Свиной подчеревок с чесноком. Подчеревок запеченный в духовке в рукаве рецепт
Сегодня у нас на повестке дня - подчеревок, запеченный в духовке. Вариантов его приготовления настолько много, что можно просто заблудиться в этом кулинарном лесу. Специально для вас мы подобрали несколько простых в исполнении, но в то же время интересных рецептов.
Мясное блюдо для всей семьи
Итак, у вас в холодильнике лежит подчеревок свиньи. Рецепт в духовке - самый оптимальный вариант его приготовления. А чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость, запекать его мы будем в рукаве.
Внимание! По этому рецепту можно запекать и другие части свиньи.
Состав:
- 0,7 кг подчеревка;
- чесночная головка;
- соль;
- купаж специй;
- листочки лавра.
Совет! Из специй остановите свой выбор на карри и хмели-сунели. Именно они удачно подчеркивают вкус мяса.
Приготовление:
Внимание! Аналогично готовится подчеревок в духовке в фольге.
Два блюда в одном: и мясо, и овощной гарнир
Очень сытной и ароматной получается свинина, запеченная с овощами. А секрет этого блюда кроется в маринаде, который мы приготовим.
Состав:
- 0,7 кг свинины;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 моркови;
- 50 мл масла оливы;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. розмарина;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Совет! Дополнить вкус блюда можно перцами болгарскими, томатами и баклажанами.
Довольно интересным получается блюдо из свинины, оформленное в виде раскрытой книги с томатами и сыром. А приготовить его достаточно просто.
Состав:
- 1 кг 700 г свинины;
- 3-4 томата;
- 100 г сыра;
- 3-4 чесночных зубчика;
- масло оливы;
- купаж приправ для мяса;
- соль.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим кухонным полотенцем.
- Делаем на поверхности мяса надрезы, не доходя до основания по 1,5 см. Расстояние между ними должно тоже быть по 1,5 см.
- Соединим соль, чесночные зубчики, пропущенные через пресс, и купаж приправ.
- Смешиваем специи с маслом оливы и втираем полученную смесь в мясо, не забывая о кармашках.
- Томаты промываем, обрезаем плодоножки и шинкуем толстыми кружками.
- Сыр нарезаем пластинами с толщиной в полсантиметра.
- В мясные кармашки вкладываем по кружочку томата и кусочку сыра.
- Помещаем свинину в рукав и ставим в холодный духовой шкаф.
- Нагреваем жарочный шкаф до 190 градусов и запекаем до готовности. Время рассчитываем так: на 1 кг мяса нужен один час.
- Подаем мясо к столу горячим.
Внимание! Если под рукой нет специальной смеси приправ для свинины, смешайте паприку, перчик душистый, гвоздику, мускат, базилик и кориандр.
Свинина под соусом
Свинина, запеченная с разными овощами, - само по себе очень вкусное блюдо. А если добавить в него соус «Бешамель», получится настоящее произведение кулинарного искусства.
Состав:
- 0,6 кг мяса;
- 2 головки лука;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- 3 томата;
- 100 г сыра;
- 150 мл цельного молока;
- соль;
- масло растительное;
- купаж приправ.
Приготовление:
Подчеревок готовят по разному его маринуют, жарят, солят. Сегодня мы приготовим подчеревок запеченный в духовке в рукаве. Мясо получается очень вкусным и пикантным. Его кушать можно в горячем виде, но чаще всего свинину охлаждают, нарезают и подают в виде холодной закуски. Подают на праздничный стол или используют просто для перекуса, в качестве бутерброда.
Чтобы приготовить вкусный подчеревок в духовке, его нужно предварительно замариновать. Каждая хозяйка использует разные варианты маринада: просто во специях, в медово-соевом маринаде, горчичном, томатном или аджике. Я выбрала обычный способ — замариновать свинину в ароматных специях и с чесноком. Запекать мы будем в духовке в рукаве, именно рукав не даст мясу пересохнуть. Большим плюсом есть то, что с этой закуской справится даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень простой это вы увидите в рецепте с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Подчеревок – 400 г.
- Смесь специй – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Чеснок – 4 зубчика
Как приготовить подчеревок в духовке
Кусок животины выбирайте с прослойками мяса, жира должно быть меньше, тогда закуска получается менее жирной. Перед приготовлением, очистим шкурку ножом от грязи. Промоем подчеревок под проточной водой, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем его солью со всех сторон.
В миску насыпаем любимые специи, я выбрала: куркуму, базилик, черный молотый перец. Вы можете купить готовые специи для свинины.
Обсыпаем подчеревок пряностями со всех сторон. Можно оставить мариноваться на 1 час, но я немного спешила и сразу приступила к запеканию.
Чеснок очистим, дольки разрежем на 2 части, чтобы ним фаршировать мясо. В подчеревке сделаем проколы и пальцами заталкиваем дольки в отверстия.
Берем рукав для запекания кладем в него подчеревок, завязываем концы и ставим в духовку запекаться на 1 час при температуре 200С. Время приготовления зависит от размера куска. Но в целом его нужно готовить от 1го часа до 1,30 но не больше. А если вы хотите сделать румяную корочку, разрежьте рукав, и поставьте режим гриль на 5-7 минут.
Достаем запеченную свинину и даем ей остыть, тогда нарезать будет намного проще.
Подаем на стол с соусом, ломтиком черного хлеба или к любимому гарниру. Приятного аппетита!
- Из специй часто используют лавровый лист, только его нужно измельчить в на мелкие кусочки. А так же гармонично будут сочетаться: сладкая паприка, тмин, кориандр, карри, куркума, красный перец.
- В рукав для запекания можно добавить еще овощи, грибы, зелень.
- Если у вас нет рукава для запекания, вы можете использовать фольгу. Но мне легче пользоваться рукавом, в нем видно готовность мяса.
- Свинину можно смазать соусом и завернуть в рулет, тогда у вас получится очень пикантная и необычная закуска.
- К горячему мясу можно подать любой гарнир: картофельное пюре, запеченные овощи, рис.
- Итак, подчеревок запеченный в духовке в рукаве это отличная закуска, особенно для мужчин.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для этого рецепта подойдет любой кусок свиного подчеревка, выбирайте то мясо, какое вы любите. Тонкий кусок можно будет свернуть рулетом (для этого понадобится бечевка или кулинарная нить), а высокий подчеревок запечь целиком, не разрезая на куски. В любом случае нам предстоит выдержать мясо почти сутки в луковом маринаде для того, чтобы оно стало мягким, нежным, пропиталось маринадом и солью со специями. Подчеревок, запеченный в духовке очень и очень просто приготовить. Так что если вы присматриваете рецепты мясных блюд к рождественскому и новогоднему столу, возьмите этот способ приготовления подчеревка на заметку. Кроме того, что мясо получается нежнейшим и вкуснейшим, оно еще и очень красиво будет смотреться в нарезке хоть в холодном, хоть в горячем виде. Ну и как стратегический запас на случай внезапных гостей тоже пригодится – хранить в холодильнике его можно неделю, залив вытопившимся при запекании жиром.
Для приготовления маринада запаситесь сочным репчатым луком. Его нужно будет тонко нарезать и хорошо помять руками, как вы это делаете с капустой, когда солите ее. Когда лук даст достаточно сока, этим маринадом обмазывается и отправляется в холодильник минимум на 12 часов, но лучше выдержать его дольше, сутки или около того. Собственно, на этом все. Останется только запечь мясо в форме или в рукаве и удержаться от желания продегустировать подчеревок сразу же, как только достанете его из духовки. Уж очень ароматным и аппетитным он получается!
Ингредиенты:
- Свиной подчеревок любой толщины и жирности – 1 кг;
- репчатый лук – 4-5 шт (грамм 300);
- соль мелкая – по вкусу (примерно 1 ч. л. с горкой);
- сахар – 0,5 ч. ложки (в оригинальном рецепте – 1 ч. л);
- чеснок тертый – 1 ст. ложка;
- перец черный горошком – 1 ч. ложка;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лаврушка – 2-3 шт;
- кориандр горошек – 1 ч. ложка;
- зерновая или обычная горчица – 1 ч. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовим сначала все для маринада. Почистим несколько луковиц средней величины (размером с куриное яйцо), нашинкуем полукольцами.
Добавим в лук сахар и соль. В маринад соли достаточно с полчайной ложки, остальной натрем кусок подчеревка. Сахар нужен для того, чтобы вкус маринада был более насыщенным.
Руками перемешаем лук с солью и сахаром, перетирая лук, чтобы он дал побольше сока. Оставим минут на десять.
Подготовим все специи: перец душистый и кориандр оставим целыми горошинами. Одну часть черного перца оставим горошком, вторую разотрем в ступке. Чеснок натрем на мелкой терке, нам понадобится примерно столовая ложка тертого чеснока. Лавровый лист разломаем на небольшие кусочки.
Добавим ароматные специи в луковый маринад, туда же отправим половину натертого чеснока. Перемешаем.
Кусок подчеревка обязательно вымоем, но прежде поскоблим ножом шкурку, чтобы удалить с нее остатки нагара и щетины. Обсушим мясо почти насухо. Натрем солью, можно поперчить слегка. Обмажем оставшейся чесночной кашицей с добавлением горчицы. Положим в миску на маринад, равномерным слоем распределим луковый маринад по всему куску мяса. Накроем посуду крышкой или затянем пленкой и уберем в холодильник на 12-24 часа.
Перед запеканием достанем мясо, оставим при комнатной температуре на час. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Достанем кусок подчеревка из маринада, счистим весь лук, лаврушку – они уже сделали свое дело и больше не нужны. Перец, горчицу и чеснок оставим. Если у вас длинный тонкий кусок подчеревка, сверните его рулетом как можно плотнее и обвяжите бечевкой – тогда после запекания при нарезке мясо не будет расслаиваться. Переложим подчеревок в форму или в рукав для запекания (у рукава не забудьте зафиксировать края с помощью зажимов и затем переложить его на противень или в форму).
Запекаем мясо при температуре 200 градусов 60 минут. Затем открываем форму или разрезаем рукав сверху (следим чтобы не вытекал сок), ставим на верхний уровень духовки и подрумяниваем в течение 15-20 минут. Как только сверху появится розоватая корочка – подчеревок готов. Достаем его, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов. Или нарезаем теплым (горячим) и подаем как горячее . Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Нежное мясо с прослойками запеченного сала, тонким ароматом чеснока и специй, кусочки что тают во рту! Все натуральное, приготовленное своими руками, не чета магазинным колбасам, что так напичканы химией.
Подчеревок – это часть свиной туши с прослойками сала. Готовят такое мясо по-разному, его маринуют, жарят, солят или запекают. Сегодня, делюсь своим любимым рецептом приготовления такого мяса – запеченный подчеревок в духовке в рукаве. Благодаря наличию в мясе ароматных специй и трав, свинина получается особенной на вкус! Такая холодная закуска отлично подойдет как на праздничный стол, так и для перекуса, в качестве бутербродов! Это в тысячу раз лучше, чем покупать неизвестный по составу продукт на подобие колбасы. Так же на нашем сайте есть отличный .
Ингредиенты
подчеревок – 600 гр.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соль – ½ ч. л.
перец черный молотый – 1/3 ч. л.
кориандр молотый – 1/3 ч. л.
тимьян – ½ ч. л.
Подчеревок запеченный в духовке в рукаве
Перед тем как запекать мясо в духовке, необходимо почистить его от остатков загрязнений (шкуру поскоблить ножом), далее помыть в проточной воде и вытереть насухо.
Острым ножом сделать несколько произвольных проколов в мясе. Делается это для того, дабы специи заполнили своим вкусом и ароматом мясо изнутри.
В отдельной тарелке смешать все специи и травы: соль, перец, тимьян, кориандр и перец (можно использовать любые другие специи по вашему желанию и вкусу, а количество соли можете корректировать, главное – не пересолить). Выдавить через пресс зубчик чеснока и влить несколько ложек растительного масла. Перемешать.
Готовым маринадом тщательно натереть подчеревок со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
Спустя это время, переложить мясо в рукав для запекания. Плотно завязать рукав с двух сторон, предварительно выпустив лишний воздух. Выложить подготовленное мясо в форму для запекания или на противень и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Тем временем, мясо пропеклось внутри, а для румяной корочки, следует аккуратно открыть рукав (разрезать его ножом) и продолжить выпекать при температуре 180 градусов еще 15-20 минут.
Готовую запеченную свинину оставить в духовке после выключения, дабы мясо полностью остыло. Нарезать мясо, лучше и легче, в охлажденном виде!
Вот так просто получился аппетитный сочный подчеревок, запечённый в ароматных травах!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подчеревок, запеченный в духовке в фольге, может стать прекрасной альтернативой домашней колбасе или же запеченному мясу или салу. Подчеревок получается намного сочнее, чем просто запеченная свиная вырезка, и не такой жирный, как кусок обычного .
По вкусу запеченный подчеревок очень похож на грудинку. Рецептов запекания подчеревка не так уж и много. Практически все они предполагают нашпиговать мясо чесноком, смазать специями или просто черным перцем, перемешанным с солью, после чего запечь его в духовке.
Хочу предложить вам вкусный маринад, которого вы точно не пробовали раньше. Предлагаю приготовить на основе специй, меда, соевого соуса и лимона. Такой кисло-сладкий маринад с ярко-выраженным запахом можно использовать не только для маринования подчеревка, грудинки, мякоти свинины, но и курицы, телятины, говядины.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится подчеревок, запеченный в духовке в фольге пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Подчеревок – 2 кг.,
- Черный перец горошком – 5-8 шт.,
- Специи: карри, куркума, прованские травы, паприка, зеленая сухая аджика – по 1 ч. ложки.
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Мед – 1 ч ложка,
- Лимон – 2 кружочка,
- Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
- Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка.
Подчеревок, запеченный в духовке в фольге – рецепт
Для начала приготовим маринад, в котором будет запекаться . В пиалку насыпьте специи – куркуму, карри, паприку, сухую зеленую аджику, смесь прованских трав.
Выдавите через пресс в миску со специями очищенные зубчики чеснока.
Добавьте горошины черного перца.
Положите в маринад необходимое количество французской горчицы в зернах.
Для ароматных ноток и сладости добавьте в миску к остальным ингредиентам маринада натуральный мед.
Два колечка лимона нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску с маринадом.
Залейте маринад соевым соусом.
По желанию можно его слегка подсолить, хотя я считаю, что соленого соевого соуса будет вполне достаточно. Перемешайте маринад. Вот такой густой и красивый он должен получиться.
Свежекупленный подчеревок перед маринованием рекомендуется помыть, после чего обсушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Шкурку можно как срезать, так и оставить. К примеру, я всегда ее оставляю.
Нанесите руками или кулинарной кистью, как вам удобнее, полученный пряный на всю поверхность подчеревка, кроме той стороны, на которой он будет лежать.
Подчеревок переложите в лоток или глубокую тарелку. Накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и поставьте для маринования в холодильник на 1-3 часа. Лучше, конечно же, чтобы он постоял и промариновался как можно дольше. Для запекания мяса духовку разогрейте до 180С. Противень застелите фольгой.
Выложите сверху подчеревок и оберните его фольгой. Запекайте на протяжении 40-50 минут, на средней полке духовки. После этого разверните мясо. Поставьте его в духовку еще на 10 минут, чтобы оно подсушилось снаружи и покрылось корочкой.
Хочу обратить ваше внимание на то, что время запекания подчеревка в фольге в духовке указано приблизительное, и будет зависеть от величины запекаемого мяса и особенностей вашей духовки.
Готовый запеченный подчеревок в специях и соевом соусе переложите на тарелку. После полного остывания, его можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Как и к любому другому виду запеченного мяса к нему подают острые соусы — хрен, горчицу, аджику. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного подчеревка в духовке в фольге вам понравился и пригодится.