Способы, рецепты и правила настаивания самогона. Настойки на самогоне в домашних условиях: рецепты и способы приема

Рецепты настоек на самогоне


– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если жаждите послушаться доброго совета: налейте не делать британской, , а уж обыкновенной русской водки.

– Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. бог них знает, чего они туда плеснули.

(Михаил Булгаков «Собачье сердечко)

Если самогон грамотно очищен и перестать имеет неприятного аромата – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на десяти л. семейного самогона.

1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.

2.Процедить и растворить 1\2 килограммов сахара.

3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-семи столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.

Бейлис в домашних условиях

Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.

1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), малышам тоже лакомства нужны.

2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.

3.Добавить стакан водки либо самогона, перемешать.

Рецепт настойки типа «Домашний абсент»

1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.

2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.

3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа, Настойка самогона на травах рецепты. Настаивать пяти дней.

4.Перегнать вкупе с осадком из трав. Должно получиться 1200 миллилитров домашнего абсента 60-70%.

Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку(двоюродный брат абсента).

Спиртовая настойка на полыни

Настоять на самогоне или спирте

Полынь горькую семьдесят грамм

Полынь горькую измельченную в порошок 30 грамм

Семена аниса 30 гр

Масла из семян аниса 20 мл

Укроп, петрушка по 2 ч.л.

Настаивать десяти-14 дней в черном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой.

САМОГОН НА ТРАВАХ Самогон настоянный на травах пить не только приятней, однако и полезней (коли в скромных количествах)

6 л самогона, тридцати грамм шиповника, 30 гр кориандра, 10 грамм укропа, ста гр шалфея, стакан сладкого сиропа.

Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.

Вариант 2 15 л. самогона, тридцати гр кориандра, 30 грамм укропа, 200 гр шалфея.

Все залить самогоном и сквозь два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.

12 литров самогона, 50 грамм изюма, 40 грамм шиповника, пятьдесят грамм кориандра, 250 гр шалфея.

Залить все самогоном. Настоять недельку и перегнать. Добавить сахарный сироп.

Вариант 4 «Лекарственный самогон» 5 л. самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 грамм шалфея, 50 грамм калгана, 50 гр имбиря.

Настаивать 14 дней в черном месте, каждый день перемешивая, опосля чего перегнать.

Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(ста гр), тмина 50 грамм, корня фиалки 30 грамм, мелиссы 20 грамм, кардамона 20 грамм, кориандра 20 гр, соли двадцати грамм, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря ста гр, корки лимона 100 гр, шалфея ста гр. Измельчить.

Все залить шести литрами самогона, Настойка самогона на травах рецепты. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,пяти литра воды и 700 грамм сахара, Настойка самогона на травах рецепты. Когда все отстоится пропустить через фильтр.

Самогон настоянный на травах и фисташках Перемешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орешек 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.

Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и погрузить в самогон с травками. Перегнать, процедить.

Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников пяти бутылок спиртовой настойки на хрене.

Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет подготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.

Водка (либо самогон) 1000 миллилитров

Корни хрена 300 грамм

Звездочки гвоздики, перец горошком

Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца, Настойка самогона на травах рецепты. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего перестать будет.

Как приготовить домашнюю водку «Старку» смотрите ЗДЕСЬ

Существует великое множество способов и рецептов, рассказывающих о том, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным и не имел характерного запаха сивухи. Самые изысканные напитки, которые люди покупают за приличные деньги, часто имеют в своей основе тот же самый дистиллят. Но в результате выдержки в дубовых бочках жидкость приобретает цвет, вкус и аромат, который так высоко ценят и в виски, и в коньяке.

Как придать домашнему самогону вкус и цвет?

Чтобы не заполнять кладовую городской квартиры дубовыми бочками, народные умельцы давным-давно изобрели способ настаивания небольших количеств напитка на коре или веточках дуба. При небольшом объеме производства алкоголя такой вариант гораздо предпочтительнее. В результате заправленный таким образом напиток приобретает и цвет, и вкус, и аромат настоящего коньяка. В него переходят те же самые вещества, которые могли бы раствориться в спирте, налитом в дубовую емкость.

В северных регионах алкоголь издавна настаивают на местном сырье - кедровых орехах. Кроме приятного вкуса такой настой имеет и лечебные свойства. Им принято врачевать простудные заболевания, ревматические боли и общее снижение тонуса организма.

Южане с подобной целью настаивают на самогоне стручки жгучего перца. О целебных свойствах перцовки осведомлены практически все любители домашних напитков. Некоторые делают такую настойку на водке, но самый изначальный рецепт был основан все-таки на самодельном алкоголе.

Пряные и сладкие ликеры - это самые вкусные настойки на самогоне. Приготовление их происходит с использованием сахара или сахарного сиропа, сладких фруктов и ягод, меда. Ароматы этих ингредиентов прекрасно маскируют запах сивушных масел даже в неочищенном дистилляте. яркоокрашенные плоды передают свой цвет и напитку. Ликеры из темных и красных ягод всегда получаются окрашенными в различные оттенки красного и розового.

Добавляя в напиток специи и травы, удастся подобрать такое сочетание, которое сможет составить конкуренцию и неповторимому шартрезу. Ведь для его приготовления используются самые обычные ароматические растения. Вот только точного рецепта не знает никто, кроме производителей, свято сохраняющих секрет смеси трав. Но каждый винодел может сам выбрать, чем заправить самогон, используя то, что имеется у него в свободном доступе.

Подводя итог вышесказанному, можно условно разделить все на следующие разновидности:

  • настойки, имитирующие дорогой алкоголь;
  • ароматические настои на травах и специях;
  • сладкие напитки с использованием плодов и ягод.

Каждый вид спиртного, облагороженного добавками, производится по особой технологии и рецепту. Общее у них одно: чтобы получить в итоге приятный напиток, нужно добавлять в него такие вкусовые добавки для самогона, которые нравятся виноделу.

Конечно, имитация хорошего коньяка - не сам оригинальный напиток. Но ведь и при покупке спиртного в магазине не всегда приобретается настоящий, произведенный во Франции сорт. А все остальное в любом случае считается не коньяком, а бренди.

Особенность же этих разновидностей алкоголя в том, что для их изготовления применяют винный спирт, произведенный из виноградного сырья.

После изготовления вина и сока остается некоторое количество мезги. Из этого сырья может получиться прекрасная брага для питья, но при перегонке ее итогом будет тот самый винный спирт. Такой дистиллят будет иметь слабый фруктовый оттенок в запахе.

Желательно перегнать его еще раз и дополнительно очистить угольным фильтром. Опытные виноделы применяют для этой цели не активированный, а обычный, березовый уголь, который можно купить в супермаркетах для приготовления шашлыка. Небольшое количество самогона (до 3 л) можно пропустить через бытовой фильтр типа «Барьер». Подготовленный алкоголь следует заправлять древесными чипсами, имитируя выдержку его в дубовых бочках.

Для домашнего «коньяка» нужно взять:

  • коры дуба (аптечный препарат) или дубовой щепы (можно найти в супермаркете) - 50 г;
  • ароматические добавки в виде меда, ванили, карамельного сиропа, корицы и гвоздики и др. - по желанию и вкусу;
  • или плодовый, крепостью 40–45% об. - 3 л.

Поместить кору или щепу дуба в емкость для настаивания. Добавить ароматизаторы, которые придадут готовому напитку различные оттенки вкуса. Залить самогон и плотно закрыть емкость. Можно слегка перемешать составляющие, если добавлен мед или сироп, чтобы жидкости быстрее соединились.

Настаивать нужно в темном месте с комнатной температурой в течение 1–4 недель.

Сок и домашнее вино делают не все, у многих даже нет своего сада, поэтому фруктовый самогон для них недоступен. Имитировать виски гораздо проще: для получения дистиллята применяется бражка из зерновых культур. Но ведь и в России веками гонят питьевой алкоголь именно из них. А секрет цвета и вкуса американского напитка кроется в бочках для выдержки.

Тару для спиртного не принято было мыть. Чтобы убрать запах того, что хранилось в дубовой бочке раньше, ее обрабатывали огнем, выжигая верхний слой древесины. Но обжечь на костре или газовой горелкой можно и дубовую щепу, и самостоятельно нарезанные ветки дерева. А кроме обугленной древесины (для изменения вкуса) потребуется только самогон.

В емкость для настаивания положить обожженную древесину дуба, залить ее крепким (около 50% об.) зерновым алкоголем домашнего производства. Настаивать нужно не менее 1 месяца, а лучше всего еще дольше. Только так в спирт перейдут и ароматические вещества из древесины, и легкий запах дыма. Но зато результат получится не хуже, чем самые известные марки напитка.

И коньяк, и виски требуют долгой выдержки на дубовом сырье. Но именно так приобретается вкус настоящего напитка, ведь количество «звездочек» на коньячных бутылках свидетельствует о числе не месяцев, а лет, проведенных спиртом в бочке. Чем дольше будет настаиваться домашний напиток, тем гармоничнее получится его вкус в итоге.

Как быстро настоять самогон?

Несуетливые по природе сибиряки нашли очень быстрый способ получения вкусного самогона. Ароматные кедровые орешки - это идеальный вариант для приготовления домашней настойки. Улучшение вкуса самогона достигается за несколько дней, а ароматизатор вполне можно приобрести в супермаркетах.

Рецептура не отличается сложностью. На 3 л самогона достаточно 1 стакана орехов. Главное, чтобы они были в скорлупе. Именно она придает напитку цвет, вкус и аромат. Орешки нужно засыпать в банку с алкоголем, закрыть и выдержать около 3 дней в темном месте при комнатной температуре. Уже за это время напиток приобретет золотисто-коричневатый оттенок и аромат, напоминающий коньячный или ромовый запах. При большем сроке выдержки жидкость становится темнее и душистее, а вкус спиртного смягчается.

Настойку на орешках можно не отцеживать до тех пор, пока она не закончится.

Среди ингредиентов, которые можно добавить к дистилляту для его быстрого облагораживания, находятся и более доступные: чай и кофе, карамельный колер, чернослив, цитрусовые. Если добавить в самогон немного жженого сахара, то готовый результат можно попробовать уже в течение получаса. Потребуется:

  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • самогон — 1 л.

Сахар расплавить на чистой сковороде до коричневого цвета и появления карамельного запаха. Остудить, добавить в алкогольный продукт и размешать до полного растворения. Использование карамельного колера делает напиток золотистым, придает ему соответствующий привкус и запах. Подкрашивают таким образом даже хорошие сорта коньяка.

Настаивать вкусный или кофе придется несколько дней, чтобы ароматические вещества экстрагировались спиртом. Но это тоже простой, быстрый и распространенный способ приготовления настоек. На 1 л самогона берут 0,5 ч. л. молотого кофе или 1 ст. л. листового черного чая. Настаивать нужно 3–5 дней. Если чай включает ароматические добавки (бергамот, бруснику, кусочки фруктов и др.), то эти запахи тоже перейдут в напиток и помогут создать новые оттенки вкуса.

Чернослив придает самогону красивый коньячный цвет и аромат, напоминающий армянские сорта дорогого напитка. На 3-литровую банку домашнего алкоголя нужно 100 г чернослива. Настаивать нужно 1–2 недели, а если есть возможность, то и дольше. Удивительно мягкий вкус и приятный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Настойки на подово-ягодном сырье

Эти изделия домашних винокуров нельзя обойти вниманием. Рецепты их очень просты в приготовлении, но на выходе всегда дают прекрасные результаты. В зависимости от крепости исходного продукта готовые наливки могут содержать 20–35% об. спирта.

Они очень нравятся женщинам из-за мягкого сладкого вкуса и аромата зрелых плодов.

Для наливок используют самые разные фрукты и ягоды, но принцип приготовления их примерно одинаков. Для домашнего ликера потребуются:

  • ягоды или фрукты, сочные, с кислинкой (апельсины, смородина, вишня, арбуз и пр.) - 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • самогон (40% об.) - 0,5 л.

Плодовое сырье уложить в емкость, засыпать сахаром. Если плоды крупные (персик, абрикос и т. д.), то их лучше нарезать аккуратными дольками или кусочками. Эти «пьяные» фрукты можно использовать для ароматизации выпечки и кремов или употреблять в натуральном виде.

Когда сахар пропитается соком и станет влажным, залить в емкость самогон. Закрыть крышкой и немного взболтать смесь, чтобы дать сахару возможность растворяться. Поставить в темное прохладное место и настаивать не менее 2 недель, периодически встряхивая бутыль. К концу настаивания жидкость станет однородной, без крупинок сахара, немного загустеет и будет оставлять след на стенке бутыли при поворачивании емкости. Цвет зависит от окраски плодов: слабоокрашенные фрукты со светлой мякотью оставят напиток бесцветным, оранжевые - придадут желтый оттенок, темные и красные - розовый разной интенсивности.

Настойки на травах и растительном сырье

Добавки к самогону для вкуса могут быть и другими: травы, коренья и специи прекрасно перебивают запах сивухи. Многие содержащиеся в них вещества обладают лекарственными свойствами. Такие напитки из самогона не только очень приятны и вкусны, но и полезны из-за присутствия в них витаминов, эфирных масел и антиоксидантов.

Например, настойка на самогоне букета прованских трав может хорошо согреть при простуде и оказать противовоспалительное действие в случае ангины. Чтобы получить приятный пряный самогон, рецепт рекомендует взять:

  • фенхель — 60 г;
  • лаванду, цветки — 3 ст.л.;
  • розмарин, измельченная трава — 3 ст.л.;
  • апельсиновую цедру с 1 плода;
  • мед луговой — 80–100 г;
  • сироп сахарный — 100 г;
  • самогон крепкий (50% об.) - 0,75–1 л.

Все травы, цедру и мед поместить в банку, залить самогоном и настаивать около 1 недели. Отцедить, добавить сахарный сироп и выдержать еще 1–2 недели. Состав трав можно дополнить по желанию зверобоем и тысячелистником, мятой или душицей. Экспериментируя и составляя букет из пряностей и трав, можно достичь удивительных результатов, заставляя простой дистиллят измениться по своему вкусу.

Домашняя перцовка

Еще один известный согревающий напиток, который можно приготовить на основе пряностей и самогона в домашних условиях. Это очень острая, крепкая и несладкая настойка. Для нее нужны:

  • перец чили — 2–4 стручка;
  • перец черный — 5–7 горошин;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • ванилин и корица - на конце ножа;
  • прополис — ¼ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • самогон крепкий — 1 л.

Перец чили перед закладкой в банку нужно надрезать вдоль, а горошины черного слегка раздавить, чтобы получились крупные кусочки. Все ингредиенты положить в бутылку, залить самогоном и настоять, ежедневно встряхивая посуду. Срок выдержки — 1–2 недели. После этого настой нужно процедить и пропустить через ватный фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной. В красивую бутылку опустить перчик чили и налить готовый продукт.

Окрашенный в благородный цвет, обладающий необычным ароматом, спиртной напиток психологически кажется более приятным и на вкус. В некоторых случаях сахар, добавленный в самогон, действительно меняет его до неузнаваемости. Только пробуя разнообразные варианты настоек, изготовленных своими руками, можно найти те сочетания, которые станут любимыми самим виноделом и понравятся его гостям.

Сегодня многих интересует, на чем настоять самогон: рецепты старины частично утрачены, да и тех же трав и специй сегодня намного больше. А нужно ли вообще настаивать этот напиток на ароматных травах и приправах? Сегодня, когда самогон больше не ассоциируется с карикатурными героями антиалкогольных советских комедий, знатоки оценивают не только крепость напитка, но и его запах, вкус и даже внешний вид. Поэтому настаивать самогон можно на разных травах и добавках, главное — облагородить этот напиток, возродив культуру его употребления, и не пить его в чистом виде.

Использование добавок для настаивания

Старинный способ приготовления самогона предполагал использование исключительно натуральных продуктов. А в современных условиях допускаются и искусственные красители, и ароматизаторы фабричного производства. С ними все относительно просто — их применяют в соответствии с инструкцией изготовителя, в которой уже указана дозировка и технология добавления в готовый продукт.

В наибольшей степени это касается ванилина, пищевых красителей и других подобных ингредиентов.

Однако опытные хозяева предпочитают настаивать самогон на растительных добавках. Это могут быть различные травы и специи, включая мускатный орех, перец, корицу и ваниль, которые чаще ассоциируются с выпечкой, чем со спиртными напитками.

Практически для каждого ингредиента есть свои тонкости применения. Но в целом время настаивания зависит от типа исходного сырья. Например, коренья, в которых содержится много эфирных масел и гликозидов, а также фруктовое и ягодное варенье придают напитку вкус и аромат быстрее, чем сухофрукты, из которых часть эфирных масел уже испарилась. Еще быстрее настаивается самогон на специях типа ванили или корицы. Чтобы напиток легко приобретал вкус и запах таких ароматных добавок, настаивать нужно самогон крепостью не менее 50% об. (такой напиток выходит при двойной ректификации).

Существуют, впрочем, и экспресс-рецепты приготовления самогона. Они основаны на компонентах, которые практически моментально могут улучшить вкус и цвет напитка. Это сиропы — сахарный, медовый, фруктовый (то есть жидкое, незасахарившееся варенье). Чтобы такие ингредиенты быстро подействовали, алкоголь очищают с помощью марганцовки. В принципе, перед настаиванием самогон в любом случае рекомендуется очистить — например, с помощью активированного угля.

В большом количестве сладкие добавки только испортят напиток.

Поэтому на объем более 1 л берут всего 2 или 3 ч. л. варенья или медового сиропа, как следует перемешивают их с алкоголем до полного растворения, выдерживают пару недель в темном и прохладном месте и после этого еще не забывают процедить напиток.

Какое растительное сырье используется для самогона?

Сегодня существует столько натуральных и химических добавок, что при таком разнообразии несложно и запутаться. Все растительное сырье для приготовления самогона лучше разделить на несколько групп. Это:

  1. Семена — например, мускатный орех, тмин (самый обычный, не зира, с которой его часто путают), укроп (на нем, как и на семенах других зонтичных, настаивают знаменитую немецкую водку кюммель, не только самогон).
  2. Плоды — различные виды перца, ваниль, кардамон.
  3. Ягоды часто выделяют в отдельную категорию. Это, например, черноплодная рябина, шиповник и даже барбарис (знатоки рекомендуют 2 ст. л. сушеной ягоды на 1 л алкоголя).
  4. Цветы — гвоздика, шафран (это пестики крокусов), каперсы, представляющие собой, в основном, цветочные почки.
  5. Листья — укроп, розмарин, чабер, майоран и т. д.
  6. Корни — чаще всего употребляется свежий имбирь, хрен, пастернак.

Для настаивания самогона используется кора — это корица и кора дуба.

И приведенный список можно продолжать, ведь существует еще множество ароматных трав, ягод и пряностей. И многие хозяева предпочитают экспериментировать и искать новые ингредиенты — такое творчество позволяет иногда добиваться превосходных результатов.

Как выбирать сырье для настаивания самогона?

Не все из вышеперечисленных добавок продаются в магазине. Часть ингредиентов придется заготавливать самостоятельно. Собирать надземные части растительного сырья советуют в период цветения растений: в них тогда накапливается максимальное количество ценных веществ, в том числе и эфирных масел. Плоды собирают только после полного созревания, а вот почки и кору заготавливают весной. Почки — пока они не тронулись в рост, а кору — в период сокодвижения. Что касается корней, то их собирают осенью, после увядания надземной части.

Какие почки можно использовать для настаивания самогона? Те, которые обладают самым выраженным ароматом, например крупные сосновые почки, их срезают непосредственно на месте. Для настаивания самогона они используются вместе с медом.

Кора для настаивания самогона отбирается только с молодых растений, гладкая, без трещин, поскольку старое сырье содержит мало эфирных веществ. Что касается листьев (например, брусничных), то их собирают так, чтобы не было толстых черенков: они только замедлят процесс сушки, а с точки аромата ничего не дадут.

Очень аккуратно нужно собирать семена зонтичных растений — аниса, тмина, фенхеля, — чтобы не растерять половину из них в жаркую и сухую погоду. Их заготавливают рано утром, пока держится роса, или в сырую погоду.

Настойки и отвары

Настаивают самогон и на отварах и настойках разной концентрации. При этом следует учесть, что если специи или ароматические добавки подмешивают в саму брагу, то при перегонке часть вкусовых и ароматических свойств потеряется. Хороший результат дает на уже ароматизированной воде или отваре. Тогда даже после перегонки напиток будет сохранять устойчивый приятный запах, который полностью заглушит сивушные масла. Если же для перегонки используется настой, то в готовом напитке повысится содержание спирта. Отвар перегоняют, чтобы увеличить концентрацию эфирных масел. Такие жидкости практически никак не воздействуют на вкус напитка, но зато обладают сильным ароматом, который перебивает сивушные масла.

Есть еще один способ усилить аромат напитка. Например, если в брагу добавлялся настой лимонной цедры, то потом, после перегонки, нужно еще раз настаивать напиток на ней, то есть смешать самогон со свежим ароматическим раствором.

Как готовить настой для самогона? Нужно выбрать понравившуюся специю (например, это будет апельсиновая цедра). При таком исходном сырье потребуется 400 г корки на 3 л воды. Это сырье для начала нужно измельчить (высушенную корочку мелют в кофемолке, свежую — можно обработать на терке). Готовую массу надо залить кипятком, плотно закупорить и поставить в теплое место (сверху рекомендуется закутать еще в один теплый слой, например в шерстяной платок). Эту смесь нужно настаивать одни сутки, потом добавить такой же объем воды и перегонять до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный аромат.

Чтобы раствор был достаточно концентрированным, операцию повторяют максимум 3-5 раз.

Вообще время приготовления настоя во многом зависит от вида сырья и времени года. Есть напитки, которые готовятся в течение 25-30 дней, есть и более скороспелые варианты, но им нужно обеспечить соответствующий температурный режим в +50…+60°С.

На каких пряностях и как настаивают самогон?

Каждая пряность дает свой вкус. Например, для получения горьковатого вкуса самогон настаивают на таких пряностях, как:

  • апельсиновая и лимонная цедра (не более 50-100 г на 1 л напитка);
  • померанцевая цедра (она обладает более выраженным вкусом, поэтому ее достаточно добавить в количестве до 3-50 г на 1 л);
  • корица (3-15 г на 1 л);
  • бадьян (3-20 г на 1 л).

Следует учесть, что померанцы в супермаркетах встречаются относительно редко. Теоретически это гибрид таких цитрусовых культур, как помело и мандарин. Поэтому для настаивания можно приготовить смесь их цедры и брать ее в такой же пропорции, как указано для померанца.

Например, можно сделать коричный самогон без каких либо добавок. Тогда на 2,5 л двойного самогона требуется взять 40 г корицы в порошке (а если используются палочки, то их нужно истолочь), залить эту специю самогоном и настаивать неделю в темном и теплом месте. После этого смесь можно перегнать и отфильтровать, при желании — добавить сахарный или медовый сироп (400 г сахара на 1,5 л воды). А можно приготовить коричный самогон с добавлением других специй — на 12 л самогона двойной ректификации взять до 90 г измельченной корицы, вдвое меньше кардамона, 2 ч. л. измельченного майорана, в небольшом количестве розмарин, шалфей и фиалковый корень.

Все эти компоненты заливают самогоном, настаивают 3 дня, затем перегоняют.

Корицу можно смешивать и с сухофруктами. Например, на 10 л самогона взять 1 кг сушеных яблок и 50-70 г измельченной корицы. Сухофрукты медленнее отдают аромат, настаивать нужно будет неделю. Причем сначала перегоняют на самогоне яблоки, настаивают, а уже потом добавляют корицу.

Нужно быть очень внимательными при чтении рецепта. Многие считают, что фиалковый корень — это и есть корешок фиалки. Но на самом деле так называют корень ириса. Его используют во многих европейских рецептах настоев, например в том же кюммеле.

При применении розмарина и шафрана к горьковатому вкусу добавятся пряные нотки (эти растения используются в количестве не более 0,5 г на 1 л), а более выраженным горьким вкусом обладают ваниль и лавровый лист (до 2 г на 1 л).

Если же вы хотите получить жгучий вкус, то настаивать самогон нужно на таких пряностях, как:

  • кардамон (до 20 г на 1 л);
  • мускатный орех (3-6 г);
  • тертый свежий корень имбиря (до 12 г, в порошке — меньше);
  • гвоздика (до 3 г);
  • перец черный (до 24 г).

На всех перечисленных специях самогон настаивают не менее двух недель, чтобы добиться нужного результата. Каждый из этих компонентов можно использовать по отдельности, но они способны и комбинироваться между собой, только нужно строго соблюдать пропорцию, чтобы общее количество пряностей в самогоне не превысило норму. Сказанное не касается только одного вещества — шафрана: поскольку он всегда «солирует», ему не нужны компаньоны.

Одного только вкуса и аромата для истинных ценителей этого напитка недостаточно. Так что самогону еще придают красивый цвет. Причем считается, что это нужно делать исключительно с применением натуральных красителей, поскольку они еще и улучшают вкус.

На чем можно настоять самогон, чтобы получить тот или иной цвет? Насыщенный красный тон получают при настаивании самогона на сушеных ягодах черники (иногда к ним добавляют пищевой карминный краситель или винный камень в пропорции 6:1, то есть 6 частей — это плоды). В таком случае все компоненты, включая винный камень, нужно измельчить в порошок, размешать в горячей воде, а уже затем настаивать данный отвар на самогоне. После этого жидкость можно процедить через полотняную ткань и подкрасить ею весь объем самогона.

Чтобы получить алкоголь оранжевого или золотистого оттенка, можно использовать корки недозревшего апельсина (а его эфирные масла позволят значительно улучшить вкус и аромат напитка), перегородки грецкого ореха и т. д. Но лучше всего — это шафран, к которому добавляют небольшое количество сока черники. Из этой же специи можно сделать краситель желтого цвета. Однако шафран — это дорогая пряность, за счет чего не самый лучший вариант для новичков, так как всегда есть риск испортить продукт.

Для получения зеленого цвета самогон настаивают на листьях черной смородины, на перьях лука и на кервеле. К слову, последний относится к семейству зонтичных, благодаря которым самогон зачастую и получает благородный аромат. В этом случае большие, очень декоративные листья кервеля мелко толкут и насыпают в воронку, через которую наливают самогон.

Этот напиток может иметь и голубой цвет.

Для этого придется поискать, например, обычный садовый или полевой василек. Его цветы настаивают на самогоне и получают красивый голубой краситель, который потом подмешивают к общему объему напитка.

Дополнительно

Для получения фиолетового цвета чаще всего применяются искусственные красители — смесь красных и синих пищевых пигментов. Или можно использовать кармин (красный пищевой пигмент), который процеживают через листья тысячелистника — тоже получится красивый фиолетовый оттенок. Бывает, что для получения такого цвета на самогоне настаивают семена подсолнечника, которые тоже придают приятный вкус.

Коричневый оттенок обеспечивает сахарный песок. Впрочем, это уже будет не столько песок, сколько карамель — в таз или другую емкость насыпают нужное количество сахарного песка и держат на медленном огне до тех пор, пока сахар не потемнеет и не станет интенсивно коричневым. Чтобы его растворить, рекомендуется использовать подогретый самогон. Нужно перемешивать эти ингредиенты до получения жидкости соответствующего цвета. Ее держат в отдельной бутылке и уже затем по мере необходимости используют, добавляя в самогон. Более светлый коричневый оттенок получают при измельчении корня калгана и смешивании его с брагой. В этом процессе образуется краситель, который также следует хранить в плотно закупоренном стеклянном сосуде.

Настой на анисе

Мнения по поводу анисовой настойки резко противоположны: для одних она становится любимым алкоголем, а другие ее даже на дух не переносят.

Но приготовить стоит хотя бы для того, чтобы проверить свое отношение к напитку, который обожали Петр І, Пушкин, и судя по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» — Иван Грозный.

Для пробы возьмите 0,5 литра самогона. Добавьте к нему по чайной ложечке семян аниса и тмина, пару звездочек бадьяна.

После двухнедельного настаивания (с периодическим встряхиванием) и фильтрации, растворите в настойке ложку сахара и дайте постоять еще сутки-двое.

Яблочно-виноградная настойка

Сезон яблок и винограда совпадают и рачительные хозяйки заготавливают соки. Чтобы не выбрасывать остающийся жмых, сделайте из него вкусную настойку. Из расчета на литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда.

Внимание. Подходит и виноградный жмых, оставшийся в соковарке.

Залейте сырье самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало – добавьте. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (2-6 ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Смородиновка

Для смородиновых настоек используется черная и красная смородина. Белая почти не используется (разве что в сочетании с другими видами), поскольку не имеет выраженного аромата, да и цвета не дает. Готовится смородиновая настойка, как и вишневая.

Настаивание на корне калгана

Этот корень издавна применяют для лечения множества болезней. В аптеке он продается под названием Лапчатка прямостоящая . Но лучше, если вы добудете корень сами из дикого калгана, который произрастает почти повсеместно и называется калган-трава.

Литром самогона залейте штук 5 высушенных корешков калгана (не более 25 г аптечной лапчатки). Настаивайте пару недель, затем добавьте сахар. Напиток будет иметь красивый цвет коньяка, тонкий аромат, но и заметную горчинку.

Совет. Для того, чтобы смягчить вкус калгана, в настойку добавляют чайную ложечку аптечного корня солодки и штук 5 кофейных зерен.

На растворимом, заварном кофе и зернах

Растворимый кофе чаще применяют, чтобы замаскировать неудачный вкус (аромат) самогона. Достаточно насыпать в 0,5 литра дистиллята чайную ложечку кофе и разболтать.

Но есть и более изощренные и вкусные рецепты. Например, к уже упомянутому сочетанию добавьте подсушенную измельченную цедру лимона или апельсина, чуточку ванилина, сахар по вкусу и настаивайте неделю.

Или еще: на литр самогона – 120 г молотого кофе, сваренного в 150 мл воды, процеженного и охлажденного. Настаивайте неделю, затем добавьте сахар (от 1 ложки до пол стакана).


Кофейный апельсин

Это красивый способ облагородить самогон. На литр возьмите 2 апельсина (можно и лимона, либо 1 апельсин, 1 лимон). Цитрусовые обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Тонким ножом истыкайте равномерно плод и в каждое отверстие вставьте по кофейному зерну так, чтобы в каждом цитрусе засело по 30 зернышек. Настаивайте месяц.

Тархун и барбарис

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте неделю, добавьте сахар.

Клюковка и терновка

Эти ягоды – одни из самых любимых среди самогонщиков. Дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква порадует приятной кислинкой, терн – кисло-терпким привкусом.

Лучше готовить настойки из видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать недельки две, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно настаивать на травах?

Такие настойки могут быть как лечебными, так и питьевыми. Но если лечебные употребляются строго дозировано – каплями, то питьевые украсят праздничный стол.

Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:

  • зверобой;
  • тархун;
  • мята;
  • мелисса;
  • полынь;
  • зубровка;
  • розмарин;
  • шалфей.

К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.

Медовая настойка травяная

Возьмите на 3 литровую банку самогона:

  • по 3 веточки свежей травы: мяты, чабреца (тимяна), орегано (душицы);
  • стакан меда (лучше гречневого);
  • 10 коробочек кардамона.

Совет. Не менее ароматной и приятной на вкус будет настойка, если вы добавите к ней смесь под названием «Прованские травы».

Кроме уже указанных трав, в составе — розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.

Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений. Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

На каких травах настаивают самогон

Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.

Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.

Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.

Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.

Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.

Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

На каких травах лучше настаивать самогон

Взять:

  • 200 г шалфея
  • 50 г кишнеца (кориандра)
  • 25 г укропа
  • 60 г шиповника или розового цвета

все залить 10 л самогона, закупорить и настаивать 2 суток, потом перегнать и подсластить.

2-й вариант.

Взять:

  • 400 г шалфея
  • 50 г кориандра
  • 50 г укропа

Залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх