Соус для гренок – аппетитный и ароматный. Чесночный соус Гренки с чесночным соусом

Самый легкий, быстрый и практичный воскресный завтрак – гренки. И готовится быстро, и сытный, а если к нему еще сделать соусы, в которые эти гренки можно макать, получится вообще замечательно. Остается только выбрать рецепт, по которому и приготовить самый лучший соус к гренкам, и можно от души полакомиться.

Соусов к ним существует много, самый простой – это обыкновенный майонез или кетчуп, но это очень скучные соусы, а к воскресному завтраку хочется побаловать себя чем-то особенным. Например, соусом к чесночным гренкам.

К обеду лучше всего подойдет чесночный соус для ржаных гренок, особенно если приготовлен гороховый суп. Тут они окажутся незаменимыми.

Руй

Можно предаться фантазии и вырезать из большого куска хлеба маленькие кусочки, слегка обжарить их в масле. Такие обыкновенные гренки называются очень красиво – крутоны, подаются в самых фешенебельных ресторанах. К ним также полагается специальный соус, который во Франции называют руй.

Он непременно подается к рыбным супам – это их обязательный атрибут. Рецепт этого соуса проверен десятилетиями, различаться может только количеством приправ и степенью остроты.

Понадобится:

  • головка чеснока
  • 4 крупных желтка
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 /2 ч. л. молотого шафрана
  • кайенский перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. соли

Как готовить

В принципе, для приготовления не нужно ничего сложного, рецепт не вызывает затруднений и отчасти похож на тот, по которому делают майонез.

  1. Продавите чеснок через пресс и смешайте его с солью, шафраном и кайенским перцем.
  2. Полученную смесь добавьте к желткам (не наоборот) и хорошенько перемешайте.
  3. В полученную смесь понемножку подбавляйте оливковое масло. Соус надо постоянно перемешивать.
  4. Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, чтобы она была совершенно однородной. Соус получится довольно густым, красивого желтоватого цвета.

При желании можно мелко нарезать зелень и добавить к соусу, рецепт вполне допускает такое вмешательство. Хорошо сочетается укроп, базилик, петрушка, руккола. В руй и макают крутоны во время еды.

Чесночный с сыром

Для обеда стоит приготовить соус к хрустящим и поджаристым чесночным гренкам. У его основы один рецепт, и уже в нее вы можете добавлять любые ингредиенты по своему усмотрению. Так как сделать соус с чесноком?

Понадобятся:

  • сливки – 100 мл
  • сыр – 120–150 граммов
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень любая – по вкусу

Как готовить

Особенностью этого соуса является то, что его готовят на водяной бане. Это необходимо из-за того, что сливки ни в коем случае не должны закипеть, а сыр – пригореть. Чтобы получилась правильная водяная баня, возьмите две кастрюли разного объема. В большую налейте воду и закипятите. Соус будет готовиться в меньшей.

  1. Натрите на мелкой терке сыр
  2. Налейте в кастрюлю сливки и поставьте ее в кипящую воду. Они должны нагреться до 40–45 градусов.
  3. Пересыпьте сыр в сливки и перемешивайте, пока он не растворится.
  4. Продавите в смесь чеснок, посолите и поперчите.
  5. Достаньте кастрюльку и дайте соусу остыть.

Он подойдет для любых гренок, но особенно хорошо сочетается с теми, которые приготовлены из бородинского хлеба.

Самый быстрый соус

Как дополнение к второму обеденному блюду, будут румяные гренки. Они всегда аппетитные и поджаристые, и делают подливку для гренок к пиву и квасу, а если вместо острых приправ добавить сахар, то они будут аппетитны с молоком и чаем. Даже к утреннему кофе можно их сделать. Сам же соус для гренок приготовляется не больше 5 минут. Рецепт совсем простой.

Понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 4–5 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотку

По вкусу можете добавить черный перец, чеснок, зелень.

Приготовление

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить на протяжении 1 минуты. В полученный соус обмакивать подсушенные или поджаренные на сковороде ломтики хлеба. Готово!

Вконтакте

Люди всяческими способами стараются разнообразить и улучшить вкус привычной еды. Отличным решением являются различные подливки и соусы. Чрезвычайно популярным из-за своей универсальности и пикантного вкуса является чесночный соус.

Чеснок очень часто используется в качестве натуральной добавки к разным блюдам, поскольку он обладает полезными свойствами и улучшает пищеварение. С помощью чесночного соуса можно сделать практически любое блюдо богаче и аппетитнее. Он прекрасно сочетается с печеной картошкой, мясом, морепродуктами, пельменями и овощами. Даже просто намазав его на гренки, можно получить отличную недорогую закуску. Кулинарии известно много разных способов приготовления этой ароматной подливки, все из них хороши по-своему. Предлагаем вам ознакомиться с популярнейшими рецептами соусов, которые выгодно подчеркнут и дополнят вкус ваших блюд.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 50 мл
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • томаты – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • зелень на выбор – 50 г
  • молотый перец черный – 0,5 ч. ложки
  • подсолнечное масло – 20 мл
  1. Измельчаем чеснок, оставив 1 зубчик, обжариваем слегка в масле, затем добавляем к нему томатную пасту.
  2. Через пару минут убираем томатно-чесночную массу в миску и перемешиваем с горячим бульоном.
  3. Очищенный помидор режем кубиками, тушим на сковороде, потом разминаем его толкушкой.
  4. Смешиваем помидорное пюре с томатной массой, добавляем рубленую зелень, перец и свежий толченый чеснок.

Этот рецепт замечательно подходит к лапше, пельменям, шашлыку и другим видам мяса.

Хлебно-чесночный соус

Составляющие:

  • батон белый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • зелень петрушки – 50 г
  • соль и перец – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарезаем кусочками хлеб, натираем его чесноком и сбрызгиваем маслом. Подсушиваем хлеб в духовке, затем измельчаем в блендере.
  2. Чеснок и цедру лимона трем на терке, петрушку рубим ножом, перемешиваем все с хлебной крошкой и взбиваем на блендере с оливковым маслом, посолив и поперчив.

С помощью такого простого рецепта можно отлично освежить вкус тушеного мяса или заправить салат.

Чесночный соус к морепродуктам

Ингредиенты:

  • желтки сырые – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубцов
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • сок лимонный – 3 ст. ложки
  • прованские травы, перец и соль – 0,5 ч. ложки
  1. Растираем в ступке чеснок с солью, добавляем свежевыжатый сок лимона и яичные желтки. Если имеются перепелиные, то лучше добавить их в количестве 7-8 штук.
  2. Все ингредиенты следует хорошо взбить, по ложечке вливая масло. А начинать лучше вообще с нескольких капель, так как в этом случае соус быстрее приобретет нужную консистенцию.
  3. Когда все масло уже влито, нужно добавить прованские травы и перец, лучше смесь разных.

Кроме рыбы и морепродуктов, соус также можно подавать и к мясу.


Сметанно-чесночный соус

Компоненты:

  1. Измельчаем всю зелень и чеснок, смешиваем со сметаной и лимонным соком.
  2. По вкусу добавляем перец и соль, по желанию можно разбавить кипяченой водой, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Идеально подходит к долме и манты, а также к пасте.

Соус чесночный для шаурмы

Компоненты:

  • йогурт без добавок – 5 ст. ложек
  • густой майонез – 4,5 ст. ложек
  • сметана нежирная – 5 ст. ложек
  • чеснок – 0,5 головки
  • красный и черный перец – 0,5 ч. ложки
  • смесь специй карри – 0,5 чайн. ложк
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • сушеная кинза – 1 ст. ложка
  1. Сначала давим ножом чеснок, потом измельчаем.
  2. Добавляем к нему все жидкие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Далее идут все специи.

Такой соус идеально подходит к шаурме, рулетикам в лаваше и жареным куриным крылышкам.

Чесночный соус с огурцом

Составляющие:

  • сметана – 100 г
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – щепотка
  • зелень – 2 ст. ложки
  1. Измельчаем чеснок и маринованные огурчики, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем две ложки рубленой зелени и соль.

Подаем соус к зразам, пельменям или печеной картошке.

Соус чесночный к гренкам

Что понадобится:

  • сыр колбасный – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • молоко – 50-70 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  1. Доводим до кипения молоко, добавляем к нему тертый сыр, варим до тех пор, пока консистенция не станет практически однородной.
  2. После достижения сразу снимаем с огня, добавляем тертый чеснок и различные специи по вкусу.

Гренки, смазанные этим соусом, превосходно дополнят вкус любого первого блюда.

Сливочно-чесночный соус

Компоненты:

  • сливки – 200 г
  • желтки перепелиные – 6 шт.
  • бульон – 80 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • зелень – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 головка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сыр – 50 г
  1. Трем на терке сыр.
  2. Растапливаем масло, после добавляем к нему бульон, сливки и сыр.
  3. В зависимости от того, с чем планируете подавать соус, можно брать или мясной, или рыбный бульон.
  4. Постоянно перемешивая соус, его надо довести до кипения, после этого ввести желтки и мускатный орех. Варить соус необходимо около 3 минут.
  5. В горячую смесь добавляем рубленую зелень с чесноком.

С помощью этого соуса можно улучшить вкус не только мясных и рыбных, но и овощных блюд.


  • Степень измельченности чеснока получается различной при использовании блендера, ступки или чеснокодавилки. Учитывайте это перед приготовлением соуса.
  • Вкус чесночного соуса получится более насыщенным, если только что приготовленный соус оставить настаиваться в холодильнике в течение 60-80 минут.
  • Срок хранения соуса различается от входящих в него ингредиентов. Соус из подсолнечного масла, чеснока и соли простоит в холодильнике до недели, если его периодически взбалтывать и хранить в закрытой емкости.

Чесночный соус — простой и, наверное, самый доступный соус, который мы можем приготовить из тех ингредиентов, которые, скорей всего, есть у вас в холодильнике. Также обязательно возьмите на заметку интересное видео из сети, где очень быстро и наглядно показан процесс приготовления чесночного соуса. Приятного аппетита!


Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

как приготовить чесночные гренки с сыром? и какой к ним сделать соус? (на подобие как в кабаках подают) и получил лучший ответ

Ответ от Марина Решетникова[мастер]
Хлеб обжаривают на раст. масле с двух сторон или в духовке, при подаче смазывают чесночным маслом и посыпают солью. ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО: Растительное масло смешивают в блендере с очищенным чесноком. Приятного аппетита!

Ответ от Елена Кораблева [гуру]
просто режете брусочками и на медленном огне на масле растительном обжариваете до корочки. для пикантности в масло добавьте острый перец. и в самом конце тертый чеснок, соль по вкусу перед подачей
соус № 1: майонец, маринованный огурчик чеснок и зелень - в блендере взбить
соуйс № 2: майонез, кетчуп поровну и сок лимона (на ваш вкус, я люблю когда побольше сока) , этот же соус очень к креветкам подходит


Ответ от Лика Михей [гуру]
Гренки с черного хлеба чесночные классические
12 булки бородинского хлеба
20 г растительного масла
3 зубка чеснока
1 ч. л. соли
Хлеб порежьте на некрупные ломтики толщиной около 1 см. Подрумяньте их с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Пока они не остыли, натрите гренки чесноком и посыпьте солью. Закуска готова.
Гренки с белого хлеба с ароматом чеснока
200 г белого хлеба
40 г сливочного масла
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики. На сковороде разогрейте масло и добавьте в него крупно нарезанный чеснок. Обжарьте его в течение двух минут, после чего выньте из масла. Теперь приступайте к обжариванию с двух сторон хлеба.
Чесночные гренки с белого хлеба с сырной массой
200 г белого батона
100 г сливочного сыра
1 куриное яйцо
50 г майонеза
2 зубка чеснока
100 г зелени лука
20 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки, каждый из которых разрежьте пополам, подрумяньте его с обеих сторон на растительном масле. Теперь займитесь приготовлением сырной массы. Для этого, сварите яйцо, потрите его и плавленый сыр на мелкой терке, перемешайте. Добавьте туда измельченный чеснок и майонез. Все тщательно помешайте и намажьте этим составом гренки. Мелко нашинкуйте зелень лука и посыпьте ей сверху гренок.
Чесночные палочки к пиву
300 г черного хлеба
4 зубка чеснока
50 г кунжутного масла
1 ч. л. соли
Порежьте хлеб на прямоугольные палочки. В разогретую сковороду вылейте масло и подрумяньте на нем хлеб со всех сторон. Горячие палочки натрите чесноком и присыпьте солью.
Гренки чесночные с сыром
100 г сыра
300 г батона
3 зубка чеснока
2 куриных яйца
щепотка соли
молотый черный перец на кончике ножа
30 г растительного масла
Батон порежьте на ломтики около 1 см. Яйца вбейте в миску и хорошо взбейте их с помощью венчики, добавьте к ним соль и перец. На горячую сковороду влейте масло. Чеснок крупно порежьте и обжарьте в течение 3 минут, после этого выньте его. Батон окунайте в яйцо и отправляйте на сковороду. Сыр натрите на крупной терке. Обжарив батон с одной стороны, переверните его и посыпьте сыром. Пока он будет поджариваться с другой стороны, сыр расплавится. Аккуратно выложите гренки на тарелку и подавайте к столу.
Чесночные гренки с сардиной
300 г батона
100 г консервированной сардины в масле
1 шт. куриного яйца
3 зубка чеснока
50 г майонеза
50 г растительного масла
Батон порежьте на кусочки и обжарьте его с двух сторон, поставьте остывать. В это время приготовьте рыбную начинку. Для этого сардину отделите от костей и тщательно помните вилкой. Предварительно сваренное яйцо потрите на мелкой терке и добавьте к рыбе. Все хорошо перемешайте и положите майонез. Гренки натирайте с одной стороны чесноком и выкладывайте на них рыбную массу. Данное блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и вместо бутербродов на завтрак.
Простые чесночные гренки с сыром
300 г черного хлеба
30 г растительного масла
0,1 кг сыра
3 зубка чеснока
Хлеб порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Еще горячие натрите их чесноком и посыпьте сверху тертым сыром.
Гренки с зеленью чеснока
300 г бородинского хлеба
1 ст. л. соли
100 г зелени чеснока
100 г сыра
30 г растительного масла
Для начала, приготовьте чесночную заправку. Для этого зелень чеснока измельчите через мясорубку и добавьте соль. Заправка должна немного постоять. Ее даже можно хранить после этого в холодильнике достаточно длительное время. Теперь займитесь приготовлением самих гренок. Порежьте хлеб на ломтики и обжарьте его на растительном масле с одной стороны, предварительно выложив на нее чесночную смесь. Переверните гренку и выложите смесь. Посыпьте ее тертым сыром.
Приготовление чесночного соуса для гренок: истолочь чеснок, добавить понемногу, растирая, желток и масло. Заправить соком лимона и солью, влить холодной кипяченой воды, чтобы соус для гренок приобрел консистенцию майонеза.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.



Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.



Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.



Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх