компота. Ваши близкие будут просто в восторге.



Заготавливая сливовый компот впрок, лучше предпочесть крупные плоды – из них достаточно просто извлечь косточку. Неспелые зеленые сливы лучше в заготовках не использовать – вместо пользы от напитка из них можно получить несварение. Из некрупных слив косточки можно не удалять, но такие компоты нужно будет употребить в первую очередь. Они хранятся хуже, чем те, из которых косточки удалили (всего около года).

Чтобы при варке сливы не лопнули и сохранили свою красивую форму, их нужно бланшировать. Ягоды нужно опустить в воду, нагретую до 85-100 С. Бланшировать нужно не больше 10 минут, после чего на некоторое время сливы быстро опускают в ледяную воду (можно даже со льдом). От этой процедуры кожица слив пойдет мелкими трещинами, и сироп сможет пропитать весь плод. Можно просто глубоко (до самой косточки) протыкать сливы зубочисткой или толстой иглой.

Обязательно тщательно промывайте банки для заготовок. Для мытья хороша питьевая сода, но подойдет и обыкновенное хозяйственное мыло. Помните, что плохо промытые/стерилизованные банки могут свести на «нет» все труды по консервации. Промытые емкости ополосните чистой горячей водой, а затем простерилизуйте водяным паром.

Будьте осторожны – горячим паром или нагревшейся банкой легко обжечься. Обработанные паром банки запрокиньте на чистое полотенце.


В плодах сливы находится большое количество кислот, поэтому крышки для консервации лучше выбрать лакированные. Обязательно прокипятите их перед закрытием банок. Для большей надежности можно перед самым закатыванием обработать крышки спиртом.

Рецептов компотов из слив существует бесчисленное множество, и каждый из них обладает своей изюминкой. Экспериментируйте, творите, и у вас будет, чем побаловать себя, своих друзей и близких. Зимним вечером, налив стакан приготовленного собственными руками вкусного и полезного напитка, вы вспомните лето, и на душе станет немного теплее.

О том, какие существуют секреты приготовления компота из слив, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.

Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.

Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.

Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.

Например в мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.

На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.

Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.

Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.

Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.

За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.

Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.

Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в , как можно это сделать.

Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.

Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.

Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.

После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.

И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.

После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.

А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.

А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.

Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.

Удачных вам заготовок и всех вам благ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх