Сок из винограда с косточками. Как сделать сок из винограда в домашних условиях для хранения зимой. Приготовление «Ручным отжимом»

Виноград любят не только за вкус, в нем очень много полезных веществ. Заготовив виноградный сок на зиму, можно легко сохранить эти свойства и наслаждаться напитком круглый год, насыщая свой организм витаминами. Чаще для приготовления сока используют винные сорта, они намного сочнее, чем столовые. Можно готовить вкусный напиток из черных и зеленых сортов отдельно или смешивать их. Разберемся, как сделать виноградный сок в соковарке .

Приготовление сока в соковарке

Это самый простой способ заготовки нектара в домашних условиях. Виноград промывают и перебирают, отделяя ветки и гнилые ягоды. Подготовленное сырье равномерно помещают в емкость с сеткой, которую устанавливают на емкость с кипящей водой.

Приблизительно через час можно открывать шланг и наполнять подготовленные стерилизованные банки ароматным нектаром. Банки закатывают крышками и оставляют на столе до полного остывания. Получаем чистый натуральный напиток — все зерна и шкурки остаются в емкости с сеткой. Такой способ приготовления простой, но довольно длительный.

Использование соковыжималки

Еще один способ — приготовление виноградного сока в домашних условиях с помощью соковыжималки. В этом случае в напиток будут попадать и дробленые косточки, которые также содержат полезные вещества. Отжатый таким способом сок будет обладать приятным терпким вкусом.

Ягоды пропускают через соковыжималку, а затем переливают все в эмалированную посуду. Напиток ставят на небольшой огонь и уваривают с момента закипания около 15 минут, периодически удаляя пену. По желанию в сок можно добавить сахар — на 5 кг ягод его потребуется 200 г.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и закатывают. Если желаете получить не такой сгущенный, а прозрачный напиток, то сначала сок должен увариться, а потом еще сутки отстояться. После чего его аккуратно, чтобы не размешать осадок, переливают в другую емкость, дают закипеть и разливают по банкам.

Приготовление сока вручную

Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.

Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.

Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

Другие рецепты

Еще один оригинальный рецепт — приготовление ароматного напитка методом варки. Готовим такой рецепт из расчета: 5 кг винограда светлых сортов/2 л воды/1 кг сахара. Ягоды складывают в эмалированную посуду и добавляют к ним воду. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне не менее 30 минут. Уваренный виноградный сок процеживают в другую посуду, добавляют к нему сахар и варят еще около 10 минут. Затем его разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками и оставляют до остывания.

Нередко хозяйки интересуются, как приготовить виноградный сок более насыщенным. Изготовление его происходит по специальной технологии. Жидкость отжимают через дуршлаг и смешивают с мезгой. Желательно все поместить с большой стеклянный баллон, прикрыть его марлевой салфеткой и оставить в теплом месте на 3 суток. За этот период мезга всплывет на поверхность. Жидкость отцеживают через марлю, таким же способом отжимают и мезгу. Напиток проваривают на небольшом огне приблизительно 15 минут после закипания и разливают по стерилизованным банкам.

Очень вкусный и полезный напиток выходит в том случае, если смешать виноград с другими фруктами. Хорошо сочетается виноград с яблоком — кто делал такой напиток, тот знает, каким ароматным и вкусным он будет. Сочетание сортов может быть разным, все зависит от индивидуальных вкусов.

Сок можно отжать с помощью соковарки. В подготовленную соковарку слоями выкладывают ягоды и дольки яблок, периодически их перемешивают. Приблизительно через 1,5 часа после закипания воды из шланга потечет первый сок. Готовый напиток разливают в подготовленную тару и закупоривают крышками. Вместо яблок можно использовать сочные груши. Если нектар будет очень сладким, то к нему можно добавить сок из 2 лимонов, напитку после этого дают закипеть и только потом разливают по банкам.

Еще один изысканный рецепт виноградного нектара — с добавлением бананов и мандаринов. На 2 кг белого винограда потребуется 1 кг мандарин и 0,5 кг бананов. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и добавляют к ним 1 стакан воды и 250 г сахара. Напиток доводят до кипения и разливают в подготовленные банки.

Можно приготовить полезный напиток из винограда (2 кг) и грейпфрута (1,5 кг). Виноградные ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки и процеживают его через марлю. Грейпфруты очищают и также выдавливают из них нектар через соковыжималку. В емкость наливают 300 мл воды, виноградный и грейпфрутовый нектары, сок 1 лимона и щепотку порошка корицы. Смесь доводят до кипения и проваривают на медленном огне приблизительно 10 минут. Затем готовый напиток разливают по банкам и закатывают их.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях готовится просто и сохраняет в своем составе витамины и полезные микроэлементы. Зимой хранить виноградный сок рекомендуется в прохладном месте. Его также можно замораживать в специальных формочках для льда и добавлять в праздничные алкогольные коктейли.

Приготовление виноградного сока в домашних условиях на зиму дает человеку возможность насладиться полезным для здоровья лакомством даже в холодные зимние вечера. Ведь найти и приобрести в магазине качественный виноград зимой бывает проблематично. Помимо потрясающего вкуса, сок из ягод винограда содержит большое количество полезных веществ.

Чтобы приготовить виноградный напиток, требуется не так много ингредиентов и усилий. В большей степени эту работу облегчает использование соковыжималок или же соковарок.

Прежде чем приступать к самому процессу, рекомендуется запомнить следующиепростые правила:

  • При использовании белых или же темных ягод итоговый продукт приобретает превосходный аромат, красивый вид и невероятные вкусовые качества.
  • Чем дольше виноград подвергается термической обработке, тем меньшее количество полезных компонентов остается соке.
  • Перед закатыванием бутылки, крышки, банки обязательно необходимо простерилизовать.
  • Готовому соку рекомендуется дать отстояться, чтобы на дне осел осадок. По истечении некоторого периода времени сок осторожно, не смешивая с выпавшим осадком, переливают в другую емкость. Далее банки или бутылки подвергаются пастеризации, а после убираются в холодильник, погреб или другое холодное темное место.

Особых сложностей в процессе приготовления не возникает. Поэтому сделать такой вкусный напиток сможет любой человек, даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

При выборе винограда следует обращать внимание на его внешний вид и целостность. Поврежденные и залежавшиеся ягоды использовать не рекомендуется. Ведь вкус и количество полезных веществ, содержащихся в итоговом продукте, во многом зависит оттого, какой виноград для этого применяется. Обычно берут белые и красные сорта.

Из ягод винограда, которые выращиваются в основном для приготовления винных изделий, получается качественный, вкусный и полезный для организма человека напиток. В составе плодов таких сортов содержится больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот и сахаров.

После приобретения винограда его перебирают, выкидывая испорченные ягодки и всякий мусор. Для приготовления вкусного сока используются только сочные и свежие плоды. Спелость здесь особенно важна.

Если на ягодках присутствуют повреждения или гнилые участки, то лучше сразу же выкинуть их, ведь вкусовые качества такого напитка не самые лучшие.

Для приготовления сока часто используется мускатный виноград (белый сорт).


Способы приготовления сока

Способов приготовления виноградного напитка существует большое количество. Только хозяйка выбирает самый подходящий для нее вариант и приступает к работе.

В соковарке

Использование соковарки сильно упрощает процесс приготовления виноградного напитка. Требуется просто поместить ягоды внутрь аппарата (разрешается даже с кистей их не снимать), но перед этим тщательно промыть их под проточной водой.

Периодически смесь нужно перемешивать. Кипятить необязательно. Готовый продукт тут же распределяют по банкам и закрывают крышками. Приготовить напиток с помощью соковарки достаточно легко.

Из соковыжималки «Традиционный»

Рецепт приготовления такого напитка несложен. Главное – это наличие соковыжималки в доме и свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • ягоды винограда в количестве пять килограмм.

Сначала требуется промыть под водой виноград, снять с кисти, перебрать и просушить. Далее отжать сок и смешать его с водой (2:1). После добавить сахар (пятьдесят грамм на один литр). Смесь прокипятить, а после проварить 15 минут. Не дожидаясь остывания, человеку рекомендуется распределить готовый продукт по банкам и убрать в темное место.


«Ручной отжим»

Когда в доме отсутствует соковыжималка и соковарка, можно попробовать отжать сок самостоятельно с помощью рук. Только перед этим рекомендуется надеть перчатки (резиновые). Длительно воздействие виноградной кислоты негативно сказывается на состоянии кожных покровов (они попросту разъедаются).

Делать напиток собственными руками – трудоемкий способ. Первое, что требуется сделать – это промыть виноград и снять его с кистей. Ягоды сложить в отдельную емкость и начать мять. Раздавить нужно все виноградинки.

Следующие шаги – процеживание и распределение готовой жидкости по бутылкам (стерилизуют их только после наполнения путем кипячения на протяжении 15-20 минут). В конце банки заворачивают чем-нибудь и дают остыть.

Методом варки

Чтобы сделать сок по этому методу, понадобится несколько ингредиентов, а именно вода (два литра), сахарный песок (один килограмм) и мускатный виноград в количестве пять килограмм. Ягоды перебирают, помещают в емкость и заливают водой.

После кастрюлю ставят на плиту, включают огонь (слабый) и проваривают смесь на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают, смешивают с сахарным песком и кипятят. В конце проваривают 10 минут, после чего распределяют по банкам (или бутылкам).


С яблоками

Виноградно-яблочный сок – настоящий кладезь витаминов. Употребление такого напитка зимой, когда организм ослаблен, позволяет восполнить нехватку некоторых элементов и повысить функции иммунной системы.

Для его приготовления понадобится виноград (два с половиной килограмма) и полтора килограмма яблок. Их помещают в соковыжималку, чтобы отжать сок, после этого кипятят и проваривают 5-7 минут. Готовый раствор разливают по бутылкам и убирают в погреб (или холодильник).

С мякотью

Виноград тщательно промывают и перебирают, после чего отжимают сок с помощью соковыжималки. Чтобы сохранить мякоть, рекомендуется применять специальную насадку в виде конуса.

Жидкость сливают в емкость и кипятят. Готовый напиток распределяют по бутылкам (или банкам). Убирать в холодильник следует только после того, как емкость остынет.


Как консервировать сок

Чтобы законсервировать напиток, можно воспользоваться несколькими способами. К таким относят разлив в горячем виде и пастеризацию. Первый способ заключается в кипячении, после которого банки сразу же требуется закатать. Пастеризация подразумевает под собой отжим сока и его разлив по бутылкам, которые рекомендуется тут же закрыть.

Как хранить сок

Температура хранения готового продукта – не ниже 0 О С и не выше +15-17 О С. Оптимальная влажность 75-80%.

Чтобы увеличить срок хранения, требуется следовать всем правилам рецептуры. Крышки и банки необходимо подвергать стерилизации (обязательное условие).

Для огородников год на год не приходится, как говорится. Из-за погодных условий урожай плодов, собираемых с участка, может быть иногда минимальный. В другие же годы проблема проявляется своей противоположностью - велик объем сырья для переработки. Это же может касаться и винограда. Ведь бывает так, что и бражка уже «играет», а лоза еще усыпана налитыми гроздьями. Что делать в случае сбора богатого урожая сочных ягод? Приготовьте сок из винограда в домашних условиях в виде консервированного продукта на зиму. В этой статье предложены рецепты, основанные на разных способах переработки. Выберите наиболее для вас подходящий.

Способ первый, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Самым доступным вариантом получения напитка будет использование соковыжималки. Снимите ягоды с кистей, тщательно помойте и начинайте засыпать в устройство. Так как в ягодах имеются косточки, процесс будет проходить достаточно проблематично. Периодически очищайте соковыжималку от отработанной массы. Полученную терпкую жидкость слейте в кастрюлю через марлю. Если вы хотите заготовить сок из винограда в домашних условиях на зиму, полностью готовый впоследствии к употреблению, нужно добавить дополнительно и другие ингредиенты. Это придется сделать из-за того, что в процессе пропускания ягод немного повреждаются семена, и сок приобретает специфический терпкий и вяжущий вкус. Такой же «оттенок» получится, если использовать мясорубку. Особенно это часто бывает при использовании в качестве сырья винограда не столовых, а «диких» сортов. Разбавьте сок водой в пропорции 2:1. К полученной жидкости добавьте сахар из расчета пятьдесят граммов на один литр. Поставьте емкость на огонь и кипятите пятнадцать-двадцать минут. Затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перед употреблением напиток нужно слегка взболтать, так как густая часть даст осадок.

Способ второй, как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Чтобы избежать чрезмерного аромата косточек при консервировании, можно отжать ягоды ручным способом. Как выдавить сок из винограда без использования соковыжималки? Подготовьте ягоды, сняв их с кистей и помыв. После стекания воды давите их руками или при помощи пресса. Процеженный через несколько слоев обыкновенной марли сок слейте в кастрюлю. В другую выложите оставшуюся «мезгу». Залейте виноградную массу водой в пропорции 1 литр на 1 кг и поставьте на огонь. Дайте смеси покипеть минут десять, а затем дождитесь остывания. Процеженную жидкость соедините с соком и немного подсахарите по вкусу (примерно полстакана на два литра).

Затем напиток разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать. Время, необходимое для горячей обработки: литровые емкости - двадцать-двадцать пять минут, полуторалитровые - тридцать-сорок минут. Горячие баночки закатайте крышками и, перевернув, укутайте.

Как сделать сок из винограда с помощью соковарки?

Такой способ наиболее практичный и не требует дополнительной обработки ягод. К тому же полученный напиток не нужно разбавлять водой, подслащивать по вкусу, а затем еще варить и стерилизовать. Разливайте готовый горячий сок по банкам и закрывайте герметично крышками.

Запасайтесь полезными солнечными витаминами, перерабатывая ягоды и фрукты в полезные консервированные продукты для зимнего употребления!

В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много витаминов – С, РР, А, В. Сок из темного винограда благотворно влияет на работу мозга, на зрение. А сок из светлого винограда особенно богат железом, он хорошо укрепляем иммунитет. Но при этом и есть некоторые ограничения для употребления этого вкусного напитка. Виноградный сок весьма калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и болезнями желудка.

Рецепт виноградного сока на зиму

Сначала перебираем виноград, убираем припорченные и вялые ягоды. Хорошие виноградинки обрывать с веточек не нужно. Тщательно моем гроздья и укладываем их в емкость соковарки. Количество ягод не должно быть выше бортика. Если планируете добавлять сахар, то делать это нужно сейчас, посыпая им ягоды. Теперь приступаем к сборке соковарки: в нижнюю часть наливаем воду, а сверху ставим резервуар для сока, на него устанавливаем емкость с виноградом. Ставим соковарку на плиту, накрываем крышкой и включаем огонь. На приготовление сока уйдет около часа. После этого снимаем зажим со шланга и сливаем сок в кастрюлю. Сразу же горячий сок разливаем по банкам и закатываем. После этого отработанные ягоды убираем, закладываем новые и приступаем к приготовлению новой порции сока.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Виноградинки отделяем от веточек, недоспелые и поврежденные выбрасываем. Хорошие ягоды моем и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. После этого дважды процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев. Нагреваем сок до температуры 60 градусов, а затем даем настояться в течение пары часов. После этого сок аккуратно переливаем в другую емкость таким образом, чтобы весь осадок остался в старой кастрюле. Ставим емкость с соком на огонь, нагреваем до температуры 90 градусов и разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.

Яблочно-виноградный сок на зиму

Виноград моем, отделяем ягоды от листьев и веточек и пропускаем их через соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю. Точно так же выдавливаем сок из яблок и выливаем его в кастрюлю с виноградным соком. Доводим смесь практически до закипания, разливаем по банкам и стерилизуем минут 20, после чего закатываем.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Виноград тщательно моем, ягоды снимаем с кисточек, помещаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 30. После этого кастрюлю с огня снимаем, а содержимое процеживаем. В полученный сок всыпаем сахар и снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Теперь разливаем сок в подготовленные стерильные банки и закатываем.

Как приготовить виноградный сок на зиму?

По данному рецепту можно приготовить сок, когда нет под рукой никаких специальных приспособлений – ни соковарки, ни соковыжималки.

  • виноград.

Виноград вымываем, даем стечь воде. Ягоды разминаем руками или пропускаем через мясорубку. Процеживаем полученную массу через дуршлаг, а потом откидываем на марлю. В отжатую мезгу вливаем 1 л кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 10 кг мезги и процеживаем еще раз. Смешиваем соки первого и второго отжима. Ставим кастрюлю с соком на огонь и прогреваем минут 15, при этом до кипения не доводим. Только по истечению этого времени даем соку закипеть и сразу разливаем по банкам и закатываем.

По такому же принципу можно приготовить полезный сок из тыквы на зиму.

Виноградный сок на зиму


Виноградный сок на зиму Виноградный сок домашнего приготовления невероятно полезен. В нем содержится фолиевая кислота, органические кислоты, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, много

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Виноградный сок: в домашних условиях, простой, рецепт, на зиму, соковыжималка, косточками, сделать, изабелла, приготовить, соковарка, фото и видео


Виноградный сок: пошаговые рецепты. Приготовление с косточками. Заготовка через соковыжималку, с использованием соковарки. Как сделать сок из изабеллы.

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Сок из винограда на соковыжималке


1 (часов), 30 (минут)

Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт — не знаю, но сок получился просто шикарный!

  1. Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться.
  • Если у вас очень много виноградного сока получается — его можно заготовить — закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок.
  • Сок можно сделать смешанным — выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному — он тогда получится еще вкуснее.

Все фотографии рецепта

Кастрюля начинает наполняться

Виноград подготовлен к мытью и разборке

Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды

В ведре винограда все меньше — кухня все грязнее

работа на соковыжималке — мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать

Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 — 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны

К соку нужно добавлять 20% простой воды — так он лучше усваивается

Вся кухня забрызгана виноградным соком

Промытый виноград выжимаем на соковыжималке

Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась

Заготовка на зиму виноградного сока

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.

Заготовка на зиму виноградного сока


Виноградный сок – древний напиток. Рассмотрим пользу и рецепты приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Виноградный сок - уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное - строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях - общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача - отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок - фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима - практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение - соковарка . Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Ингредиенты:

Виноград;

Немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Грозди вымыть.

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут.

При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное - иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

Пять килограммов винограда;

Сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Ингредиенты:

Виноград;

По вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра - сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Ингредиенты:

Виноград.

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот - воспользоваться соковаркой.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Ингредиенты:

Десять килограммов винограда;

Сахар на вкус.

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

Ингредиенты:

Пять килограммов светлого винограда;

Воды два литра;

Один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный - дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

Ингредиенты:

Три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

Три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Ингредиенты:

Восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях - интересные факты и полезные советы

  • Польза виноградного сока - в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
  • Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
  • Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
  • Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки. Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
  • При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

 АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ Другое:

C — I — А — Б — В — Г — Д — Е — Ж — З — И — К — Л — М — Н — О — П — Р — С — Т — У — Ф — Х — Ц — Ч — Ш — Э — ЯКарта сайта

Vinogradum.ru → Как сделать сок из винограда ⇓

Виноградный сок в домашних условиях: чем полезен, как

Виноград – ценный продукт питания, обладающий уникальными лечебными свойствами, причем разные сорта винограда имеют разный состав и совершенно по-разному действуют на организм . Если вы умеете готовить свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях , считайте, что вы открыли как бы небольшое лечебно-профилактическое учреждение для отдельно взятой семьи. Достаточно выпить всего один стакан, и вы быстро почувствуете прилив сил. К тому же, это просто очень вкусно. В чем же секрет этого напитка?

Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.

Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта)

Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.

Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда . Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Калорийность виноградного сока , обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками : 60 ккал/100 г.

Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.

Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.

Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма : налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей.

При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты.

Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.

Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.

Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.

Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.

Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.

Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.

При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких -либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.

При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда , чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.

При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.

Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях .

Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды. Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.

Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты. ецепт 1.

Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным. ецепт 2.

Если вы предпочитаете чистые осветленные соки , попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве . В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.

Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок.

Как сделать сок из винограда в домашних условиях

Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.

Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок , избегая осадка, и повторите процесс пастеризации .

Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда : он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.

Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.

амые популярные записи: редыдущие записи: ы в Google+ .

Copyright © 2012. Все права защищены. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна!

Как сделать сок из винограда

Статьи на сайте::

КАК СДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК? — Вкусные Рецепты
Виноградный сок в домашних условиях: чем полезен, как
Сок из Винограда — Твой Сад и Огород

Виноградный сок в домашних условиях

Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.

Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.

Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.

Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.

Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях.

Рецепты как сделать сок из винограда

Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома — нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.

Домашний виноградный сок

Ингредиенты:

Приготовление

Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.

Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.

Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.

Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.

А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх