Соус песто оригинальный рецепт. Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты. Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика. С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать? Сливо

Соус Песто относится к категории пикантных заправок, которые добавляют особые вкусовые нотки во вторые блюда. Сегодня, чтобы приготовить соус Песто, не нужно слишком много усилий, ведь у поваров существует несколько адаптаций традиционного рецепта.

Особенности

  • Существует версия, что Песто был изобретён много веков назад персами. Однако широкое употребление соуса началось в XIX веке в районе северной Италии - Лигурии.
  • Согласно легендам соус брали с собой в путешествия моряки. Поэтому, когда они сходили с трапа, от них всегда шел яркий запах базилика.
  • В буквальном смысле название переводится как «давить» или «топтать». В Средиземноморье этот соус подают в любом ресторане, и у него традиционный насыщенный зелёный цвет. Во Франции заправка называется «Писту», её делают в Провансе.
  • Состав соуса не меняется уже долгое время. Основу всегда представляет базилик, обычно зелёный, а не красный (последняя разновидность отличается резким запахом).
  • Рецепты с сушёным базиликом или молотым чесноком очень далеки от оригинального вкуса «Песто». Поэтому если у вас нет свежих листьев, приготовление соуса лучше отложить.
  • Классический «Песто» также не обходится без сыра. Как правило, используют «Пармезан», но в качестве эксперимента разрешается добавлять сметанный сыр или «Сулугуни».
  • Обычно итальянский рецепт соуса включает орехи пинии, которые похожи на кедровые. Однако можно брать и плоды грецких орехов. А, например, в Австрии «Песто» готовят даже с тыквенными семечками.
  • Соусы, подобные Песто, очень полезны для здоровья. Они укрепляют сердце и насыщают организм железом, витамином С и кислотами.
  • Насыщенный состав соуса обеспечивает довольно высокую калорийность. На 100 г продукта приходится целых 454 ккал.
  • Соус Песто одинаково хорошо подходит и для заправки салатов, и для подачи к рыбе, лазанье или пасте. Очень вкусное блюдо получится, если в процессе приготовления мяса птицы положить соус под кожицу.

Классика

Приготовление классического соуса «Песто» не связано с большими затратами. Главное, о чём нужно позаботиться, это свежесть всех ингредиентов. Потребуется:

  • 7 ст.л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 50 г тёртого «Пармезана»;
  • соль.

Помойте листья базилика, просушите. В блендер положите чеснок, орехи, немного масла и соли. Измельчите в пюре. Добавьте сыр, ещё соли и масла. По консистенции в итоге получается смесь, похожая на взбитое сливочное масло. Классический «Песто» лучше хранить в холодильнике.

В пост

Состав такого соуса мало чем отличается от традиционного рецепта. Постный «Песто» делают на основе следующих компонентов:

  • пучок зелёного базилика средних размеров;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ст.л. жареных кедровых орешков;
  • 1-2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Измельчите в блендере базилик, сок, орехи, чеснок, а потом добавьте туда масла. Для вкуса можно положить кинзы.

Красный «Песто»

Зелёный «Песто» почти всегда делают с сыром. Однако итальянцы любят ещё и помидоры, поэтому иногда соус готовят по иной рецептуре, без сыра. Его состав:

  • 2 стакана листьев базилика;
  • 5 вяленых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. жареных орехов;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

В комбайн отправляем чеснок, орехи, помидоры, соль и базилик. После измельчения медленно вливаем масло оливы.

Существует ещё вариант сделать «Песто» без сырного ингредиента. Нужно взять:

  • пучок кинзы;
  • 6 ст.л. кокосовых сливок;
  • горсть фисташек;
  • 1 ст.л. сока лайма;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, молотый перец.

В блендер кладём чеснок, кинзу, фисташки, перец, а в конце — сок, сливки и сахар на кончике ножа. Через минуту соус уже готов, можно посолить и поперчить.

С зеленью

Классический соус Песто всегда имеет зелёный цвет за счёт базилика. Однако зелень может быть разная. Итальянцы очень любят заправку с петрушкой. Необходимо приготовить:

  • пучок петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • листья шалфея;
  • масло оливы;
  • свежий орегано;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль.

Зелёный соус нужно делать с помощью измельчителя, чтобы пряности не смешивались в сплошную кашу. Сначала нужно обработать в чоппере петрушку, потом добавить немного масла, снова взбить. Потом добавляются соль, орегано, чеснок и шалфей. Снова вся смесь измельчается. Чтобы зелёный соус имел кисловатый вкус и дольше хранился в холоде, кладётся уксус.

С рукколой

Из рукколы можно сделать не менее вкусный соус, чем с базиликом. Для рецепта потребуется:

  • 1 зубчик чеснока;
  • неполный стакан тёртого твёрдого сыра;
  • треть стакана фисташек;
  • 4 стакана листьев беби-рукколы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • полстакана масла оливы;
  • соль и перец.

Для начала измельчим чеснок. К нему добавим сыр и фисташки, ещё раз включим измельчитель. Потом нужно положить листья рукколы, цедру, сок. После нового витка измельчения медленно вливается масло. В готовый соус добавляют специи.

С майонезом

Соус Песто в домашних условиях можно сделать даже на майонезной основе. Получится более калорийно, но и вкус выйдет богатым и насыщенным. Потребуется:

  • 15 г базилика;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. белого винного уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль.

Подержите листья базилика в кипятке 15 секунд, затем отправьте в холодную воду. Высушите листья и положите в блендер с оливковым маслом. Включите измельчитель. Чтобы сделать майонез, надо взбить желтки с горчицей и уксусом. В процессе постепенно вливается растительное масло. В полученный майонез кладут измельчённый базилик и соль.

Рецепты с соусом

Приготовление соуса «Песто» не менее значимо, чем создание блюда, которое этим соусом заправляется. Сегодня в разных кухнях мира популярно множество рецептов с использованием «Песто» в качестве заправки.

  1. Итальянский соус прекрасно сочетается с таким корнеплодом, как картофель. Особенно мягкой и пикантной становится молодая картошка. Отварите продукт, не снимая кожуры, 15 минут в подсоленной воде. Остывший, но ещё тёплый картофель подавайте со свежим «Песто».
  2. Средиземноморская кухня богата рыбными блюдами. Поэтому филе нередко подаётся с соусом «Песто», чтобы придать нежирной рыбе аромат и нежный вкус. Просто смажьте маслом форму для запекания или постелите туда фольгу. Выложите 500 г рыбного филе, не забыв посолить и поперчить. Сверху нужно смазать соусом. В духовке рыба в «Песто» запекается при 200 С.
  3. Паста с соусом Песто - самое популярное блюдо в Италии. Варить макароны нужно не до конца, а также не стоит полностью избавляться от получившегося отвара. Перемешайте пасту с оливковым маслом, добавьте соус «Песто» и посыпьте «Пармезаном» перед подачей.
  • Традиционный соус лучше делать без блендера. Лучшим помощником станет мраморная ступка, с помощью которой растирают ингредиенты до однородности. Отзывы о таком способе только положительные.
  • Просмотрев фото рецептов в Интернете, вы заметите, что базилик не превращают в кашу. Поэтому в случае применения блендера не забывайте взбивать соус на минимальных оборотах в импульсном режиме. Чтобы аромат соуса раскрылся, добавьте лимонный сок и немного цедры. В этих же целях орехи можно подсушить на сковороде минут 10. Если кедровых орехов не оказалось, возьмите миндаль или фундук.
  • Цена базилика зимой высокая, поэтому лучше заморозить листья заранее. Также можно использовать другую зелень. В России и Германии на замену базилику берут черемшу.
  • Для хранения соуса нужна стеклянная ёмкость. В холодильнике заправка держится неделю. При полном замораживании соуса сыр добавлять не нужно. Для глубокой заморозки отлично подходят контейнеры для льда.
  • Готовый соус «Песто» можно найти в любом крупном гастрономическом магазине. Цена зависит от производителя и начинается от 100 рублей за небольшую банку.

22.06.2014

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном - один из самых известных и самых вкусных соусов Италии. Очень вкусна паста с соусом Песто, также он подходит и к овощам, и к тостам, и к рыбе, и даже к пицце! Божественно сочетание этого соуса с другими ингредиентами в . Обязательно посмотрите и этот пошаговый рецепт с фото, вы точно не пожалеете!

Соус Песто - это действительно шедевр и вечная классика итальянской кухни. Всем сердцем им благодарна за это идеальнейшее сочетание продуктов, воплощающихся в совершенном вкусе, ощущаемом при попадании в рот каждого кусочка. Куда ни добавь Песто, блюдо становится вкусным: паста, пицца, тосты, салаты. Куда угодно!

Песто наполнен весенней свежестью и ярким вкусом. И готовится очень легко. В Италии все ингредиенты для приготовления перетирают в ступке, но я пользуюсь блендером, что значительно облегчает работу. Вариаций этого соуса много, можно менять орешки, добавлять разные травы, например, мяту, но я покажу классический соус Песто с базиликом и Пармезаном, без излишеств, но самый вкусный, как по мне.

Итак, как приготовить соус Песто в домашних условиях?

Ингредиенты

  • - 1 большой пучок (зеленый)
  • - Пармезан - 50 гр
  • - 3 зубчика
  • - 30 гр
  • - оливковое - около 150 мл

Способ приготовления

Для начала просмотрите обязательно видео-рецепт соуса Песто с моего YouTube-канала , на котором, между прочим, много и других интересных и вкусных рецептов, так что подписывайте, не пожалеете!

Классический соус Песто: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном - волшебное сочетание!

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Краткий рецепт: классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

  1. Кладем в чашу блендера листья зеленого базилика, кедровые орешки, чеснок, натираем в нее сыр Пармезан и перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть добавляем оливковое масло и снова перемалываем в блендере. Доводим до нужной консистенции.
  3. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готов к употреблению.
5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

Итальянский классический соус песто из базилика - отличное дополнение к отварным макаронам, пицце, или . Готовится он достаточно просто, а если применить вместо ступки блендер, на весь процесс уйдут считанные минуты.

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

Ингредиенты:

  • базилик зеленый - пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) - 50 г;
  • кедровые орехи - 30 г;
  • чеснок - 2-3 зубца.

Соус песто рецепт классический в домашних условиях

Как приготовить соус песто в ступке

  1. Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно - потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.
  2. Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки - стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами - в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый - все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности. Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.
  3. Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.
  4. Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.
  5. Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто - это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!

Соус Песто считается наиболее популярным итальянским соусом, приготовленным на основе базилика и оливкового масла. Он может быть зеленым, красным или даже фиолетовым. Идеально подходит к пасте.

Родина этого соуса – город Генуя, где он и сейчас очень популярен. А в 19 веке он стал традиционным блюдом Италии.

В старые времена все продукты для приготовления соуса растирали, отсюда и появилось его название, от слова «pestare», которое переводится как «растирать». Сейчас его можно сделать в блендере, но знатоки кулинарии уверены, что такая обработка ухудшает вкусовые свойства.

Первые упоминания о нем появились в 1800 году. Итальянцы очень любят и ценят этот соус, используют его для многих блюд и даже просто мажут на хлеб. Он считается символом богатства и обязательно должен быть в свадебном меню, это — хороший знак для молодоженов.

Классический соус Песто с базиликом

Чтобы оценить вкус, нужно хотя бы раз приготовить соус Песто по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки кедровых орехов;
  • базилик свежий – 50 грамм;
  • масло оливковое – 0,1 л;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Песто с базиликом готовится очень просто. Зелень необходимо промыть, просушить, чтоб не было влаги.
  2. Чеснок измельчаем средними кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Все это вместе с орехами погружаем в блендер, перемалываем.

Готовим из вяленых томатов и грецких орехов

Обязательно попробуйте макароны с соусом Песто приготовленным по этому рецепту. Очень выигрышное сочетание.

Необходимые продукты:

  • 60 миллилитров масла оливкового;
  • 2 большие ложки воды;
  • шесть вяленых помидор;
  • зубчик чеснока;
  • треть стакана толченых орехов;
  • 50 грамм пармезана;
  • базилик свежий – стакан;
  • морская соль и черный перец – на кончике ложки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте чашу комбайна, поместите туда указанное количество базилика, мелко порезанный чеснок, измельченные помидоры, тертый сыр и уже толченные грецкие орехи.
  2. Добавьте немного воды, морской соли и перца на свой вкус, включите прибор и пусть он взбивает, пока масса не станет однородной.
  3. Сбавьте обороты, влейте масло и доведите до густоты.

Из фисташек и спаржи

Песто можно сделать и с такими вот необычными ингредиентами. И хоть сочетание не традиционно, в результате получается интересный соус.

Необходимые продукты:

  • сок лимона и зелень по своему вкусу;
  • три ложки масла оливкового;
  • четверть стакана свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • 2 большие ложки жареных фисташек;
  • спаржа – 2 пучка;
  • 50 грамм пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Спаржу перед готовкой нужно поместить в кипящую воду, довести до мягкости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Теперь все указанные ингредиенты вместе со специями отправляются в чашу блендера и перебиваются там, пока не превратятся в однородную смесь достаточной густоты.

Из рукколы

С этим соусом можно готовить салаты, закуски или даже заправить картофель и пасту. Орехи в принципе можно использовать любые, но и вкус будет совершенно другой.

Необходимые продукты:

  • масло оливковое – 0,1 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан – 40 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 35 грамм кедровых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Зелень промываем и обязательно дожидаемся полного ее высыхания.
  2. Сыр измельчаем на терке, а чеснок режем кусочками.
  3. В блендер или комбайн выкладываем все ингредиенты, вливаем масло, добавляем соль по своему вкусу и перебиваем до нужной консистенции. Совсем не обязательно, чтобы она стала однородной. Небольшие кусочки орехов придадут конечному результату своеобразный вкус.

Песто со сливочным вкусом

Один из лучших вариантов для приготовления спагетти с соусом Песто. Им также можно заправлять овощи или делать сандвичи.

Необходимые продукты:

  • пармезан – 100 грамм;
  • большая ложка сока лимона;
  • оливковое масло – две ложки;
  • чуть больше 100 грамм любого сливочного сыра;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 100 грамм базилика сушенного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи нужно обязательно немного измельчить, а твердый сыр натереть на крупной или средней терке.
  2. После чего указанный в списке состав выкладывается в блендер и начинает перебиваться до густой массы, так чтобы она была чем-то похожа на крем.

Простой соус из кинзы и петрушки

Пикантный вариант заправки обязательно понравится любителям острых блюд.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • пучок свежей кинзы и столько же петрушки;
  • 2 большие ложки кедровых орехов или любых других;
  • два зубчика чеснока;
  • пармезан – 0,1 кг;
  • 0,1 л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Раньше все ингредиенты для соуса мелко нарезались ножом, или растирались, сейчас процесс можно упростить при помощи блендера.
  2. Кладем в него сыр, перебиваем, так что бы он превратился в крошку.
  3. Добавляем все остальное по списку, включаем большую скорость работы прибора и ждем около пяти минут. Столько времени потребуется, чтобы масса стала однородной и похожей на соус. Хранить его можно не более двух недель в закрытой емкости в холодильнике.

Пошаговый вариант томатного Песто

Базиликовый аромат, небольшая томатная кислинка – отличный вариант для сухарей и пасты.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 2 большие ложки;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • 30 грамм кедровых орехов или грецких;
  • пучок свежего базилика;
  • творожный сыр – 50 грамм;
  • 40 грамм пармезана или другого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть достаточно твердыми, мягкие лучше не использовать. Режем их на кубики среднего размера, выкладываем в сито, присыпаем солью и даем постоять около 10 минут.
  2. Все ингредиенты из списка кроме творожного сыра и масла кладем в блендер, измельчаем, пока она не станет однородной.
  3. Затем туда же вливаем масло, указанное количество сыра, снова приправляем солью и включаем блендер еще на несколько минут.
  4. Получившийся соус можно поперчить, переложить в удобную тару и хранить в холодильнике.

С чем едят соус Песто?

Об этом соусе наверняка наслышаны многие, он продается практически во всех магазинах, хотя и стоит достаточно дорого. Как, оказалось, приготовить его можно дома, но с чем едят соус Песто, хорошо ли он будет сочетаться с приготовленными блюдами?

Заправка, приготовленная из ароматных трав, хорошо подходит к макаронным изделиям, мясу, салатам и даже рыбе.

Спагетти, равиоли, феттучини и любая другая паста – идеальный вариант сочетания с данным соусом, причем неважно какой именно вы выберете, сливочный или томатный.

Лосось, треску или любую другую рыбу можно запечь в этой добавке. Тогда вполне обычное блюдо заиграет совершенно иными красками.

Его можно использовать как самостоятельный маринад для курицы, свинины или индейки. Блюдо в таком маринаде можно смело ставить на праздничный стол – оно получается безумно ароматным и вкусным.

Еще один вариант – бутерброды и канапе. Соус наносится на хлеб или тосты, а сверху можно класть что угодно: моцареллу, помидоры, ветчину, любой другой сыр.

Им заправляют овощные салаты вместо обычного масла и майонеза, особенно хорош он в сочетании с баклажанами.

Соус песто: лучшие рецепты.

Любителям приготовить вкусные блюда, не лишним будет записать в свой блокнот рецепт пикантного итальянского соуса песто. Состав заправки прост, но весьма необычен.
Не большое количество его придает настолько уникальный вкус, что одно и то же блюдо приготовленное с соусом, и без него кардинально меняет свои вкусовые качества.

Что такое соус песто, из чего делают?

Компоненты для итальянской заправки

Неоспоримым фактом является существование классического рецепта песто около 200 лет. Литургийские основатели популярного соуса готовят его с помощью пяти основных составляющих:

  1. Оливкового масла первого отжима
  2. Базилика
  3. Кедровых орешков
  4. Твердого сыра пармезан
  5. Чеснока
  • Компоненты могут изменяться. Варианты этих рецептов рассмотрим ниже.
  • Основным моментом при приготовлении настоящего песто, является давняя итальянская традиция готовить соус используя мраморную ступку и деревянный пестик
  • Можно сэкономить время воспользовавшись современными комбайнами. Но имейте в виду, что вкус базилика ухудшается при взаимодействии с металлом
  • Приготовление соуса не требует тепловой обработки
  • Готовят его методом длительного растирания всех продуктов при помощи пестика, в мраморной ступке
  • Готовое изделие имеет легкую густую консистенцию. Обладает свежим пряным ароматом
  • Соус должен быть густым, но в то же время не слишком сухим или влажным
  • Необходимая плотность достигается при помощи добавления оливкового масла и сыра

Рецепт соуса песто классического

Главным компонентом классического соуса является базилик , а не кедровый орех, и сверх дорогой эксклюзивный сыр. Именно базилик окрашивает песто в яркий изумрудный цвет, придает ему своеобразный аромат и вкус, что делает этот соус легко узнаваемым.
Поскольку фиолетовый базилик дает совсем иной привкус, в классическом рецепте он категорически запрещен. Итальянские кулинары такой вид зелени не используют, – это присуще славянской и кавказской кухне.

Итак, для приготовления классического варианта соуса понадобится:

  1. Пучок базилика
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 0,5 ст. оливкового масла
  4. 3 ст. л. пекорино
  5. 6 ст. л. сыра грана
  6. Горсть кедровых орешков
  7. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зелень промываем, сушим
  • Растираем в ступке, для сохранения сока. Если размять базилик в блендере, он там подсохнет и потеряет свои вкусовые качества
  • Кидаем орехи, чеснок, соль, тщательно перемешиваем
  • Добавляем масло, пекорино, сыр
  • Окончательно все хорошо разминаем

Рецепт из старинной поваренной книги:

  1. Сорванные на просторах региона Пра, неокрепшие листочки базилика
  2. Изготовленное в Лигурии масло прямого отжима из оливок
  3. Собранный в Италии свежий урожай кедровых орехов (семена пинии)
  4. Сыр твердых сортов Пармиджано Реджано или Грана Падана
  5. Сыр из овечьего молока с острова Сардиния
  6. Высушенный в районе Вессалико чеснок
  7. Грубого помола морская соль

Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  1. Кинза - 30 г
  2. Чеснок - 20 г
  3. Масло оливковое - 150-200 г
  4. Орехи грецкие - 100 г
  5. Соль -щепотка

Этапы приготовления:

  • Промываем, нарезаем зелень и чеснок
  • Заливаем маслом, добавляем соль
  • Взбиваем блендером, до полного измельчения
  • Орехи очищаем, высыпаем в полученную смесь
  • Взбиваем до получения однородной массы

Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами

Продукты:

  1. Свежая зелень петрушки - 1 небольшой пучок
  2. Кинза - 0,5 от размера пучка петрушки
  3. Перец и соль - на свое усмотрение
  4. Масло оливковое - 2 ст.л.
  5. Лимонный сок - 1 ч.л.
  6. Чеснок - 1 долька
  7. Очищенные грецкие орехи – 1 ст. л.

Технологических процесс:

  • Все составляющие блюда, без масла, измельчаем любым удобным способом
  • Потихоньку вливаем масло из оливок
  • Взбиваем на кухонном комбайне до густой однородной консистенции

Рецепт соуса песто из кешью

Основные компоненты:

  1. Орех кешью - 250 г
  2. Вода - 1 ст.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Сок лимона или лайма - 1,5 ч.л.
  5. Зеленый базилик - 30 г
  6. Асафетида, молотый имбирь, шамбала по щепоти

Рецепт:

  • Орехи замачиваем на 2-3 часа
  • Затем сливаем воду, просушиваем
  • Соединяем с зеленью, при помощи блендера
  • Полученную однородную массу заправляем соком лайма и приправами
  • Перемешиваем
  • Соус готов

Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто

Рецепт соуса песто из рукколы



Оригинальный песто с руколлой
  1. Руккола - 350 г
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Орехи измельченные миндальные или кедровые - 250 г
  4. Масло оливковое - 200 мл
  5. Пармезан мелко натертый - 100 г

Приготовление:

  • Листья травы промываем, просушиваем бумажной салфеткой
  • Режем на крупные куски, перерабатываем в блендере
  • Добавляем зубчики чеснока и измельченный сыр
  • Взбиваем
  • Заливаем оливковым маслом
  • Перемешиваем
  • В сыре достаточно определенных вкусовых качеств, которые не требуют дополнительных приправ. Поэтому соус не солим

Рецепт соуса песто с томатами



Помидоры в песто

Ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла - 130 г
  2. Помидоры вяленые - 7-9 шт.
  3. Чеснок - 3 дольки
  4. Пармезан - 60 г
  5. Орехи лесные кедровые - 35 г
  6. Масло первого отжима оливковое - 130 г
  7. Уксус бальзамический - 1 ч.л.
  8. Соль, молотый черный перец - по вкусу
  9. Укроп, мята - по 50 г

Этапы приготовления:

  • Помидоры разделываем на мелкие ломтики
  • Зелень промываем, растираем в ступке вместе с чесноком
  • Добавляем поочередно: натертый сыр, орехи, масло
  • Перетираем все тщательно, по мере добавления каждого продукта
  • Процедура очень длительная
  • Соус готов тогда, когда масса примет однородную консистенцию
  • В конце добавляем уксус

Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!

Рецепт соуса песто Джейми Оливера



Секреты опытных поваров
  1. Крупная долька чеснока - 1 шт.
  2. Свежеприготовленный молотый черный перец, морская соль - по 3 г
  3. Свежий зеленый базилик -3 горсти
  4. Кедровые орехи, натертый сыра Пармезан - по 1 горсти
  5. Оливковое масло - произвольное количество, регулируем густоту соуса
  6. Свежевыжатый лимонный сок - несколько капель

Процедура приготовления:

  • Чесночные зубчики перетираем солью и с базиликом пестиком в ступке
  • Кладем туда же орехи, еще раз растираем
  • Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем 1/2 часть сыра
  • Перемешиваем, вливаем немного масла - ровно столько, чтобы соус был желаемой плотности
  • Далее добавляем постепенно остатки сыра, разбавляя соус маслом, сохраняя необходимую консистенцию
  • В самом конце заправляем лимонным соком и перцем

Рецепт соуса песто из шпината

Попробуем приготовить соус без орехов.

  1. Шпинат - 450 г
  2. Базилик -100 г
  3. Чеснок свежего урожая - 1 зубчик
  4. Лимонный сок - 1 ч. л
  5. Пармезан - 40 г
  6. Масло оливы - 100 мл
  7. Соль крупного помола, перец любой - на свое усмотрение

Приготовление:

  • Листья шпината и базилика моем, отжимаем насухо
  • Сыр натираем
  • Все продукты, исключая масло, перерабатываем в блендере до ровной, плотной массы
  • Порционно добавляем масло, при работающем блендере
  • Готовый соус подлежит хранению не более двух недель

Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами



Германцы предпочитают этот соус именно на основе черемши

Готовим заранее продуктовый набор:

  1. Веточки укропа - 2-3 шт.
  2. Петрушка - 0,5 пучка
  3. Черемша - хороший пучок грамм на 100
  4. Твердый сыр - 50 г
  5. Грецкие орехи (очищенные) - 5-6 шт.
  6. Оливковое масло - 80 мл
  7. Соль - не большая щепоть

Делаем не торопясь:

  • Зелень хорошо промываем, просушиваем
  • С черемши обрезаем листья, измельчаем вместе с укропом и петрушкой ножом
  • Перекладываем в блендер, посыпаем небольшим количеством соли, взбиваем
  • Сыплем нарезанные мелко орехи и пропущенный через терку сыр
  • Перетираем до пюреобразного состояния
  • Добавляем масло из оливок, толчем вручную до равномерной массы
  • Подаем песто из черемши на черной буханке, гренках

Рецепт соуса песто итальянский



Уникальный правильный состав

Настоящий итальянский песто требует подготовить:

  1. Молодой базилик собранный в Генуи - 140 г
  2. Жаренные орехи кедра - 60 г
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» - 120 г, овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» - 80 г
  4. Чеснок- 4 дольки
  5. Оливкового масло (холодный отжим) -160 г

Технология процесса:

  • Желательно в ступке из мрамора раздавливаем чесночные зерна и лесные орехи
  • Посыпаем крупной солью, добавляем зеленые листья
  • Блендер окисляет базилик, уникальный изумрудный цвет теряется и превращается в бурый Поэтому набираемся терпения, растираем вручную все компоненты, при помощи ступки
  • Добившись кремообразного состояния, добавляем сыр
  • Вновь перемешиваем пестиком
  • На последнем этапе вливаем масло

Рецепт соуса песто из базилика

Очень интересный рецепт не только вкусного, но и очень полезного для иммунитета острого соуса.
Компоненты:

  1. Базилик - 2 пучка
  2. Перец чили - 1 шт.
  3. Грецкие орехи - 2 ст. л.
  4. Оливковое масло - 180-200 мл
  5. Морская соль, паприка, петрушка - по 2,5 г
  6. Чеснок - 1 крупный зубчик
  7. Сыр твердых сортов - 35 г

Ход работы:

  • Обжариваем орехи на сковороде без жира
  • Крошим с помощью комбайна зелень и обжаренные орехи
  • Медленно вливаем масло, продолжаем взбивать
  • Вмешиваем тертый сырный продукт, специи, порезанный кружочками острый перец
  • Подходит для мясных блюд и для профилактики простудных заболеваний, как отдельный продукт перед приемом пищи

Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?

Рецепт соуса песто с авокадо



Необычного нежного вкуса добиваемся с помощью авокадо

Очень яркий и аппетитный соус поможет поднять настроение и настроиться на положительные эмоции.

Ингредиенты:

    1. Базилик красный - 50 г
    2. Небольшой плод авокадо - 1 шт.
    3. Чеснок - 2 дольки
    4. Миндальный орех - 1 ст.л.
    5. Цедра одного лимона
    6. Масло из оливок - 2 ст.л
    7. Соль, смесь перцев - на свое усмотрение

Приготовление:

  • Помещаем в миксер все продукты, кроме авакадо и оливкового масляного отжима, хорошо измельчаем
  • Добавляем оставшиеся компоненты, взбиваем
  • Если заправка получилась густоватой - разбавляем кипяченой водой

Рецепт соуса песто для пиццы



Композиция блюд родом из Италии: пицца и паста
      1. Базилик, укроп - по 1/2 пучка
      2. Оливковое масло Extra Virgin - 5 ст. л.
      3. Орехи любые - 3,5 ст. л.
      4. Любой твердый сыр - 60 г
      5. Чеснок - 3 дольки

Все составляющие активно взбиваем любым электрическим кухонным помощником, или растираем при помощи пестика и ступки.
Паста не должна быть слишком густой. При необходимости кладем большее количество масла.

Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика



Способы зимнего хранения

1 вариант

Ингредиенты:

      1. Лист базилика и мяты - по 130 г
      2. Чеснок не большой - 4 зубчика
      3. Горсть любых орехов
      4. Оливковое масло - 100-200 мл.

Приготовление:

  • Все составляющие взбиваем бледнером до однородной массы
  • Раскладываем в стерилизованные баночки маленького размера
  • Заливаем сверху маслом, так, чтобы пюре было накрыто маслянистым слоем 1,5-2 см
  • Закрываем плотной крышкой
  • Храним в холодильнике

2 вариант

Ингредиенты:

      1. Петрушка и базилик - по 1 большому пучку
      2. Крем-сырный - 210 г
      3. Масло растительное без запаха - 200 мл
      4. Мята - 7-10 веточек
      5. Орехи лесные или грецкие – 60 г
      6. Чеснок свежего урожая - 5 зубчиков
      7. Лимонный сок - 2 ст. л.
      8. Перец и морская соль - по своему предпочтению

Приготовление:

  • Сначала взбиваем, любым удобным вариантом, зелень
  • Затем соединениям её с орешками и кремовым сыром
  • Далее льем сок лимона, следом кладем чеснок
  • После тщательного взбивания на каждом этапе, в завершении, добавляем рафинированное масло
  • Раскладываем по мелкой стеклянной таре
  • Делаем поверх заготовки тонкую масляную защиту
  • Храним в морозилке

С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?



Сочетание заправки с другими продуктами

Подливка прекрасно подходит практически ко всем блюдам :

  • К итальянской пасте и нашим классическим макаронам
  • К бутербродам
  • К мясным и рыбным рецептам. Особенно вкусны лососевые сорта рыбы с этой заправкой
  • Идеально гармонирует с овощами
  • Добавляют - в первые и во вторые блюда

Состав соуса отличается в разных регионах. Сведущие кулинары по-разному экспериментируют, и добавляют разнообразные компоненты в подливку, обновляя, тем самым, вкусовые нотки.

  • Провансальские повара, в отличие от генуэзских не добавляют орехи кедра. Их изредка заменят миндальными орехами, а к традиционному базилику приурочивают пряные веточки мяты.
  • Сицилийское песто имеет в составе помидоры и миндаль, а вот листьев базилика в нем практически нет.
  • Германский соус готовят из калбы (черемша), а не из базилика.
  • Весьма распространенное явление, когда в песто дорогие кедровые заменяют на орехи по более приемлемой цене.

Приготовьте любой из предложенных вариантов, а потом экспериментируйте, меняя или добавляя новые ингредиенты. Вы сразу почувствуете, насколько изменился вкус обычных блюд, превратившийся со временем в пресный.

Видео: Соус Песто из кабачков



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх