Свиная печень: польза и вред этого субпродукта и советы по правильному его приготовлению. Свиная печень: польза и вред, калорийность. Какая печень полезнее — свиная или говяжья
Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).
Состав печени:
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Куриная печень
Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.
– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.
Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, - это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?
Стоит ли включать в меню печень свиньи?
Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей - свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.
Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.
А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.
Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?
Этот субпродукт - кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.
- людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
- подрастающему поколению и беременным женщинам;
- людям с высоким уровнем сахара в крови;
- пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
- для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.
Когда субпродукт становится вредным?
Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.
Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.
Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.
Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?
При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.
Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.
А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.
Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.
Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.
Свиная печень: особенности
Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.
Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).
Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.
Свиная печень: польза
Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.
Полезные вещества
В составе печени есть следующие элементы:
- Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
- Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.
Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.
Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:
- Способствует нормализации сна;
- Положительно влияет на зрение;
- Повышает скорость выработки красных тел в крови;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Способствует усвоению кальция и белков;
- Положительно влияет на иммунную систему;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Предупреждает рак и сахарный диабет;
- Улучшает здоровье волос и ногтей;
- Тормозит старение.
Польза печени для женского организма
Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:
- Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
- Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
- Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.
Польза печени для мужского организма
Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.
Польза печени для ребенка
Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.
Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.
Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.
Польза печени в период беременности и лактации
Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.
Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.
Свиная печень: вред
Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.
Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.
Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:
- Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов;
- Если в организме повышен уровень холестерина;
- Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.
Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.
Свиная печень: выбор и приготовление
- Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
- Вес варьируется от одного до двух килограммов;
- Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
- Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
- Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
- Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
- Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.
Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.
Приготовление свиной печени
Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.
Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :
- Из нее обязательно извлекаются жилы;
- Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка;
- Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут;
- Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.
Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.
Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.
Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.
Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.
Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).
Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.
Свиная печень: польза
Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.
Полезные вещества
В составе печени есть следующие элементы:
Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.
Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.
Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:
1. Способствует нормализации сна;
2. Положительно влияет на зрение;
3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
4. Предотвращает развитие атеросклероза;
5. Способствует усвоению кальция и белков;
6. Положительно влияет на иммунную систему;
7. Укрепляет сосуды и сердце;
8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
10. Тормозит старение.
Польза печени для женского организма
Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:
1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.
Польза печени для мужского организма
Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.
Польза печени для ребенка
Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.
Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.
Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.
Польза печени в период беременности и лактации
Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.
Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.
Свиная печень: вред
Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.
Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.
Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:
Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.
Если в организме повышен уровень холестерина.
Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.
Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.
Свиная печень: выбор и приготовление
Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;
2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.
Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.
Приготовление свиной печени
Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т. д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.
Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :
1. Из нее обязательно извлекаются жилы.
2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.
3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.
4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.
Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.
Диетологи не перестают спорить на тему того, какая печень полезнее для здоровья человека – говяжья, свиная или птичья. По мнению большинства, пальма первенства принадлежит свиному субпродукту. Это объясняется тем, что по своему составу она максимально приближена к тканям человеческого организма. Благодаря этому, телу не приходится тратить слишком много сил на переработку пищевых волокон.
С другой стороны, свиньи способны болеть теми же болезнями, что и люди, поэтому пренебрежение правилами качественной термической обработки заготовок может привести к развитию серьезных патологий.
Состав свиной печени и ее калорийность
При правильном подходе питательная и вкусная свиная печень может превратиться в очень полезный деликатес. Если все сделать в соответствии с техническими требованиями, удастся максимально сберечь такие полезные вещества в ее составе:
- Минералы.
- Витамины.
- Лизин.
- Холин.
- Триптофан.
- Метионин.
- Белки.
Калорийность, как и польза печени, зависит от способа ее обработки. Если в сыром продукте всего 109 ккал, то в жареной почти в 2 раза больше. Отварная печенка содержит не более 130 ккал, а приготовленный из нее паштет – уже все 250 ккал. Если запечь субпродукт с , то его калорийность составит уже 350 ккал.
Полезные свойства свиной печени
Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:
- Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
- Повысится качество зрения.
- Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.
Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.
- Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
- Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
- Нормализуется процесс кроветворения.
- Замедляется процесс старения организма.
- Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
- Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
- Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
- Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
- Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
- Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.
Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.
Польза для женщин, мужчин и детей
Помимо общих положительных проявлений, употребление свиной печени может привести к развитию специфических последствий терапевтического плана. По этой причине продукт следует вводить в рацион всех людей без исключения:
- Польза печени для женщин проявляется в стимулировании процессов кроветворения. Это позволяет быстрее восстанавливаться организму после месячных и намного проще переносить эти дни. Продукт замедляет течение ряда процессов, благодаря чему клетки активнее восстанавливаются, а ткани дольше не стареют. Продукт отлично насыщает и нормализует метаболизм, что позволяет употреблять его во время диет.
- Мужчинам следует употреблять субпродукт с целью профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное введение блюд с печенкой в рацион позволяет мужчинам поддерживать себя в хорошей физической форме. Некоторые вещества в составе изделия стимулируют половую функцию, поддерживая ее на оптимальном уровне в течение долгих лет.
- Особое влияние печень свиная оказывает на рост и развитие детей. Ее можно вводить в меню малышей после года. Нежный паштет на основе изделия покроет потребности растущего организма в ряде важных веществ.
- В период беременности и лактации отварную свиную печень нужно есть 1 раз в неделю. Она предотвратит развитие у ребенка анемии и не допустит торможения обменных процессов. Дополнительный плюс полезного ингредиента в нормализации психического и эмоционального состояния матери и ребенка.
С осторожностью свиную печень следует употреблять в пожилом возрасте. Если в остальное время она способствует повышению холестерина только в случае поступления в организм в больших количествах, то после 60 лет за этим показателем нужно следить особенно внимательно. А при изначально повышенных цифрах от введения субпродукта в рацион лучше вообще отказаться.
Нюансы обработки и употребления свиной печени
Печень, полезные свойства которой очевидны, нуждается в особом подходе к обработке. Чтобы добиться от нее нежности текстуры, мягкости вкуса и лечебных эффектов, нужно взять на вооружение такие приемы и советы:
- Перед началом обработки (даже варки) изделие нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут.
- Режут печенку небольшими порционными кусочками. Каждый следует осмотреть на предмет пленок, которые необходимо удалить.
- Продолжительность обработки не должна превышать 25 минут, независимо от типа воздействия.
- Не стоит готовить блюда из печени, на поверхности которой присутствуют потемнения или подсохшие места.
- Разрез субпродукта должен быть пористым и влажным.
- Если от печени исходит кислый запах, это указывает на ее многократное замораживание и размораживание. Если при этом наблюдается еще и неоднородность текстуры, то продукт очень старый.
- Чаще всего хозяйки обжаривают свиную печень, но мало кто использует для этого панировку или кляр. А ведь именно при образовании корочки на поверхности внутренность кусочка будет особенно сочной и мягкой.
- Жарят изделие в течение 5 минут, варят – 15 минут, тушат и запекают – до 25 минут.
- Готовые блюда из печени нужно сразу же съесть. Они хоть и полежат хранению, но уже через несколько часов теряют особые вкусовые характеристики и полезные свойства.
Что касается частоты употребления свиной печени, то диетологи рекомендуют включать ее в меню не чаще 1 раза в неделю, мужчинам ее разрешается есть чуть чаще. Всего 150 г продукта достаточно для получения ожидаемой пользы при минимальных рисках для состояния здоровья.
Опасность и вред свиной печени для здоровья
Польза и вред свиной печени меняются местами, если неправильно обрабатывать продукт или употреблять его в слишком больших количествах. Это может спровоцировать накопление в организме вредных веществ, да и чрезмерное поступление в ткани минералов тоже может сыграть со здоровьем злую шутку. Помимо этого, свиную печень вообще не стоит включать в меню при наличии таких противопоказаний:
- Повышенный уровень холестерина в крови.
- Суставные патологии (подагра, артрит, ревматизм, артроз).
- Состояния, при которых вводятся ограничения на употребление белковой пищи (в частности, это серьезные почечные и сердечные патологии).
- При наличии в организме острых и хронических процессов по поводу употребления печени следует посоветоваться с врачом. Не стоит нагружать организм столь тяжелой пищей, если он и без того ослаблен.
При желании можно найти немало рецептов на основе свиной печени. Она отлично сочетается с овощами и кашами, и разными приправами. Не стоит сочетать продукт с другими формами мяса и бобовыми, это создаст слишком большую нагрузку на почки и пищеварительную систему.