Свиная печень: польза и вред этого субпродукта и советы по правильному его приготовлению. Свиная печень: польза и вред, калорийность. Какая печень полезнее — свиная или говяжья

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, - это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей - свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт - кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

  • Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
  • Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Способствует нормализации сна;
  2. Положительно влияет на зрение;
  3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
  4. Предотвращает развитие атеросклероза;
  5. Способствует усвоению кальция и белков;
  6. Положительно влияет на иммунную систему;
  7. Укрепляет сосуды и сердце;
  8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
  9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
  10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

  1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
  2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
  3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

  • Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов;
  • Если в организме повышен уровень холестерина;
  • Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

  1. Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
  2. Вес варьируется от одного до двух килограммов;
  3. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
  4. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
  5. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
  6. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
  7. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

  1. Из нее обязательно извлекаются жилы;
  2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка;
  3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут;
  4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;

Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

1. Способствует нормализации сна;

2. Положительно влияет на зрение;

3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;

4. Предотвращает развитие атеросклероза;

5. Способствует усвоению кальция и белков;

6. Положительно влияет на иммунную систему;

7. Укрепляет сосуды и сердце;

8. Предупреждает рак и сахарный диабет;

9. Улучшает здоровье волос и ногтей;

10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.

2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.

3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов.

Если в организме повышен уровень холестерина.

Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:

1. Вес варьируется от одного до двух килограммов;

2. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;

3. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;

4. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;

5. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;

6. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т. д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

1. Из нее обязательно извлекаются жилы.

2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка.

3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут.

4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Диетологи не перестают спорить на тему того, какая печень полезнее для здоровья человека – говяжья, свиная или птичья. По мнению большинства, пальма первенства принадлежит свиному субпродукту. Это объясняется тем, что по своему составу она максимально приближена к тканям человеческого организма. Благодаря этому, телу не приходится тратить слишком много сил на переработку пищевых волокон.

С другой стороны, свиньи способны болеть теми же болезнями, что и люди, поэтому пренебрежение правилами качественной термической обработки заготовок может привести к развитию серьезных патологий.

Состав свиной печени и ее калорийность

При правильном подходе питательная и вкусная свиная печень может превратиться в очень полезный деликатес. Если все сделать в соответствии с техническими требованиями, удастся максимально сберечь такие полезные вещества в ее составе:

  • Минералы.
  • Витамины.
  • Лизин.
  • Холин.
  • Триптофан.
  • Метионин.
  • Белки.

Калорийность, как и польза печени, зависит от способа ее обработки. Если в сыром продукте всего 109 ккал, то в жареной почти в 2 раза больше. Отварная печенка содержит не более 130 ккал, а приготовленный из нее паштет – уже все 250 ккал. Если запечь субпродукт с , то его калорийность составит уже 350 ккал.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.

  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

Польза для женщин, мужчин и детей

Помимо общих положительных проявлений, употребление свиной печени может привести к развитию специфических последствий терапевтического плана. По этой причине продукт следует вводить в рацион всех людей без исключения:

  • Польза печени для женщин проявляется в стимулировании процессов кроветворения. Это позволяет быстрее восстанавливаться организму после месячных и намного проще переносить эти дни. Продукт замедляет течение ряда процессов, благодаря чему клетки активнее восстанавливаются, а ткани дольше не стареют. Продукт отлично насыщает и нормализует метаболизм, что позволяет употреблять его во время диет.
  • Мужчинам следует употреблять субпродукт с целью профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное введение блюд с печенкой в рацион позволяет мужчинам поддерживать себя в хорошей физической форме. Некоторые вещества в составе изделия стимулируют половую функцию, поддерживая ее на оптимальном уровне в течение долгих лет.
  • Особое влияние печень свиная оказывает на рост и развитие детей. Ее можно вводить в меню малышей после года. Нежный паштет на основе изделия покроет потребности растущего организма в ряде важных веществ.
  • В период беременности и лактации отварную свиную печень нужно есть 1 раз в неделю. Она предотвратит развитие у ребенка анемии и не допустит торможения обменных процессов. Дополнительный плюс полезного ингредиента в нормализации психического и эмоционального состояния матери и ребенка.

С осторожностью свиную печень следует употреблять в пожилом возрасте. Если в остальное время она способствует повышению холестерина только в случае поступления в организм в больших количествах, то после 60 лет за этим показателем нужно следить особенно внимательно. А при изначально повышенных цифрах от введения субпродукта в рацион лучше вообще отказаться.

Нюансы обработки и употребления свиной печени

Печень, полезные свойства которой очевидны, нуждается в особом подходе к обработке. Чтобы добиться от нее нежности текстуры, мягкости вкуса и лечебных эффектов, нужно взять на вооружение такие приемы и советы:

  1. Перед началом обработки (даже варки) изделие нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут.
  2. Режут печенку небольшими порционными кусочками. Каждый следует осмотреть на предмет пленок, которые необходимо удалить.
  3. Продолжительность обработки не должна превышать 25 минут, независимо от типа воздействия.
  4. Не стоит готовить блюда из печени, на поверхности которой присутствуют потемнения или подсохшие места.
  5. Разрез субпродукта должен быть пористым и влажным.
  6. Если от печени исходит кислый запах, это указывает на ее многократное замораживание и размораживание. Если при этом наблюдается еще и неоднородность текстуры, то продукт очень старый.
  7. Чаще всего хозяйки обжаривают свиную печень, но мало кто использует для этого панировку или кляр. А ведь именно при образовании корочки на поверхности внутренность кусочка будет особенно сочной и мягкой.
  8. Жарят изделие в течение 5 минут, варят – 15 минут, тушат и запекают – до 25 минут.
  9. Готовые блюда из печени нужно сразу же съесть. Они хоть и полежат хранению, но уже через несколько часов теряют особые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Что касается частоты употребления свиной печени, то диетологи рекомендуют включать ее в меню не чаще 1 раза в неделю, мужчинам ее разрешается есть чуть чаще. Всего 150 г продукта достаточно для получения ожидаемой пользы при минимальных рисках для состояния здоровья.

Опасность и вред свиной печени для здоровья

Польза и вред свиной печени меняются местами, если неправильно обрабатывать продукт или употреблять его в слишком больших количествах. Это может спровоцировать накопление в организме вредных веществ, да и чрезмерное поступление в ткани минералов тоже может сыграть со здоровьем злую шутку. Помимо этого, свиную печень вообще не стоит включать в меню при наличии таких противопоказаний:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Суставные патологии (подагра, артрит, ревматизм, артроз).
  • Состояния, при которых вводятся ограничения на употребление белковой пищи (в частности, это серьезные почечные и сердечные патологии).
  • При наличии в организме острых и хронических процессов по поводу употребления печени следует посоветоваться с врачом. Не стоит нагружать организм столь тяжелой пищей, если он и без того ослаблен.

При желании можно найти немало рецептов на основе свиной печени. Она отлично сочетается с овощами и кашами, и разными приправами. Не стоит сочетать продукт с другими формами мяса и бобовыми, это создаст слишком большую нагрузку на почки и пищеварительную систему.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх