Тертый пирог из песочного теста с вареньем. Тертый пирог

Сейчас очень модными стали передачи о приготовлении еды. На каждом телеканале имеется как минимум парочка таких, наперебой предлагающих свои рецепты. Давайте и мы поговорим о том, как с вареньем.

Что касается выпечки, то домашняя, безусловно, намного вкуснее той, что предлагается в магазине покупателям. Да и рецепты не отличаются сложностью. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и хороших вариантов.

Классическое песочное тесто

Вообще, изделия из хорошего, правильно сделанного песочного теста хрупкие, очень рассыпчатые, просто тают во рту. На его основе можно готовить пирожные, тортики, печенья, с неимоверным количеством начинок.

Какие продукты понадобятся для песочного теста?

Хотим сразу успокоить: никаких экзотических продуктов нам не придется приобретать. Готовится тесто из того, что есть всегда дома под рукой. Итак, чтобы замесить песочное тесто на маргарине (допустимо взять масло, получится даже вкуснее), нам понадобятся:

  1. Примерно 160 г муки.
  2. Половина пачки масла сливочного.
  3. Шесть столовых ложек сахара, но лучше воспользоваться сахарной пудрой. Если вы любите сладкое песочное тесто, то количество ложек можете увеличить на свое усмотрение.
  4. Один яичный желток.

Подготовительный этап

Давайте разберем, как замесить песочное тесто. Пошагово опишем весь процесс. Вообще, классический рецепт реализуется в пропорции 1:2:3. Т. е. берем одну часть сахарной пудры, две части масла, три - муки. Чтобы связать тесто, частенько требуется яйцо, однако встречаются рецепты, в которых в качестве альтернативы нужно добавить несколько ложек воды.

Хотим заметить, что соду или разрыхлитель в данном случае не нужно использовать. Тесто получится и так рассыпчатым за счет того, что вы положите много жира.

Для приготовления лучше взять холодные продукты. Дело в том, что масло может растаять и отслоиться от других ингредиентов, а нам это не подходит, поскольку тогда тесто потеряет свою эластичность, а выпечка будет жесткой.

Выше мы уже говорили о том, что вместо сахара можно взять пудру, она сделает ваш десерт еще более рассыпчатым. Советуем раскатывать листы толщиной не более шести-семи миллиметров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Приготовление песочного теста

Для замеса мы можем воспользоваться комбайном. Итак, смешиваем пудру, муку и очень холодное масло (сливочное) до образования крошек. Потом вводим яичный желток и хорошенько вымешиваем. Но не перестарайтесь. Долго месить не стоит, это может отразиться на эластичности. Хорошее песочное тесто для пирога с вареньем должно быть плотным.

Затем положите полученный ком в кастрюлю, закройте ее крышкой или пленкой. И можно ставить его в таком виде в холодильник на минут сорок, чтобы оно хорошенько остыло.

Процесс выпекания

Песочное тесто можно смело выкладывать на совершенно сухой противень. Оно очень жирное, а потому не пригорит и не пристанет ко дну. Духовку выставьте на 210 градусов. Без начинки сам корж будет готовиться примерно минут 12-15.

Если же вы решили приготовить основу для тортика или пирога с начинкой, то плотно придавливайте тесто к форме, чтоб у вас не было воздушных карманов, а лучше проколите его вилкой, тогда оно не будет пузыриться во время выпекания.

Используя рецепт песочного частенько выпекают заготовку отдельно, а уж потом кладут начинку. Для того чтобы основа осталась рассыпчатой и хрупкой, ее еще в теплом виде промазывают взбитым яйцом, которое закроет пустоты в тесте, и начинка не сможет протечь, а значит, и корж останется нежным и тающим во рту.

Если вы планируете сделать закрытый пирог из песочного теста, то советуем сделать в верхнем корже парочку дырочек для пара. Это позволит сохранить рассыпчатость корочки.

Песочное тесто для пирога с вареньем

Выше мы уже описали вариант классического приготовления теста. Но существует множество разновидностей рецептов. Давайте рассмотрим парочку из них.

Итак, предлагаем вниманию хозяюшек рецепт

Для теста нужно взять два яйца, 4 обычных стакана муки, одну пачку масла (маргарина), стакан сахара, ваниль, чайную ложку разрыхлителя, стакан сладкого варенья или джема.

Масло нужно растопить, а затем охладить. Если вы хотите приготовить песочное то его тоже необходимо будет расплавить. Насыпаем в емкость сахар, потом добавим яйца, ваниль. Все это тщательно перемешиваем. Затем постепенно вводим муку, лучше брать просеянную, заранее перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Лучше, если оно не будет очень тугим. Потом делим его на две части (неравные). Меньшую положите в холодильник на шестьдесят минут, а из большей сделайте основу для пирога. Тесто можно раскатывать, а можно просто распределить по противню. Затем сверху выкладываем слой джема или варенья. Достав меньшую часть теста из морозильной камеры, натираем ее на терке и кладем поверх варенья.

Выпекать пирог нужно при температуре 230 градусов в течение получаса.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.

И еще один рецепт

Как вы могли заметить, настоящее песочное тесто не содержит никаких разрыхлителей. Но в настоящее время никто не придерживается этого постулата. Существует множество новых рецептов с совершенно разными добавками. Конечно, все это уже импровизированные варианты. Но если вам нравится, и это вкусно, то можно смело пробовать, экспериментировать.

В продолжение темы хотим предложить еще один рецепт, который подойдет как для пирога, так и для печенья.

Это тесто универсальное. Из него готовятся также торты и пирожные. Такой рецепт следует иметь любой хозяйке.

Для рассыпчатости теста положим побольше жира. Песочные корзинки, приготовленные таким образом, получаются всегда очень удачными. Их используют для салатов, в результате и вид у угощения привлекательный, и вкус замечательный.

Итак, запасемся тремя стаканами муки, сливочным маслом (одна-две пачки), сахаром (0,8 стакана), пищевой содой и парой яиц.

Масло измельчаем в кастрюле. Добавим сахар и муку.

Затем щепотку соды, а после введем взбитые яйца. Тщательно вымесим тесто. Обычно вначале оно всегда крошится, а потом в процессе замеса под руками становится мягким и эластичным.

Затем раскатываем корж толщиной до одного сантиметра. Выкладываем его в форму или противень и формируем пирог или основу для другой выпечки с вареньем, кремом, творогом или сметаной, это уже на вкус и усмотрение хозяйки.

Тесто делается очень быстро. Можно вместо яиц класть в него воду, как в классическом варианте. Выпекается около 25 минут. Духовку выставьте на 210-215 градусов.

Вместо послесловия

Как видите, рецептов песочных пирогов с вареньем очень много. Все они просты и быстры в приготовлении. Но при этом очень вкусные. Если у вас возникнет желание - обязательно испробуйте один из вариантов. Уверены: вы не пожалеете. Приятного вам аппетита!

«Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа ванилина
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. варенья или джема
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый» песочный пирог с вареньем к чаю и непременно в теплой дружеской компании.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем творожную начинку


Готовим тесто


Собираем и выпекаем пирог


Видеорецепт

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!

Песочный пирог с вареньем лучше всего готовить не на праздничный стол, а в качестве десерта к вечернему чаепитию после сытного ужина. Лично я, чаще всего песочный пирог готовлю к приходу подруг, когда на выходные выпадает возможность спокойно собраться у меня на кухне и поговорить по душам.

Вне зависимости от способа готовки, в состав ингредиентов необходимых для приготовления песочного пирога входят такие продукты: мука, яйца, сахар, сметана, маргарин и сода. Из указанных ингредиентов и готовят основу пирога – песочное тесто. Дальше тесто можно просто раскатать или натереть верхний слой на терку. В таком случаи у вас получится не просто песочный пирог, а тертый пирог из песочного теста. Не редко в тесто подмешивают небольшое количество какао-порошка, в результате пирог станет не только песочным, но и шоколадным.

Немаловажную роль во вкусовых качествах готового песочного пирога играет выбор начинки. Проще всего в качестве начинки использовать варенье или джем. Поскольку сейчас в разгаре зима, то песочный пирог с вареньем я готовила по сезону, то есть в качестве сладкой начинки у меня было варенье из мандаринов. Вы же можете взять любое другое: вишневое, сливовое, абрикосовое или яблочное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 п. маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус
  • 200 мл варенья

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем – это аппетитное лакомство, которое по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Для выпечки нам понадобятся самые доступные и дешевые продукты, так что это блюдо смело можно назвать бюджетным. Время затраченное на готовку исчисляется 40-ка минутами, потому этот пирог не редко относят в категорию блюд на скорую руку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш песочный пирог с вареньем получился вкусным и с первого раза:
  • Не забудьте и не поленитесь просеять пшеничную муку перед использованием. Возьмите для себя за правило поступать так всегда, какую бы выпечку вы не готовили;
  • Маргарин можно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Быстрее будет, если вы воспользуетесь именно последним способом;
  • Готовое песочное тесто обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 60 минут;
  • Выбор начинки зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений, так что вас никто не ограничивает одним мандариновым вареньем.

Песочные пироги – легки и воздушны.

Песочное тесто долго не черствеет, хорошо пропитывается кремами и вареньем.

Если во главе угла стоит финансовый вопрос, то песочные коржи вне конкуренции.

Да и времени на приготовление не только печенья, но и полноценного пирога уйдёт самая малость.

Вариантов пирогов с начинкой из повидла или варенья ровно столько, сколько у вас сортов этих сладостей.

Такие вкусовые добавки, как корица или цедра ещё увеличивают разнообразие вкусов.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом

Ингредиенты:

300 гр. муки;

230 гр. сахарной пудры;

Яблочное варенье;

Сливочное несолёное масло – 180 гр.;

8 гр. рыхлителя;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.

2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.

3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).

4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.

5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.

6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.

7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.

8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.

9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.

10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Сливочный маргарин – 200 гр.;

Небольшой пакетик ванилина;

Стакан сахарного песку;

Чайная ложка рыхлителя;

Два яйца;

200 гр. любого густого варенья.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.

Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

Три полных стакана обычной пшеничной муки;

Растительный маргарин – 250 гр.;

Чайная ложка соды;

150 гр. сахарного песку, белого.

Начинка:

Полкило творога;

Яйца – 3 шт.;

100 гр. изюма светлого, без косточек;

120 гр. сахарного песку;

Ванильный сироп – чайная ложка;

Варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.

2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.

3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.

4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.

5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.

6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.

7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.

Яблочный песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Мука – три стакана (400 г.);

100 г. сахара;

Ванилин – маленький пакетик.

Для начинки:

300 г. сладких яблок;

1/2 ч. л. пудры корицы;

5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);

Сливочное несолёное масло – 30 г.;

Ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.

2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.

3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.

4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.

5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.

6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.

7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.

8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

250 г. белой муки;

Рафинад белый – 100 г.;

Два куриных яйца;

Сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

Рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

300 г. варенья;

200 г. 15% сметаны;

Крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

60 г. сахара;

Небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Песочный пирог с вареньем из вишни и безе

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Чайная ложка поваренной соли;

Сливочный маргарин – 125 гр.;

Одно куриное яйцо.

Для начинки:

Пол-литровая банка вишнёвого варенья;

Белки – 4 шт.;

Сахарный рафинад – 150 гр.;

Ванилин;

70 гр. очищенных орехов (фундука).

Способ приготовления:

1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.

2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.

3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.

4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.

5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.

6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.

7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.

8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.

9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Ингредиенты:

200 граммов пекарской муки;

200 граммов масла сливочного;

Сахар белый рафинированный – 200 граммов;

Три яйца;

100 граммов манки;

Две столовых ложки ликёра;

300 граммов малинного варенья;

Лепестки миндаля;

Столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.

Пирог с вареньем из песочного теста – хитрости и полезные советы

Если тесто вымешивается методом перетирания в крошку или рубкой, яйца и масло должны быть холодными.

Подмороженный маргарин натереть на тёрке будет легче, если постоянно опускать в муку его край который трёте.

Если тесто плотно прижимать при выкладывании в форму к её дну и стенкам, оно не будет «пузыриться» и корж получится ровным.

Чтобы варенье при выпекании пирога не вытекало, добавляйте в него картофельный крахмал.

Песочный пирог с вареньем доставайте из жаровни, только дождавшись полного остывания. Если вынимать горячим, пирог может поломаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх