Самые вкусные треугольники рецепт. Пошаговый рецепт приготовления.
По-татарски- о ч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.
Состав
для теста
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка дрожжей
- 500-600 г муки
для начинки
- 300 г мяса
- 2 крупных картофелины
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 1/2 стакана бульона
- соль, черный молотый перец
- яйцо для смазки
Приготовление
Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.
Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.
Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,
лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.
Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки
и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.
Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.
Примечание
Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны (в хорошем смысле слова) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!
Приятного аппетита!
08 марта 2017 566
В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!
Рецепт дрожжевого теста
Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 12 гр;
- соль – 2 ч. л.;
- молоко – 300 мл;
- мука – от 800 гр – до 1 кг;
- разрыхлитель – 15 гр;
- сахар (песок) – 2 ст. л.;
- кефир – 400 мл;
- немного масла (для рук);
- два яйца.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.
- Первым делом надо растворить дрожжи в молоке. Но использовать холодное молоко нельзя, поэтому надо достать его из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;
- В молоко высыпать дрожжи и оставить их набухнуть (10-15 мин.). После всыпать к ним сахар с солью;
- Половину от всей муки смешать с разрыхлителем и высыпать в молоко;
- Хорошо перемешать всю массу и добавить кефир и яйца;
- От оставшейся муки высыпать еще половину и замесить тесто. Муку необходимо подсыпать по мере необходимости, но главное не переборщить – тесто не должно получиться тугим. Может уйти от 800 грамм до 1 кило муки;
- Чтобы было легче замешивать и вымешивать тесто стоит окунать руки в растительное масло или воду;
- Перед началом работы с тестом необходимо дать ему немного постоять (0-30 минут). Если же оно готовилось впрок, тогда надо упаковать его в пакет и отправить в холодильник;
- Его можно хранить до 3 суток в холодильнике.
Пресное тесто для треугольников
Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.
Продукты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 225 калорий.
- Сливочное масло немного подогреть в емкости, чтобы оно начало топиться;
- Затем к нему добавить подсолнечное масло, сметану, воду, соль и вбить яйца;
- Прежде чем всыпать муку надо убедиться, что в жидкой смеси нет комочков иона однородна;
- Медленно подсыпать муку, но внимательно следить, чтобы тесто не получилось слишком тугим;
- Чтобы легче было вымешивать, можно смазать руки маслом;
- Оно готово, когда приняло форму шара, однородно и держит форму;
- Перед использованием поместить его на пару минут в холодильник. Охлаждённое оно гораздо податливее и удобнее для работы.
Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей
Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.
- кефир – 2 стакана;
- соль – 5 гр;
- мука пшеничная – 8 стаканов;
- масло – 250 гр;
- растительное масло – 100 гр.
Требуемое время: 30 минут.
Калорийность: 220 калории.
- В глубокой емкости (сотейник, кастрюля или глубокая сковородка) растопить масло;
- Влить в него растительное масло, а через минуту кефир;
- Перемешать массу, чтобы не было пузырьков или комочков;
- Вбить в смесь яйца и вновь хорошо размешать;
- Вся смесь должна иметь золотистый оттенок;
- На большой деревянной доске или другой сухой поверхности высыпать муку так, чтобы она имела вид высокого холмика;
- На самом верху сделать отверстие и влить туда медленно кефирную массу;
- Ложкой перемешать хорошо муку и жидкость;
- Месить тесто пока оно не приобретет форму шара и станет мягким, но эластичным.
Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда
Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!
Ингредиенты:
- масло – 200 гр;
- вода – 150 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйцо;
- водка – 1 ст. л. (необязательно);
- уксусная кислота – 10 мл;
- соль.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность: 335 калорий.
- Воду смешать с водкой, добавить к ним соль, уксус и разбить яйцо;
- Все хорошо смешать и начать добавлять муку;
- Муку можно заранее просеять, тогда будет легче вымешивать;
- Как только вся мука будет добавлена в тесто, и оно станет однородным – убрать его в пищевую пленку или пакет и час держать в холодильнике;
- Достать уже охлажденное и раскатать его в форме прямоугольника не слишком тонко (2 см);
- Масло разрезать на 4 ровных куска. Каждый кусок предназначен для смазывания теста. Первую часть взять и тщательно промазать ею тесто посередине;
- Свернуть его на три части так, чтобы вначале середина была накрыта одним краем, а после другим;
- Охладить его в холодильник 20 минут;
- Вновь раскатать и смазать, затем также свернуть и отправить в холодильник. Сделать так еще 3 раза;
- Как только масло закончиться — тонко раскатать тесто, сложить пополам, вновь раскатать. Повторить 4 раза;
- Поместить уже готовый продукт в холодильник минимум на полчаса, а затем можно использовать его для приготовления очпочмаков.
Как приготовить тругольники с мясом и картошкой
Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
- баранина – 0,7 кг;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- одно яйцо;
- мясной бульон – 200 мл;
- специи.
Время приготовления:1 час 30 минут.
Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.
Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:
- Чтобы тесто имело золотистый оттенок и приятный вкус, необходимо смешивать топленное и обычное масло;
- Для бездрожжевого теста на кислой основе подойдет кефир, кислое молоко или простокваша;
- Для большей эластичности теста в него можно добавлять немного уксуса.
Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!
Рецепт треугольников с курицей и картошкой достался в наследство от тети Марии. Нежное домашнее полуслоеное тесто в сочетании с диетической куриной начинкой, и устоять невозможно.
Пирожки-треугольники, имеющие большое сходство с эчпочмаками, можно причислить к праздничной несладкой выпечке и подать на закуску гостям. Если в вашей семье имеются детишки, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для начинки нужно взять половину курицы, репчатый лук, маленькую морковь, один картофельный клубень в дополнение, соль, свежую петрушку и молотый перец.
С курицы снимается кожа. С костей срезается мякоть и перекручивается на мясорубке.
Морковь также необходимо пропустить на мясорубке.
Репчатый лук перекручивается или трется на терке, а затем присоединяется к фаршу. Картофель нарезается мелкими кубиками и добавляется в начинку. Петрушку нужно измельчить, присоединив к фаршу вслед за всем остальным.
Начинка перемешивается, солится и перчится.
Тесто для треугольников готовится без яиц - из муки, сливочного масла, кефира, молока и майонеза - и получается особенно нежным.
В миску с бортами насыпаются мука, разрыхлитель и соль. В горке с мукой делается углубление. Холодное сливочное масло потрем на терке. Масло с мукой перетрем руками в крошку-посыпушку.
В крошку добавим теплый кефир, молоко и майонез.
Замесим мягкое тесто для треугольников и уберем его под пленкой в холодильник.
Тесто для треугольников с курицей готово!
Охлажденное тесто нарезается кусочками, которые скатываются в шарики.
Шарики раскатываются в тонкие лепешки. Перед раскаткой шарики окунаются в муку. В центральную часть лепешек отправляется начинка.
После чего лепешки соединяются в треугольники.
Если в процессе лепки у ваших пирожков образовалась на шляпке дырочка – не переживайте, всё в порядке.
Смазываются треугольники желтком с водой и отправляются на пергамент, сбрызнутый маслом, а затем в разогретую духовку.
Выпекаются треугольники 30-40 минут при 220°C.
Пирожки треугольники с курицей и картошкой готовы! Снимаются с противня легко.
Слегка остужаются под полотенцем. Подаются в качестве праздничной закуски или к чаепитию.
Треугольники с курочкой - мягкие и сочные, тают в руках и во рту.
Кефирное домашнее тесто имеет нежную и хорошо пропеченную основу.
Приятного перекуса!
Вкусные, румяные эчпочмаки так и просятся в рот! Приготовить их совсем не трудно: просто надо учесть все рекомендации и пирожки получатся такими же красивыми и, конечно, вкусными. Тесто для треугольников можно делать дрожжевое, а можно и пресное, на кефире. Если нет достаточно времени и пирожки нужны срочно, то лучше делать пресное тесто. Но классический вариант - это дрожжи! Поэтому берут их и разводят в теплой воде, добавляют соль, сахар и дают постоять, попениться.Растопленное масло и молоко добавляют в дрожжи и замешивают тесто. Затем миску ставят в теплое место на 50 минут или один час. Когда тесто поднимется его следует обмять и дать постоять еще около часа.
За то время пока тесто для эчпочмаков подходит, следует заняться начинкой. Для начинки подойдет говядина или телятина. В первый раз рекомендуется взять куриное мясо, чтобы быть уверенным в его готовности. Можно использовать окорочка: снять кожицу и освободить мясо от кости. Полученные кусочки нарезать на мелкие кубики размером с изюминку. Мяса потребуется 1 кг. Десять средних картофелин почистить и превратить в такие же кубики, как и мясо. Точно такую же операцию проводят и с 4 головками лука. Добавляется размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешивается. В принципе, начинка готова. По желанию, можно добавить еще какие-нибудь травы или специи.
Теперь интересный процесс по лепке пирожков. Если дрожжевое тесто для треугольников подошло, то его следует разделить на 10 - 12 комочков и раскатать на кружки, диаметром 10 - 15 см. На середину лепешечки выложить начинку и с трех сторон залепить, оставив наверху отверстие. Готовые пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом. Надо дать им постоять минут десять и только после этого смазать треугольнички яйцом. Выпекаются пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 25 минут противень следует достать и влить в каждый пирожок немного бульона. Затем - опять в печку еще на полчаса. Эчпочмаки готовы и можно есть их, запивая бульоном.
Можно при приготовлении пирожков использовать и простое тесто на кефире. Смешивается молоко, яйцо, соль, сахар, растопленное масло. Затем в эту смесь добавляется кефир, погашенная уксусом сода и мука - замешивается тесто. Надо ему дать постоять минут 20 и только после этого разделывать. Такое тесто для пирожков с начинкой можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде или во фритюрнице. Начинку можно использовать классическую или пофантазировать и добавить зелень или коренья, учитывая предпочтения членов семьи. Хочется, чтобы всем понравилось и каждый получил удовольствие. Главное, не забыть добавить бульон в пирожки! Сразу после выпечки пирожки надо накрыть на некоторое время полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Часто для начинки используется мясо баранины. Но оно очень сухое и многие хозяйки добавляют в начинку курдючный жир. Некоторым не нравится употреблять молотый перец. А многие натирают лук на терке, а не нарезают на кубики. Можно делать смесь разных видов мяса. Очень вкусно получается, если в начинку добавляют морковь. Рецепт теста для эчпочмаков можно тоже изменить по своему желанию. Надо пачку сливочного масла или маргарина порубить или перетереть в муке, сделать ямку и добавить туда стакан сметаны, соду, уксус и яйцо. Замешивается и ставится на полчаса в холодильник. Тесто получается слоеным и очень вкусным. Часто после выпекания каждый треугольничек смазывают сливочным маслом - пирожки становятся очень мягкими и нежными.
Конечно, трудно учесть все в приготовлении нового блюда. Тем более, если это незнакомая кухня! Если не получится один раз, то надо пробовать еще, с учетом ошибок и недоработок. Практика и терпение сделают свое дело. Каждой хозяйке хочется удивить и порадовать свою семью новыми и интересными блюдами. Обязательно надо испечь треугольнички - эчпочмаки и подать их к бульону или просто к чаю. Эти замечательные пирожки из татарской кухни, будут иметь большой успех в каждой семье. Особенно там, где есть дети! Такие треугольнички с начинкой станут традиционным угощением на столе и в будни и в праздники!
В татарской кухне есть множество вкусных блюд, которые сегодня популярны во всем мире. Это и плов, и чак-чак и, конечно же, треугольник с мясом – очпочмак, секрет которого в правильном тесте!
Рецепт дрожжевого теста
Этот вариант дрожжевого теста подойдет не только для татарских треугольников, но и для любой другой выпечки, в которой требуется присутствие дрожжей.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 12 гр;
- соль – 2 ч. л.;
- молоко – 300 мл;
- мука – от 800 гр – до 1 кг;
- разрыхлитель – 15 гр;
- сахар (песок) – 2 ст. л.;
- кефир – 400 мл;
- немного масла (для рук);
- два яйца.
Время приготовления: 0,5 часа.
Калорийность: 274 калории на 100 грамм теста.
Пресное тесто для треугольников
Пресное тесто намного легче для желудка и переваривается быстрее, чем дрожжевое. Несмотря на то, что оно менее калорийное, очпочмаки с ним получаются такие же вкусные, как и с любым другим.
Продукты:
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 225 калорий.
Тесто для очпочмаков на кефире без дрожжей
Если дрожжей нет под рукой, а вкусных и пышных очпочмаков очень хочется, можно использовать кефир. Тесто прекрасно поднимается на нем и имеет приятный вкус без примесей.
- кефир – 2 стакана;
- соль – 5 гр;
- мука пшеничная – 8 стаканов;
- масло – 250 гр;
- растительное масло – 100 гр.
Требуемое время: 30 минут.
Калорийность: 220 калории.
Бездрожжевое слоеное тесто для татарского блюда
Слоеное тесто обычно покупается готовым, поскольку хозяйки считают его приготовление процессом крайне трудоемким и не всегда успешным. Отчасти они правы, его приготовить намного труднее, чем обычное, но это не безнадежный процесс. Главное – четко следовать рецепту!
Ингредиенты:
- масло – 200 гр;
- вода – 150 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйцо;
- водка – 1 ст. л. (необязательно);
- уксусная кислота – 10 мл;
- соль.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность: 335 калорий.
Как приготовить тругольники с мясом и картошкой
Вкуснейшие очпочмаки пользуются успехом далеко за пределами Татарстана. Готовить их просто и быстро, а вкус настолько приятен, что все треугольники могут быть съедены за один подход!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто (исходя из количества начинки);
- баранина – 0,7 кг;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- одно яйцо;
- мясной бульон – 200 мл;
- специи.
Время приготовления:1 час 30 минут.
Калорийность: 320 калорий на 100 грамм.
Полезные советы по приготовлению татарских очпочмаков
Готовить блюда татарской кухни совсем просто, а чтобы очпочмаки точно получились, важно помнить:
Пользуясь этими нехитрыми подсказками, можно удивить свою семью вкусными татарскими очпочмаками!