Торт муравейник классический со сгущенкой и без выпечки с печеньем. Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник»: из печенья и не только

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник

Перед тем как приступить к выпеканию торта, следует сварить сгущенное молоко для крема. Это можно сделать накануне вечером. В кастрюлю с глубоким дном помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды ровно столько, чтобы она доходила до верхней границы емкости. Ставим на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Периодически наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку отставляем в сторону остывать.

В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

Торт «муравейник» — десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса. Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.


Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.


2.При помощи вилки взбиваем яйца.


3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.


4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.


5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.


6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.


7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.


8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.


9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.


10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.


11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.


12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку. Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.


Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом, пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.


Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.


2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.



4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.


2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.


5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.


Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.


Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.


2.Смешиваем его с сахаром.


3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.


4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.


5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.


6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.


7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.


8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.


9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Торт по данному рецепту делается очень просто. Он состоит из двух главных компонентов: сгущенка и печенье. На приготовление десерта вы потратите чуть менее часа. Мурашка будет отличным лакомством на любом мероприятии.


Не стоит бояться данного торта, ведь даже начинающая хозяйка без особых проблем сделает этот десерт. Ингредиентов требуется совсем немного, к тому же они недорогие и продаются в любых магазинах. Что касается украшения, то здесь всё зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Печенье (молочное) 0,6 кг.
  • Молоко сгущенное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мак или другое украшение на свой вкус.

Приготовление:

1.Ломаем печенье на маленькие куски и помещаем в глубокую миску.


2.Соединяем в одну массу молоко со сметаной и сливочным маслом и взбиваем при помощи миксера.


3.Смешиваем крем с поломанным печеньем. Если хотите, то можете добавить измельченные ядра орехов.


4.Перемещаем торт на тарелку.


5.Украшаем его верхушку на свой вкус. Ставим в холодильник на полчаса, после подаем к столу.

Приятного чаепития!

Сегодня мы расскажем, как приготовить торт Муравейник и поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления. Приготовить торт Муравейник очень просто, если точно следовать рекомендациям, приведенным в рецепте. Мы поделимся с вами и классическим рецептом торта Муравейник, который передавался из поколения в поколение, и различными вариациями рецепта.

Рецепт торта Муравейник из печенья с фото

Этот торт Муравейник готовится буквально за 5 минут. Если к вам должны заехать гости, которые предупредили за 15 минут до приезда, рецепт этого Муравейника спасет вас. Так что, лучше держать продукты всегда наготове, мало ли…

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных грецких орехов, либо смесь орехов
  • 500 грамм сахарного печенья типа «К кофе»
  • Банка вареной сгущенки
  • 100 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • Можете украсить торт маком – 5 грамм

Как приготовить торт муравейник из печенья:

1 Переберите орехи, чтобы не было мусора. Можете использовать смесь различных орехов, а можете обойтись только грецкими. Тут на вкус на цвет. Можете слегка обжарить орешки на сухой сковороде.

2 Печенье поломайте руками. Кусочки не должны быть слишком крупными, но и крошек должно быть в меру.

3 Сливочное масло, ещё в начале приготовления муравейника из печенья, нужно оставить при комнатной температуре. Его не нужно растапливать, нужно, чтоб оно стало мягким. В масло выкладываем вареную сгущенку.

4 Перемешать масло и вареную сгущенку при помощи венчика или миксера.

5 Добавляем в сгущенку орехи.

6 Хорошенько перемешайте.

7 Теперь добавьте измельченное печенье и хорошо перемешайте.

8 Чтобы сформировать такой же круглый муравейник, как у меня, возьмите круглый салатник, выстелите его пищевой пленкой и выложите в форму печенье со сгущенкой. Потом переверните на тарелку. Украсьте муравейник по своему усмотрению. Можете посыпать маком, а можете украсить цукатами и усадить муравьёв. Муравейник с печеньем приготовила Назлы Акмоллаева.

Торт Муравейник - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.

Торт Муравейник - общие принципы и способы приготовления

Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.

«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.

Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.

Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.

Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку.

Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».

Торт «Муравейник» - подготовка продуктов

Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.

Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.

Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.

Торт Муравейник - лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт «Муравейник». Классический вариант

Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.

Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3, 5 стакана
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сгущенное молоко – 2 банка
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как приготовить классический торт муравейник:

В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.

Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.

Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.

Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт «Муравейник» медовый

Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.

Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 400 грамм
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Как приготовить торт муравейник с медом:

Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.

Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.

Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.

Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт «Муравейник» шоколадный

Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 грамм
  • Пшеничная мука – 1, 5 стакана
  • Какао – порошок – 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Шоколад – 100 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм.

Как приготовить шоколадный торт муравейник:

Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао - порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.

В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь

Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Торт «Муравейник» быстрого приготовления

У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».

Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Песочное печенье – 500 грамм
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Грецкие орехи – 150- грамм
  • Мак – 50 грамм.

Как приготовить торт Муравейник по-быстрому:

Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.

Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!

Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.

Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.

«Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.

Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.

Торт Муравейник — простой и вкусный тортик из детства. Наши мамы и бабушки часто готовили этот сладкий десерт детям на скорую руку. Рецепт торта Муравейник у каждой хозяйки был свой. Но всегда готовили его из печенья. Для приготовления можно использовать магазинное готовое печенье или испечь домашнее в духовке. Предлагаем несколько вариантов вкусного домашнего тортика, а уж какой из них приготовить — выбирайте сами.

Классический торт Муравейник

Ингредиенты:

  • тесто: 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
  • 500 г муки;
  • крем: 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г);
  • 200 г сливочного масла;

Классический торт Муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Готовим тесто для домашнего печенья. Смешать масло и яйца.


Добавить молоко, перемешать.


Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час.


Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15–20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото).

Готовим крем для торта Муравейник из сгущенки. Для приготовления крема масло взбить миксером добела.


Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.


Выпеченное тесто перемешать с кремом.


Выложить горкой. При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Дать торту пропитаться.

Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • банка сгущенки;
  • сода пол. ч. ложки;
  • стакан муки;
  • 6 стол. лож. какао;
  • Для крема: 500 гр. жирных сливок;
  • 500 гр. маскарпоне;
  • 150 гр. сахара (лучше песка);
  • шоколадная стружка;
  • 18 гр. желатина (2 упаковки);
  • консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Этот рецепт поможет вам приготовить торт-десерт к чаю. Ваш любимый «Муравейник» без выпечки за 15 минут!
А сколько времени у вас уйдет на то, чтобы терпеть и ждать — ведь торт должен пропитаться: решайте сами!

Понадобится:

  • печенье (типа «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500-600 г;
  • молоко сгущенное вареное — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мак, орехи, шоколад — по вкусу и желанию.

Как готовить торт Муравейник из печенья за 15 минут:

Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками.Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной.

Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые). Выложить массу на тарелку горкой. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом. Придать торту форму муравейника или вулкана. Полить вулкан растопленным шоколадом или посыпать маком, если делается муравейник.

Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн).

Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

  • баночка сгущенки (вареной);
  • нежное слив. масло 150 гр.;
  • упаковка палочек кукурузных.

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

  • упаковка палочек кукурузных;
  • 400 гр. мягких ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0.5 стакана сметаны;
  • 4 стакана муки без верха;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/2 чайной ложки уксуса;
  • Крем: 1 стакан изюма;
  • 1 банка сгущеного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь домашнее печенье для торта 40-50 минут (до золотистого цвета).
Готовим сливочный крем с вареной сгущенкой. Сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное).
Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Видео: рецепт торта Муравейник с медом и маком

Секреты приготовления вкусного Муравейника

  1. Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;
  2. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;
  3. Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;
  4. Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;
  5. Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх