Соленые огурцы на зиму в банках — проверенные рецепты. Простые рецепты соленых огурцов на зиму

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов - вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать - решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы - понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера - 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) - пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый - достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей - 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец - 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой - 1 листик;
  • соль крупная - 3 ст. л;
  • лист вишни - 5 шт;
  • укроп - достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета - 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) - 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист - не менее 4 шт.;
  • перец черный - пять-шесть горошин;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта - 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) - 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха - 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить - 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) - 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов - 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика - 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) - 4 шт.
  6. Лавровый лист - 3 шт.
  7. Сахар - 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода - 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % - три ст. л.
  11. Перец - 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

"Холодный" рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп - достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта - 4 шт.
  3. Огурцы - 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки - 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда - по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) - 5 шт.
  7. Вода - 1,5 л.
  8. Перец - 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский - 1 шт.
  2. Огурчики - 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок - 5 шт.
  5. Сахар - 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода - 1 л.
  8. Уксус - одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 килограмма
  • «букет» для засолки — 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • чёрный перец горошком – 20 штук
  • душистый перец- 20 штук
  • соль каменная

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

Немедленно закатайте банки с огурцами.

Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

Не используйте йодированную и мелкую соль.

Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

У любой хозяйки имеются свои любимые рецепты солений на зиму. В разгар овощного сезона заветный блокнотик достается, и начинается жаркая, но творческая работа по снабжению своей семьи вкусностями и приятными дополнениями к основному меню. Однако настоящая кулинарка никогда не откажется опробовать новый рецептик, хотя бы на одной баночке - на случай, если результат не вдохновит. Особенно популярно соление на эту тему весьма разнообразны. В качестве консерванта используются и уксус, и аспирин, и лимонная кислота… А есть и более интригующие варианты.

на зиму: рецепты. Хрустящие огурчики

Но начнем мы с традиционного способа. В конце концов, не все хозяйки успели поднатореть в закрутках. А некоторых имеющиеся в копилке рецепты солений на зиму не сильно удовлетворяют. Или же полученный продукт недостаточно хрустит. Предлагаем попробовать новый вариант.

Расчет приводится на трехлитровый баллон - именно в таких чаще всего и производится соление огурцов на зиму. Рецепты с уксусом (а наш именно из таких) обычно предполагают стерилизацию, однако здесь она не понадобится. Овощи моются, крышки кипятятся, банки держатся в духовке для стерилизации. В каждую на донышко кладутся по три чесночных дольки, зонтик укропа, средний лист хрена, по пять листочков вишни и смородины, по три - амаранта и базилика, веточка эстрагона, несколько горошков душистого перца и полстручка маленького острого. Сверху кладутся плотно, но без трамбовки огурцы и заливаются на четверть часа кипятком. Потом вода сливается, снова кипятится и возвращается в баллоны. Третий подход такой же, только перед залитием всыпаются ложка сахара и две соли, а также три ложки столового уксуса. Банки закатываются и переворачиваются, пока не остынут.

«Пальчики оближешь»

И это правда! Никакие другие рецепты соления на зиму в банках не дадут такого удивительного результата. Однако придется запастись терпением.

Понадобятся четыре килограмма маленьких огурцов без «попок» и верхушек. Если таковых раздобыть не получилось, крупные овощи режутся вдоль и складываются в большую кастрюлю или таз. Туда же всыпается увесистый петрушечный пучок (нарезанный), вливается стакан уксуса и столько же постного масла. Далее добавляются по 100 граммов соли с сахаром, десертная ложка молотого перца и пластинки чеснока (крупная головка). Теперь нужно подождать от 4 до 6 часов, чтобы огурчики дали сок. Затем они вертикально раскладываются по пол-литровым банкам и стерилизуются минут 20. Закупориваем, переворачиваем, закутываем. А зимой наслаждаемся!

Огурцы по-холодному

Рецепты солений на зиму обычно в подробностях перечисляют специи, травы и прочие ингредиенты, закладываемые в банку. Здесь этого не нужно. «Веник» вы можете составить по своему вкусу, из других вложений принципиальны только перец-горошек и чеснок. Вся хитрость в заливке.

Огурцы закладываются в емкость, перемежаясь травами и чесноком. Затем подогревается чуть-чуть водичка - ровно столько, чтобы растворить две ложки соли на каждый литр. Когда соль растворится, остальная жидкость вливается в раствор сильно охлажденной, просто ледяной. Далее рассол процеживается, разливается по банкам. В каждую добавляется для яркого цвета огурцов. Горлышки на сутки обвязываются марлей, затем баллоны закрываются плотными крышками, и заготовка прячется на две недели в подвал. Только когда брожение закончится, банки можно закупоривать.

Огурцы в смородиновом соке

Традиционно закатанные овощи могут со временем и надоесть. Да и с уксусом рассол любят далеко не все. Предлагаем оригинальный рецепт. Огурцы моются, ошпариваются кипятком и сразу же обдаются холодной водой. Затем они фасуются в вертикальном положении по банкам. В качестве приправ идут укроп, листочки черной смородины, мята, гвоздика и черный перец горошком. Пряности можно положить между огурцами, а можно разместить сверху.

Теперь рассол. Для него нужно отжать сок из черной смородины и хорошо отцедить через ситечко или марлю. На каждый литр воды у вас должна получиться четверть литра сока. Жидкости сливаются. Этого количества должно хватить для консервации двух килограммов огурцов. Рассол кипятится с добавлением неполной ложки сахара и двух - соли. В горячем виде он разливается по посудинам, и они сразу же (это важно!) герметично укупориваются. Только после этого закрутка восемь минут стерилизуется, переворачивается и закрывается тряпками до остывания.

Огурцы в… огурцах

В разгар сезона огурцов навалом, и стоят они вполне доступно. Особенно если закупать перезрелых «уродцев» - за них и вовсе просят копейки. При этом есть весьма любопытные рецепты солений на зиму, в которых требуется как раз «некондиция». Покупаете три килограмма переспевших овощей и два - нормальных. Последние моются, лишаются верхушек и оснований и плотно пакуются по емкостям. В оригинальном рецепте пряности отсутствуют вовсе, но если вы любите ароматные закрутки, можете положить свой любимый набор.

Для рассола переспевшие огурцы ошпариваются для смягчения загрубевшей шкурки и натираются на крупной терке. Потом из них через пару слоев марли отжимается сок. В нем растворяется по две неполные ложки сахара и соли и трехграммовый пакетик лимонной кислоты. Рассол кипятится и выливается в огурцы. Так нужно сделать трижды. В последний раз баллоны закатываются и оставляются для остужения.

Огурцы с щавелем

Желающие обойтись без искусственных консервантов могут прибегнуть к щавелю. Он прекрасно предотвращает ненужное брожение и придает огурцам нежный и оригинальный привкус.

Подготовленные овощи раскладываются в банки вертикально, с прослойками между ними свежего укропа. Для рассола треть килограмма щавелевых листьев, перебранных и хорошо промытых, заливаются только закипевшей водой (около 700 мл) и варятся минут 5-7 до полного размягчения. Отвар протирается через мелкое сито и дополнительно процеживается. В него добавляются две ложки соли и полстакана сахара, после чего жидкость снова ставится на плиту, пока не закипит. Троекратная заливка кипящим рассолом - и банки герметично закручиваются.

Ассорти для оливье

Зимой поводов приготовить оливье великое множество. Не стоит портить вкус любимого салата магазинными компонентами, так как их без труда можно закрутить самостоятельно. Горошек чистится. Без стручков его должен получиться стакан. Затем горох варится (не дольше семи минут). В баллон на три литра закладывается пучок укропа, по паре-тройке вишневых и черносмородиновых листьев и чеснок - как вы любите, но по рецепту довольно и двух зубчиков.

Предварительно обработанные огурцы наталкиваются в банку и засыпаются горошком. Заготовка на треть часа заливается кипятком. После слития в нем нужно растворить одну ложку соли и снова вскипятить. В баллон же насыпаются две ложки сахара, и вливается ложка уксуса. После повторной заливки банка стерилизуется пять минут, закупоривается, ставится вверх тормашками и заворачивается.

Не ленитесь закатать соленья на зиму. Рецепты с фото убедительно демонстрируют, что это не только вкусно, но и очень красиво!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх