Тесто для вафель в электровафельнице классической. Вкусные вафли по простым рецептам

Когда в доме появляется новая вафельница или достается агрегат «советского типа» из кладовки, всегда хочется побыстрее протестировать устройство. И разумен вопрос, как делать вафли в вафельнице, чтоб они получились вкусными, хрустящими и удачными с первой попытки.

Домашние вафли: варианты сладостей и нюансы готовки

Сортов вафель, как и тематических устройств для их самостоятельного выпекания, существует очень много. Вафли могут быть солеными и сладкими, отличаться по размеру и форме, иметь различные вкусовые особенности и сочетаться с разными начинками. При этом понятия «классическая» или «традиционная» вафля не существует, рецепты привычной сладости зависят от страны или региона, где тот или иной сорт пользуется особой популярностью.

В зависимости от выбранной вафельницы, дома можно печь различные варианты этой сладости. Но стоит понимать, что приобретая устройство для работы с тонким тестом, приготовить венский вариант лакомства в нем не выйдет.

Как готовить вафли в вафельнице: отличие бытовых приборов

  1. Если для выпекания теста предпочтение отдается советской технике , то такие вафли зачастую готовятся на газу, получаются тонкими, хрустящими. Но есть риск, что они подгорят, перепекутся, так как старые агрегаты не оснащены датчиками регулятора температуры, выбрать режим для выпекания невозможно. Как испечь вафли в вафельнице такого плана? Всего лишь залить тесто внутрь устройства тонким слоем, плотно закрыть прибор и подождать 1,5-2 минуты.
  2. Применяя прибор с поворотным механизмом , процесс готовки упрощается. Такие модели вафельниц стоят немало, но оправдывают свою цену. Залив внутрь кухонного устройства готовое тесто, вафельница закрывается и переворачивается, что помогает тесту пропечься лучше. Время готовки – пара минут на одну порцию.
  3. Когда хочется сделать объемные, мягкие вафли в вафельнице, потребуется специальная модель, позволяющая выпекать толстое тесто . Благодаря данному бутовому агрегату можно приготовить самостоятельно и венские, и бельгийские, и даже американские вафельки. Зачастую такие электроприборы дают возможность делать сразу несколько порций сладости. Залитое внутрь тесто выпекается не более 2-х минут.
  4. Как сделать вафли тоненькими и хрустящими? Для этого необходимо не только использовать недрожжевое тесто для вафель, но и раскатать его по всей поверхности устройства. Приготовить подобную выпечку можно, лишь используя вафельницы для тонких вафель , имеющие прямоугольную или круглую форму, неглубокие соты. Эти сладости пекутся очень быстро, иногда достаточно 30 секунд для готовности.

У большинства современных моделей для приготовления подобной выпечки дома имеются:

  • индикаторы, которые показывают степень готовности;
  • специальные датчики, с помощью которых можно выставить режим готовки;
  • дополнительные формочки для выпекания, они позволяют делать вафли в устройстве не только круглой, квадратной или прямоугольной формы, но и в виде сердец, звездочек, иных фигур.

Приготовление лакомства в вафельницах различного типа

Электровафельница

  1. Смазываем маслом внутренние поверхности;
  2. Включаем прибор в сеть;
  3. Ждем 4-5 минут;
  4. Тесто. Для тонких вафель наливаем 2 столовых ложки на нижнюю поверхность; для более толстых и тесто более плотное. Его берем размером с детский кулачок и разравниваем по поверхности.
  5. Закрываем верхней половинкой и ждем 4-5 минут. Время от времени открывайте крышку и отслеживайте степень поджаритости. Слишком бледной понадобится еще пара минут, а золотистую пора вынимать.

Вафельница для приготовления сладостей на газу

Принцип тот же, только прибор будет греться не от электричества, а от нахождения на плите. Для разогрева включите огонь чуть больше среднего, а сами вафли выпекайте на среднем огне. Время ожидания такое же, как у электроприбора.

Чтобы проверить готовность прибора к выпеканию ни в коем случае не трогайте его руками. Помимо риска обжечься можно получить удар током в случае с электрическими моделями. Лучше капните совсем немного теста и если увидите, что приготовление началось, можете смело выкладывать основную порцию.

Собираясь стряпать домашнюю сладость, надо учитывать, что в зависимости от типа вафель будут немного отличаться дополнительные ингредиенты и способ замешивания теста. Какой бы вариант не выбирался, важно помнить, что использовать более 12 компонентов для вафель за раз не рекомендуется.

Что можно добавлять в тесто?

  • сладкие алкогольные напитки: ром, молочные и шоколадные ликеры, фруктовые настойки, коньяк;
  • дрожжи, когда необходимо сделать венские вафли в домашних условиях;
  • различные ароматизаторы: фруктовые смеси и сиропы, ванилин, корицу, пряности;
  • можно использовать для вафельного теста измельченные орешки, шоколад, сухофрукты;
  • для более жирных по вкусу сладостей следует добавить в тесто на вафли сливки, молоко;
  • также может готовиться это лакомство на молочной сыворотке, пекарском порошке, с добавлением соды или разрыхлителя, с применением различной муки, которая придаст новый вкус изделию.

Очень часто получается так, что сладости прилипают к поверхностям решеток вафельницы. Как этого избежать? Достаточно использовать жирное тесто (не блинное), не забыть смазать поверхности вафельницы маслом, а также применять в процессе приготовления теста не сахарный песок, а сахарную пудру.

Перед тем как приготовить вафли в вафельнице, данное устройство обязательно нужно прогреть в течение 10-15 минут. Это избавит от результата, при котором вафли не пропекаются до конца и выглядят неаппетитными.

Вне зависимости от того, какой размер у внутренних ячеек вафельницы, заполнять их тестом до краев не рекомендуется. Любое, а особенно дрожжевое тесто быстро поднимется, может вытечь или пригореть.

В ситуации, когда замешивается тесто на вафли с помощью пекарского порошка, его необходимо «отстоять». Заводить такое тесто следует с вечера, чтоб в течение ночи оно полежало в холодильнике . Лишь на следующий день использовать его для приготовления лакомства.

Чтоб получились венские вафли в домашней вафельнице мягкими, воздушными, необходимо мешать на них тесто не очень усиленно. А также добавлять в него взбитый яичный белок в самом конце.

Готовя тесто, нужно тщательно размягчить масло либо маргарин, довести до одинаковой (комнатной) температуры все нужные ингредиенты для выбранного рецепта лакомства.

Желая приготовить в вафельнице на несколько персон хрустящие сладости, нужно использовать дополнительные формочки для выпекания, а для аппетитного хруста в тесто для вафель добавить немного крахмала.

О том, как готовить вафли в вафельнице быстро и просто рассказано в приведенном видео:

Различных рецептов вафель в вафельницах существует очень много. Их можно миксовать между собой, заменять какие-либо компоненты, опираясь на конечный желаемый результат. Три вкусных и простых рецепта теста для вафелек представлены ниже.

Как приготовить тесто для домашних сладостей с дрожжами

3 стакана муки, половинка чайной ложки соли и стандартная пачка дрожжей перемешиваются. Чуть подогретое молоко (400 мл) и 100 мл растопленного холодного масла заливаются в получившуюся смесь. Следом добавляется 4 желтка и все смешивается. Оставшиеся белки взбиваются, вливаются в почти готовое тесто. В завершение добавляется ложечка сахарной пудры и пакетик ванилина.

Тесто нужно оставить на 50 минут в нагретом помещении, потом использовать по назначению.

Тесто для вафель в советской вафельнице

Стакан сахарной пудры (или сахара обычного) смешивается с пакетиком ванилина. 4 куриных яйца взбалтываются, к ним добавляется сахарно-ванильная смесь. После нужно влить растопленное сливочное масло (холодное, 1 пачка). Взбивая с помощью миксера или вилки тесто, в него засыпается мелкая мука (2 стакана), щепотка соли и чайная ложка соды, разбавленной несколькими каплями уксуса.

Приготовление вафель в вафельнице: тесто с пшеничной мукой

У этих сладостей в вафельнице рецепт достаточно простой, хоть и нужно много компонентов для теста. Такие вафли будут отличаться необычным и запоминающимся вкусом.

Половинку стакана пшеничной муки смешать с четвертинкой чайной ложки пищевой соды, 75 граммами крахмала и 3-5 ложками густой сметаны. Растопив пачку маргарина (или сливочного масла), добавить к нему 2/3 стакана сахара, упаковку ванили, все хорошо взбить. Первую и вторую смесь соединить, вливая слегка взбитые желтки (3 штуки), добавить щепотку соли. В завершение оставшиеся яичные белки размешать и влить в тесто.

Сделать вафли в домашних условиях, применяя специальную бытовую технику, не составит труда. Такое лакомство может подаваться с вареньем, густым кремом, обычной или вареной сгущенкой. Вафли подойдут как для сытных завтраков, так и для праздничных застолий, становясь любимым лакомством.

Вконтакте

В этой статье мы расскажем вам, как сделать любимое лакомство детства - тонкие хрустящие вафли. Рецепт этого блюда очень прост, поэтому вы легко справитесь с его приготовлением. Единственная вещь, которая вам обязательно понадобится - это электровафельница, современная или сохранившаяся еще с советских времен.

Вафли домашние. Рецепт в вафельнице

Хрустящие и легкие вафли можно приготовить буквально за полчаса. Поэтому доставайте из закромов ваш замечательный электроприбор, внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами. Как испечь любимое детское угощение?

  • Возьмите четыре яйца и взбейте их с помощью миксера с одним стаканом сахара. Сделать это можно и вручную, простым кухонным венчиком.
  • Добавьте в смесь ложку ванильного сахара, несколько ложек сахарной пудры и 200 граммов размягченного сливочного масла. Продолжайте взбивать продукты на небольшой скорости, пока они не станут однородными.
  • Просейте в полученную массу один стакан белой муки и немного соли. Перемешайте тесто еще раз.
  • Включите прибор, смажьте его сливочным маслом и налейте на нижнюю платформу немного теста. Закройте крышку и подождите. Помните, что при этом может интенсивно выделяться пар, поэтому будьте очень осторожны.

Готовую вафлю снимите с помощью лопатки, переложите ее в тарелку и сразу же придайте ей нужную форму. Присыпьте угощение сахарной пудрой и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.

Вафли с воздушным сливочным кремом украсят не только тихое семейное чаепитие, но и веселый детский праздник. Если у вас сохранилась с советских времен электрическая вафельница, то обязательно воспользуйтесь ею. Читайте, как сделать вафли (рецепт для советской вафельнице) хрустящие и готовьте вместе с нами:


Легкие вафли

Если вы решили ограничить свое питание, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, то не стоит отказывать себе во всем. Возьмите на заметку этот легкий рецепт хрустящих вафель для электровафельницы и побалуйте себя сладким угощением. Способ приготовления:

  • Два куриных яйца смешайте с 50-100 граммами сахара.
  • Добавьте к смеси немного ванильного сахара, стакан кефира и стакан просеянной муки.
  • Разогретую вафельницу смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисти и налейте на панель две столовые ложки теста.
  • Готовые вафли сразу же сверните в трубочки.

Если вы хотите, чтобы угощение получилось хрустящим, то прожаривайте его до темного цвета.

Воздушные вафли. Рецепт без яиц

Если вы хотите снизить жирность готового продукта, то возьмите на вооружение данный рецепт. Благодаря ему вы не только сэкономите десятки куриных яиц, но и сделаете любимый десерт менее калорийным. Как приготовить хрустящие вафли? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 125 граммов сливочного масла разогрейте до мягкости в микроволновке или на водяной бане.
  • Переложите в миску остывший продукт, добавьте к нему стакан сахара и два стакана просеянной муки.
  • Постепенно добавляйте в готовую смесь два стакана молока, не забывая его перемешивать.
  • Когда тесто станет однородным, положите в него немного ванильного сахара и щепотку соли.
  • Жарьте вафли до готовности. С помощью лопатки достаньте продукт и сверните его конусом или трубкой.

Десерт подавайте с любым кремом или сгущенным молоком.

Постные вафли

Если вы соблюдаете пост и относитесь к этому очень серьезно, то, скорее всего, серьезно относитесь и к подбору блюд. Однако это не повод отказывать себе в маленьких радостях, и мы хотим доказать это с помощью описания данного блюда. Как приготовить вафли домашние? Рецепт:

  • Хрустящие вафли мы будем делать из пяти ложке фруктового сиропа, растворенного в небольшом стаканчике теплого чая.
  • Добавьте в смесь ложку меда, 60 граммов растительного масла и перемешайте.
  • Просейте треть стакана муки, соедините ее с жидкостью и тщательно перемешайте.

Поджарьте вафли до золотистого цвета, сверните их конусом или трубочкой и подавайте к столу.

Вафли «День и ночь»

Бесспорным преимуществом данного рецепта перед классическим является его оригинальное оформление, необычный вкус и небольшая калорийность. Рецепт хрустящих вафель:

  • В первой чашке смешайте одно яйцо, 150 граммов сахара, стакан кефира, немного ванильного сахара, стакан просеянной муки и две ложки сливочного или растительного масла.
  • Во второй чашке соедините те же самые продукты (в том же количестве), но добавьте к ним три ложки какао.
  • Разогрейте электровафельницу и при необходимости смажьте ее маслом. Если же в вашем распоряжении находится современный прибор с антипригарным покрытием, то ничем смазывать его не нужно.
  • Выложите в центр панели по одной ложке каждого вида теста так, чтобы во время готовки они могли соединиться.

Чем дольше вы будете выпекать вафли, тем более хрустящими они будут.

Вафли на пиве

Приготовьте хрустящее угощение для своих друзей и родных с помощью пива. Если вы планируете угощать десертом детей, то можете взять безалкогольный напиток. Однако это совершенно необязательно, поскольку после тепловой обработки алкоголь исчезнет. Итак, как испечь вкусные хрустящие вафли?

  • Взбейте миксером два яйца с одним стаканом сахара.
  • Добавьте соль, одну бутылку светлого пива.
  • Просейте в тесто два с половиной стакана муки.
  • Перемешайте тесто с четвертью стакана растительного масла и дайте ему постоять 40 минут.
  • Выпекайте вафли до готовности и подавайте к столу.

Готовые изделия вкусны сами по себе, но их можно наполнить сгущенным молоком или любым другим кремом.

Сырные вафли

Предлагаем вам рецепт необычного десерта, который непременно оценят ваши близкие. Сырные вафли напоминают чипсы, получаются воздушными и хрустящими. Они прекрасно подойдут не только к чаю или кофе, но и к пиву. Рецепт хрустящих вафель для электровафельницы следующий:

  • Растопите, а затем остудите 200 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним два куриных яйца, 300 граммов просеянной пшеничной муки, 200 мл газированной воды, а также по одной чайной ложке соды и соли.
  • Перемешайте ингредиенты, разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. С помощью чайной ложки выложите два кусочка теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Когда кружочки будут готовы, достаньте их с помощью силиконовой лопатки и сложите друг на друга в блюдо.

Когда угощение остынет, подавайте его к столу вместе с напитками.

Луковые вафли

Перед вами еще один рецепт приготовления необычных вафель, которые можно подать в качестве оригинальной закуски к прохладительным напиткам. Как испечь луковые вафли хрустящие? Рецепт их приготовления довольно прост:

  • В глубокую миску просейте полторы чашки муки. Всыпьте к ней чайную ложку сахара, соль, перец и разрыхлитель.
  • Растопите в микроволновке 75 граммов сливочного масла.
  • Два куриных яйца взбейте венчиком.
  • Замесите подготовленные продукты, влейте к ним полтора стакана кефира, измельченный зеленый лук, петрушку и стакан тертого твердого сыра.
  • Тщательно перемешайте тесто, а затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут.

Выпекайте десерт в электровафельнице до темно-золотистого цвета. Если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими, то не складывайте их друг на друга. Лучше разложить их на доске и дать остыть по отдельности. Готовый продукт нарежьте на четвертинки и подайте к столу с напитками.

Картофельные вафли

Удивительно, но хрустящие вафли можно приготовить из совершенно разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам испечь их из сырого картофеля и угостить необычным блюдом друзей и родных. Как приготовить вафли хрустящие? Рецепт читайте ниже:

  • Возьмите две средние картофелины, очистите их от кожуры и натрите на средней терке.
  • Смешайте картофель с одним куриным яйцом, солью, перцем и 75 граммами сметаны.
  • После этого введите в тесто 25 граммов белой муки и две ложки растительного масла.
  • Перемешайте ингредиенты и выпекайте из полученной массы вафли в разогретом электроприборе. Не забудьте хорошо смазать сливочным маслом панели вафельницы. Для одной вафли достаточно небольшой ложки теста, которые следует готовить в течение двух минут.

Готовое блюдо можно подать в качестве закуски к напиткам или подать как гарнир к мясным блюдам.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты хрустящих десертов. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте его для своих родных и друзей. В дальнейшем вы можете вносить изменения в состав и экспериментировать с ингредиентами.

30 РЕЦЕПТОВ ВАФЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОВАФЕЛЬНИЦЫ

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
яйца - 5 шт.
сахар - 1 стакан
маргарин - 200 гр.
мука - 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Марганрин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
Картофельная мука — 1 стакан
Маргарин — 100 г.
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо — 3 шт.
Лимон — 1шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
Маргарин — 125 г.
Сахар — 30 г.
Мука — 100 г.
Яйцо — 4 шт.
Сливки —4 ст. ложки
Ванилин — по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
Мука — 2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г.
Вода — 0,5 л.
Соль, сода — на кончике чайной ложки
Ванилин — по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)
1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин
Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
маргарин 200 г;
сгущенное молоко 1 банка;
яйца 2 шт;
крахмал 1 стакан;
мука 1 стакан;
сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
Яйца - 5шт.
Сахар - 5ст. л
Масло сливочное - 1ст. л
Сметана - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
сливочное масло — 125 г
сахар — 3-4 ст. ложки
мука — 1/2 стакана
яйца — 4 шт
сливки — 4 ст. ложки
вода — 1 стакан
ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
2 стакана (250 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
200 г сливочного масла
75 г сахара (1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
300 г муки (2 стакана)
2 ч. л. разрыхлителя
200 мл сливок
немного газированной воды
масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
3 яйца
1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
1.25 стакана (150 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
3 яйца
0.5 стакана молока
150 г творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 стакан муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
2 1/2 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Маргарин мягкий (масло сливочное) — 125 г
Сахар-песок — 75 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 250 г
Соль (щепотка)
Молоко — 250 мл
Минеральная вода — 125 мл
Разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
Мука — 400 г
Яйцо — 2 шт
Молоко — 140 мл
Сахар (крупный) — 180 г
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
Сахар ванильный — 1 пакет.
Соль — 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
Сахар (можно больше, если хотите послаще) — 100 г
Мука — 350 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 3 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Рстереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
Творог (нежирный) — 125 г
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Сахар — 3 ст. л.
Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
Мука — 150 г
Молоко — 1/8 л
Яйцо — 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
Мука кукурузная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 200 мл
Мёд жидкий — 4 ст. л.
Миндаль измельчённый (немного)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ром (можно без него) — 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Сахар-песок — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 100 г
Крахмал — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
Масло сливочное (маргарин) — 150 г
Мука — 300 г
Стружка кокосовая — 100 г
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо — 3 шт
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
Яйцо — 4 шт
Сметанa — 5 ст. л.
Мукa — 4 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Сахар — 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
Яйцо куриное — 4 шт
Маргарин — 200 г
Сахар — 1 стак.
Сахарная пудра — 1 стак.
Мука — 1.5 стак.
Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 0,5 стак.
Мука — 1,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Гвоздика (молотая) — 2 г
Корица (молотая) — 2 г
Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
Сахар-песок — 0.5 стак.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Вода — 2/3 стак.
Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeное — 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвет.

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂

Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире , и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки . На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.

Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

Как испечь:

Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

наша электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

вафля ещё не совсем готова

Вот-вот будет готова…

ещё чуть-чуть...

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

вафля готова!

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

А можно наполнить их сгущёнкой , или заварным кремом , или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

А вот бонус для тех, кто дочитал до конца:) Самая смешная подборка весёлых картинок, которую мне приходилось видеть на данный момент. 😀

Вафли с уверенностью можно отнести к самому популярному лакомству среди людей всех возрастов. Рецептов и разновидностей этой сладости существует великое множество.

А приготовить их дома совсем не сложно: нужно только иметь под рукой вафельницу, удачный и проверенный рецепт, чуточку вдохновения и хорошее настроение. Только при таком сочетании всего самого необходимого можно рассчитывать на отличный результат.

История этой замечательной сладости зародилась в Древней Греции. Тогда вафли готовили с добавлением пряных трав и сыра, поэтому современную сладость они напоминали очень смутно. После рецепты дорабатывались и улучшались, изменялись и усложнялись, и первые сладкие вафли стали готовить уже в Европе.

Первое место по праву можно отдать средневековой Франции. Тогда отведать этот дивный вкус могли позволить себе только короли и приближенные к ним люди. Это лакомство считалось изысканным и привилегированным.

А сейчас мы можем приобрести вафли чуть ли не на каждом шагу, но вот вопрос – вкусные ли они? Тем более что разнообразие рецептов, способов и форм приготовления позволяет угодить самому взыскательному гурману.

На ваш выбор предлагается несколько рецептов венских вафель для приготовления их дома. Все рецепты интересные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. А также несколько советов, которые пригодятся каждой хозяюшке.

Мягкие венские вафли для электровафельницы


Такие вафли будто тают во рту, так приступим же к созданию волшебной сладости.

Смешайте сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и теплое молоко. Хорошенько взбив получившуюся смесь, можно добавлять муку. Но перед этим проверьте, не скрипит ли сахар на зубах. Разрыхлитель и ванильный сахар тоже пора пустить в дело. Если муку просеять, то она обогатится кислородом и тесто получится воздушным.

Когда тесто станет однородным, можно заливать его в вафельницу или выкладывать ложкой. Количество теста зависит от объема формочек. На глаз нужно прикинуть, что при выпекании вафли немного увеличиваются в объеме, поэтому не лейте тесто через край.

Выпекать нужно согласно инструкции к вафельнице, приблизительно 3 – 5 минут, до появления аппетитной золотистой корочки и приятного аромата свежеиспеченных венских вафель.

Рецепт венских вафель на кефире

Этот рецепт считается самым быстрым, так как при приготовлении время ожидания максимально сокращено, например, вам не нужно взбивать яйца несколько минут или ждать когда поднимутся дрожжи.

Такие вафли удобно выпекать по утрам, и подавать на завтрак политые сиропом или медом. Кроме того, этот рецепт универсален. Вместо кефира в тесте можно использовать любые кисломолочные продукты.

Для приготовления таких вафель нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира (нежирного);
  • Пол пачки сливочного маска или маргарина;
  • Сахар (по вкусу);
  • Ванильный сахар (по желанию);
  • Чуть-чуть разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Щепотка соли (по вкусу).

Все сыпучие ингредиенты перемешайте в глубокой чашке или миске (мука, сода, соль).

Отдельно взбейте яйца с кефиром и сахаром и соедините жидкое и сыпучее составляющие будущих вафель. После тщательного смешивания добавьте растопленное сливочное масло.

Тесто должно получится мягким и тягучим.

Выпекайте вафли 3 – 5 минут, согласно инструкции. Подавать к столу такие вафли можно с любой начинкой, начиная от любого сладкого сиропа и заканчивая посыпкой из сахарной пудры.

Творожные венские вафли в электровафельнице

Балуйте себя и своих родных людей вкусной выпечкой, которую можно приготовить без особого труда. Делать это просто обязательно, когда под рукой есть все необходимое (вафельница, рецепт и продукты), а также в вашем распоряжении совсем немного свободного времени и желание порадовать себя и домочадцев.

Творожные вафли отличаются от обычных своим неповторимым вкусом, и воздушной структурой. Творожное тесто всегда получается нежным и мягким, напоминая нам детство и творожные кулинарные эксперименты мамы.

Если планируется приготовление большего количества венских вафель с творогом, все ингредиенты увеличьте пропорционально рецепту.

Итак, в нашем распоряжении должно быть:

  • 2 пачки нежирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахар (по вкусу);
  • Ванильный сахар (по желанию);
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соли (по вкусу).

Сливочное масло смешайте с сахаром и солью. После этого разбейте в масло яйца и добавьте творог. Если он крупнозернистый (деревенский), то измельчите его с помощью вилки.

Получившуюся структуру будущего вафельного текста лучше всего взбить с помощью миксера или блендера.

Постепенно ввести муку и еще раз перемешать.

Готовое тесто должно получиться, как густая сметана по консистенции. Лучше пусть оно будет немного жидковатым, чем слишком густым. Тогда гораздо легче распределять его по форам.

Формочки вафельницы не забывайте смазывать растительным маслом. Разогрейте электровафельницу и выложите тесто.

Выпекать вафельки необходимо в течение 4-5 минут, согласно правилам выпекания для вашей вафельницы.

Готовые вафли можно полить сиропом, горячим шоколадом, медом или с шариками мороженного и свежими фруктами. В любом случае получится вкусно и сытно, и все ваши сладкоежки останутся довольными.

  1. В классический рецепт вафель всегда входят три незыблемых элемента: мука, яйца и сахар. Если вы хотите получить необычный вкус, который приятно удивит и порадует всех любителей сладкого и интересного, то добавьте орехи, апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, шоколад или какао и другие натуральные добавки, которые смогут обновить привычный вкус домашних венских вафель;
  2. Если хочется получить хрустящие вафли, то добавьте в тесто немного крахмала вместе с мукой;
  3. Все ингредиенты теста для вафель должны быть приблизительно одной температуры, например комнатной. Поэтому перед приготовлением заранее достаньте из холодильника молоко, яйца и масло;
  4. Обязательно прогревайте вафельницу перед выпеканием, а также смазывайте формочки растительным маслом, для того чтобы вафельки равномерно пропеклись, а их корочка приобрела приятный золотистый цвет и была немного хрустящей.

Порадуйте близких своими кулинарными способностями и приятного вам чаепития с волшебными венскими вафельками!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх