Суп из кабачков - рецепты приготовления постного и мясного блюда с фото. Кабачковый суп
Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий суп-пюре с нежнейшей кремовой консистенцией и шелковистой текстурой.
Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.
Ингредиенты:
- 1 куриная спинка для бульона
- 2 л воды
- 3 кабачка среднего размера
- 4 клубня картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. молотой паприки
- 0,25 ч. л. прованских трав
- 2-3 ст. л. оливкового масла
Как приготовить суп пюре из кабачков:
Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.
Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.
Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.
Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.
Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.
Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.
Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.
С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.
Когда наступает лето, приходит пора свежих овощей, и наиболее популярным является кабачок, из которого готовят различные салаты, закуски и блюда. Стоит поговорить подробнее о том, как сделать вкусный суп из кабачков, существует множество рецептов с фото, по которым блюдо готовится очень быстро. Мы опишем наиболее популярные варианты супов, которые можно использовать даже при диетическом питании.
Суп-пюре из кабачков с добавлением карри
Эта приправа обладает не только приятным ароматом и вкусом, но еще и придает блюду яркий цвет.
Требуемые продукты:
- лук репчатый - 12 штуки;
- чеснок свежий - 2 зубчика;
- томат спелый - 1 штука;
- карри в порошке - 5 грамм;
- морковь - 1 штука;
- кабачки молодые - 4 штуки;
- сливки жирные - 1 стакан;
- орегано в порошке - 1 грамм;
- масло сливочное - 50 грамм;
- мясной бульон - 3 стакана;
- зелень петрушки - 1 пучок.
Способ приготовления:
- Небольшое количество масла поместить в сковороду и прогреть, после чего переложить туда лук и жарить до прозрачного состояния. Овощ слегка солят и добавляют к нему измельченную теркой морковь. Жарят овощи еще пару минут.
- Бульон предварительно доводят до кипения, в него добавляют кабачки, измельченные кубиками среднего размера. Отправляют туда подготовленные и варят восемь минут.
- Томаты следует нарезать мелким кубиком, после чего их отправляют обжариваться на сковороде, добавляют к помидорам немного орегано и тушат несколько минут.
- Когда до конца варки супа останется три минуты, в него перекладывают томаты и доводят суп до кипения. Можно посолить и поперчить блюдо по вкусу, ввести в него сливки. После чего всыпать пять граммов карри.
- Горячий суп переливают в блендер, а затем хорошо измельчают, чтобы получить однородную консистенцию.
Суп из кабачков с плавленым сыром
Сыр сочетается практически со всеми овощами, и кабачок не является исключением. В итоге мы получаем сливочный вкус блюда. Приготовить из кабачков по этому рецепту с фото не сложно, если выполнять пошаговые действия, то все получится быстро и вкусно.
Требуемые продукты:
- репчатый лук - 2 штуки;
- сырок плавленый - 2 штуки;
- кабачок спелый - 1 штука;
- сухари для панировки - 3 ложки;
- чеснок молодой - 2 зубчика;
- бульон из овощей - 1 литр.
Этапы приготовления:
- Для начала следует измельчить лук и чеснок на кубики, после чего также поступают со свежим кабачком.
- Все овощи помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
- Как только суп начнет кипеть, в него добавляют два плавленых сырка, лучше всего нарезать его кубиками, туда же отправляют панировочные сухари.
- Нагрев уменьшают и оставляют блюдо кипеть, пока сырок полностью не растворится в бульоне.
- Готовый суп переливают в , а затем измельчают до того момента, пока состав не приобретет однородность.
Суп из кабачков с добавлением грибов
Грибы являются еще одним весьма популярным продуктом, который часто добавляют в первые блюда.
Суп из кабачков с добавлением этого ингредиента получается вкусным, при этом он быстро готовится по рецепту с фото.
Требуемые продукты:
- корень петрушки - 1 штука;
- томаты спелые - 2 штуки;
- свежие грибы - 500 грамм;
- растительный жир - 4 ложки;
- морковь - 2 штуки;
- сметана жирная - 2 ложки;
- картофель - 6 штук;
- зелень лука- по вкусу;
- томаты спелые - 2 штуки;
- соль столовая - по вкусу;
- репчатый лук - 1 штука.
Вы пробовали суп из кабачков?
Проголосовать
Этапы приготовления:
- Репчатый лук шинкуют вместе с корнем петрушки и отправляют обжариваться на сковороду. Морковь измельчают теркой и помещают в сковороду к овощам.
- Когда до окончания жарки останется пара минут, в состав добавляют зеленый лук в измельченном виде.
- Грибы промывают, после чего нарезают мелкими кубиками, отправляют их в кипящую воду или бульон, и варят не менее получаса.
- В бульон добавляют картофель и подготовленный кабачок, туда же следует отправить обжаренные овощи. Варят суп еще около пятнадцати минут.
- Когда до конца варки останется три минуты, в суп добавляют соль и требуемые . Подать к столу блюдо следует со сметаной.
Суп из кабачков с добавлением курицы
Такое блюдо можно считать полноценным обедом, так как в составе супа-пюре содержится курица, она придает калорийности блюду. Чтобы приготовить такой суп из кабачков вкусно, достаточно следовать рецепту с фото, в итоге получится быстро подать к столу обед.
Требуемые продукты:
- мясо курицы - 150 грамм;
- картофель крупный - 2 штуки;
- кабачок молодой - 1 штука;
- сливки жирные - по вкусу;
- морковь крупная- 1 штука;
- специи - по вкусу;
- репчатый лук - 1 штука;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- соль столовая - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо курицы отварить, бульон, в котором варится курица не выливают, так как он будет использован для блюда. Бульон обязательно немного солят.
- Все овощи измельчают небольшими кусочками, чтобы они быстрее приготовились. Куриное филе вынимают и остужают.
- В бульон закладывают овощи и варят около получаса, после чего в суп кладут куриное филе, нарезанное кубиками. Составляющие перемешивают и добавляют к ним молотый перец.
- Готовый суп взбивается с помощью блендера до однородного состояния.
Подавать такое блюдо следует со сливками.
Суп-пюре из кабачков с сельдереем
Простой и интересный рецепт приготовления супа из овощей и куриного филе.
Это блюдо можно отнести к диетическим, так как филе курицы не жирное.
Требуемые продукты:
- кабачки свежие - 2 штуки;
- растительный жир - 2 ложки;
- чеснок молодой - 2 зубчика;
- сельдерей - 2 штуки;
- филе курицы - 150 грамм;
- морковь свежая - 50 грамм;
- спелый - 100 грамм;
- перец сладкий - 1 штука;
- соль столовая - по вкусу;
- лук репчатый - 100 грамм;
- перец молотый - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Куриное филе отваривают в воде. Кабачки же нарезают крупными кусочками и обжаривают их на сковороде до золотистого оттенка.
- Кабачки перекладывают в миску, а в масло отправляют лук и морковь, которые нарезаны крупными кусочками. Туда же следует добавить сельдерей и салатный перец. Тушат составляющие три минуты, после чего кладут мелко порубленный чеснок и томаты.
- Все готовые овощи измельчают блендером, мясо из бульона вынимают, в бульон кладут овощи. Курицу нарезают кусочками и варят вместе с овощами в бульоне восемь минут.
- Подавать такое блюдо следует со сметаной и измельченной зеленью.
Суп из кабачков — лучший вариант приготовления первого блюда в летний период. Наш организм любит летние сезонные супы. И совсем превосходным он будет с присутствием в нем кусочков , мясного фарша или всеми любимой курицы.
У нас в холодильнике всегда есть мясо в виде фарша. Делаем из него фрикадельки, добавляем кабачок и готовим вкусное и сытное первое блюдо.
Сам кабачок можно нарезать по-разному: соломкой, кубиками разной величины, дольками.
Суп из кабачков с говядиной - самый вкусный рецепт
Этот простой рецепт понравится вам с первой ложкой. В нем есть картофель, морковь, мясо и специи.
Необходимые продукты, которые берем на глаз:
- мясо говядины
- картофель
- кабачок молодой
- морковь
- лук репка
- петрушка
Приготовление:
1. Цельный кусок мяса осматриваем и при необходимости отрезаем пленки. Нарезаем кусочками небольшого размера.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и опускаем в нее кусочки мяса. После закипания снимаем пену. Для вкусного навара кладем в кипящий бульон половину луковицы и жесткие стебли петрушки. Продолжаем варить мясо до полу-готовности.
3. Тем временем нарезаем красивыми фигурками морковь.
4. Когда мясо доведено до полу-готовности кладем морковь и картофель целиком. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист.
5. Молодой кабачок нарезаем кружочками и жарим на сковороде с обеих сторон.
6. После того как суп из кабачков готов, накладываем половником все его составляющие части в тарелку.
7. Добавляем в тарелку сверху жаренные кабачки и первое блюдо готово.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп с курицей и кабачком
Узнайте вкус легкой, питательной и витаминной еды. Найдите достойное применение своим простым домашним продуктам.
С таким рецептом вкусный обед вам гарантирован.
Рецепт приготовления быстрого и вкусного супа с фрикадельками и кабачками
А этот рецепт первого блюда с фрикадельками любят взрослые и дети.
Потребуется:
- вода — 1.5 литра
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок среднего размера — 0.5 шт.
- помидор, перец — по 1 шт. (по желанию)
- мясной фарш — 200-250 г
- соль, перец, укроп — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясной фарш солим, перчим и формируем фрикадельки, скручивая фарш между ладошками.
2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем нарезанный картофель. Варим его в подсоленной воде 10 минут.
3. Затем опускаем в кастрюлю мясные фрикадельки.
4. Тем временем обжариваем на сковороде с маслом нарезанные лук, морковь, а через минуту и нарезанные кабачки. По желанию можете добавить помидор и перцы.
5. На медленном огне фрикадельки должны вариться 5 минут и тогда добавим обжарку из овощей на сковороде.
6. Варим все ингредиенты в кастрюле 7 минут и насыпаем нарезанный укроп. Суп из кабачков с фрикадельками готов.
7. Наливаем готовое блюдо по тарелкам и приглашаем к столу.
Приятно кушать!
Суп овощной с кабачками и курицей в мультиварке - видео рецепт
Посмотрите видео о вкусном приготовлении наваристого блюда с мясом.
Сегодня в статье вы узнали редкие рецепты, в которых суп из кабачков был акцентом темы. Если у вас возник интерес к его приготовлению с целью угостить свой организм питательными овощами, тогда вы сделали правильное решение.
Суп-пюре из кабачков и прочие подобные блюда еще не так давно считались «далекими» для наших желудков. Они являли собою один из элементов высокой кухни и подавались исключительно в ресторанах. Но со временем хозяйки все же освоили его приготовление, и кабачковый суп-пюре вошел в рацион простых россиян. Как оказалось, такой суп довольно прост в исполнении и при этом он невероятно вкусен и полезен.
Суп-пюре из кабачков – довольно популярное на сегодня блюдо, которое все чаще встречается в меню тех, кто предпочитает полноценное здоровое питание
Густой кабачковый суп
Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?
Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.
Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.
На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!
Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.
Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.
Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.
Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.
Итак, приступаем к приготовлению!
Классический кабачковый суп-пюре
Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:
- средний кабачок;
- 100 г плавленого сыра;
- пара чесночных долек;
- 30 г панировочных сухарей;
- 20 г свежей зелени;
- 500-600 мл бульона;
- 4 г соли.
Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!
Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Кабачковый крем-суп
Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:
- пара молоденьких кабачков;
- луковица;
- корень моркови;
- пара зубочков чеснока;
- 50-60 мл сливок;
- 10 г сахара:
- лавровый листочек;
- щепотка черного перца;
- 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.
Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.
Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.
На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!
С картофелем
Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам. Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- 4 мелких кабачка;
- пара крупных картофельных клубней;
- головка лука;
- 800-900 мл бульона;
- 180 мл сливок;
- пара зубочков чеснока;
- щепотка перца;
- 5-6 г соли.
С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.
С цветной капустой
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:
- 450 г кабачков;
- 400 г цветной капусты;
- средний клубень картофеля;
- луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- 55 г твердого сыра;
- 180 мл сливок;
- 4-5 г соли.
Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.
Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.
Овощной суп-пюре с кабачками
Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:
- 280-300 г кабачков;
- пара клубней картофеля;
- пара мясистых томатов;
- корень моркови;
- средняя головка лука;
- 1 столов. ложка растительного масла;
- 5-6 горошин перца;
- 3 зубочка чеснока;
- лавровый листик;
- несколько веточек укропа;
- 4-5 г соли.
Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.
На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.
Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.
С креветками
Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:
- пара небольших кабачков;
- 10 крупных креветок;
- пара зубочков чеснока;
- 4 стручка спаржи;
- 50 г брынзы;
- щепотка сушеного базилика;
- 4-5 г соли.
Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.
В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.
Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.
С курицей
Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:
- 600 г кабачков;
- 200 г картофеля;
- 180 г куриного мяса;
- 200 г плавленого сыра;
- 140 г лука;
- 4-5 г соли;
- щепотка молотого перца.
Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.
С грибами
Для этого супа вам понадобится:
- пара средних кабачков;
- 10 шампиньонов;
- крупный клубень картофеля;
- головка лука;
- пара зубочков чеснока;
- 55 г плавленого сыра;
- пара веточек тимьяна;
- небольшой пучок петрушки;
- 120-130 мл сливок;
- 1 столов. ложка оливкового масла;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- 4-5 г соли.
Овощи освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Грибы тщательно промываем, при необходимости чистим и шинкуем тонкими слайсами. Чесночные дольки чистим, удаляем сердцевинку и мелко рубим ножом. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. С веточек тимьяна снимаем листочки.
Вливаем в сотейник немного оливкового масла, добавляем масло сливочное, выкладываем зелень и ароматные травы. Прогреваем, после чего выкладываем лук, чеснок, кусочки овощей и слайсы грибов. Обжариваем все минут пять-шесть.
Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.
Как приготовить суп-пюре из кабачков
Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.
Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:
- Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
- Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
- В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
- Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
- Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
- Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.
Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.
Со сливками
С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.
Ингредиенты:
- орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
- бульон – 3 л (можете брать любой);
- перец черный, соль;
- кабачки – 4 шт.;
- сливки – 300 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
- Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
- Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
- Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.
В мультиварке
В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубочка;
- бульон куриный – 1,2 л;
- масло постное – 3 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
- Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
- Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
- Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
- Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.
Диетический
Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- бульон овощной – 350 мл;
- паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
- кабачок;
- укроп, петрушка – половина пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- молоко низкой жирности – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
- Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
- Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
- Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.
С тыквой
Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 75 г;
- тыква – 0,7 кг;
- сливки – 300 мл;
- специи – на ваш вкус;
- масло оливковое – 45-50 мл;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 400-450 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
- Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
- Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
- Варите порядка 20 минут.
- Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.
С цветной капустой
Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- постное масло – 1 ст. л.;
- кабачки – 2 средних;
- сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- брокколи – 260 г;
- сельдерей – 180 г;
- капуста цветная – 340 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- жирное молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
- Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
- Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
- Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
- Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
- Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.
С плавленым сыром
Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- кабачки – 2 шт.;
- специи, соль;
- брокколи – 200 г;
- креветки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
- В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
- Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
- Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.
С курицей
Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 г;
- филе куриное – 450 г;
- специи, соль;
- лук – 2 маленьких головки;
- бульон куриный – 0,75 л;
- кабачки – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Способ приготовления:
- Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
- Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
- В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
- В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
- Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
- Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
- Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.
С картошкой
Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.
Ингредиенты:
- зелень;
- кабачки – 4 крупных;
- постное масло;
- картофель – 4 средних;
- соль, перец;
- лук – 2 небольших головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 маленьких;
- сливки (15%) – 200 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте кабачки.
- В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
- Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
- Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
- Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
- Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
- Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.
С сельдереем
Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- сельдерей – 3 стебля;
- базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
- кабачок;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек.
Способ приготовления:
- Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
- Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
- Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
- Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.
С шампиньонами
Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.
Ингредиенты:
- укроп – 2 пучка;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль, тимьян;
- шампиньоны – 450 г;
- молоко – 1,5 л;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 г.
Способ приготовления:
- Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
- Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
- Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
- Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Видео