Экономный быстрый творог - Дело вкусa. Как сделать творог? Творог из домашнего молока может сделать и мужчина.

Купить готовый продукт в магазине гораздо проще, но ведь его качество и вкус с каждым годом становится всё хуже и хуже.

В таком случае, правильнее всего — научиться делать продукт самостоятельно, о том, как его готовить и сколько творога получается из 1 литра молока – поговорим подробно в статье. Приготовление любимого многими кисломолочного продукта имеет массу особенностей, важно учитывать всё: жирность, тип молочки и условия закваски.

Не будем томить вас долгими разговорами, а сразу перейдём к главному, чтобы уже сегодня вы могли приступить к необходимому вам процессу приготовления домашнего творога.

Из какого молока лучше делать творог

Прежде, чем ответить на вопрос, сколько творога получится из 1 л, 2 л, 3 л или 10 л молока – необходимо понять, какие факторы влияют на получаемый вес кисломолочного продукта и из какого типа молока его стоит делать.

Творог из натурального коровьего молока

Безусловно, если продукт домашний и даёт его здоровая корова, которая полноценно питается, то есть все шансы получить вкусный жирный творог в домашних условиях. Но проверить достоверность этих факторов, ни один покупатель не сможет, а «верить на слово» продавцу весьма небезопасно.

Многие хозяйки, которые держат дома корову, размешивают получаемое молоко водой, а также добавляют в него всевозможные вещества, увеличивающие его общую массу, т.е. вы получаете молочный продукт не в чистом виде, а в разбавленном.


Во-первых, такое молоко может очень долго сворачиваться (а то и вовсе не свернуться без специальных заквасок), а, во-вторых, из него получится мало творога, так как вся лишняя жидкость (сыворотка) отойдёт и самой творожной массы останется совсем немного.

Вывод: брать коровье домашнее молоко для получения творога можно только тогда, когда товар и продавец вами уже проверены, или в случае, если вы сами держите корову.

Тогда творог получится качественным, а само молоко для его приготовления скиснет довольно быстро (за день, если это лето или в течение 2-х дней, если на улице зима).

Творог из пастеризованного молока

В условиях города сложно купить качественное домашнее молоко, поэтому многие заменяют его пастеризованным. Суть получения такого продукта заключается в разовом нагревании его до 60°C. Прогревается молоко в течение 60 минут. Если градус при нагреве достигает 70-80 °C, то прогреваться оно должно не более 30 минут.


При пастеризации молочные споры остаются живыми, а вот вегетативные формы микроорганизмов погибают. Такое молоко не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому из него можно получить хороший творог.

Кстати, именно из такого типа молока творог получается самым вкусным и по количеству его выходит больше, чем из коровьего.

Творог из ультрапастеризованного молока

Принцип получения такого типа молока заключается в том, что продукт прогревают до 135-150°C, буквально в течение 2-3 секунд, а затем сразу же охлаждают до 4-5°C. Благодаря ультрапастеризации, в молоке погибают споры бактерий, а также «умирает» его микрофлора, но полезные природные свойства сохраняются почти в полном объёме.

Как следствие, такое молоко дольше остальных скисает, да и выражен процесс закисания не так явно, как в обычном молоке.


Считается, что без специальной закваски ультрапастеризованное молоко не скиснет, поэтому творог из него получить сложнее. Всё это правда, лишь наполовину, поскольку получить домашний творог из ультрапастеризованного молока без закваски всё-таки можно. Но такая творожная масса больше будет похожа на ту, что продают в магазине.

Творог из обезжиренного молока

Такой тип молочного продукта получают при помощи сепаратора, отделяя жир от остального молока. Чтобы обезжиренное молоко скисло – не обязательно добавлять специальную закваску, всё может произойти естественным способом. Но один недостаток – из обезжиренного молока творога получается мало.

Как узнать, сколько творога получится из молока

Если вы только пробуете готовить творог из молока дома сами, то, наверняка, уже ни раз задумались о том, сколько творога получается из 1 литра молока в среднем? Один литр – это минимальная цифра, с которой стоит начинать новичкам свои первые пробы в приготовлении домашнего творожка. Если вдруг что-то не выйдет, то будет не так обидно.

Если же с азами приготовления творога в домашних условиях вы уже на «ты», тогда порцию молока, а соответственно, и творога можно смело увеличивать. Чтобы не запутывать вас цифрами, пытаясь ответить на вопрос, сколько творога получится из 3 л, 4 л, 6 л, 10 л молока – скажем сразу, что на этот показатель (конечный выход продукта) влияют определённые факторы. Их мы и рассмотрим подробнее ниже.


Бытует мнение, что из молока получается 10 процентов творога в среднем. Однако, это не более, чем условность. Из каждой порции молока получается своё индивидуальное количество кисломолочного продукта. Так, у одной хозяйки получится из 3 литров молока сделать только 700 г творога, у другой – 900 г, а у третьей выйдет целый килограмм.

Такие показатели не случайны, они напрямую зависят от жирности молока: чем оно жирнее, тем больше творога получится, и наоборот. Дело в том, что молочный жир не уходит в сыворотку, а почти полностью остаётся в творожной массе, из-за чего творог в итоге увеличивается в весе.

Чтобы не есть слишком жирный продукт – выбирайте молоко с 1-1,5% жирностью, а то и меньше. Но поскольку на домашнем молоке, которое вы купите у хозяек на рынке, жирность узнать будет практически невозможно, то отдать предпочтение в выборе лучше пастеризованному молоку. На упаковке этот показатель будет указан обязательно.


В качестве совета, мы вам можем предложить готовить творог из 1 литра молока. Поскольку норма потребления творожной массы для взрослого человека составляет не более 100 г в день, а среднее количество творога из 1 л молока – 200-300 г, то для двоих-троих человек такой порции будет достаточно.

Кисломолочный продукт – весьма скоропортящийся, и хранить его дольше 72 часов не желательно, это может быть опасно для здоровья.

Что касается приготовления домашнего творога из молока для грудного ребёнка, то здесь имеются свои особенности и противопоказания. О том, из какого молока лучше приготовить творог малышу и когда вводить кисломолочный продукт в прикорм – читайте в подробной статье на сайте.

Перед приготовлением творога учтите наши советы и правильно посчитайте, сколько творога у вас получится из 1, 3, 10 литров молока – это важно, поскольку нежным продуктом наслаждаться нужно сразу, не откладывая его «в долгий ящик». Не забудьте и о том, из какого молока лучше делать творог. Если вы примените все полученные знания на практике правильно, то ничего, кроме успеха, вас не ожидает.

Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу: когда кончается - требуют, а от покупного нос воротят! Да и я, чeстно говоря, предпочитаю свой. Делаю его уже несколько лет, процесс у меня отлажен, только вот времени и электричества на его производство уходит немерено... У меня сердце кровью обливается, когда часами приходится плиту включенной держать! По натуре я совсем не экономистка - такая же откровенная раc разгиль дяйка, как и большинство. Но, в результате многолетнего воздействия на мою восприимчивую психику европейских СМИ и политиков с их "зелеными" концепциями, даже у меня зародились зачатки экологического сознания. Теперь я чeтко усвоила, что электроэнергия, помимо того, что за нее реально надо платить большие деньги из собственного кармана, при этом ещё и ценнейший невосполняeмый природный ресурс!

Делаю обычно из трех литров молока + йогурт, который для сквашивания добавляю. Получается где-то около 900 г творога, в зависимости от... Вот это-то меня и задолбало больше всего, честно говоря: всегда он получается разный! Перегрела - суховат, недодержала - слишком мягкий... Ну не могу же я каждый раз стоять над этой кастрюлей и ждать, пока он дойдет до нужной кондиции! А оставил без присмотра - сухой... выключил раньше времени, т.к. из дома надо убегать - жидкий!!!
И другой момент: 900 г нам вроде как и многовато. Я бы с радостью делала поменьше, но ведь затраты труда и энергии от этого не уменьшатся! Полкило творога по расходу электричества золотым получится!

Стала тут в очередной раз откидывать свернувшийся по виду как надо творог, а внутри - жидкая простокваша! Недодержала! Это y меня случается чаще, чeм передержанный, сухой - тот я вообще не люблю, так что стараюсь скорее "недо", чeм "пере". Но на этот раз совсем уж жидко было. От безысходности сунула его в микроволновую печь, поставила на максимальную мощность и через несколько минут проверила - работает! Масса прогревается быстро и равномерно! Добавила ещё пару минут, повесила стекать - блеск!
В слеующий раз целенаправленно весь процесс делала в микроволнушке.

1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин. на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки) - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Все! Получилось полкило великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой - красивым пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда и как он сделан! :)

Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!

Как сделать творог? Очень сложно! Так думал я, пока не взялся за приготовление. Попробовал. Получилось. Теперь постоянно балую себя этим замечательным продуктом собственного производства.

Если кому интересно как я готовлю домашний творог из молока и в чём мой секрет – приглашаю к просмотру дальнейшей информации.

Для приготовления творога в домашних условиях потребуются: молоко, марля, дуршлаг, кастрюля, миска, плита + руки и голова.

Сам процесс состоит из следующих действий.

Молоко ставится в теплое место для скисания на 2-3 дня.

Нагрев кислого молока до тёплого состояния и последующее его остывание.

Отделение сыворотки от творога.

Применение творога по назначению.

Действий не много. Теперь всё подробно.

Хочу сразу оговориться: всевозможных добавок, пепсинов и заквасок не добавляю. Живу я в деревне и предпочитаю употреблять в пищу только всё домашнее и экологически безвредное.

Мой рецепт приготовления творога.

Использую только домашнее молоко. Молоко покупаю свежее коровье. Банку с молоком ставлю в тёплое место. Обычно на 2-3 дня. Крышку плотно не накрываю, даю возможность выхода газам, образующимся при скисании молока.



Определить готовность на первом этапе можно по наличию густых комочков.

Готовое и ставшее кислым молоко отправляю в кастрюлю. Многие пишут, что нужно переливать очень и очень осторожно. Не знаю зачем эти осторожности. Я так не делаю. Просто беру и переливаю.

Далее ставлю на плиту. У меня она электрическая. Комфорку выставляю на небольшой огонь, обычно 1,5. Самое главное на этом этапе приготовления домашнего творога – не допустить его кипячения. Это делать нельзя. Творог получится не вкусным. Нагреваю кислое молоко до тёплого состояния. И ставлю кастрюлю на стол для полного охлаждения и отделения сыворотки, примерно на 6-8 часов.

Не согласен с утверждениями, что прогревать молоко надо до полного отделения сыворотки. Почему не согласен? А зачем? После нагрева, молоко достаточно поставить для охлаждения. Там и отделится сыворотка естественным способом.

После остывания получается вот эта жидкость – сыворотка и кусочки творога, которые следующей операцией разделяем друг от друга.

Для этого пригодится обычный кусок марли, свёрнутый в два раза и дуршлаг. Марлю на дуршлаг, миску под него. Аккуратно выливаю сыворотку, которую применяю для других целей.

В таком состоянии она находится 6-8 час ов.

После разворачиваем марлю. И видим, что творог готов.

Сколько творога получается с 3-литровой банки молока?

С 3-литовой банки домашнего молока у меня постоянно получается ровно 800 грамм вкуснейшего домашнего творога.

Сколько стоит домашний творог в деревне?

Стоимость продажи творога в деревне не знаю, не интересовался. Делаю творог сам. Себестоимость приготовления своего домашнего творога (из объёма 3-литра молока) составляет: 800 грамм = 60 рублей + расходы на электроэнергию. 1 литр молока в деревне стоит 20 рублей. Цены даны на январь 2016 года.

Сколько времени затрачиваю на полный цикл приготовления творога?

Молоко в тёплое место для скисания на 2-3 дня.

Затем, утром нагреваю скисшее молоко и ставлю для остывания до вечера.

Какой мой главный секрет при приготовлении домашнего творога?

Во-первых, ни в коем случае нельзя сильно нагревать и доводить до кипения кислое молоко. Нельзя его при этом перемешивать. Просто нагреваем до горячего состояния, не беспокоим. Во-вторых, не нужно ускорять весь процесс приготовления. Всё надо делать не спеша, не торопиться и всё очень вкусно получится. В-третьих, опыт. Чаще делайте домашний творог из молока. Все тонкости поймёте со временем.

Если выдумаете, что производство чудесного натурального творога в домашних условиях - процесс многочасовой, муторный и сложный - боюсь, я вас разочарую. Отличный творог без добавок и консервантов (в отличие от покупного) сделать дома самостоятельно очень просто, к тому же займет весь процесс не так много времени.

Сколько получится творога из литра молока?

Из литра молока у нас получится около 180 гр творога (т. е. примерно магазинная пачка) + ценная сыворотка, на которой можно, например, сделать вот такое вкусное печенье.
Если посчитать затраты и не выбрасывать ценную сыворотку - дело на самом деле получается вполне себе выгодное, да и творог натуральный, что немаловажно.

Как рассчитать жирность будущего творога?

Как специалист, не устаю повторять: «Забудьте про обезжиренные кисло-молочные продукты! Избавляйтесь лучше от жареного, маринованного, простых углеводов и жира в чистом виде, в т.ч. молочного (сливочного масла)». В сквашенных же молочных продуктах разумное количество жира превращается из нашего врага в друга.» К тому же, чем жирнее вы возьмете молоко, тем качественнее из него выйдет творог и, кстати, большее его количество.

Для этого умножьте жирность сырья (молока/кефира) на его объем и на 1000, результат разделите на вес полученного творога.

Пример:
Из литра молока жирностью 3,4% получается, к примеру, 190 гр творога.
Жирность творога = 3,4*1*1000/190 = 18% — отличный результат!

Рецепт.

Продукты:

  • Молоко не стерилизованное (возьмите сырое или пастеризованное), лучше подкисшее (можно просто вытащить на ночь в тепло) - 1литр.
  • Кефир либо другой кисломолочный продукт - около 100 мл.

Как приготовить:

1. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

2. Когда оно станет хорошо теплым (почти горячим), начинаем медленно вливать кефир. Прямо на ваших глазах молоко начнет сворачиваться, разделяясь на сгусток и сыворотку. До кипения не доводим, выключаем огонь и даем продукту немного остыть.

3. Дуршлаг ставим в посуду для сбора сыворотки (глубокое блюдо, легкий салатник) и застилаем сверху марлей, сложенной вдвое.

4. Выливаем содержимое кастрюльки в подготовленную тару. Сгусток останется в марле, сыворотка стечет в нижнее блюдо.

5. Марлю собираем мешочком и подвешиваем над раковиной. Сыворотку не выбрасываем, пьем свежей или готовим на ней другие блюда.

6. Мой мешочек висел около часа (я не люблю пересушенный продукт). Хотите понежнее - можно и вовсе не вешать, лишь отжать немного в марле и сразу вываливать на тарелочку, любителям же плотного творога - напротив, стоит подождать подольше. В это время можно заниматься своими делами.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх