Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски. Шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch) - Вкусные заметки Холодный свекольник по литовски рецепт

Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Приветствую вас на кулинарном блоге !

Градусник давно уже зашкаливает за +30 и совсем не хочется кушать горячую пищу. В этом случае предлагаю приготовить свекольник на кефире или холодный по-литовски по нижеописанному рецепту.

Этот холодный борщ способен освежить и взбодрить в самый знойный день. Готовиться оночень просто, а его вкус напоминает хорошо всем известную окрошку, только с добавлением вареной столовой свеклы.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Употребление свекольника в пищу улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме, способствуя снижению веса. Только продукты для блюда обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Чтобы приготовить , необходимы такие продукты:

1. 400 гр. свежих или замороженных огурцов;

2. 3 небольшие столовые свеклы;

3. 4 куриных яичка;

4. 1 л жирного кефира;

5. 4 ложечки сметанки;

6. 1 пучочек зелёного лучка;

7. 1 пучочек укропчика;

8. немного соли и чёрного перца.


Как готовится свекольник на кефире?

Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски , 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, иногда добавляя квас или огуречный рассол. В свекольник кладут свежие овощи (редис, огурец, зеленый лук, щавель, зелень), в готовый суп кладут ещё половинку или четвертинки сваренного вкрутую яйца и 1-2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Иногда свекольник варят с раками или добавляют отварное мясо.

По некоторым данным, холодный свекольник имеет польско-литовско-белорусское происхождение. Этот суп очень популярен в Литве, он подается практически в каждом кафе или ресторане.

В Литве даже выпускается специальный кефир, достаточно жирный, с 12%-ной жирностью, и простокваша для домашних свекольников. Так как у нас не продают кефира с такой жирностью, мы для рецепта используем кефир с максимально возможной жирностью (3,2%), смешивая его с жирной сметаной и доводя смесь до нужной консистенции. Можно использовать вместо кефира болгарскую закваску, она достаточно густая и не очень кислая.


Холодный свекольник - это отличное средство спасения от жары в летние дни. В нашей семье даже отдают предпочтение не столько окрошке, сколько холодному свекольнику.

Итак, начнем приготовление литовского свекольника!

Чтобы приготовить литовский свекольник, вам понадобится:

кефир с высокой жирностью - 1,5 л

сметана жирная - 80-100 г

Огурцы - 5-6 шт.

Свекла - 500 г

Яйца - 8 шт.

Укроп - 1 пучок

лук зеленый - 0,5 пучка

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить литовский свекольник:


1. Свекла нам понадобится небольшой величины.

Промываем под водой и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу, запекаем около 1 часа в духовке, разогретой до 190 градусов.

2. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

3. Натертую свеклу отправляем в кастрюлю с холодной водой (воды должно быть немного, она должна слегка покрывать свеклу).

Доводим воду до кипения на среднем огне.

Варим свеклу около 5 минут. Затем остужаем и ставим в холодильник на 1 час.

4. Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Одну половину яиц мелко нарезаем, вторую половину - разрезаем пополам.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить легкий, вкусный и освежающий суп! Холодный литовский борщ (Свекольник) станет замечательным вариантом обеда в такую жару! К охлажденному супу отдельно подается горячий отварной картофель и соль.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 300 гр. свёкла
  • 300 гр. огурец
  • 1/5 шт. лимон
  • 3 шт. яйцо
  • 900 мл. кефир
  • лук зелёный
  • перец чёрный молотый
  • картофель

Способ приготовления

    Сварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть и также натереть на крупной терке. В большую кастрюлю выложить огурцы и свеклу, добавить сок 1/5 лимона.

    Яйца очистить и порезать на половинки. По желанию половину яиц можно мелко нарезать и добавить в суп, или по две половинки яйца добавить в каждую тарелку при подаче. Зеленый лук помыть и мелко нарезать, добавить половину лука к свекле.

    Залить овощи кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется обычной холодной или минеральной водой. Можно использовать 1% и не разбавлять. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник. Картофель помыть и отварить в кожуре.

    Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить одну или две половинки яйца, оставшийся измельченный лук. В отдельной тарелке подать горячий картофель.

    Хранить свекольник следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Литовский свекольник - традиционный литовский холодный суп. В отличие от русского свекольника, литовский свекольник готовится с использованием кефира (чаще высокой жирности) и подается в компании отварного или жареного картофеля, который кладут непосредственно в тарелку или подают на стол в общем блюде.

Литовский свекольник - очень вкусный и освежающий суп, который в моей семье давно стал вторым по популярности после гаспачо. Я не использую жирный кефир как литовцы, поэтому мой свекольник еще и низкокалорийный!

Для приготовления литовского свекольника подготовьте ингредиенты по списку. У меня был салатный сорт огурца, поэтому если у вас обычный огурец, то предварительно можно ложкой удалить из него семенную часть.

Нарежьте свеклу мелкими кубиками.

Яйца почистите и также кубиками нарежьте их вместе с огурцом. Отправьте к свекле.

Мелко нарубите зелень. Добавьте в салатник. Посолите, поперчите и перемешайте. Основа для свекольника готова.

Нарежьте ломтиками картофель и обжарьте на растительном масле. Посолите по вкусу.

Разложите по тарелкам свекольную смесь, залейте холодным кефиром. В каждую тарелку положите по небольшой порции жареного картофеля, посыпьте сверху зеленью и сразу же подавайте к столу. Литовский свекольник готов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх