Сметанное тесто без масла. Сметанное тесто.
Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.
Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.
Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.
Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.
Секреты приготовления идеального пирога на сметане
Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :
Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.
Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.
Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.
Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.
Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- ¼ стакана сахара;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Смешать муку с содой, просеять через сито.
- Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
- Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
- Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
- Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.
Интересное из сети
Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 4 яблока;
- 1 ½ стакана муки;
- 7 слив;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка корицы;
- 1 стакан сахара;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
- Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
- Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
- Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
- Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
- «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
- Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 130 г сахара;
- 150 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
- К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
- Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
- Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.
Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 200 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
- В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
- Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
- Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
- Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
- Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
- На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
- Убрать десерт на 4 часа в холодильник.
Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 350 г муки;
- 150 г сахара;
- 300 г клюквы;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. крахмала;
- 500 мл сметаны;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
- Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
- В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
- Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
- Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
- Посыпать клюкву 50 г сахара.
- Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
- Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.
Тесто на сметане – рецепт 1
Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.
Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г, 4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.
Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.
Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.
Тесто на сметане – рецепт 2
Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана , чайная ложечка соды, 1 чайная ложка , 2 и 200 г маргарина.
Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.
Универсальное тесто на сметане
Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.
Бисквитное тесто на сметане
Для приготовления вам потребуется: стакан сметаны, сахар – 1 стакан, 6 яиц и два стакана муки.
Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе
смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука.
При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется
сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла
тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что
полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество
сметаны увеличивается на 50 граммов.
СОСТАВ
1 вариант
2 стакана муки , 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя
2 вариант
2 стакана муки , ~200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя
Также можно посмотреть:
|
|
Сметанное тесто является одной из самых лучших основ для домашней выпечки. Предлагаем варианты приготовления такой основы для пирога и пиццы, а также рекомендуем рецепт приготовления печенья из кефирно-сметанного теста.
Сметанное тесто для пирога
Для теста:
- мука пшеничная – 320-350 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- – 55 г;
- сахарный песок – 15-45 г;
- соль – 5 г;
- сода – 0,25 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
Мягкое сливочное маслице взбиваем при помощи миксера с яйцом, добавляем затем сахарный песок, соду, разрыхлитель и сметану и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем хорошенечко до получения мягкого, слегка липнущего теста. Количество сахара регулируем в зависимости от того, сладкое или не очень тесто необходимо, а сливочное масло можно вполне успешно заменить растительным рафинированным.
После того как тесто постоит при комнатной температуре под пленкой в течение тридцати минут из него можно формировать любой пирог. Оно прекрасно подойдет для любых изделий, даже тех, для которых используется влажная начинка.
Сметанное тесто для пиццы
Для теста:
- мука пшеничная – 320 г;
- сметана жирностью 20% – 200 мл;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 25 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Просеиваем пшеничную муку в миску горкой, сверху формируем углубление, в которое вбиваем яйца, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Закладываем также мягкое сливочное масло и замешиваем тесто. Не стоит добавлять слишком много муки для приготовления такого теста. Так будет, конечно же, удобней с ним работать, но результат готовой пиццы будет суховат. Лучше в завершение вымешивания смазывать руки растительным маслом, в этом случае легче справиться с немного липкой консистенцией теста.
Рецепт печенья из кефирно-сметанного теста
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 640 г;
- сметана жирностью 20% – 100 мл;
- – 100 мл;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное или маргарин для выпечки – 180 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Яичные желтки смешиваем с мягким маслом или маргарином, добавляем сметану, кефир, смешанный с содой и солью, просеянную муку и заводим тесто. Заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на час.
После этого охлажденное тесто делим на четыре или пять частей, каждую из них раскатываем тонко, промазываем взбитым белком с сахаром. При желании можно посыпать их поверхность толчеными орехами, измельченными сухофруктами или цукатами. Сворачиваем тесто рулетом, разрезаем его на фрагменты, располагаем на противне с пергаментом и готовим при 185 градусах в течение тридцати минут.
Тесто на сметане – простой и быстрый способ порадовать близких и друзей вкуснейшей выпечкой. Из него можно сделать как сладкие десерты (пироги с начинкой, торты, пирожки, кексы, рулеты и др.), так и основу под пиццу. В этой статье мы предлагаем вам три разных рецепта приготовления теста на сметане.
Песочное тесто из сметаны
Такое тесто долго сохраняет свежий вид и идеально подходит для выпечки мягких пирогов с начинкой, тортов и корзиночек. Чтобы ускорить процесс его замешивания, можно использовать миксер, но лучше и нежнее оно получается, когда его замешивают руками.Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г (жирность ее должна быть не менее 15 %);
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Готовится это тесто таким образом:
- Сливочное масло должно быть холодным для того чтобы его было удобно резать, поэтому предварительно обязательно должно полежать в холодильнике.
- Нарезаем масло на небольшие кубики.
- Добавляем сахар простой и ванильный, соль.
- Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы вспушить ее. Вместе с ней добавляем разрыхлитель.
- Теперь руками начинаем перетирать масло с мукой до рассыпчатого состояния. Смесь должна напоминать измельченный хлеб.
- Отделяем яичный желток и вместе со сметаной добавляем в емкость.
- Начинаем перемешивать. Смесь образовывает теперь более крупные рассыпчатые кусочки. Но не следует ее замешивать, так она потеряет свою структуру. Оставляем смесь на пару минут.
- Теперь формируем из нашей опары кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа. После этого оно готово для выпекания.
Дрожжевое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:
- сметана 15 % жирности – 350 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- прессованные дрожжи – 7 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Инструкции по приготовлению:
- Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.
- Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.
- Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.
- Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.
- Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.
- На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.
- Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.
- После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.
- Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.
- Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.
Тесто для пиццы на сметане
Это конечно не традиционный метод приготовления пиццы, но зато самый быстрый и сытный. Если к вам внезапно пришли гости, а вы хотите их угостить и удивить, то такое тесто – наилучший вариант. При этом велика вероятность, что нужные продукты найдутся у вас в холодильнике.Необходимые составляющие:
- мука – 10 ст. л.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления такого теста очень прост:
- В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Тщательно все перемешиваем.
- Просеиваем муку через сито. Солим и замешиваем тесто жидкой консистенции. Вот и все, основа для пиццы готова.
- Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и на нее выливаем тесто.
- Выкладываем необходимую начинку.
- Если готовить быструю пиццу на медленном огне под крышкой, то уже через 10 минут блюдо будет готово.