Сорта кофе: робуста и арабика – в чем различия и что лучше выбирать? Узнайте, какой кофе лучше: арабика или робуста. В чем основные отличия сортов и какой больше подходит для турки

Люди делятся на два типа: на тех, кто равнодушен к кофе, и тех, кто не представляет без него свою жизнь. Однако далеко не всегда последние понимают разницу между сортами кофе и иногда боятся об этом спросить профессионалов, хотя количество кофеен и осведомленных бариста в Минске сейчас позволяют это сделать с легкостью. Специально для таких стесняшек углубляемся в азы и популярно объясняем, чем арабика отличается от робусты .

Многие ошибочно полагают, что арабика и робуста — это сорта кофе. На самом же деле, это не сорта, а разновидности кофейных деревьев и, соответственно, зерен, которые из них получаются. Остальные виды (либерика и эксцельса) крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.

АРАБИКА

Родиной арабики (аравийского кофейного дерева) является Эфиопия. Этот самый распространенный вид кофе культивируется во всех тропических странах, хорошо уживаясь с жарой, влажностью и нормально чувствуя себя на высоте около 1500 м над уровнем моря.

Основные отличия от робусты:

  • удлиненная и более крупная форма зерен;
  • нежный, тонкий аромат с небольшой кислинкой;
  • содержит меньше кофеина (не более 1,5%);
  • на 18% состоит из ароматических масел.

Арабика требует заботы, лучших условий выращивания, поэтому дороже робусты. Она более мягкая на вкус, с яркой ароматикой. Именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.

РОБУСТА

В отличие от арабики, робуста (конголезский кофе) считается более неприхотливым растением: устойчиво к болезням, урожайно, способно расти в таких условиях, где арабике не выжить. Произрастает в Центральной Африке.

Основные отличия от арабики:

  • зерна округлой формы, диаметром не более 5 мм;
  • вдвое большее содержание кофеина (около 3% от общей массы);
  • по вкусу отличается резкими, «земляными» тонами;
  • обладает мощным, насыщенным ароматом.

Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким.

СОРТА КОФЕ

Дальше виды кофейного дерева разделяются на сорта или моносорта - это кофейные зерна, выращенные в отдельно взятом регионе или даже на одной плантации. По ним производители именуют сорта, каждый из которых имеет свою уникальную вкусовую и ароматическую составляющую. Например, Кения — это по-настоящему ягодный кофе, сладкий вкус и нотки карамели. А Коста-Рика — это уже хлебные и ореховые тона в аромате, вкус переходит от яркого цитрусового и орехового в карамельное послевкусие.

Многие сорта получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Путем смешивания можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются важные вопросы, ведутся деловые переговоры. Среди многообразия сортов и видов сегодня самым популярным кофе в зернах в Москве является арабика и робуста. Впрочем, найти различия между этими сортами непрофессионалу крайне сложно. О том, чем они отличаются, и пойдет речь в нашей статье.


Отличие 1: процесс выращивания

Зерна робусты и арабики имеют внешние отличия: если зерна робусты имеют более округлую форму, то зерна арабики – более удлиненную. Что касается процесса и условий выращивания, то и здесь имеются отличия. К примеру, арабику выращивают высоко в горах, где присутствует обильное количество садков. Родиной робусты является Конго, выращивают этот сорт кофе обычно в низкогорье.

Особенности перепада высот придают зернам особый вкус и аромат. Несмотря на то, что арабика считается высшим сортом кофе, она практически не приспособлена к резким климатическим переменам. Следствием этого выступает более высокая вероятность заболевания деревьев. И когда в начале ХХ века большая часть урожая арабики была уничтожена вследствие заболевания деревьев, лидером стал сорт робуста. Чтоб насладиться вкусом отличного кофе, предпочтение стоит отдавать качественному продукту, который представляет интернет магазин кофе в Москве .


Отличие 2: разница во вкусе

Действительно, между напитками, приготовленными из разных сортов кофе, присутствуют существенные вкусовые отличия. Поскольку в робусте содержится практически в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, готовый напиток имеет более вяжущий привкус, а также является более горьким. Именно поэтому перед приготовлением робуста зерна кофе подвергают специальной обработке, которая устраняет из них излишнюю горечь.

В свою очередь арабика является настоящим кладезем всевозможных масел. Именно в этих маслах хорошо растворяются ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки зерен. В результате при приготовлении напитка эти вещества высвобождаются, кофе из арабики приобретает насыщенный, яркий вкус с особым ароматом.


Отличие 3: время и особенности приготовления

Арабика является более насыщенным сортом. Вот только по причине присутствия в зернах различных масел в большом количестве пенка на кофе (крема) опадает очень быстро после приготовления. Известно, что пенка удерживает все ароматические вещества в напитке. Поэтому ее быстрое опадание приводит к тому, что эти вещества улетучиваются намного быстрее. Поэтому готовый напиток лучше выпить примерно в течение 40 секунд после его приготовления.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт пользуется популярностью у кофеманов, предпочитающих сложные вкусовые сочетания и легкую горечь. В виду этой особенности изготовители продукта нередко купажируют эти сорта, используя зерна, выращенные на разных плантациях.

Кофейные смеси, производимые крупными брендами, представляют собой смесь двух видов кофе: Робуста и Арабика. Таким образом, все что мы пьем, может состоять из 100% арабики или Робусты или может быть результатом комбинации обоих видов. Проценты Арабики и Робусты, содержащиеся в смеси, обычно указываются. Но их разнообразие никогда явно не указывается , что делает каждую смесь настоящей тайной.

Где растут оба вида кофе?

Арабика самый распространенный вид в мире. Первоначально он был впервые культивирован в Йемене. Это вид, который растет в тропических районах между 900 и 2200 м над уровнем моря, в слегка затененных областях и при температурах не выше 20 °С. Арабика — это вид, особенно чувствительный к изменению климата: засуха, непрекращающиеся дожди, мороз или сильный ветер.

Это растение, произрастающее в Центральной Америке, Южной Америке и на восточном побережье Африки. Его белые цветы производят зеленую ягоду, которая становится красной, когда она созревает. В каждой ягоде обычно есть два зелено-желтых кофейных зерна. Кофейные бобы арабики очень деликатные, поэтому их нужно поджаривать с большой осторожностью.

Рабуста — является вторым по распространенности после Арабики. Он был найден в Конго в 18 веке и получил свое название от устойчивости к вредителям и болезням. Он выращивается в Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии, в плоских районах между 200 и 800 м над уровнем моря. Это вид, который быстро растет и легко адаптируется к изменениям окружающей среды и температуры. Кофейные бобы Рабусты бронзово-желтые.

Какие различия между зернами арабики и робусты?

Фасоль арабика длинная и овальная; они производят более ароматический кофе, потому что содержит большее количество масел; слаще, потому что они имеют больше сахаров; и менее горькие, потому что они имеют более низкое содержание кофеина.

Бобы Робусты имеют округлую форму и, в основном, прямую борозду; они производят более насыщенный и менее деликатный кофе.

Как выбрать наиболее подходящий кофе?

Если вам нравится полноценный кофе с сильным вкусом, шоколадным вкусом и интенсивным ароматом, наиболее подходящим типом кофе является Робуста или смесь с хорошим количеством Робусты. Вы должны иметь в виду, что это своего рода кофе с хорошим содержанием кофеина, от 1,7% до 3,5%, в зависимости от сорта.

Если вы предпочитаете ароматный кофе с мягким, легким и сладким вкусом, то для вас характерен Арабика или смесь с хорошим количеством Арабики. Это своего рода кофе с более низким содержанием кофеина, чем у Робуста, в переменном количестве от 0,8% до 1,5%.

Будь то Arabica или Robusta, важно найти подходящий кофе по вашему вкусу.

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие .

Кофейное дерево в цвету очень декоративно

Сорт кофе Арабики Мокко - это тот эфиопский кофе, который стал покорять Европу. Именно он был обнаружен в области Каффа и впервые стал использоваться для приготовления тонизирующего напитка. Сегодня сортов кофе насчитывается несколько десятков, и произрастают они в разных регионах мира. Каждому из них присущи свои вкусовые и ароматические свойства, а также состав. В одних кофеина больше, в других меньше и так далее. В среднем в составе арабики максимально 1,5% кофеина, для сравнения: в сортах кофе робуста – более 2%.

Кофе – дерево уникальное. Оно не подчинено сезонности, поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и зеленые ягоды, и спелые плоды. С одного дерева за сезон собирают до 5 кг плодов, из которых получают 1-2 кг готовых зерен. В каждой ягодке по 2 косточки, причем от спелости плода во многом зависит вкус и аромат его зерен, а затем и самого напитка. Вот почему арабика, собранная из зрелых ягод, самая ароматная и насыщенная в плане вкуса.

– всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.


Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.


Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

На нашей планете присутствует огромное видовое разнообразие растений.
Но ситуация с кофе не так многолика. Выбор приходится делать между
зернами с двух видов деревьев: арабики и робусты. Они отличаются по
многим показателям. Мы расскажем вам о разнице между ними.

Кофе арабика


О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается
именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные
виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям
регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных
деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности
удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях
достаточной влажности.

Где самые крупные плантации арабики

Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,
где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах
Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.
Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на
которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь
настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также
арабику культивируют в странах:
  • Эфиопия.
  • Венесуэла.
  • Гондурас.
  • Индия.
Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800
м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью
спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в
высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус
зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми
дорогими, например сорт Типику.

Особенности выращивания арабики

Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
постоянное внесение удобрений, если деревца
долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
обязательно входят в программу ухода;
увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

Вкусовые качества арабики

На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
качества, которые зависят от одинакового состава:

  • 18% эфирных масел;
  • 8% сахара;
  • 1 – 1,5% кофеина.
Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

Самые популярные вкусы:

  • Ореховый.
  • Фруктовый.
  • Ягодный.
  • Цветочный.
  • Горький шоколад.
  • Терпкий с привкусом специй.
Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
сортов.

Кофе робуста




Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.
Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в
Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.
Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой
природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

Как выращивают робусту

Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
такие неблагоприятные природные факторы:
  • перепады температуры;
  • засухи и ливни;
  • состав почвы;
  • атаки насекомых-вредителей.
В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
считают, он более низкого качества.

Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:

  • Конго.
  • Бразилия.
  • Ангола.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

Виды робусты и их вкус

Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
смеси с вяжущим вкусом.

Популярные виды:

  • Куилу;
  • Амбри;
  • Конильон дю Бразил.
Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
добавки к зернам арабики.

В чем разница между арабикой и робустой

Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них
есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют
любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков
из арабики и робусты.

Главные отличия:

С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
урожай.
Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
дорогостоящие редкие виды робусты.
Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
насыщенного коричневого цвета.
Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
колоритного набора вкусовых нот.
Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
сорта.
Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
отличия напитков и делайте свой выбор.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх