Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :

Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.

Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.

Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.

Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.


Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.

Интересное из сети


Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».


Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.


Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.


Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

Тесто на сметане – рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г, 4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

Тесто на сметане – рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана , чайная ложечка соды, 1 чайная ложка , 2 и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

Бисквитное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар – 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки , 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки , ~200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя


Также можно посмотреть:




Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.

Сметанное тесто для пирога

Для теста:

  • мука пшеничная – 320-350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 15-45 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное маслице взбиваем при помощи миксера с яйцом, добавляем затем сахарный песок, соду, разрыхлитель и сметану и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем хорошенечко до получения мягкого, слегка липнущего теста. Количество сахара регулируем в зависимости от того, сладкое или не очень тесто необходимо, а сливочное масло можно вполне успешно заменить растительным рафинированным.

После того как тесто постоит при комнатной температуре под пленкой в течение тридцати минут из него можно формировать любой пирог. Оно прекрасно подойдет для любых изделий, даже тех, для которых используется влажная начинка.

Сметанное тесто для пиццы

Для теста:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • сметана жирностью 20% – 200 мл;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку в миску горкой, сверху формируем углубление, в которое вбиваем яйца, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Закладываем также мягкое сливочное масло и замешиваем тесто. Не стоит добавлять слишком много муки для приготовления такого теста. Так будет, конечно же, удобней с ним работать, но результат готовой пиццы будет суховат. Лучше в завершение вымешивания смазывать руки растительным маслом, в этом случае легче справиться с немного липкой консистенцией теста.

Рецепт печенья из кефирно-сметанного теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • сметана жирностью 20% – 100 мл;
  • – 100 мл;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 180 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яичные желтки смешиваем с мягким маслом или маргарином, добавляем сметану, кефир, смешанный с содой и солью, просеянную муку и заводим тесто. Заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на час.

После этого охлажденное тесто делим на четыре или пять частей, каждую из них раскатываем тонко, промазываем взбитым белком с сахаром. При желании можно посыпать их поверхность толчеными орехами, измельченными сухофруктами или цукатами. Сворачиваем тесто рулетом, разрезаем его на фрагменты, располагаем на противне с пергаментом и готовим при 185 градусах в течение тридцати минут.

Тесто на сметане – простой и быстрый способ порадовать близких и друзей вкуснейшей выпечкой. Из него можно сделать как сладкие десерты (пироги с начинкой, торты, пирожки, кексы, рулеты и др.), так и основу под пиццу. В этой статье мы предлагаем вам три разных рецепта приготовления теста на сметане.

Песочное тесто из сметаны

Такое тесто долго сохраняет свежий вид и идеально подходит для выпечки мягких пирогов с начинкой, тортов и корзиночек. Чтобы ускорить процесс его замешивания, можно использовать миксер, но лучше и нежнее оно получается, когда его замешивают руками.

Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г (жирность ее должна быть не менее 15 %);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.


Готовится это тесто таким образом:

  1. Сливочное масло должно быть холодным для того чтобы его было удобно резать, поэтому предварительно обязательно должно полежать в холодильнике.
  2. Нарезаем масло на небольшие кубики.
  3. Добавляем сахар простой и ванильный, соль.
  4. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы вспушить ее. Вместе с ней добавляем разрыхлитель.
  5. Теперь руками начинаем перетирать масло с мукой до рассыпчатого состояния. Смесь должна напоминать измельченный хлеб.
  6. Отделяем яичный желток и вместе со сметаной добавляем в емкость.
  7. Начинаем перемешивать. Смесь образовывает теперь более крупные рассыпчатые кусочки. Но не следует ее замешивать, так она потеряет свою структуру. Оставляем смесь на пару минут.
  8. Теперь формируем из нашей опары кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа. После этого оно готово для выпекания.


Дрожжевое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.

Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:

  • сметана 15 % жирности – 350 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.


Инструкции по приготовлению:

  1. Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.
  2. Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.
  3. Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.
  4. Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.
  5. Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.
  6. На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.
  7. Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.
  1. После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.
  2. Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.
  3. Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.

Тесто для пиццы на сметане

Это конечно не традиционный метод приготовления пиццы, но зато самый быстрый и сытный. Если к вам внезапно пришли гости, а вы хотите их угостить и удивить, то такое тесто – наилучший вариант. При этом велика вероятность, что нужные продукты найдутся у вас в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • мука – 10 ст. л.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.


Способ приготовления такого теста очень прост:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку через сито. Солим и замешиваем тесто жидкой консистенции. Вот и все, основа для пиццы готова.
  3. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и на нее выливаем тесто.
  4. Выкладываем необходимую начинку.
  5. Если готовить быструю пиццу на медленном огне под крышкой, то уже через 10 минут блюдо будет готово.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх