Сыр к красному вину. Сыр и вино: принципы сочетания
Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Мы тоже относимся к его поклонникам и одно время с удовольствием жевали ламбер вкупе с изабеллой анапского разлива (приобретённой непосредственно в Анапе). Однако, панацей данный вид закуски не является: нельзя, например, подать к любому вину первый попавшийся сыр - тот, какой заблагорассудится. Даже в таком, казалось бы, простом деле - выбрать сыр к определённой марке вина - есть свои правила, о которых мы вам сейчас расскажем.
Общие правила сочетания сыра и вина
Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами:
1. К выдержанному вину подходит зрелый сыр.
2. Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные - с мягкими по вкусу, деликатными.
3. Чем острее и выраженнее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино.
4. К сыру не следует подавать вино длительной выдержки в деревянных бочках.
5. Считается, что вино и сыр из одного региона удачно дополняют друг друга, но так же они могут составить гармоничную пару продукции, произведённой в другом регионе.
Организуя праздничное застолье, на котором будет несколько видов вин, включите в меню сырную тарелку с разными сортами сыра, учитывая марки предлагаемых напитков.
Какой сыр подходит к этому вину?
А теперь предлагаем вашему вниманию наиболее популярные сочетания конкретных сортов сыра с вином:
1) Варёные прессованные сыры, такие как Бофор, Пармезан, Конте и т.п. рекомендуется подавать со спокойными белыми и фруктовыми красными винами. Например, красное Божоле, белое Шабли, Мерсо, красное и белое Макон.
2) Неварёные прессованные сыры, такие как Чеддер, Эдамер, Гауда и др. обычно подают с красными винами: Пино Нуар, Каберне, Мерло. Так же, при желании, к неварёным прессованным сырам можно подобрать равное по силе вкуса белое вино.
3) Сыры из молока овец и коз, такие, как Шевр, Сент-Мор и др. сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а сухие сыры - к белым и розовым винам со свежим вкусом. Например: Совиньон. Козьи сыры очень хороши с игристыми винами и шампанским.
4) Свежие, сливочные или творожные сыры - Рикотта, Моцарелла, Фета - рекомендуются к лёгким белым и розовым винам. Так же возможно их сочетание с молодыми красными винами без вяжущего вкуса.
5) Голубые сыры с плесенью - Рокфор, Блё де Кос, Данаблу и т.п. хороши с десертными винами, сухими белыми винами с выраженным вкусом и с креплёными, сильными красными винами. Например: Порто Винтаж, Сотерн, Шатанеф-дю-Пап и др.
6) Мягкие сыры с плесневой корочкой, такие как Бри и Камамбер, сочетаются и с белыми, и с красными винами. К молодому сыру подойдёт лёгкое красное вино, к зрелому - более сильное вино. Так, вместе с Бри подают: красное Божоле Вилляж и Шинон, белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер сочетается с Корбье и Бандоль.
7) Мягкие сыры с обмытыми краями - Маруаль, Лимбургский, Эпуасс и т.п. подходят к крепким красным и десертным белым винам. Например: Кортон, Пойяк, Макон и др.
Как составить сырную тарелку
Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 - Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 - Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые - по её краям.
При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:
- перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
- нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
- твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые - специальным ножом с леской;
- для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград - к голубым сырам, груши - к сырам с плесенью.
Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя - отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Рецепт сырной тарелки:
- 50 г маасдама;
- 50 г камамбера;
- 50 г гауды;
- 50 г кравасаля;
- 50 г дор-блю;
- 50 г винограда для украшения;
- 10 г мелкого крекера для украшения.
Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.
Сыр и вино — один из самых гармоничных дуэтов в гастрономии. Но даже комбинация региональных вин и сыров — задача не из простых, ведь так легко запутаться среди их многочисленных видов. Cыр и вино можно сочетать двумя разными способами: так, чтобы они друг друга дополняли, как, например, козий сыр и совиньон блан (оба обладают повышенной кислотностью), или чтобы они контрастировали, как сладкое десертное вино и острый голубой сыр. В идеале вкусы должны самым лучшим образом раскрываться на языке, не подавляя друг друга. Существует несколько базовых принципов подбора вин к сырам, которые помогут задать вам направление в поисках идеальных сочетаний.
Не все красные вина гармонируют с сыром. Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Такие вина идеально подходят к мягким сырам с плесенью (камамбер, бри) и твердым типа конте или бофор.
Любителям насыщенных вкусов понравятся плотные красные вина с высоким содержанием танинов (которые создают вяжущее ощущение на языке) в сочетании с острыми эпуас, зрелым камабером или даже рокфором. Последний, кстати, традиционно сочетается со сладким сотерном. Да и вообще все голубые сыры, как известно, притягиваются к сладким винам, как белым, так и красным.
Зрелые сбалансированные белые вина подходят ко многим сырам. Свежие фруктовые вина с кислинкой, типа рислинг и белых бургундских — самые универсальные в плане сочетаемости с сыром. Белые вина Луары традиционно подают с белыми козьими сырами, например, сент-мор де турэн, пулиньи-сен-пьер, кротэн де шавиньоль. Козьи сыры особенно хороши с сухим белым сансером или мюскаде. А эльзасский сыр с мытой корочкой мюнстер неразлучен со своим традиционным спутником из того же региона — гевюрцтраминером.
Молодые сухие розэ хорошо сочетаются с мягкими свежими сырами из коровьего или козьего молока. В Провансе, например, в качестве десерта популярна комбинация розового кот-де-прованс и местных сыров банон и брус.
Подбор хорошего вина к сырной тарелке — настоящий вызов для любителей сыров. Выбрать вино, которое бы гармонично подходило к пяти-шести видам сыра, совсем не просто. В этом случае рекомендуется либо подавать два вида вин, либо ограничить сырную тарелку тремя разными сырами, дополняющими друг друга. В последнее время все чаще хвалят способность белых вин сочетаться практически с любыми сырами.
Все дело в том, что многие сыры с высокой жирностью — в основном это мягкие сыры — оставляют на языке своеобразную пленку из жира, которая не дает нам почувствовать все богатство вкуса красного вина, делает его монотонным и простым. Считается, что белым винам, в особенности пряным и с кислинкой, удается лучше раскрывать свой вкус в паре с сыром. Давно прошли дни, когда к камамберу подавали исключительно бордоское красное — не откажите себе в удовольствии попробовать этот сыр в паре с насыщенным цитрусовыми нотами пино гри из Эльзаса.
Следует помнить о том, что при подаче на стол вино и сыр должны быть определенной температуры. Для красных плотных вин — это 18 °C. Многие белые и розовые вина необходимо охлаждать. Слегка охлажденными можно подавать и свежие и молодые сыры с цветущей корочкой, особенно в знойные летние дни.
Несмотря на существующие классические комбинации, главенствующее слово в тонком искусстве гармоничного сочетания сыра и вина остается за вашим собственным вкусом. Хотя многие французские сыры и достойны того, чтобы ими наслаждались без всякого сопровождения, пикантный ломтик сыра в паре с удачно подобранным вином — неизбежный повод сказать себе: «Жизнь прекрасна!».
Определяется рядом простых, в общем то, правил:
- сочетание интенсивности аромата : полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
- важно использовать либо сходство вкусов , либо контраст вкусов . Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
- сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра : сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
- кремовая структура смягчает танин из вина : хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
- твердый сыр лучше запивать красным вином
- мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
- если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного . Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.
- Белое Шардоне лучше всего сочетается с молодыми кремистыми сырами. Чем более кремовый сыр, тем меньше должно быть дубовых нот в вине. Подойдут Chevre , Bel Paese.
- хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone .
- Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere , свежей моцареллой . Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.
- Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера .
- хорошо сочетается с твердыми сырами , например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.
- прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.
- хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.
- Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.
- Вина Каберне сочетаеются с Камамбером , датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.
- Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой .
- Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.
- С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры . Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.
- Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.
- Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.
- Овечий сыр, типа Etorki , благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.
Сочетание вина и сыра в виде таблицы:
Тип вина | Мягкие сыры | Сильные сыры |
Сухие белые вина , ( ), Saumur, Muscadet, Sancerre, (Saint Véran, Chablis, M â con) , Savoie |
T | |
Сладкие быле вина , Coteaux du Layon, Vouvray, (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc ), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc |
C | |
Сухие розовые вина , Loire Rosé (Touraine ), (Lirac, Tavel ), Arbois, Béarn |
C | |
Полусухие розовые вина
Anjou Rosé |
C | |
Легкие — средние красные вина
, Beaujolais, Mâcon, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Gaillac |
T | |
Средние — насыщенные вина Côtes du Rhône, ( , ), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, |
С одной стороны, первая мысль - с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны - культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.
Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:
- Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
- Отсюда следующее правило - чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
- Если вино бочковое - сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
- Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
- Зрелому сыру - выдержанное вино.
- Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.
Красные вина , насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.
Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.
Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.
Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.
Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.
Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.
Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.
Какие сыры подойдут легким красным винам : Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л"Эвек.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.
Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.
Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.
Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.
Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.
Сочетание сыра с десертным вином - традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.
Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыр а с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
- Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
- Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
- Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
- К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее.
- Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
- Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
- Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.
Сыр и вино: традиционно принятые сочетания
Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, Фета) Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.
Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.
Вареные прессованные сыры (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Например, с молодым сыром Грюйер сочетаются такие красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское. С молодым сыром Конте сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves, а к зрелому Грюйер прекрасно подходит сильное красное вино, такое как Bordeaux.
Мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol. Среди белых вин сочетаемых с Бри например Puligny Montrachet. К сыру Камамбер подойдут такие красные вина как Corbieres, Bandol, Pauillac.
Мягкие сыры с обмытыми краями (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont. С сыром Мюнстер прекрасно сочетаются такие красные вина как Morgon, Cote Rotie и белые вина Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages.
Голубые сыры с плесенью (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д"Амбер, Бле д"Овернь, Бле де Кос, Бле де Брес) С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. К сыру Рокфор обычно рекомендуют такие вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие как Madrian, Gigiondas.
Сыры из козьего и овечьего молока (Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато) Как правило к нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина. Например, с сыром Кроттен де Шавиньоль неплохо сочетаются вина Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское.
Плавленые сыры Как правило такие сыры не подаются с вином. В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина.