Соевое молоко. Польза и вред. Соевое молоко - польза и вред. Как сделать молоко из сои в домашних условиях и рецепты блюд

Соевое молоко – вкусная, питательная и безопасная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Благодаря богатому и сбалансированному составу эта жидкость имеет множество полезных свойств, как для взрослых, так и для детей. Давайте узнаем все о том, может ли соевое молоко принести организму вред, как его можно сделать самостоятельно и в каких случаях молочные продукты из сои оказывают лечебное действие.

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего делается соевое молоко

Соевое молоко это один из продуктов переработки бобов сои, исторической родиной которого являются восточноазиатские страны. Производство этой жидкости имеет исключительно гастрономическую направленность, но она служит сырьём для создания других продуктов: йогурта, творога, напитков и т.п.

Соевое молоко

Для производства молока бобы в течение нескольких часов выдерживаются в воде, пока не хорошо не размякнут. Затем с помощью толчения они переводятся в однородную массу белого цвета. После отделения твёрдой части от жидкой и фильтрации последней получается белая непрозрачная жидкость.

На промышленных предприятиях по производству молока бобы пюрируются вместе с той водой, в которой были замочены. После отжима жидкой части её быстро нагреваются до +150˚C. После этого она проходит фильтрацию и упаковывается на реализацию.

Чем соевое молоко отличается коровьего

Главное отличие заключается в том, что один продукт имеет растительное, а другой – природное происхождение. Это говорит об универсальности соевого молока, потому что его могут употреблять веганы и люди, страдающих аллергией на лактозу. Заметные отличия есть и в содержании пищевых веществ на 100 грамм.

Соевое молоко: калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого молока зависит от особенностей производства: объёма добавляемой воды, внесения дополнительных ингредиентов и т.п. В среднем, этот показатель находится в районе 45-60 кКал на 100 грамм.

Витамины, минералы и другие полезные вещества имеют приблизительно следующие доли в составе (на 100 грамм):

Витамины
Тиамин (B1) 0,06 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,23 мг
Фолиевая кислота (B9) 32 мкг
Кобаламин (B12) 1,08 мкг
Ниацин (PP) 3,29 мг
Витамин D 1,2 мг
Аскорбиновая кислота (C) 7,2 мг
Альфа токоферол (E) 2,52 мг
Минералы
Калий 141 мг
Кальций 140 мг
Натрий 50 мг
Железо 0,49 мг
Медь 0,12 мг
Селен 2,3 мкг
Цинк 0,24 мг

Соевое молоко польза и вред для организма

Соевое молоко близко по составу к коровьему – пропорции БЖУ (белки-жиры-углеводы) у него приблизительно те же. Однако по содержанию аминокислот растительный продукт гораздо богаче. Его полезной особенностью является отсутствие холестерина и насыщенных жиров в составе.


Соевое молоко польза и вред для организма

Основные полезные свойства соевого молока:

  • Улучшает сосуды. Благодаря наличию Омега-6, Омега-3 жирных кислот и железа молоко из сои делает стенки сосудов более эластичными и прочными. Кроме того, эти вещества препятствуют ухудшению состояния сосудов под действием свободных радикалов и сложения холестерина на внутренних стенках.
  • Стабилизирует липидный профиль крови. Это свойство врачи считают одним из лучших для соевого продукта. Поли- и мононенасыщенные жиры предотвращают транспортировку холестерина в кровь, благодаря чему снижается концентрация липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
  • Предотвращает рак. У молочка из сои хорошая противораковая характеристика. Некоторые исследования показывают, что его употребление снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака молочных желёз – у женщин.
  • Препятствует развитию остеопороза. Молочный напиток из сои хоть и не содержит рекордное количество кальция, с лихвой окупает это тем, что стимулирует его усвоение из другой пищи.
  • Омолаживает. Благодаря высоким антиоксидантным качествам, молоко из сои предотвращает разрушительное действие свободных радикалов на ткани и клетки, замедляет их старение.

Соевое молоко: польза и вред для женщин

Наличие изофлавонов сои, которые относятся к фитоэстрогенам – вот то, чем полезно соевое молоко для женщин. Это вещество растительного происхождения успешно нейтрализует эстроген, вырабатываемый человеческим организмом, поэтому убирает негативные симптомы его недостатка. Благодаря этому, например, смягчаются симптомы прохождения менопаузы или ПМС. Некоторые исследователи считают, что поступление изофлавонов в организм женщины снижает риск появления рака молочной железы.

Полезно ли соевое молоко для мужчин

Как любой натуральный продукт, соевое молоко может оказывать на мужской организм как положительное, так и отрицательное влияние. Специалисты эндокринологии говорят, что мужчинам с лишним весом будет полезно его употреблять благодаря нейтрализации человеческого эстрогена. Считается, что после подавления выработки собственного эстрогена гормональный фон начнёт стабилизироваться и потянет за собой цепочку хороших изменений. А вот мужчинам без лишнего веса и мальчикам учёные не рекомендуют увлекаться соей и её производными – чтобы не нарушить гормональную стабильность и здоровое развитие репродуктивной системы.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

По аналогичным причинам не рекомендуется включать молочную жидкость из бобов сои в рацион кормящих женщин. Причина – все те же изофлавоны, способные сильно нарушить гормональный баланс женщины, который и без того находится под нагрузкой. Кроме того, поступление фитоэстрогенов в организм ребёнка не окажет на него хорошего воздействия.

Можно ли беременным соевое молоко?


Невзирая на крайне положительную характеристику продукта, его не рекомендуют употреблять женщинам, которые вынашивают ребёночка. Дело в том, что уже упомянутые изофлавоны могут спровоцировать слишком интенсивное выделение териотропного гормона, приведя к гипотериозу. Эта патология иногда приводит к прерыванию беременности и осложнениям.

Соевое молоко: польза и вред для похудения

Соевое молоко менее калорийно по сравнению с аналогами животного происхождения. При регулярном употреблении разница в потребляемых калориях колоссальна. С ним также в организм поступают мононенасыщенные жирные кислоты, препятствующие излишнему всасыванию жиров кишечником.

Соевое молоко: польза и вред для ребенка

Полезные свойства молочного концентрата бобов сои ещё недостаточно глубоко изучены, поэтому врачи призывают родителей осторожнее использоваться этот продукт. В возрасте до 1 года его лучше полностью исключить, а до 5-6 лет – добавлять в рацион крайне осторожно. В целом, официальная медицина считает, что лучше кормить маленьких детей грудным и молочным молоком, если нет непереносимости лактозы. Если же такая форма аллергии присутствует, то соевое молоко – одна из самых богатых по составу альтернатив.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

Как употреблять соевое молоко


Как употреблять соевое молоко

Жидкий продукт употребляется в полном соответствии с любым другим молоком. Его можно пить в чистом виде, можно добавить в напитки, делать на его основе какао, использовать в выпечке и кондитерских изделиях. Поскольку большую часть потребителей составляют вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, распространённым трендом является приготовление на молочной основе коктейлей с ягодами, смузи.

Какое на вкус соевое молоко

Оно имеет нейтральный вкус с лёгким ароматом, в котором едва заметны ореховые нотки. В составе содержится глутаминовая кислота, которая усиливает вкус, поэтому сахар, корица, мёд и другие добавки хорошо раскрываются. Через некоторое время этот молочный продукт тоже скисает и из него можно делать растительно-соевые аналоги кефира и творога.

Соевое молоко: сколько можно пить в день?

Рекомендации по употреблению для взрослого человека требуют пить не более 2 стаканов в день. Дело в том, что чрезмерное употребление соевых продуктов может негативно сказаться на работе эндокринной системы, нарушить обмен веществ. Для детей в возрасте до 16-18 лет эту норму следует сократить в два раза, чтобы избежать нарушений в формировании режима работы внутренних органов и систем.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Сухое молочко употребляется так же, как и готовое жидкое, только перед этим требует приготовления. Точную инструкцию по приготовлению каждый производитель прикладывает к своему товару, но, в среднем, необходимо растворять порошок в воде в соотношении 1:10, то есть на 200 мл воды 20 грамм.

Как сварить соевое молоко в домашних условиях

Приготовление данного продукта своими руками не вызывает сложностей, поскольку технология крайне проста:

  1. Сначала нужно замочить семена сои не меньше чем на 6 часов в прохладной воде.
  2. Когда они размякнут, нужно, не сливая воду, тщательно обработать их толокушкой для картофельного пюре или отправить в блендер для создания однородной массы.
  3. Далее жидкость отделяется с помощью дуршлага и марли.

Если время на приготовление молока ограничено, можно ускорить процедуру за счёт проваривания бобов в воде.

Соевая сгущёнка: рецепт

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 2,5 стакана;
  • маргарин – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту сотейник с молоком и начать его разгоревать.
  2. В отдельной кастрюле растопить маргарин.
  3. В жидкий маргарин всыпать сахар и довести до полного растворения.
  4. Перелить сахарно-маргариновую смесь в молоко.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Снять основу с плиты, добавить в неё муку и крахмал, а затем 2-3 минуты взбить блендером
  7. Вернуть сотейник со сгущёнкой на огонь. Тщательно помешивая, протомить её 2-3 минуты до загустения.


Большое количество полезных для здоровья качестве делает продукты переработки сои очень ценными, но у них есть и свои потенциально вредные или опасные свойства. Один из главных минусов молочного напитка – наличие так называемых антипитательных веществ, которые:

  • провоцируют сбои в работе пищеварительной системы;
  • ухудшают транспортные функции крови, из-за которых ослабляются кислородное усвоение и выведение углекислого газа;
  • снижают усвоение белков, железа, цинка, магния.

Серьёзным противопоказанием к употреблению является наличие экстроген-зависимых опухолей, поскольку изофлавоны сои являются фитоэстрогенами и могут за счёт этого ухудшить положение.

Как правильно выбрать и хранить продукт

  1. Продукт, в составе которого указаны только соевые бобы и вода – самый натуральный и полезный.
  2. Если производитель указывает, что молоко обогащено минералами или витаминами дополнительно, ничего страшного – главное, чтобы основной состав был натуральным.
  3. Качественная жидкость должна быть непрозрачной.

В закрытой герметичной упаковке молочный продукт сохраняет полезные свойства в течение года. После вскрытия его необходимо употребить в течение 7 дней, а хранить – в холодильнике.

Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" ().

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо.



Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает.

Перейдя на сайт упаковщика , мы читаем:


"Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами. Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком, очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д. Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко". Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".



А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав.

1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп» , что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.

3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры . Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много.



3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".




4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.

6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.

Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция.

6,222 Просмотров

Соевое молоко: польза или вред?

Соевое молоко - продукт, изготавливаемый из растительного сырья - соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.

Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.


Соевые бобы, из которых изготавливается молоко

Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так - в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.

В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт - это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.

Состав и калорийность

Соевое молоко - просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности - 37 ккал на 100 г продукта . Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.

Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г

Название вещества Количество (г, мг)

Углеводы

Клетчатка

Незаменимые аминокислоты (г)

Гистидин

Изолейцин

Метионин+Цистеин

Триптофан

Фенилаланин+Тирозин

Заменимые аминокислоты (г)

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Насыщенные кислоты (г)

Пальмитиновая

Стеариновая

Мононенасыщенные жирные кислоты (г)

Олеиновая

Гадолеиновая

Полиненасыщенные жирные кислоты (г)

Линолевая

Линоленовая

Минералы (мг)

Марганец

Витамины (мг)

Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.

В чём заключается польза молока

В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, - это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима - производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.

Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.


Натуральное соевое молоко - источник полезных веществ для организма

При гастрите, диабете и других заболеваниях

Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.

Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа - успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.

Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы - активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.

Как соевое молоко воздействует на женщин

Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены - растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген - женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:

  • приливами,
  • приступами удушья,
  • бессонницей,
  • ощущением внезапного жара,
  • тахикардией,
  • остеопорозом,
  • сухостью влагалища.

Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.

Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов - гипотиреозу, а это - одна из причин невынашивания беременности.

Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.

Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.

В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.

Воздействие продукта на мужской организм

Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.

Можно ли продукт предлагать детям

Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:

  • непереносимость коровьего молока;
  • целиакия - следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
  • галактоземия - врождённое нарушение углеводного обмена;
  • недостаток в организме ребёнка лактазы - белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.

Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.

Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.

Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?

Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:

  • сухой кукурузный сироп - продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
  • компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами - трансжирами, вредными для организма;
  • соевые белки - всего-навсего 3,5 % от общей массы;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • казеинат натрия - белок коровьего молока;
  • эмульгатор Е-471;
  • диоксид кремния - это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
  • соль.

Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке - продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.

Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.

Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока

Соевое молоко - вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Соевое молоко - это растительный продукт, который готовят из соевых бобов. Продукт пользуется большой любовью, высокой популярностью в разных странах мира. Особенно много потребляют его жители стран Восточной Азии. Вместо традиционного коровьего молока его предпочитают пить японцы, китайцы. Также заменяют животный продукт растительным и последователи вегетарианства.

О его полезных, вредных свойствах для здоровья, ученые спорят до сих пор, приводят множество доводов, но к однозначному выводу так и не пришли. Одни специалисты уверяют, что этот растительный аналог гораздо полезнее животного молока и может даже заменить грудное вскармливание. Другие приводят доводы о его вредности и всячески критикуют.

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе, учитывая оба мнения. Поговорим сегодня про соевое молоко, польза и вред от него какие могут быть, калорийность продукта узнаем и обсудим:

Чем интересно соевое молоко? Применение

Этот растительный продукт отличается приятным, слегка сладковатым вкусом, легким ароматом. Его пьют в сыром виде, а также используют при приготовлении пищи. Например, его используют при приготовлении сыра тофу, всевозможных йогуртов, мороженого, а также молочных коктейлей. Японские кулинары готовят из соевого молока некоторые национальные блюда.

Сколько энергии содержит соевое молоко? Калорийность

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл. При этом белков содержится 10 г, углеводов 14 г. Соевое молоко с пониженной жирностью содержит 100 ккал на 250 мл. г.

Чем ценно соевое молоко? Польза продукта

Продукт очень богат белками, содержит все восемь наименований незаменимых аминокислот. Соевое молоко легко, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому его считают альтернативой животному молоку. При этом оно близко к коровьему по содержанию белка.

Однако соевый продукт содержит небольшое количество кальция легко усвояемой формы. Кальций же необходим для здоровья, формирования костной системы, нормальной работы нервной системы. Зная это, многие производители соевого молока дополнительно обогащают его кальцием.

Нужно отметить, что соевый заменитель молока не содержит холестерина, галактозы, там очень немного насыщенных жиров. Зато продукт содержит много лецитина. Он богат витамином Е, содержит изофлавоны - вещества очень полезные для человека.

Есть данные, что соевый продукт снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает возможность развития остеопороза у женщин. Эти заболевания часто возникают по причине снижения выработки организмом половых гормонов при менопаузе. Молоко из сои - это натуральный источник фитоэстрогенов. Они являются растительным аналогом женскому половому гормону.

Поэтому нередко специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе. Действительно, употребление соевого молока снижает проявления симптомов климакса: исчезают приливы, учащенное сердцебиение, проходит ощущение жара, исчезает боль при половом акте.

Тем не менее, существует обоснованное мнение, что соевое молоко, употребляемое женщинами, увеличивает риск развития рака эндометрия, вследствие большого количества фитоэстрогенов, попадающих в организм. Поэтому если вы пьете соевое молоко, улучшая состояние при менопаузе, не злоупотребляйте им.

Но с другой стороны, растительное молоко, как мы уже упоминали, содержит большое количество витамина Е. Это обстоятельство наделяет продукт противораковыми свойствами. Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количество соевого молока, снижается риск возникновения раковых опухолей.

Антиоксиданты, которыми также богато молоко из сои, очень важны для правильного функционирования органов, систем, тканей организма, так как защищают их от действия свободных радикалов кислорода, которые оказывают самое негативное воздействие на состояние всего организма.

Многие исследователи отмечают, что входящий в состав продукта цианокобаламин весьма положительно влияет на систему кроветворения, снижает риск мегалобластной анемии. Сочетающиеся с ним пиридоксин и тиамин, благотворно влияют на состояние нервной системы. Эти вещества относятся к группе витамина В, которая практически полностью присутствует в составе соевого молока, улучшая метаболические процессы, проходящие в нервной ткани.

Кому опасно соевое молоко? Вред продукта

Соевое молоко польза, вред которого является предметом научных споров, становится все популярнее в нашей стране. Польза его очевидна. Однако многие специалисты предупреждают о вредных свойствах этого растительного продукта.

В частности, его употребление может нанести вред людям с повышенным риском возникновения эстроген-зависимых новообразований. Следует воздержаться от употребления при наследственном риске развития онкологических заболеваний, в частности, рака эндометрия, злокачественной опухоли предстательной железы, а также некоторых других онкологических заболеваний.

Людям, не относящимся к перечисленным группам риска, можно пить соевое молоко, но ограниченно. Не нужно им злоупотреблять. Ведь научные споры по поводу его полезности или вредности ведутся до сих пор. Будьте здоровы!

Растительные продукты – основа всего живого, это дары природы и человек должен умело ими пользоваться, дабы не навредить себе, учитывать и пользу и противопоказания. Полезно ли соевое молоко – вопрос будоражащий население уже давно.

Многие обсуждают и осуждают продукты, изготовленные из сои, говоря о том, что это неполноценные заменители белка, молока и мясных продуктов. Другие высказывают мнение о полезности сои, в том числе и молочных продуктов. Кто же прав, давайте разберемся?

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Что такое соевое молоко? Польза продукта.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Исследования в области соевого молока и результаты

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет , поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута , например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

В 2008 году ученые исследовали организм мужчин регулярно употребляющих соевые продукты и выявили, что качество сперматозоидов снижалось, при этом количество спермы не уменьшалось. Это означало, что мужчины вполне могли бы оказаться неспособными продолжать род. Но последующее изучение этого феномена показало, что употребление сои не сказывается на состоянии спермы.

Где истина пока не известно, но то, что в соевом молоке содержатся изофлавоны и другие фитоэстрогены дает ясно понять – применять в пищу сою и пить молоко по литру в день не стоит тем, кто собирается стать папой. Ну а остальным соевое молоко принесет только пользу в умеренных количествах.

Полезное действие соя на мужчин оказывает тем, что контролирует выработку тестостерона, таким образом, в преклонном возрасте снижается риск возникновения рака предстательной железы. Также соя снижает риск сердечных приступов и контролирует давление.

Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем

Состав соевого молока

Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит , а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.

Соевые продукты

В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.

Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.

Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.

Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.

Состав продукта :

  • Белки – 2,85 грамм
  • Жиры – 1,60 грамм
  • Углеводы – 1,75 грамм

Соевое молоко, польза и вред для женщин

Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).


Соя в стручках, сухие бобы, соевое молоко, тофу, соус

И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие) . Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.

То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!

Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок . Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.

Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.

Польза для сердца и сосудов

Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.

Соевое молоко польза и вред для похудения

Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта , по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.


Соевые бобы и соевое молоко

В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.

Готовим соевое молоко сами

Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.

Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.


Рецепт приготовления соевого молока

Способ приготовления:

  • Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
  • Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
  • Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
  • Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.

В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.

Кофе с соевым молоком, польза

Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.

Соевый напиток alpro soya


Соевое молоко

Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.

Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.

Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:

  • кальций - 120мг;
  • витамины (рибофлавин - 0,24мг; В12 - 0,15мг)

Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.

Соевое молоко, польза и вред

Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.

Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.

Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы.

Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.

Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх