Состав виски в разных странах. Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey

– популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, - это и есть Теннесси виски, кроме этой марки так называют еще только один вид виски, не считая виски, производимого небольшими винокуренными заводами.

Свое имя получил от имени реально существовавшего человека, своего создателя - Джаспера Ньютона «Джека» Дэниэла (Jasper Newton «Jack» Daniel). Конечно, Джек Дэниэл не придумал виски и не придумал широко известный к тому времени способ его фильтрации с использованием древесного угля из сахарного клена, но он сумел усовершенствовать этот процесс, придав своему виски оригинальный, чуть травяной вкус, а также не покладая рук работал на производстве, совершенствуя его и популяризируя марку.

Джек Дэниэл был действительно преданным своему виски человеком. Работать на винокурне он начал еще мальчишкой, а в 1863-м сумел выкупить у приютившего его после смерти родителей священника Дэна Колла (Dan Call) все производство, на котором оставался хозяином вплоть до своей смерти. В 1866-м году Джек Дэниэл вносит в процесс фильтрации своего виски изменения, результатом которых стало появление , каким мы можем его попробовать и сегодня. В том же году происходит (по крайней мере так гласит официальная история бренда, по другим источникам это произошло несколькими годами позже) и еще одно важное событие — Дэниел регистрирует свою винокурню, сегодня — это самая старая зарегистрированная винокурня в США.

Джек Дэниел много сделал не только для совершенствования вкуса своего виски, но и для создания своего бренда, как сказали бы сейчас. В родном городе Линчбурге, США (Lynchburg, USA) он был владельцем двух салунов White Rabbit - Белый Кролик и Red Dog — Красный Пес, для привлечения людей в свои заведения мистер Дэниелс создал целый оркестр, состоявший из непрофессиональных музыкантов, но ставший довольно известным за пределами штата.

Джек Дэниелс сумел придумать для своего виски известное всем и сегодня название и логотип. Речь идет о виски Old No. 7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey , которое завоевало множество наград и неоднократно признавалось лучшим в мире. Почему именно «номер 7» не знает никто, возможно, для Джека Дэниелса это число просто было счастливым, а может быть именно с седьмой попытки был создан рецепт напитка. Однако это имя действительно принесло напитку удачу, семерка на логотипе знакома не только любителям виски. Также ценители виски во всем мире знают бренды Jack Daniel`s: Silver Select, Single barrel; Gentlemen Jack; Jack Daniel`s Green Label .

Легенда о Джеке Дэниэле представляет нам довольно необычного человека, каждый поклонник его виски знает несколько важных правил, которым учил мистер Дэниэл. Учил не словами, но всей своей жизнью. Начал он с момента своего рождения. Необычность состоит в том, что не осталось документов об этом событии, и никто не знал точного дня рождения мальчика, называются сентябрь 1850-го и сентябрь 1846-го. Из-за этого свой день рождения Джек Дэниэл праздновал целый месяц, каждый сентябрь был для него Месяцем рождения. Все истинные поклонники берут с него пример и празднуют, празднуют, празднуют…

Смерть мистера Дэниэла в 1911-м, хоть и была трагическим событием, но и в ней поклонники марки нашли урок. Несколькими годами ранее Дэниэл пришел рано утром на работу и попытался открыть огромный железный сейф. Забыв комбинацию и очень разозлившись, он двинул по нему ногой, итог - перелом пальца и занесенная инфекция, которая и стала причиной смерти. А урок состоит в том, что нечего приходить рано утром на работу. Ничего хорошего из этого не выйдет.

После смерти владельца его винокурня Jack Daniel`s Tennesse whiskey distillery переходит к племяннику Джека Дэниелса Лему Мотлоу (Lem Motlow), а потом его детям. Кроме основного производства в Линчбурге было открыто еще несколько винокуренных заводов. Дело развивалось успешно, сумев преодолеть и два вынужденных периода простоя. Один касался периода «сухого закона», а второй — запрета на производство виски во время Второй мировой войны. Предприятие сумело пережить оба трудных периода и возобновить производство в прежнем объеме. С 1956-го года компания принадлежит крупной американской корпорации Brown-Forman Corporation .

Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.


Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 - Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 - Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 - Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 - Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 - Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 - Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 - Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов
  1. Настоящее имя Джека - Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера - отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

В 2016 году один из самых популярных сортов американского виски Jack Daniel’s отметил 150-летний юбилей. За полтора века алкогольный напиток превратился в один из символов свободной Америки, а уникальные вкусовые качества позволяют виски из Теннеси успешно конкурировать с именитыми шотландскими и ирландскими брендами. В год продается более 11 миллионов бутылок, и виски «Джек Дэниэлс» по праву занимает верхнюю строчку в рейтинге продаж американского алкоголя в мире.

История виски Jack Daniel’s

Знаменитый алкогольный напиток получил свое название в честь создателя одноименной компании Джека Дэниэла, родившегося в 1850 году. С ранних лет Джек интересовался особенностями производства крепких напитков. Уже в восьмилетнем возрасте Дэниэл работал на винокурне у лютеранского священника Дэнна Колла, и к 13 годам детально изучил технологический процесс. Предприимчивый молодой человек в 1886 году сумел организовать полноценное производство, о чем свидетельствует фирменная наклейка на бутылке «Est. & Reg. in 1866».

По сохранившимся документам, официально, компания Jack Daniel’s была зарегистрирована в 1875 году, а в 1884 Дэниэл приобрел в собственность участок земли, где и разместился первый завод знаменитой компании. К 1897 окончательно сформировался образ виски «Джек Дэниэлс» - продукт начали разливать в квадратные бутылки. По мнению самого Дэниэла, подобная форма в полной мере ассоциировалась с чувством справедливости и честности, ставшими кредо компании на долгие годы. Еще один оригинальный ход от руководителя компании – отказ от дубовых пробок в пользу завинчивающихся, которые были гораздо удобнее.

Интересный факт: знаменитая марка «Old No. 7» обозначает номер государственной регистрации винокурни Дэниэла. Со временем в номер в государственном реестре изменили, но Дэниэл продолжил использовать оригинальный номер, так как виски Jack Daniel’s «Old No. 7» уже заслужил определенную репутацию у американских ценителей крепкого алкоголя.

В 1904 году, на выставке в Сент-Луисе, «Джек Дэниэлс» получает медаль как лучший американский виски, что дополнительно стимулирует рост продаж. Относительно дешевый напиток пользуется спросом у представителей малого бизнеса, рабочих и фермеров. Но растущее влияние Американского общества трезвости негативно сказывается на деятельности компании, и Дэниэл был вынужден перенести производство из штата Теннесси в Миссури и Алабаму.

А после вступления в силу знаменитого «Сухого закона» производство виски и вовсе было приостановлено, а старые запасы стали одним из источников дохода мафии – бутылки с виски нелегально поставляли в бары и клубы. Ситуация изменилась в 1933 году, а к 1938, производство полностью перезапустили.

Виски из Теннеси

В 1941 году происходит знаменательное для бренда «Джек Дэниэлс» событие – по инициативе губернатора штата Теннеси, алкогольная продукция попадает под классификацию по географическому происхождению. В результате, Jack Daniel’s более не классифицируется как бурбон, и выделяется в отдельную категорию – «теннессийский виски». Стоит заметить, что в Теннеси работает еще один производитель виски — George Dickel, но объемы производства последнего не позволяют конкурировать с JD.

После окончания Второй мировой войны, производство виски Jack Daniel’s постоянно возрастает, а после продажи бренда компании Brown-Forman Corporation в 1956 году, напиток начинает укреплять свои позиции на международном рынке. В 1964 году кукурузный виски был признан национальным достоянием Соединенных Штатов.

Оригинальная рецептура и технология производства

«Джек Дэниэлс» отличается оригинальной технологией производства, которая позволяет алкоголю, попадающему под классификацию «бурбон», продаваться под торговой маркой «Виски из Теннесси».

Как и в классических бурбонах, основной компонент Jack Daniel’s – сусло из кукурузы (в Шотландии и Ирландии виски традиционно варят из ячменя). Использование кукурузы обусловлено климатическими особенностями юго-восточных штатов США. Этот злак выращивается в огромных масштабах – более 200 млн. тонн в год. Оригинальная рецептура «Джек Дэниэлс» — это 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Сама перегонка проводится в медных кубах, а затем следует фирменная процедура очистки, отличающая «Виски из Теннеси» от бурбона – продукт перегонки фильтруется через 3-метровый слой древесного угля. Для фильтрации используется уголь исключительно из сахарного клена (именно из этого дерева получают знаменитый кленовый сироп).

Фирменная фильтрация позволяет приглушить характерный вкус кукурузы, и минимизировать содержание сивушных масел и других примесей. Процедура фильтрации запатентована и известна в мире под названием The Lincoln County Process.

Также, в процессе производства используются чистая ключевая вода, придающая напитку характерный вкус.

Интересный факт: В городе Линчберг, штат Теннесси установлен памятник Джеку Дэниэлу. Знаменитый мастер изображен возле ручья, где он набирал воду для приготовления виски.


Срок выдержки регламентирован – не менее 4 лет, однако по неофициальным данным, мастера компании обычно ориентируются на собственное чутье, допуская дистиллят на разлив после дегустации.

Центральная винокурня в Линчберге

Основное производство виски Jack Daniel’s сосредоточено в городе Линчберг. Территория винокурни расположена возле природной пещеры, из которой вытекает ручей. В основании пещеры находятся многовековые известняковые отложения, которые естественным путем фильтруют ключевую воду. В результате содержание железа минимизируется, что в значительной мере улучшает вкус виски.

Интересный факт: штаты Кентукки и Теннесси лежат на огромном пласте известняка, именно поэтому здесь сосредоточено производство высококачественного алкоголя. Кентукки – родина самого знаменитого бурбона Jim Beam.

На территории Линчберга расположено несколько десятков специальных хранилищ, в которых созревает более 1,9 миллиона баррелей виски. Особенности климата штата Теннесси оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества Jack Daniel’s, поэтому любители крепкого алкоголя сразу отличают напиток от классического американского бурбона.

Центральный завод уже в конце XX века превратился в популярный туристический центр. Винокурню ежегодно посещает около 250 000 человек, посетители могут ознакомиться с технологией производства и приобрести коллекционные сорта «Джек Дэниэлс».

Ассортимент «Джек Дэниэлс»

За годы безупречной работы потребителям было представлено несколько марок под брендом Jack Daniel’s, с разнотипными вкусовыми и ароматическими качествами.

Популярные сорта:


Интересный факт: знаменитый американский певец Фрэнк Синатра однажды назвал виски Jack Daniel’s «нектаром богов» (публикация в журнале True 1954 год), что привело к значительному увеличению спроса. В итоге компания назвала один из сортов в его честь (Sinatra Century 1998 год).

Несмотря на разнообразие сортов от «Джек Дэниэлс» наибольшим спросом в мире пользуется Old No. 7. Именно «Черная метка» считается визитной карточкой компании, сочетая демократичную стоимость с отменными вкусовыми качествами.

Коктейли на основе Jack Daniel’s

Американская культура потребления виски была сформирована на основе предпочтений ценителей крепкого алкоголя. Самый популярный вариант – виски с содовой, для охлаждения напитка традиционно используют колотый лед. Однако, элитные сорта Jack Daniel’s предпочтительней употреблять в чистом виде, это позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат напитка после многолетней выдержки.


На постсоветском пространстве получила распространение комбинация «Джек Дэниэлс» со свежезаваренным кофе. Традиционный ирландский рецепт с использованием виски из Теннеси – это оригинальное сочетание аромата кофе и крепости американского напитка.

Jack Daniel’s – алкоголь, возведенный в культ

«Джек Дэниэлс» пользуется большой популярностью среди обитателей музыкального олимпа. Помимо вышеупомянутого Френка Синатры, качество виски из Теннеси оценили члены рок-группы Rolling Stones, а также всемирно известные Led Zeppelin и Эми Уайнхаус. Настоящим шиком считалось выйти на сцену с початой бутылкой JD.Подобную популярность по достоинству оценили маркетологи компании, изменяя рекламные акции в сторону элитарности массового продукта.

Поклонники виски Jack Daniel’s всегда уверенны в качестве культового алкоголя, недаром слоган компании звучит как: « Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

Jack Daniel’s удерживает лидирующие позиции в мире виски уже более 100 лет. Он получил признание критиков — семь золотых медалей на международных выставках, а еще его выбирают миллионы любителей крепких напитков. Чтобы понять, что привело бренд к успеху, предлагаем вернуться к истокам — в середину XIX века, когда начиналась история его успеха.

Наименованием бренд обязан реальному человеку по имени Джаспер Ньютон "Джек" Дэниэл, родившемуся в 1850 году. Свой путь в мире спиртных напитков он начинал с должности помощника на винокурне, а в 1863 году (в возрасте 13 лет!) он внезапно становится владельцем небольшого завода. Преподобный Дэн Колл решил передать его молодому сотруднику, так как ему пришлось выбирать между саном и бизнесом. Дело в том, что проповеди плохо сочетались с владением алкогольным производством.

Строго говоря, Джек Дэниэл — не создатель этого виски, так как после смерти своих родителей он получил готовый бизнес от приютившего его священника. Однако он внес настолько большой вклад в технологию и продвижение напитка, что именно его сегодня считают основателем бренда.

Итак, еще будучи подростком, Джек начинает развивать свой бизнес. Он нашел участок земли в Линчбурге, в штате Теннесси, и переместил туда оборудование. Для изготовления напитков использовалась родниковая вода из известняковой пещеры, и Джек Дэниэл считал ее главным ресурсом предприятия. Завод было официально зарегистрирован в 1866 году, и это старейший ликеро-водочный завод в США, оформленный по закону.

Джек Дэниэл сразу занялся совершенствованием производства и фильтрации виски, а также уделял особое внимание рекламе продукта. Он первым придумал использовать воздушные шары для рекламы и выпускать памятные бутылки, посвященные тому или иному событию.

Большая работа над технологией привела к закономерному успеху — в 1904 году виски Jack Daniel’s становится фаворитом международной выставки World’s Fair в Сент-Луисе и удостаивается звания лучшего виски в мире. В последующие десятилетия бренд подтвердит это звание еще 6 раз. Сегодня перечень наград представлен на каждой этикетке виски Old No.7.

К смерти основателя компании "Джек Дэниэлс" привела трагическая случайность: однажды он не смог открыть сейф и сломал палец. Случай привел к осложнениям, и в 1911 году Джек покинул этот мир, передав дело всей жизни племяннику.

Состав и технология производства

Виски Jack Daniels — единственный бренд, для которого выделена отдельная классификация "теннесийский виски". В состав его входит 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменя. Все ингредиенты смешиваются чистой водой из родника Кейв Спрингс, которая и придает напитку узнаваемую мягкость. Вода содержит малое количество примесей и солей, что благотворно влияет на вкус виски. Ее температура круглогодично составляет 13 градусов.

Уникальным для "Джек Дэниэлс" является процесс фильтрации и очистки через 3-метровый слой спрессованного угля сахарного клена. Виски подвергается очистке еще до выдержки, поэтому в бочки из белого американского дуба попадает исключительно чистый продукт.

"Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем," — таким был девиз основателя компании, и сегодня создатели виски придерживаются той же стратегии.

Виды Jack Daniel’s

Сегодня линейка Jack Daniel’s насчитывает 5 сортов великого виски.

  • — флагманский купаж, именно его имеют в виду, когда говорят "Джек Дэниэлс". Даже Джефф Аркетт, сегодняшний мастер-дистиллятор, не знает, откуда взялась семерка в названии сорта. Может быть, это был номер рецепта, или просто любимое число Джека? Как бы то ни было, цифра принесла бренду удачу. Миллионы людей выбирают этот мягкий напиток с карамельно-ванильными и чистыми древесными тонами.
  • — виски фильтруется через уголь дважды для исключительной гладкости и мягкости. Замечательно подчеркнет торжественные моменты в жизни.
  • — сладковатый "Джек Дэниэлс" с медом. В виски добавлен медовый ликер, сладость которого балансируется корицей и специями.
  • — преимальный однобочковой виски. Вкус его насыщенный и плотный, в аромате присутствуют узнаваемые нотки обожженной дубовой бочки. Виски дополнительно фильтруется после окончания выдержки.
  • Tennessee Fire — оригинальный пряный купаж на основе Old No.7 с добавлением корицы.

Также выпускаются лимитированные версии с пронумерованными бутылками — например, к 150-летию предприятия или в честь дня рождения знаменитого бара White Rabbit, открытого Джеком в Линчбурге.

У этого алкогольного напитка очень интересная история основания.

Первооснователем бренда Jack Daniel"s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлённым, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel"s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно, с течением времени, небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel"s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Вскоре завод был перенесен в город Личбург, поскольку там были родники с очень мягкой и кристально чистой водой. Джаспер прекрасно понимал, что от качества воды напрямую зависят вкусовые свойства напитка.

Сначала виски продавали в глиняных бутылках с деревянными пробками и гравировкой Мистер Джек. В 1895 году появилась на свет бутылка квадратной формы, которая используется и по сей день. Такие бутылки очень удобны в использовании и транспортировке. Форма бутылок не менялась с тех пор, только производитель добавляет к их дизайну дополнительные защитные знаки. Это позволяет защититься от подделок.

Начиная с 1904 года Jack Daniel"s практически ежегодно получает награды самого лучшего виски в мире на разнообразных выставках.

Рецептура напитка не менялась до 1988 года. В этом году новый руководитель бренда Джек Рейр решил изменить технологию изготовления виски. С тех пор напиток проходит двойную очистку: перед помещением в бочку и после четырехлетней выдержки через обычный уголь. Это придало виски еще большую мягкость и в то же время особый характерный вкус.

Учитывая такую популярность напитка во всем мире, неудивительно, что на рынке существует множество производителей поддельного виски Jack Daniel"s. Чтобы научиться отличать подделку от оригинала нужно знать особенности этого напитка.

Признаки поддельного виски

Jack Daniel"s - это самый подделываемый виски в мире. Чтобы не разочароваться и избежать покупки некачественного виски, давайте рассмотрим основные отличия оригинала и подделки.

Первое, что вы видите при покупке – это бутылка. Это и является самым главным объектом нашего анализа. Это единственное, что поможет вам определить оригинальность напитка, не совершая покупку.

Встряхните бутылку – в настоящем напитке после встряхивания должны появиться крупные пузырьки, которые достаточно долгое время держаться на поверхности. Цвет не должен быть слишком темным, но и не светлым. Не допускается даже малейший осадок или помутнение.

Не стоит слишком радоваться, когда вы видите в магазине скидки на этот виски. Оригинальный бренд Jack Daniel"s не проводит акций и скидки встречаются довольно редко и совсем небольшие. Если видите скидку 50% - 70% будьте уверенны, что перед вами подделка.

А теперь посмотрите на крышку. Она в оригинальном напитке пластикова, покрытая пластиковой пленкой. На пленке должна быть надпись Old No.7 brand на передней стороне бутылки, а на задней Tennessee WHISKEY. Также на пластиковой пленке должна быть перфорация: две полоски вертикально и одна горизонтальная.

Горлышко бутылки в оригинале граненое, в подделках чаще всего оно просто круглое. Грани должны быть ровными и слегка выпуклой формы. В основании горлышка должно быть выпуклое кольцо. Напиток наливается немного выше его.

В форме самой бутылки должны быть четко видны грани. Бутылки поддельного напитка обычно со скругленными гранями. На фото ниже слева поддельная бутылка, а справа оригинал.

Также обратите внимание есть ли на плечах бутылки гравировки Jack Daniel"s. Они должны быть очень аккуратными и ровными, без ошибок. Внизу также должен быть выгравирован объем напитка.

Дно бутылки должно быть четкой квадратной формы со срезами, ровно со всех сторон углами. На первом фото ниже типичный вид дна бутылки поддельного виски. А на втором оригинал.

Ну и наконец этикетка. Она должна быть рельефной, ровно наклеенной без потеков и следов клея. В надписях не допускаются ошибки. Этикетка наклеена в настоящем Jack Daniel"s равномерно на трех гранях бутылки. На левой грани этикетки должен быть уникальный код, который обозначает номер бочки и дату разлива виски.

Если вы уже купили виски Jack Daniel"s, то при откупоривании обратите внимание есть ли дозатор. Существует заблуждение о том, что оригинальный Jack Daniel"s не должен иметь дозатор. На самом же деле это как раз показатель оригинальности напитка. А вот подделки экономят на наличии дозатора.

Запах напитка имеет характерные нотки угля. Вкус терпоковато-сладкий с карамельным послевкусием. Подделки всегда выдают себя резким спиртовым запахом и вкусом. Такой виски не только может испортить вам праздник, но и спровоцировать отравление.

Остерегайтесь покупок в подозрительных точках продажи. Лучше всего совершать покупку столь благородного напитка в специализированных магазинах алкогольных напитков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх