Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья. Почему фруктовые соки вредны

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества. Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.
  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Зачем пить натуральные соки

Продуктовые магазины «завалены» овощами и фруктами круглый год. Есть ли смысл отжимать сырье или покупать пакетированный напиток, если яблоки, апельсины, огурцы, сельдерей доступны в целом виде? Натуральные соки – концентрат витаминов и микроэлементов, которые за несколько глотков попадают в организм, быстро всасываются ЖКТ и начинают «работать». Проще выпить стакан приятной на вкус жидкости, чем сжевать кусок свежей капусты, пучок петрушки или несколько яблок подряд.

Вопрос поедания фруктов и овощей важен в детском питании. Даже сладкую клубнику или банан соглашаются отправить в рот не все малыши, а от ломтиков помидора или капусты отказываются наотрез. Ребенок с удовольствием выпьет любимый сок, в который добавили немного «противной» морковки или брокколи. Тара с магазинными соками снабжена трубочками и крышечками, удобными для употребления вне дома.

Соки добавляют в рацион для поправки здоровья. Самостоятельное «назначение» недопустимо. Требуются рекомендации врача, тщательное изучение свойств и противопоказаний. Поглощение цитрусовых напитков полезно для укрепления стенок сосудов, повышения иммунитета, бодрости. Сливовый действует как мягкое слабительное. Капустный прописывают при гастрите; гранатовый – при проблемах в мужской половой сфере. Жидкость из сельдерея улучшает работу сердца.

Сокотерапия для похудения

Соковый детокс – модная методика чистки организма и избавления от лишних килограммов. Из рациона постепенно выводится «настоящая еда», в течение нескольких дней употреблять разрешено овощные, фруктовые или смесовые соки.

Принцип действия. Организм не тратит энергию на переваривание пищи, силы направлены на восстановление и обновление. При голодании интенсивно сжигается жир. Погибают «вредные» бактерии в кишечнике, полезные выживают за счет поступления клетчатки.

Джусинг (соковая диета) позволяет быстро снизить вес, но таит серьезную опасность для здоровья.

  • Голодание – стресс для тела. При возобновлении «кормежки» организм постарается запасти побольше жира на случай повторения перебоев с едой. Лишние килограммы стремительно вернутся.
  • Соки содержат простые углеводы, дающие быстрые приливы энергии, за которыми следуют жестокие приступы голода и слабость. Придерживаться диеты трудно, срывы чреваты ударом по организму в виде «обжираловки», укорами совести за безволие.
  • Скачки инсулина – риск развития диабета.
  • Дефицит белков и жиров, клетчатки – выпадение волос, сухость кожи, неприятный запах изо рта, запоры, повышение холестерина, головокружение, тошнота, рвота.

Сок помогает снизить вес грамотно, в щадящем режиме при умеренном добавлении в рацион, вместо перекусов в первой половине дня.

Противопоказания

  • Режим питания кормящих мам исключает употребление высокоаллергенных (цитрусовый, свекольный, гранатовый) и вызывающих брожение соков (виноградный, капустный, яблочный). Есть риск кожных высыпаний, запоров, усиления колик у младенца.
  • Органические кислоты в лимоне, яблоке, бруснике, клюкве усугубляют гастрит и язвенную болезнь.
  • Питье соков при предиабетическом состоянии, нарушении углеводного обмена чревато гипергликемией (повышенная концентрация глюкозы в крови).
  • Напитки со слабительным эффектом пейте небольшими порциями, медленно, в разбавленном виде. При склонности к диарее придется их исключить.
  • Агрессивное воздействие на зубную эмаль уменьшают с помощью соломинки и полоскания полости рта.
  • Натуральными соками не запивают лекарства. Компоненты напитков замедляют или усиливают действие медикаментов. Нарингин из грейпфрута мешает разложению некоторых лекарств в печени, что провоцирует отравление.

Натуральные соки из добротных ингредиентов «без химии» обогащают витаминами, улучшают самочувствие, помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Напитки из ягод, овощей, стеблей, фруктов полезны при умеренном питье, с учетом потребностей организма. Поглощение сока без меры, увлечение джусингом, игнорирование медицинских запретов принесет вред.

No tags for this post.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Польза от свежевыжатого сока или фреша заключается в том, что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которыми обладают фрукты или овощи, из которых приготовлен напиток. Определенные соки воздействуют на те или иные системы организма, в результате чего происходит улучшение работы внутренних органов и состояния организма в целом. Но как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Например, напитки из цитрусовых культур богаты витамином С, который необходим для нормального иммунитета. Благодаря его поступлению в организм происходит укрепление иммунной защиты, что позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний. В качестве профилактики гриппа и рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока апельсина.

Можно добавить в апельсиновый сок небольшое количество сока лимона.

Сочетание сока смородины или клюквы с яблочным также используют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний. Это полезно для организма, так как такая комбинация позволяет усилить целебные свойства напитка.

Капустный сок, употребляемый натощак, улучшает работу внутренних органов пищеварения и способствует снижению веса. Приготовьте напиток, дождитесь, когда мякоть отстоится, а затем выпейте. Некоторые предпочитают подсолить сок, этого категорически нельзя.

Фруктовые и овощные соки полезны организма от токсинов и шлаков. В результате происходит ускорение обменных процессов, улучшение кожных покровов, обновление крови. В период менструации женщина теряет большое количество крови, поэтому рекомендуется в критические дни вечером выпить стакан свекольного сока.

Сок свеклы позволяет достаточно быстро восстановить кровопотерю.

Натуральные соки служат эффективным средством для снижения веса. Для разгрузочных дней можно использовать сок грейпфрута или арбуза. В результате такая диета приведет к видимым результатам уже через короткий промежуток времени.

Свежевыжатые соки используются в для приготовления масок и средств для кожи лица. Смесь томатного сока с молоком оказывает омолаживающее действие, питает кожу, устраняет сухость и .

Негативное влияние свежевыжатых соков на организм

Конечно же, не во всех случаях свежевыжатые соки приносят пользу для организма. Существуют следующие :

Не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;
- и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;
- некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;
- при избыточном весе или следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для человека составляет 1-2 стакана.

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для . Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Текст: Ирина Сергеева

Фрукты и овощи полезны - ну кто с этим будет спорить? Никто! Однако бытует мнение, что свежевыжатые соки полезней стократ. Так ли это - будем разбираться.

Свежевыжатые соки - польза каждого фрукта и овоща

Свежевыжатые соки пользой обладают неимоверной. Все они содержат те биологически активные вещества, что и фрукты или овощи, из которых они приготовлены, только их положительный эффект сказывается быстрее - они сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессе обмена веществ. Впрочем, у каждого сока из каждого фрукта или овоща своя специализация.

Фруктовые соки:

  • апельсиновый укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени, повышает иммунитет, да и просто прекрасно освежает, снимая усталость;

  • виноградный полезен сердечникам - он препятствует образованию тромбов;

  • абрикосовый укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма (но будьте внимательны - он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим);

  • грушевый полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника, он богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием;

  • сливовый полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием;

  • свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания, полезен он и при малокровии, так как содержит много железа (внимание - яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваниях);

  • ананасовый полезен для снижения веса, так как содержит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен - он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма;

  • вишневый богат железом, содержит и фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов (внимание - этот сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности);

  • лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но по вкусу это скорее сок на любителя.

Овощные соки:

  • томатный нормализует обмен веществ, избавляет от чувства голода, кроме того, это мощный антиоксидант, продлевающий молодость;

  • свекольный и морковный пьют разбавленными; морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком, он полезен для зрения, повышает иммунитет, обладает и общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы; свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов;

  • клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов;

  • огуречный действует как мочегонное, нормализует давление, улучшает зубную эмаль;

  • картофельный полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он нормализует работу пищеварительной системы, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • капустный нормализует жировой обмен, способствует очищению кишечника. Для очищения организма полезна смесь морковного и капустного соков, без добавления соли.

Свежевыжатые соки - инструкция по употреблению

Само наименование «свежевыжатый» подсказывает нам, что пить такие соки следует сразу, но это не единственное правило:

  • заметим еще раз - готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок: его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;

  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен;

  • лучше пить через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому сразу после стакана-другого сего витаминного напитка стоматологи не рекомендуют чистить зубы;

  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема.

Свежевыжатые соки - что нужно знать?

Не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины.

Впрочем, злоупотреблять питьем соков не стоит никому, а вот пить в разумных количествах - полезно практически всем!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх