Соус из белого вина к мясу рецепт. Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный. Винный соус с ароматом грибов

Я не знаю как у вас в семье, а мой муж мясо без соуса есть не будет. И соуса ему надо столько, чтобы все мясо в нем практически бы плавало. Поэтому соусов у меня в арсенале кулинарном много, список периодически обновляется и дополняется вариациями уже известных соусов. Но к любому соусу имеется его классический, то есть, базовый рецепт.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной базовый соус на красном вине. Соус на красном вине я готовлю, в основном, к говядине. Хотя он хорошо подходит и к дичи, и к свинине, и к кролику.
Соус из разряда очень быстрых и простых в приготовлении, с минимумом продуктов, но с потрясающим вкусом.
Итак, нам понадобятся следующие продукты: лук репчатый, я предпочитаю для этого рецепта использовать красный лук(он придаст большей насыщенности соусу благодаря своему цвету), оливковое масло, сливочное масло, бальзамический уксус, красное сухое вино, мука, веточка розмарина, соль-перец добавим уже в процессе приготовления соуса, при необходимости.

Для начала очистим луковицу от шелухи и натрем ее на крупной терке. Можно и просто мелко порезать ножом. В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нем лук до золотистой корочки.


Приготовим 200 мл красного вина и 30 мл бальзамического уксуса. И добавим их к нашему луку в сковородку. Уменьшаем огонь до очень маленького и тушим лук в вине около 15 минут до полного размягчения лука и до выпаривания вина почти в двое.


Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или просто растопить в микроволновке. Затем смешать масло с мукой и хорошо размешать до однородной кашицы.

Добавляем в наш лук с вином мясляно-мучную кашицу и хорошо размешиваем соус, добавляем пару веточек розмарина и тушим соус еще минут 5. Пробуем на вкус и солим-перчим, если необходимо. Снимаем соус с огня. Достаем веточку розмарина из соуса. Если вы хотите, чтобы ваш соус был абсолютно однородной консистенции, вы можете пропустить его через блендер. Я этого не делаю.
Ну, а теперь переливаем соус на красном вине в соусник и подаем соус к мясу.


Соус получается густой, ароматный насыщенный. Хорошо сочетается с мясом, особенно с говядиной. Вот такой базовый рецепт соуса на красном вине можно приготовить и с грибами, и с болгарскими перцами, но это уже будут вариации на тему базового рецепта.


Как я вам и говорила, порция говядины, запеченной в слоеном тесте для моего мужа с большим количеством соуса. Что не сделаешь для любимого мужа! Рецепт говядины можно посмотреть здесь:
http://сайт/review_324124.html
Порадуйте и вы своих родных интересным блюдом с соусом на красном вине. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

Приготовление:

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Простой рецепт соуса из красного вина

Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.

Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Итак, начнем.

Ингредиенты:

3/4 стакана красного вина

1/4 чашки бальзамического уксуса

1 лук-шалот , нарезанный кубиками

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.

Добавьте красное вино, уксус и розмарин.

Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте сразу после приготовления.

Вариации рецепта

Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.

Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:

  • Салаты

Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!

  • Жареные овощи

Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.

  • Бутерброды

Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!

Приятного аппетита!

Винный соус станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, сделает их вкус пикантным и оригинальным. Соус готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов и специй.

Ингредиенты

Масло оливковое 2 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) говяжий бульон 2 стак. Вино красное сухое 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт винного соуса к мясу

Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.

Пошаговое руководство:

  1. дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
  2. мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
  3. влейте бульон и перемешайте все компоненты;
  4. накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
  5. добавьте вино и проварите еще 20 минут;
  6. добавьте перец и соль по вкусу.

Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.

Как приготовить винный соус к рыбе

В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:

  • рыбный бульон – 2,5 стак.;
  • мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.

Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:

  1. 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
  2. частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
  3. варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
  4. уберите с плиты и немного посолите;
  5. мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
  6. смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
  7. добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
  8. желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
  9. добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.

Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.

О вине

Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Вино и еда - это не простое сочетание, а сложное уравнение, где всегда есть некие переменные величины. Согласитесь, курица в йогурте, курица-барбекю и курица-карри будут чувствовать себя комфортно с совершенно разными винными дополнениями. Сегодня мы поговорим о сложной и многогранной теме - о винах и соусах. Обсудим, как подобрать вина к блюдам с различными соусами, а заодно расскажем несколько проверенных рецептов соусов на основе красных и белых вин.


Начать мы решили именно с рецептов. Скажем сразу: для всех соусов мы выбираем только качественное сухое вино - вам советуем делать так же. Если его не хочется выпить, то и в готовке использовать такой напиток не следует.


Белое вино и сливочное масло - рецепт идеального классического соуса для курицы и рыбы. Кстати, вы можете сопроводить трапезу тем же вином, на основе которого сделан соус.


Соус из белого вина для курицы, устриц или свинины

Вам потребуется:

  • 100 мл белого вина «Шардоне» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
  • 100 мл бульона (куриного или овощного)
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • очень мелко нарезанная луковица
  • мелко нарезанный зеленый лук


Нагрейте сковороду и положите мелко нарезанный лук, через пару минут, часто помешивая, добавьте вино, бульон и уксус. Проверьте содержание соли - бульоны бывают разные. Эту смесь нужно довести до кипения, а после - варить еще 5 минут. Только после этого положить масло и зеленый лук и сразу снять с огня.

Соус из белого вина для рыбы и морепродуктов


Вам потребуется:

  • 100 мл белого вина «Рислинг» от «Саук-Дере» или «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
  • 100 мл бульона (рыбного или овощного)
  • 100 мл сливок (подойдут 15%)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • по вкусу - молотый имбирь, соль и перец


Нужно растопить сливочное масло в сковороде, добавить горчичный порошок. Когда масса станет однородной, добавьте вино и бульон. Варить нужно минут 5-7 на сильном огне - смесь должна уменьшиться вдвое. Теперь настало время сливок и специй. Пройдет буквально пара минут - соус загустеет и его нужно будет сразу подавать к столу.


Для приготовления соусов из красного вина используйте легкие вина, которые затем можно подать и на стол. Классический выбор - Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон. Помните, что чем выше содержание алкоголя в вине, тем слаще получится соус.


Соус из красного вина с грибами для стейков


Вам потребуется:

  • 200 г тонко нарезанных грибов
  • 150 мл красного вина «Каберне» от «Саук-Дере» или «Ликурия»
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • веточка свежего розмарина
  • по вкусу - соль и перец


Нужно растопить сливочное масло, добавить грибы ломтиками и варить 5-7 минут на среднем огне. Добавляем соль и перец. Продолжаем помешивать, пока не выпарится весь сок. Теперь добавляем вино и розмарин. Доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Такой грибной соус с вином считается классическим дополнением к стейку.


Соус из красного вина для говядины и дичи


Вам потребуется:

  • 100 мл красного вина «Мерло» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
  • 100 мл бульона (куриного или мясного)
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сок одной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка розмарина


Сначала нужно «добыть» сок из лука. В этом соусе не нужны кусочки, поэтому можно измельчить луковицу в блендере и отжать сок. На горячую сковороду наливаем оливковое и кладем сливочное масло. Туда же - веточку розмарина и слегка раздавленный зубчик чеснока. Перемешивайте минуты 2-3 - масло должно забрать ароматы. Можно добавить немного молотого черного перца. Теперь настало время других ингредиентов - сок лука, вино, бульон и уксус. Соус нужно вываривать около 10 минут. Проверьте содержание соли - тут многое зависит от бульона. Перед подачей достаньте чеснок и розмарин.


Кстати, винный соус подойдет к различным

  • Салаты - попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату.
  • Жареные овощи - бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой, алкоголь испарится и оставит на овощах карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
  • Бутерброды - замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками и добавьте капельку вина на листья салата.

Соус играет настолько важную роль в выборе вина к блюду, что может значительно повлиять на эногастрономическое сочетание. Давайте попробуем подобрать вина к известным видам соусов. Общих правил тут не так уж много, к примеру, чем темнее соус, тем темнее должно быть вино.


Сладкие соусы (барбекю, наршараб, сладкий соевый соус) сочетаются с фруктовыми красными винами. В качестве проверенного варианта можно взять «Шираз». Кстати, сладковато-острые блюда восточной кухни хорошо сочетаются с розовым игристым.
Зеленые соус (мятный соус, чимичурри, чеснок с розмарином) нужно дополнить ярким фруктовым вином с мягкими танинами, как, например, Мальбек. Если в блюде отчетливо чувствуется лук или чеснок, то лучше всего выбрать средние по насыщенности вина с высокой кислотностью, которая скроет ароматы.
Для томатных соусов подойдут средние по плотности красные вина с хорошей кислотностью, которая будет гармонировать с кислотностью помидоров. Мерло или Каберне Фран будут смотреться уместно.
Белые соусы (йогуртовый, из голубого сыра, бешамель, перечный) предполагают большое количество сочетаний. К блюду под йогуртовым соусом можно подать розовое вино. С перечным соусом хорошо сочетаются вина с оттенками специй во вкусе, как Каберне Совиньон или Шираз.
Если рассматривать популярные специи и травы : тимьян, шалфей, майоран, розмарин, перец черный, мускатный орех хорошо сочетаются с ароматным белым вином, например, с Вионье. А вот розмарин в блюдах из курицы или рыбы творит чудеса в паре с Совиньон Блан или сухим Рислингом.


Конечно, никто не отменял собственного вкуса, и все эти правила - не более чем рекомендации, которые вы смело можете нарушать и экспериментировать с различными сочетаниями. Приятных вам экспериментов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх