Тайны разрыхлителя теста. Разрыхлитель для теста своими руками - как сделать в домашних условиях

Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни отвечают: «Конечно, соду». Другие отвечают: «Разрыхлитель теста». В чем, собственно, разница? И что более популярно среди хозяек сода или разрыхлитель?

Соду добавляют в тесто для выпечки кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает, для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка. Мы по старинке набираем соду чайной ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто. Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Потому что в этом случае чтобы получить желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине разрыхлитель теста.

Что такое разрыхлитель теста?

Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:
Сода-5 ложек
Лимонная кислота-3ложки
Мука -12ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой банке (если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно). Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания можно добавить кусочек сахара.

Почему в рецепте присутствуют и сода и разрыхлитель?

Впервые увидев и тот и другой ингредиент в рецепте, я решила, что это опечатка. Но нет. К продуктам, которые имеют естественную кислоту нужно добавлять соду дополнительно. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты - кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.
Ну, вот и все секреты!

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ?

Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.

Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах - одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

Зачем гасить соду уксусом?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т. е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?

Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др. Откер и Cikoria S

В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т. е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т. к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др. Откер и Haas (Бaas).

Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

6. Как называются сода и разрыхлитель по-английски/по-немецки?

По-английски:
разрыхлитель - baking powder
сода - baking soda

По-немецки:
разрыхлитель - Backpulver
сода - Natron

Всем вкусной выпечки!

Для хозяек, которые любят разнообразную выпечку разрыхлитель теста является очень важным ингредиентом. В условиях домашних условиях приготовить его совсем несложно. Сделанный своими руками разрыхлитель ничем не отличается от магазинного. Некоторые считают, что незачем растрачивать время на то, что можно приобрести за невысокую цену. Другие же уверенны, что не стоит тратиться на то, что можно приготовить за пару минут.

Приготовленный разрыхлитель в домашних условиях не имеет никаких вредных добавок, да и денег на это потратится в несколько раз меньше.

В чем заключается функция разрыхлителя

Разрыхлитель используют в выпечке для того чтоб придать тесту пышности. Благодаря этому веществу изделие из теста равномерно пропекается, становится объемным и легким. В нем главную роль играет сода. Ее применяют в выпечке для увеличения объема изделия. Она не обладает разрыхляющими свойствами.Для того, чтоб это появились разрыхляющие свойства, нужно погасить соду лимонной кислотой или уксусом. Произойдет реакция и выделяется углекислый газ. Именно эти пузырьки делают выпечку воздушной. Негашеная сода не придает объема.

Приготовление

В заводском варианте все составляющие применяются очень точно. Правильное соотношение ингредиентов позволяет нейтрализовать вкус соды, и ее не будет чувствоваться в выпечке. Понятно, что дома не получится точно вымерять десятые доли грамма. Ничего страшного в этом нет.

Так как дома не выйдет точно измерить вес всех составляющих можно приготовить разрыхлитель не на один раз, а запастись им на долгое время. Тем более что он отлично сохраняет свои свойства, хранить его в правильных условиях, в сухой и закрытой посуде.

В состав входит:

  • Пищевая сода
  • Лимонная кислота
  • Пшеничная мука или картофельный крахмал

Перед приготовлением нужно приготовить чистую и сухую банку. Ее надо тщательно вымыть и протереть насухо, чтоб не осталось ни капельки влаги. Вода раньше времени спровоцирует гашение соды.

В банку насыпают 12 ложек муки. Вместо нее можно использовать крахмал, он имеет более длительные сроки хранения. Муку или крахмал досыпают для увеличения объема продукта.

В муку добавляют 5 ложек соды и 3 лимонной кислоты. Кислоту лучше перед этим размельчить, чтоб получить разрыхлитель хорошего качества. Некоторые считают, что вместо лимонной кислоты лучше добавить размельченные ягоды клюквы или смородины. Они тоже кислые и более натуральные, но это на любителя.

Затем все компоненты перемешивают сухой (обязательно сухой) деревянной ложечкой. Дольше банку закрывают, тщательно встряхивают, чтоб все хорошо перемешалось. Когда все хорошо перемешалось, процесс приготовления можно считать оконченным.

Лучше всего для приготовления подбирать банку побольше. В такой посуде компоненты лучше перемешаются.

После приготовления его можно пересыпать в баночку поменьше. Для того чтоб туда не добралась влага можно добавить кусочек рафинированного сахара, он хорошо впитывает влагу. Можно наклеить этикетку на банку, чтоб случайно не перепутать с другим веществом.

Бывают рецепты, в которых муку добавляют не всю сразу, а разделяют процесс на несколько шагов. Тогда разрыхлитель нужно добавить вместе с последней порцией.

При выпекании изделий в домашних условиях можно заменить соду разрыхлителем. Но его потребуется в несколько раз больше. Случается, что в рецепте указана и сода и разрыхлитель. Это не опечатка, такое бывает. Эти два компонента используют если в состав теста входят кислые продукты.

В состав магазинного разрыхлителя входит углекислый аммоний. Для приготовления в домашних условиях этот компонент можно не использовать. Если в рецепте написано, что обязательно нужно добавить аммоний, то это не так важно, его можно заменить обычной содой или разрыхлителем. Хоть это вещество и обладает высокими разрыхляющими свойствами, в нем есть свои минусы.

Если нет времени готовить или покупать разрыхлитель, то существует несколько вариантов выхода из положения:

  1. Берется ложка соды, в нее льют немного уксуса и воды. Когда сода начала шипеть, ее быстро размешивают с тестом. Изделие сразу нужно начать выпекать, иначе реакция не произойдет и тесто не сможет подняться.
  2. При приготовлении теста уксус можно добавить вместе с жидкими ингредиентами изделия, а соду с мукой. Все тщательно перемешивается, и компоненты равномерно распределяются.

При выпекании изделий на молоке и воде, то лучше добавить разрыхлитель. В выпечку на кефире лучше добавлять соду.

Если нужно приготовить разрыхлитель с запасом, то все ингредиенты лучше не перемешивать. Можно насыпать их слоями. Тогда реакция не наступит раньшечем нужно. Приготовленный продукт лучше хранить в закрытой посуде и в сухом и темном месте.

Если заменять разрыхлитель погашенной уксусом или лимонной кислотой содой, то нужный эффект точно произойдет. Этот вариант подходит для бисквитного теста. Для песочного теста такой вариант не подходит.

Заменяя разрыхлитель нужно обращать внимание на порции, указанные в рецепте. Вместо двух ложек разрыхлителя, можно использовать пол-ложки соды.

Для блюд, в состав которых входит шоколад, мед, какао, цитрусовые, то без колебаний разрыхлитель можно заменить содой. Для этого соду не нужно гасить.

Польза разрыхлителя для здоровья

Никакой пользы для здоровья это вещество не имеет. Еще одним плюсом, кроме улучшения качества выпечки, является удовольствие, которое испытывают люди при употреблении пышной выпечки. Такое изделие намного вкуснее и доставляет массу положительных эмоций. Магазинные разрыхлители могут принести вред здоровью.

Вред

Если приготовить разрыхлитель в домашних условиях, то никакого вреда не будет, а вот заводской вариант имеет некоторые негативные качества. В него добавляют вредные для здоровья ароматизаторы, красители и другие не совсем полезные компоненты. Некоторые изготовители добавляют модифицированный крахмал, что делает продукт вредным.

Покупая готовый продукт необходимо внимательно читать состав и выбирать тот, который наименее вреден. А чтоб наверняка обезопасить себя и своих близких лучше не поленится и приготовить все самостоятельно. В таком разрыхлителе точно не будет никаких вредных компонентов, если самому их туда не добавить.

При приготовлении выпечки используют несколько способов разрыхления теста:

  1. разрыхление на основе жизнедеятельности дрожжей;
  2. с помощью пекарского порошка (разрыхлителя);
  3. в результате взбивания или прослаивания жиром.

Не все хозяйки знают, что можно разрыхлять тесто с помощью этих ингредиентов, а это достаточно действенные методы.

Многие для приготовления выпечки используют разрыхлитель. Он очень удобен в использовании и помогает без особых трудностей приготовить легкий, пышный кулинарный шедевр. Пользуясь советами, любая хозяйка сможет без затруднений удивить и порадовать своих домочадцев. Соблюдая некоторые советы по приготовлению разрыхлителя, можно приготовить изделие ничем не хуже того, в который добавлен заводской вариант разрыхлителя.

Если вы относитесь к тем хозяюшкам, которые частенько балуют свое семейство домашней выпечкой, то наверняка знаете, что ни одно сладкое мучное изделие не получится пышным, нежным, красивым и рассыпчатым, если в него не добавить один немаловажный компонент – разрыхлитель теста, известный многим под названием «пекарский порошок». Ведь именно этот ингредиент придает выпечке особую воздушность.

Как правило, во многих рецептах в роли разрыхлителя задействована пищевая сода, которая в большинстве случаев гасится уксусом или лимонным соком. Но надо признать, что выпечка при использовании этого вещества приобретает несколько неприятный горчащий привкус. К тому же по всем правилам реакция гашения должна совершаться в самом тесте при смешивании всех компонентов, а не в ложке, в которой принято заливать соду уксусной или лимонной кислотой.

Во всех отношениях разрыхлитель для теста гораздо удобнее в применении и намного эффективнее. Главное правило использования разрыхлителя – сначала смешать его с мукой, а уж потом вмешивать в основную массу. И только тогда начнет происходить реакция гашения в самом тесте. Оно прямо на глазах будет увеличиваться в объеме и станет пышным еще до выпекания.

Так что, милые хозяюшки, если вы желаете довести свою домашнюю выпечку до совершенства и с упоением наслаждаться роскошными плодами своих трудов, вам не помешает ознакомиться с простеньким рецептом, который расскажет, как сделать разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях, и обязательно применить сей продукт на практике. Тем более что на это действо потребуется не более двух минут, минимум усилий и вполне доступные ингредиенты.

Правда, придется еще акцентировать внимание на одном моменте: все используемые принадлежности и сами компоненты должны быть непременно сухими. Даже самая минимальная влажность недопустима категорически.

Инструкция

Итак, если вы, милые хозяюшки, готовы к действу, подготовьте следующее:

  • небольшую баночку из стекла с герметично закрывающейся крышкой;
  • маленькую емкость в качестве меры: мензурку, чайную или кофейную ложечку;
  • лимонную кислоту;
  • пищевую соду;
  • пшеничную муку;
  • картофельный (можно и кукурузный) крахмал;
  • 1 кубик сахара-рафинада.

Согласитесь, не очень сложный и дорогой по стоимости набор компонентов.

1. Теперь остается загрузить в баночку три сыпучих компонента в конкретной последовательности, измеряя, скажем, в чайных ложках: по 6 ложек крахмала и муки, 5 ложек соды и 3 ложки лимонной кислоты.

2. Закройте крышкой баночку и потрясите, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.

3. А в качестве последнего штриха поместите в баночку с готовым разрыхлителем кубик сахара-рафинада. Это поможет предотвратить реакции вследствие случайного проникновения влаги в емкость – сахар впитает ее.

Еще несколько важных моментов

Теперь вы знаете, как сделать разрыхлитель для теста своими руками, но нужно отметить еще несколько важных моментов:

— соотношение пропорций используемых ингредиентов неизменно, иначе разрыхлитель не возымеет должного эффекта;

— вместо муки и крахмала можно использовать только один из этих компонентов либо варьировать количество каждого из них, но в сумме должно быть именно 12 мерных емкостей;

— готовить дома сразу большой объем разрыхлителя нерационально, поскольку при использовании присутствует вероятность случайного попадания в емкость с продуктом влаги (скажем, черпнули мокрой ложечкой или плохо закрыли баночку, находящуюся во влажном помещении), что повлечет преждевременную реакцию и тогда применение его будет бесполезным;

— если же лимонная кислота используется в виде крупинок, то желательно перемолоть ее на кофемолке в порошок, дабы все ингредиенты имели одинаковую структуру.

Храниться домашний разрыхлитель теста может до года при условии соблюдения основного правила: брать нужную дозу только сухой ложкой и закрывать баночку очень плотно.

Хорошей вам выпечки!

СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАЗЛИЧАЮТСЯ?

Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.

Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько.
В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота. В импортных разрыхлителях присутствует несколько кислот, которые вступают в реакцию с содой при разных температурах - одни реагируют при комнатной температуре, другие требуют нагревания.

Зачем гасить соду уксусом?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т. е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т. д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Разрыхлитель каких фирм лучше покупать?

Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).
Недобросовестные производители кладут муки больше, чем требуется.
Таким образом, даже при доскональном следовании рецепту, тесто получит меньше углекислого газа, чем требуется.
Поэтому очень важно обращать внимание на этикетки.
Рассмотрим для примера разрыхлители двух фирм - др. Откер и Cikoria S

В первом случае состав абсолютно ясен.
Во втором случае используются загадочные Е450а и Е500b.
(Примечание: Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т. е. обычная пищевая сода.)
Далее смотрим на вес и применение.
В обоих случаях 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Но первый пакетик весит 10г, а второй - 18г. Значит во втором пакетике присутствуют лишние 8г муки. И при приготовлении теста этого разрыхлителя придётся взять больше, чем указано в рецепте.
Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал.
Сам пакетик должен быть изготовлен из плотной влагонепроницаемой бумаги, фольги или пластика. Если пакетик бумажный, то внутренняя его сторона должна быть проклеена полиэтиленом.
Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т. к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.
Исходя из своего опыта я могу порекомендовать две наилучшие фирмы, производящие разрыхлители - др. Откер и Haas (Бaas).

Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции?

Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.

6. Как называются сода и разрыхлитель по-английски/по-немецки?

По-английски:
разрыхлитель - baking powder
сода - baking soda

По-немецки:
разрыхлитель - Backpulver
сода - Natron

Всем вкусной выпечки!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх