Сушеные грибы по корейски. Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке. Как приготовить рецепт хе из грибов шиитаке

Сегодня предлагаю пополнить коллекцию рецептов домашних «корейских» закусок еще одним простым и очень вкусным рецептом – грибами по-корейски. Эта простая и красочная закуска готовится незатейливо и быстро и придется по душе всем без исключения ценителям вкусной еды. Сочные, легкие и пикантные на вкус грибы по-корейски привнесут приятное разнообразие в будничное меню и прекрасно дополнят праздничный стол. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте грибы холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте.

Вскипятите примерно 1 литр воды и щедро посолите. Добавьте грибы.

Снова доведите воду до кипения и засеките время варки. В зависимости от сорта грибов, время варки может незначительно отличаться. Для грибов шиитаке, к примеру, достаточно 2 минут варки.

А шампиньоны стоит варить чуть дольше - от 5 до 10 минут. Точное время варки зависит от размера грибов, крупные экземпляры готовятся дольше.

Извлеките грибы из воды и полностью охладите. Воду, в которой варились грибы, можно сохранить, и приготовить на ее основе суп.

Крупного размера грибы нарежьте на кусочки желаемого размера. Грибы небольшого размера можно оставить цельными.

Натрите морковь на специальной терке или нарежьте тонкими брусочками.

Добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и слегка помните морковь руками, чтобы она дала сок.

Выкладывая горкой, добавьте молотый черный и красный перцы, молотый кориандр и мелко нарезанный чеснок.

На среднем огне прогрейте растительное масло до появления легкого дымка. По желанию, добавьте 1-2 щепотки семян кориандра и прогрейте их несколько секунд, до появления аромата.

Горячее масло вылейте на горку из специй и тщательно все перемешайте.

Добавьте подготовленные грибы, а также нарезанную зелень и лук.

Влейте уксус и тщательно все перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

Установите легкий гнет и поместите закуску в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше - на ночь.

Грибы по-корейски готовы! Приятного аппетита!

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шиитаке по-корейски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 296 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на восемь порций

  • Шиитаки (сухие) - 100 Грамм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый - 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное - 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) - 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех.)

Пошаговое приготовление

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 323 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 3 порции

  • Шиитаки (сухие) - 100 Грамм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый - 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное - 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) - 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех.)

Пошагово

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шиитаке по-корейски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 261 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на пять порций

  • Шиитаки (сухие) - 100 Грамм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Соевый соус - 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый - 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное - 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) - 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех.)

Пошаговое приготовление

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх