Самые экономные рецепты для нищих. Рецепты для экономных хозяек.

Я долго думала, писать или не писать эту статью. А вдруг это никому не нужно, а вдруг поймут неправильно.… А потом решила, пусть читают, как художественное произведение. А может кому-то, и помогут, в наше, вроде, как и благополучное, и, в тоже время, нестабильное время, мои советы.


Я уже писала, что имею высшее экономическое образование. Но, как говорит моя подруга: “Ты экономист не только по образованию, но и по призванию”. А муж, с легкой руки Али, зовет меня ласково “моя экономочка”. Наверное, они правы.
А началось мое увлечение домашней экономикой в трудные девяностые. Дети маленькие, я еще в декрете, но подрабатываю на молочной кухне. Муж работает дальнобойщиком и дома бывает очень редко. Денег не хватает, как, впрочем, у всех в то время. Вот я и решила создать, так сказать, свою антикризисную программу. По-моему, сейчас это тоже актуально.
Начнем с того, мне всегда нравилось покупать недорогие, но интересные вещи, готовить из недорогих продуктов (как смеется мой муж – делать из г….а конфетку). Еще в юности мне нравилось быть модно одетой не за счет родительских денег, а исключительно благодаря своей выдумке и умению “ходить по магазинам”. Мне не нравилось бежать, сломя голову, за очередной покупкой в ближайший магазин, потому что в доме кончилась крупа или мыло. Все свои покупки я обдумывала заранее, откладывала на них деньги, проводила, как сказали бы сейчас, маркетинг, выбирая место и время для приобретения всего, что было необходимо нашей семье. Именно в девяностые, был приобретен морозильник, который актуален до сих пор. Заложила с осени в “морозилку” овощи-фрукты со своего огорода, грибочки, своими руками собранные, мясо, в деревне купленное, - и немножко легче жить стало.
А еще я научилась делать вкусные блюда, практически из ничего. Прошу учесть, что блюда были придуманы в девяностые, но и сейчас я, иногда, их готовлю.
Часто, после праздников остаются кусочки колбасы, которые потом долго валяются в холодильнике и, в конце-концов, выкидываются. А ведь можно приготовить вкусную сборную солянку.
Солянка сборная мясная. Для приготовления солянки по моему рецепту следует взять: колбасу, сосиски или сардельки, корейку или ветчину, можно добавит отварное мясо. Ставим кастрюльку с водой на плиту, пока она закипает, режем все, что есть мясного и тушим с большим количеством репчатого лука и томатом. В конце тушения добавляем соленые огурцы. В кипящую воду, закладываем картофель, добавляем, то, что тушили и провариваем до готовности.
Классическую солянку принято подавать с ломтиком лимона, чтобы смягчить жирность этого сытного блюда. Моя же солянка, если не переборщить с жирными мясными продуктами, получается более легкой и пикантной на вкус. Но лимон и оливки я все же добавляю.
Или вот еще проблема, которая наверняка возникала у каждой хозяйки. Что можно приготовить на целую семью (а у меня 3 сына и муж – 4 мужика) из малого количества мяса или фарша. Если мясного продукта совсем немного – 200-300г. Можно ли приготовить ужин на всю семью из одной куриной ножки? Если ваши домашние не требуют от вас непременно ежевечерний кусок мяса – ростбиф, антрекот или бифштекс натуральный, иногда можно приготовить мясную подливу.
Мясная подлива.
Такую подливу можно приготовит с томатом или со сметаной, или с майонезом, или смешать все вместе. При этом получаются блюда с совершенно разным вкусом. Для начала пассируйте лук в глубокой сковороде, затем положите туда мясной фарш и или мелко нарезанное мясо, залейте кипятком, добавьте томатной пасты или сметаны, приправы, соль и перец по вкусу. В подливу можно добавить немного горчицы, или соленых огурчиков, или грибочков. Фантазируйте. А потом, хоть с макаронными изделиями, хоть с кашей, хоть с картофелем или овощами – это вкусно со всем.
А еще, я никогда не выбрасываю ни кусочка хлеба (это грех), делаю сухарики и перемалываю в блендере. Из этой смеси делаю пирожное
Картошка (мои взрослые дети до сих пор его обожают)
Примерно 0,5 кг сухарей растереть с маслом(150г), добавить банку сгущенки и какао. Все перемешать, можно добавить орехи и 3 ст. ложки коньяка. Сформировать картошку и обвалять в какао. Убрать в холодильник на 30мин.
Торт “Кофе с лимоном”.
Приготовленную смесь, как для картошки, только без какао, делим на 2 части. В одну добавляем какао и немного растворимого кофе. Во вторую добавляем лимон, пропущенный через мясорубку или лимонный сок. Теперь делаем двухслойный торт. Между коржами можно проложить цукаты или орехи. Сверху заливаем глазурью лимонной или шоколадной, или покрываем растопленным шоколадом. Быстро, не надо печь и вкусно…
Кексик.
Потребуется:
Брикет киселя
4 яйца
3 ст. л. Муки
1 пакетик разрыхлителя или сода, гашеная уксусом
Яйца взбиваем, кисель толчем толкушкой, добавляем муку и разрыхлитель.
Выливаем в смазанную форму и в духовку.

Тесто делается за 5 мин, в духовке печется не больше 20 мин.
Съедается в одну секунду.
Биточки или зразы. Если у вас есть мясной фарш и совсем немного риса или отварного картофеля (обычно тоже после праздников остается) – можно приготовить вместо обычных котлет биточки. Фарш перемешиваем с нарезанным луком, картофелем или рисом, добавляем соль и перец по вкусу, душистые травы. Формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле. А если обвалять в смеси муки и натертого сыра получится просто шедевр. А если сыр, или рис, или картофель закатать внутрь фарша – получатся обалденные зразы.
Мусака.
В Болгарии очень популярно это греческое блюдо, которое готовится из мяса, овощей и картофеля. Я же на его основе придумала свое – попроще и подешевле. На сковороде в растительном масле обжариваю лук, выкладываю на него сверху мясной фарш или мелко нарезанное мясо, затем слой картофеля, если есть сверху зеленую фасоль или любые замороженные овощные смеси. Заливаю сверху смесью яйца, взбитого с небольшим количеством сметаны, или майонеза. Не забываем про соль, перец и приправы. Посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку. Минут 20-30 и мусака готова.
А блины с припеком, булочки, фаршированные сыром, разнообразные пиццы…
Должна сказать, что за годы ведения хозяйства я поняла, что количество денег, истраченных на продукты, не показатель качества, полезности и вкусности приготовленной пищи. Чтобы готовить вкусно и разнообразно, необязательно покупать дорогие продукты, главное - хотеть сделать приятное своим близким, готовить с душой и настроением, проявлять интерес, применять фантазию к тому, что делаешь. Не нужно бояться экспериментировать, и тогда результат порадует и вас, и вашу семью.

Расположите в холодильнике длительное питание

Для каждого блюда есть место в холодильнике, так как в каждом отсеке преобладают разные температуры. В общем, чем ниже отсек, тем прохладнее температура. Поэтому он лучше всего подходит для напитков, масла и яиц. Он похож в верхнем отсеке холодильника - идеально подходит для варенья, корнишонов в стекле, кетчупа и горчицы. И последнее, но не менее важное: фрукты и овощи, естественно, прекрасно сохраняются в овощном отсеке.

Сезонные и региональные фрукты и овощи

Читайте здесь, как вы можете по-другому. Свежие фрукты и овощи не должны быть дорогими. Главным образом для сортов, которые имеют только сезон. Большинство сортов капусты, например, в зимний период, можно перерабатывать в богатые витаминами и сытные блюда. Многие из них также выращиваются непосредственно в этом регионе и, следовательно, имеют более короткие транспортные маршруты.

Фото: Alla Kazantseva/Rusmediabank.ru

Как правило, наша фантазия в создании экономных блюд работает именно тогда, когда в семье ощущается острый дефицит денег и продуктов.

Мы начинаем проводить ревизию в кладовой или в холодильнике и использовать (с пользой) то, что лежало там долгое время. Так рождаются , которыми мы делимся со своими подругами и приятельницами.

Экономическая подготовка продуктов питания

Это не только полезно для кошелька, но и для оценки жизненного цикла. Даже при приготовлении пищи вы можете быть экономичными. С чистильщиком, который берет свое название от его имени, очищает фрукты и овощи не только быстрее, но и тоньше. Используйте скребок для теста, чтобы получить даже соусы и кремы из ваших горшков и миски.

Когда вы моете картофель, вы можете положить их в салатницу с водой. Это может смягчить остатки земли. Затем промыть картофель в течение короткого времени под проточной водой. Вода, которая все еще находится в чаше, идеально подходит для цветения. То же самое относится к оставшейся воде из водогрейного котла.

Лепешки с сыром «Проще простого»

Эти очень простые в исполнении лепешки вкусны, и приготовить их можно к завтраку, обеду или к ужину с чаем, молоком или компотом.

Потребуется% 200 г плавленого сыра (или творога), 300 мл воды, 300 г муки.

Муку высыпать в чашку и залить кипящей водой. Хорошо вымесить тесто до однородного состояния и оставить на 30 минут, накрыв влажной салфеткой.

Дать остыть перед охлаждением

Если у вас достаточно времени, оставьте замороженное оттаивание без использования каких-либо инструментов, таких как микроволновая печь. Принесите ваш продукт из морозильника в соответствующее время. Либо ночью, либо утром после завтрака. Не помещайте остатки продуктов в холодильник, пока он не остынет. Это делается для того, чтобы избежать дополнительной энергии, необходимой холодильнику для охлаждения.

Хлеб, который стал тяжелым, не нужно немедленно удалять. Его можно использовать для изготовления сухарей с кухонной утварью. Она схватила мясо, но вы не хотите покупать стейк напрямую? Попробуйте кастрюлю с овощами, салат из колбасы или тушеное мясо с колбасой с колбасой - это дешевле при покупке.

Затем нарезать тесто на кусочки и, подсыпая муку, раскатать очень тонкие лепешки Тесто податливое, раскатывается хорошо.

Выложить начинку на лепешки, собрать края к середине и немного раскатать скалкой. Можно придать лепешке форму чебуреков.

Начинкой могут быть тертый сыр или соленый творог с зеленью. Получится что-то вроде хачапури. Можно приготовить лепешки с творогом, смешанным с сахаром и яйцами. А можно придумать начинку из того, что есть под рукой.

Соблюдайте минимальную дату прочности

Знаете ли вы, что многие продукты не являются автоматически несъедобными при превышении минимального срока их хранения? Это особенно актуально для молочных продуктов. Перед тем, как избавиться от еды, сделайте проверку: продукт все еще выглядит хорошо? С небольшим вкусом у вас есть определенность.

И изо дня в день, как экономить? Очно-домашняя домохозяйка, Марли из Сан-Паулу, становится звездой, играя на высоких ценах на кухне. Она ищет в буклетах самые лучшие цены, всегда хорошо информирована. Но Марли не хочет преследовать только дешевые продукты. Она хочет поставить здоровую пищу на стол.

Подготовленные лепешки обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки.

Фуул (палестинская кухня)

Салат из крекеров

Потребуется: 200 г соленых крекеров «Рыбки», 150-250 г майонеза, 1-2 небольших зубчика чеснока, 150-200 г сыра, 2 помидора.

В майонез положить пропущенный через пресс чеснок и размешать.

«Иногда кое-что дает немного больше работы, но это намного лучше», - говорит домохозяйка Марли Ростовечева Пирани. Диетолог утверждает, что натуральный сок лучше всего. Не будет ли сок, сделанный дома, дороже, чем тот, который уже готов? Для них нет никаких сомнений: натуральный сок лучше всего во всем.

Рекомендации во время покупок. Задача заключалась в том, чтобы сделать экономичную покупку, которая привела бы к здоровой и питательной еде. И Саманта советует, чтобы половина блюда состояла из овощей и овощей, предметов, которые выросли выше в прейскуранте.

Крекеры высыпать в миску и перемешать с майонезом. Оставить настаиваться от 15 минут до нескольких часов.

Поверх крекерной массы выложить слой натертого сыра и слой порезанных маленькими кубиками помидоров.

Луковый салат

Репчатый лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, добавить тертое яблоко (если есть) и перемешать с майонезом.

Советы по выбору продуктов питания. Один совет: в сомнении вы предпочитаете многофункциональный продукт, такой как капуста. Чтобы сэкономить на свежих травах и специях, Саманта учит трюку. «То, что вы можете сделать, - это хорошо продезинфицировать, очистить и заморозить», - объясняет диетолог.

Изучение того, как изменить меню, также важно. «У нас есть возможность принести тыкву, которая немного дешевле, это пищевая пища, которая заменяет морковь», - объясняет она. Вместо мяса, куриное бедро. «Мы знаем, что мясо важно, но ему не нужно делать мясо каждый день недели», - говорит диетолог.

Салат со шпротами и репчатым луком

Потребуется: 1 банка шпрот и репчатый лук.

Лук нарезать кольцами и на 15 минут замочить в слабом уксусном растворе. Шпроты размять вилкой до однородной массы. Затем лук слегка отжать и перемешать со шпротами. Поперчить. Можно добавить 1 вареное яйцо.

И в трудные для семьи времена можно приготовить разные вкусняшки для больших и маленьких .

«Плоды также увеличились, так что мы должны видеть, те плоды, которые в то время», объясняет Саманта. Покупки сделаны, теперь просто положите руку в тесто. Салат, рис, фасоль, куриная ножка с тыквой, лимонным соком и десертом, авокадо-крем. Результатом этих покупок и утром тяжелой работы Марли является прекрасный, красочный, ароматный обед.

«Мне очень понравилось, что это здорово сочетается с разнообразными продуктами, - комментировал он, хорошо окрашенный в конце, который обеспечивает достаточное количество питательных веществ», - говорит Саманта. И цена всей этой еды? Это здорово, - говорит муж Марли.

Пирог «Пятиминутка»

Потребуется: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, яблоки, нарезанные ломтиками.

Яичные белки и желтки по отдельности растереть и взбить с сахаром. Все перемешать, всыпать муку, замесить тесто и раскатать.

Готовое тесто выложить на противень или сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
Сверху разложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и выпекать на небольшом огне в течение 30-40 минут.

Все увеличивается, еда стоит все больше и больше, просто видят, что хлеб и макароны растут, но все равно можно хорошо готовить и экономить деньги. Когда у вас есть время, например, в выходные дни, готовите свои любимые блюда в больших количествах. Убедитесь, что вы готовитесь, по крайней мере, к двум приемам пищи. Никогда не готовьте соус для разового приготовления макарон.

Как только блюдо будет готово, решите, когда и как есть завтра и завтра, и немедленно заморозите остальные. Все сырые блюда, запеченные макароны, соусы из макарон и супы очень хорошо растаяли. Этот совет очень прост в применении. Вместо мяса или рыбы, используемых в качестве источников белка, молока и сыров, и бобовых. Помимо экономии, здоровье также принесет пользу.

Печенье на сгущенном молоке

Очень простое печенье из небольшого количества ингредиентов, а готовится оно буквально за 30 минут. А вкусное какое - сливочное, рассыпчатое и нежное!

Потребуется: 100 г сгущенного молока, 120 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Разогреть духовку до 190 градусов. К размягченному сливочному маслу добавить сахарную пудру и сгущенное молоко. Все взбить до состояния однородного воздушного крема. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить пластичное пастообразное тесто.

Предпочитайте менее ценные порезы, которые дешевле и тушеные, тушеные или вареные или запеченные после их сбора, чтобы усилить их и увеличить вкус. Обычный скудный срез обычно менее вкусный и намного дороже. Сушеные или консервированные овощи, такие как белые или красные бобы, нуты, лантичи, предлагают недорогой способ введения белков в ежедневный рацион. Ешьте в супах, супах, салатах или попробуйте что-нибудь экзотическое, например, чили или фаджолада, или пряные чечевицы в индийском стиле.

Травы, свежие или сушеные, и специи, добавленные в любое блюдо, улучшают их вкус и делают очень менее ценное мясо или рыбу очень аппетитными. Попробуйте это как лак, немного драгоценной рыбы, после того, как она была приготовлена ​​со специями. Промышленные закуски, печенье или трещины дороги, как правило, очень богаты гидрогенизированными жирами, солью и сахаром.

Отщипывать кусочек теста размером с грецкий орех и выкладывать на противень. Прихлопнуть ладошкой, чтобы получилась лепешечка. Тесто из-за большого количества масла хоть и пластичное, но к рукам не липнет. На лепешечки можно нанести рисунок с помощью вилки.

Выпекать печенье в течение 12-15 минут. Оно не становится золотистым, так и остается кремового цвета сливочного теста.

Фактически, замешивание - это задача, которая занимает больше времени. Вместо пиццы для вытаскивания попробуйте приготовить вам хорошую пиццу дома, с дрожжами или без них, и рассчитать, сколько вы можете сэкономить. Не позволяйте продвинутому возрасту пищи в задней части холодильника. Используйте его как можно скорее: остатки жареной можно использовать для приготовления бутербродов, остатков курицы и выпечки можно использовать для получения салата. Вы можете приготовить мясную сковородку, смешивая любые виды обработанного мяса или овощей после измельчения их с измельченным картофелем, измельченным и несколькими яйцами, влить в масляный поддон и посыпать панировочными сухарями и варить в духовке.

Шоколадная паста

Потребуется: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, ванилин, 0,5 ст. молока.

Все перемешать и нагреть, добавить 100 г сливочного масла или маргарина. Кипятить на слабом огне 10 минут.

Козинаки по-домашнему

На сковороде растопить полпачки маргарина, добавить 1 стакан геркулеса, все смешать и добавить 1 стакан сахара. Варить до темно коричневой массы. Снять с огня, на сковороде разровнять, нарезать кусочками.

Не пытайтесь делать салаты или другие овощи, которые уже чисты и разрезаны, или из уже чистой и разрезанной македонии. То же самое касается тертого сыра. Это занимает всего несколько минут, но экономия замечательна, и ваше воздействие на окружающую среду значительно уменьшает: подумайте о том, сколько мешков, лотков, пластиковых коробок не нужно бросать.

Кухня - это место, где мы можем сэкономить много, а не просто используя скромные рецепты. Даже при приготовлении продуктов, в том, как мы их сохраняем и как мы обрабатываем диспенсацию, холодильник и морозильник, мы можем использовать скромные стратегии. Нижеприведенные советы могут показаться небольшими сбережениями, но небольшие пятнышки, которые накапливаются день ото дня, вызывают значительные неоправданные издержки, в то время как избегание их спасает нас в долгосрочной перспективе, не в последнюю очередь.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх