Правильный забой свиньи или как получить качественное мясо.

При воспроизводстве поголовья свиней в процессе племенного разведения ответственным моментом является случка. Очень важен выбор времени случки, а также качественный подбор пары. Ниже рассмотрим основные подходы к случке, условия содержания хряков и свинок, рацион питания и актуальный для начинающих свиноводов вопрос: сколько дней гуляется свинья? Другой, не менее важный вопрос и для начинающих, и для опытных — почему свинья не гуляет. Об этих и других нюансах пойдет речь далее.

Выбирать будущую свиноматку следует ещё в процессе созревания поголовья. Обычно к пятому месяцу жизни более крупные и длинные свинки уже бросаются в глаза. Немаловажно также принять во внимание темперамент свинки – будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, без вялости и чрезмерной активности. Как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера. Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее. Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте .

Что до телосложения свиноматки, особое внимание следует уделить длине. Свинка обязательно должна:

  • быть упитанной, но не перекормленной;
  • иметь достаточно мощную спинку и максимальное количество сосков (в идеале – не меньше шести или семи пар);
  • иметь сильный костяк и прекрасный аппетит;
  • иметь отличную генетику.

Для такой свиноматки вопрос, как узнать когда гуляет свинья, не составит сложности. Гулять здоровая свинья начнет весьма активно и заметно! Опороситься свинка может в зависимости от породы 12-16 поросятами, при этом слишком жирные свиньи рожают достаточно тяжело, сохраняется опасность придавливания потомства по причине неуклюжести.

Выбор хряка для случки

Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.

Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.

Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .

Когда пришло время

Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.


Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно. Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.

Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.

О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.

Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.

Признаки и сроки охоты

Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.

С возрастом время половой охоты у взрослых свиноматок идёт постепенно на убыль.

Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа. Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.

Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению. Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.

Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала. Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию). Этот период может длиться 36-48 часов, и идеально подходит как для покрытия свиньи, так и для её искусственного осеменения. В редких случаях (особенно у молодой матки) период охоты может продолжаться целую неделю.

Важные нюансы


Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.

Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.


К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:

  1. Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
  2. По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
  3. Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
  4. Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
  5. 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.

Современные тенденции


Что делать чтобы свинья не гуляла, когда «требует природа»? При массовом воспроизводстве поголовья свиней на крупных современных животноводческих комплексах повсеместно применяется искусственное оплодотворение в станках. Этот метод помогает контролировать процесс охоты.

Ставка делается не столько на забор семени собственных хряков, сколько на покупку семенных материалов от элитных производителей, в том числе и за границей. Отход от естественных процессов происходит в угоду простой коммерческой выгоде, а не банальной генетике.

Есть много противоречивых мнений экспертов о влиянии отказа от случки на качество потомства (и, как следствие, на качество мяса), однако доказательств прямого ущерба нет. Тем более что свойства мяса и сала более всего подвержены модификациям в результате применения стимуляторов роста в промышленном животноводстве, чем зависят от способа размножения поголовья.

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного, следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи и общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, а также об определении признаков охоты, читайте ниже.

Свинья загуляла - как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Как правило, это легко заметить по поведению самки.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки и начинают гулять. Однако наступление половозрелости может варьировать от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина и витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель, варьируя от 18 до 24 дней.

Половое поведение и готовность к спариванию у самок принято подразделять на две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно, цикл включает в себя стадию возбуждения (проэструс), охоту (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

Половую охоту определяют по наружным половым органам

В целом, течка свиньи длится от 3 до 10 дней и делится на периоды:

  1. Период возбуждения (проэструс). Является началом течки. Именно тогда самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней и агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней и сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Собственно охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину и приподнимает при этом уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза является пиком течки и длится 1-2 дня. Именно в это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается приблизительно 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. К тому же процедуру может осложнить отсутствие аппетита и неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.


Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура, хоть и неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка и неправильное проведение приносит лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру должен проводить опытный человек, так как. в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед началом процедуры поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.


Ножи для забоя должны быть негнущиеся и с длинным лезвием - не менее 15 см

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать не только задние, но и передние ноги. В таком случае повалить и удержать животное легче. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину и подвешивают животное.

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

Забой ударом в сердце наиболее гуманный

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и производят дальнейшую обработку:

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, при этом стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.


Части свиной туши и линии разруба

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные качественные продукты и прибыль.

Схема разделки туши свиньи

Забой свиней — процедура необходимая и требует соблюдения определенных правил. Неправильное проведение забоя приводит к лишним страданиям животных, ухудшению цвета и качества мяса.

Начинающие свиноводы обычно для начала привлекают опытных специалистов, а потом уже начинают резать свиней самостоятельно, но под наблюдением профессионалов.


Разделанная свинная туша без кожи

Подготовка к забою

Лучшее время для забоя свиней — осень, когда животные нагуляли достаточно веса. В летнее время года забивать свиней лучше рано утром, пока нет жары и насекомых. В остальные месяцы забивать животное можно в любое время суток.

За двенадцать часов до убоя свинью перестают кормить, а за три часа прекращают давать воду. Это необходимо для очищения кишечника и напрямую влияет на чистоту полученного мяса.

Свинья, предназначенная для забоя, должна быть здоровой. Свинью не режут в состоянии охоты, оптимальный срок для забоя составляет десять — четырнадцать дней после охоты. За это время из крови и мяса выводятся половые гормоны, которые значительно ухудшает вкус мяса. Свиноматку можно забивать, когда она родит и у нее перегорит молоко. Хряка после кастрации можно резать через месяц, этого времени достаточно для вывода всех лекарств из организма. Но фермеры рекомендуют подождать от двух до четырех месяцев. За этот период хряк хорошо прибавляет в весе.


Ножи для забоя должны быть крупные и наточенные

Основное правило при убое гласит: нельзя проводить убой свиней в свинарнике или сарае, где разводятся животные, для этих целей используют отдельное место, посыпанное опилками или песком. Хозяевам необходимо запастись тёплой водой, плёнкой, кувалдой, большим острым ножом, а также марлей и тряпками. Для обжига кожи используют газовую горелку, паяльную лампу, солому.

При убое свиней нельзя использовать оцинкованное железо для поверхности рабочего стола, необходим нержавеющий металл. Для того, кровь убитого животного полностью стекла, нужен крюк и емкости.

Перед забоем важно не травмировать животное криком или побоями.

Если животное боится выйти из сарая, слыша громкие разговоры, ей на морду накидывают мешок, надевают кастрюлю, корзину. Лишенная зрения свинья успокаивается и пятится назад, в это время ее выводят из сарая.


Процесс забоя свиней

Перед тем, как зарезать свинью, ее лучше оглушать ударом кувалдой в лоб, выше бровей. Это избавит животное от дополнительных страданий и сведет к минимуму возможность несчастных случаев, так как это довольное сильное животное, способное в экстремальных ситуациях нанести значительный вред человеку.

В домашних условиях забой животных производится двумя методами, ударом в сердце или шею.


Обсмаливание и чистка туши свиньи

Чтобы убить свинью ударом в шею нужно три человека, веревки и перекладина. На перекладину перебрасывают две веревки. Свинье дают миску с едой, и пока она отвлечена, веревки привязывают к ногам животного. Затем два человека рывком подтягивают животное к перекладине. Когда свинья успокоится, третий человек перерезает сонную артерию, этот способ позволяет стечь большому количеству крови. После чего приступают к удалению щетины горелкой или соломой.

Если кровь используется для приготовления пищи, ее собирают в тазы или кастрюли.

Освоив первый способ резки, животноводы могут научиться освоить второй способ. Для этого метода потребуется два человека. Животное кладут на левый бок, держа за правую переднюю ногу. Сначала надо найти сердце по пульсации между 3 и 4 ребрами, затем нанести удар ножом в это место. Необходимо четко определить место расположения сердца, во избежание удара в грудь.


Отделение головы свиньи

Хозяевам надо знать, что находясь в оглушенном состоянии, животное может дергать ногами, поэтому при ударе и после него свинью необходимо держать и не извлекать нож. Когда дерганья прекратятся, отверстие закрывают тряпкой, пробкой затем шкуру опаливают, очищают и моют водой. Как резать свинью — первым или вторым способом — решает каждый для себя индивидуально.

С убоем молодого молочного поросенка справляется один человек. В этом случае станок не нужен, поросенка забивают сидя на табурете, ударом в шею. При забое подросшего поросёнка, его держат за ноги, поэтому один человек с забоем не справится. А при забое взрослых хряков фермеры применяют электрошокер, но это не гуманный способ убийства животного. Сильного хряка ударяют током, потом забивают. Профессионалы не рекомендуют стрелять в животное, поскольку раненная взрослая свинья или кабан способен навредить себе, другой живности и человеку.


Разделка туши свиньи со шкурой

После забоя чистую тушу подвешивают на крюк, чтобы стекла кровь, на эту процедуру уходит не больше пяти минут. Следующий этап — как разделать свинью.

Разделка туши

Есть несколько методов разделки свиней:

  • Английский.
  • Московский.
  • Немецкий.
  • Американский.


Высаливание снятой шкуры

Все они немного схожи. Разделка туши начинается со снятия шкуры. С туш сальных пород свиней шкуру не снимают, а опаливают и скоблят. В остальных случаях шкуру снимают ножом, разрез начинают со шкуры за ушами, потом режут внизу шеи, около грудной кости, между сосков, и до ануса. Шкуру начинают снимать с ануса, потом с ног, лопаток, живота и груди. После чего ее не трогают полчаса, этого времени достаточно, чтобы она остыла, тогда ее можно очистить от остатков сала и грязи. Затем шкуру необходимо законсервировать, для чего на чистом столе насыпают примерно три килограмма соли и кладут сверху шкуру, чтобы втереть в нее соль.

Свернутая в рулон шкура, просаливается неделю, после чего ее можно использовать.


Разделка по-английски — в подвешенном состоянии

Разделка свиньи зависит от того, как предполагается использовать мясо: продавать, коптить, солить, для домашнего потребления. Сначала отрубают голову, затем с брюха осторожно вырезают кусок мяса, чтобы не затронуть внутренности. Внутренности вынимают, стараясь не повредить их, печень и желчный пузырь вынимают вместе, и только тогда отделяют желчный пузырь. После чего тушу очищают тряпками, рассекают топором на две равные части и дают остыть в прохладе.

Спустя несколько часов возвращаются к процессу. Разделывать начинают с вырезки сала, затем разрубают шею, передние ноги разрубают на лопатку и рульку, отделяют задние окорока, грудную часть, плечо, спину.


Этапы разделки туши на части

Заболевание рожа у животных

Рожа свиней достаточно распространенная и опасная болезнь. Источниками заражения является мясо убитых больных свиней, трупы, навоз. Заразу переносят алиментарным способом мыши, крысы, мухи. Возбудители инфекции проникают в организм через загрязненную воду, зараженную еду, грязные руки. Инкубационный период продолжается 14 дней.

У больных рожей свиней меняется поведение, они меньше едят, почти не двигаются, становятся апатичными. Рожа свиней сопровождается высокой температурой.


Рожа у свиньи — опухание и пятна

Вторичными признаками болезни является опухание шеи, спины, боков, а также одышка и учащенный пульс. Болезнь лечат специальной сывороткой и антибиотиками, чаще всего это пенициллин. Дозу сыворотки определяет ветеринар индивидуально, в зависимости от веса животного. Свинья вылечивается за неделю. В этот период у них обостряется жажда, поэтому важно постоянное наличие свежей воды.

В целях предотвращения болезни ветеринары рекомендуют вакцинировать поросят в возрасте двух месяцев, затем через двадцать дней, и через пять месяцев.

После карантина и времени, необходимого для вывода лекарств из тела, свиней забивают, но мясо переболевших свиней употребляют только в варенном, жареном виде. Рожа свиней может передаться человеку при убое и разделки животных, поэтому необходимо соблюдать осторожность и правила гигиены при забое и разделки туш.

Выращивание поросят - дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

Подготовка к забою

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Наиболее неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финальный этап – убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономии времени и денег, свиноводу придется самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Необходимо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при этом максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный забой лучше совершать под присмотром опытного резника, который сможет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветеринара, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей продажи.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:

  1. Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
  2. Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;
  3. Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно проводить разделочные работы;
  4. Прочные веревки;
  5. Емкость для сбора крови;
  6. Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения. Чтобы не тратить силы, вытягивая свинью из помещения, можно просто предложить ей какой-нибудь корм, выманивая ее на улицу.

Можно также накрыть голову свиньи удобной емкостью, например большой кастрюлей или тазом, чтобы ограничить ей обзор. Она начнет пятиться, стараясь избавиться от этой емкости. Применив немного сноровки, можно, таким образом, вывести свинью на улицу. Спешить нельзя, чтобы раньше времени не испугать животное.

Если свинья содержалась в тесном и неудобном помещении, то скорее всего она будет довольно грязной. С помощью теплой воды, веника или щетки свинью можно помыть. Во всяком случае, дальнейшая обработка предполагает обжигание, очистку и мытье туши.

Оптимальный период и время для забоя

Многие интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах лучше резать свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока держится прохлада и нет мух. Рассчитывать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться 2-3 часа, если всю основную работу выполняет один человек (зависит от профессионализма и качества проделанной работы). Если есть крытая площадка, то забой и разделку туши можно совершать и в дождливую погоду.

В зимний период нет особой разницы, когда резать свинью.

Важным фактором при выборе момента забоя является ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии охоты, нужно выбрать удобный момент, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают около 10 дней (некоторые рекомендуют 14 дней) после окончания последней охоты и производят забой. Ранее не рекомендуется, потому как половые гормоны в крови и мясе значительно ухудшают качество мясной продукции. Позже также нельзя - может наступить следующий половой цикл.

Процесс забоя

Различают несколько способов как резать свинью. Некоторые предпочитают перерезать яремную вену и сонную артерию. С точки зрения будущего качества мяса это лучший способ - работающее сердце выкачивает возможный максимум крови из туловища. С другой стороны, он более мучительный для животного, так как оно погибает довольно медленно.



Часто такой убой свиней производят следующим образом:

  1. Перед животным ставят миску с кормом, чтобы отвлечь его и незаметно завязывают веревки на задних конечностях;
  2. Потом эти веревки перебрасывают через перекладину и подтягивают, пока свинья не повиснет в вертикальном положении на удобной высоте;
  3. Или же можно повалить свинью на бок: завязав веревки на двух ногах с одной стороны и резко потянув их на себя с другой, животное упадет. Веревки в это время не стоит отпускать, свинья будет пробовать подняться;
  4. После того, как животное немного успокоится, нужно перерезать сонную артерию и яремную вену в том месте, где шея соединяется с грудью (по бокам). Надрезать само горло не обязательно;
  5. Снизу подставляют емкость для сбора крови, если предполагается ее дальнейшее использование в кулинарных целях. Естественно, подвешивание подходит для небольших по весу поросят.

Другой способ как заколоть свинью заключается в пробивании сердца ножом. Недостатком метода является попадание некоторого количества крови в грудную полость.



  1. Опрокидываем свинью на бок, как описано в пункте 3 предыдущего способа;
  2. Сразу после повала свиньи кольщик наносит резкий удар ножом в область сердца – между третьим и четвертым ребром. Нож на несколько минут оставляют в ране.

Взрослый хряк или самка могут быть значительных размеров, поэтому вполне вероятны случаи, когда после проникновения ножа в тело, они могут вырываться и в агонии бегать по двору с пронзительным визгом. Чтобы избежать подобных эксцессов, предварительно оглушают свинью с помощью молота, обуха тяжелого топора или специального приспособления – пистолета для оглушения или убоя животных. Когда свинья теряет сознание, легче перерезать артерию или проткнуть сердце, но нужно помнить, что животное в этот момент все равно может рефлекторно пытаться подняться.

Правильно забить или зарезать свинью означает сделать это максимально быстро и при минимальном испуге животного. Если свинья будет очень испугана перед забоем, то мясо обретет неприятный привкус.

Зарезать поросенка можно таким же образом, как и взрослую особь. Естественно, процедура будет облегченной, так как поросенка легче зафиксировать перед забоем.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью. Как уже упоминалось, идеальным вариантом для этого является вскрытие сонной артерии в вертикальном положении – из туши выйдет практически вся кровь.

Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Обработка шкуры

Когда свинья после убоя окончательно прекратит двигаться, приступают к первичной обработке туши. С помощью газовой горелки или паяльной лампы обжигают шкуру, попутно соскабливая ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Кожа на брюхе очень нежная, поэтому быстро растрескивается от пламени. Следите за тем, чтобы кожа не подгорела и не потрескалась, не держите долго пламя на одном месте.

Вместо паяльной лампы, тушу можно обжечь небольшим количеством соломы, которой слегка смочив, обкладывают тушу и поджигают. После опаливания соломой сало приобретет особый аромат. После процедуры обжигания и соскабливания сажи, тушу моют теплой водой.



Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведется до анального отверстия вдоль любой линии сосков. В местах половых органов и анального отверстия шкура обрезается.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, ее отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой - делают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

После этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, как и в первый раз, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.

Разделка туши

Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к следующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.



Разделка туши свиньи обычно происходит на удобном помосте в представленной последовательности:

  1. Отрезают голову;
  2. Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;
  3. Разрезают или разрубают топором грудину по ее центру;
  4. Находят пищевод, завязывают конец и извлекают его из туши;
  5. Вынимают сердце, легкие и диафрагму;
  6. Аккуратно, чтобы не разорвать достают кишечник (кишки) и желудок;
  7. При отрезании печени необходимо сначала найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и выбрасывают;
  8. Удаляется внутренний жир;
  9. Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;
  10. После удаления всех органов, туша протирается сухими чистыми тряпками или салфетками. Не промывайте тушу водой изнутри, поскольку мясо будет быстрее портиться.

Научившись самостоятельно резать свиней и разделывать туши, можно значительно сэкономить время и деньги. В процессе откармливания излишне не привыкайте к животным, не давайте им клички, потом будет психологически тяжело осуществлять их убой. Надо помнить, что свинья выращивается для того, чтобы в один прекрасный день перекочевать на стол в виде котлет, колбас, копченостей и других лакомств.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх