Треска тушенная с брокколи в мультиварке. Стейки трески тушеные с овощами в мультиварке. Треска в мультиварке под шубой из овощей

Готовить филе трески в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) можно по-разному. Предлагаем два простых, но вкусных рецепта филе трески для мультиварок.

Ингредиенты для филе трески в мультиварке:

  • 1 кг филе трески;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сметаны (можно майонеза);
  • 1 кг картофеля;
  • соль и приправа на вкус;
  • растительное масло.

Филе трески в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить филе трески в мультиварке? Готовим с овощами. Подготовьте все предложенные продукты: очистить, помыть, нарезать. Налейте в чашу немного растительного масла. Уложите первым слоем в мультиварку филе трески. Присолите, поперчите.

Выложите следующий слой лука и моркови.Добавьте нарезанный на кружки картофель. Посолите. Залейте сметаной и сверху посыпьте сыром (тертым). Закройте крышку. Поставьте «Выпечка». Время приготовления 50 минут.

Филе трески на пару в мультиварке

Ингредиенты к филе трески на пару в мультиварке:

  • 500 г филе трески;
  • специи для рыбы и соль.

Приготовление филе трески на пару в мультиварке:

Треску промойте водой. Нарежьте на куски. Посолите и посыпьте специями. Через 15 минут выложите филе трески в корзину-пароварку. В чашу налейте 4 мульт. стакана воды.

Вставьте контейнер с филе трески в мультиварку. Крышку закройте. Программу «Варка на пару» поставьте на 25 минут. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежной трески в мультиварке с овощами, отварной картошкой, помидорами и рисом в сливочной и соевой заправке

2018-02-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески в мультиварке

Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.

Ингредиенты :

  • килограммовая тушка трески;
  • по вкусу соль;
  • средняя луковица;
  • ложка масла для жарки;
  • перец (острый) по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • веточка розмарина;
  • стакан воды для рыбного бульона;
  • лавр;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт трески в мультиварке

Треску зачистить, удалив головы и хвостовую часть. Последние переложить в сотейник. Влить воду и присолить. Поставить на средний огонь, добавив лавр. Варить бульон 22-23 минуты.

За это время разрезать выпотрошенную тушку вдоль хребта. Отделить половины. Аккуратно достать хребет с реберными и другими костями. Вымыть.

Порезать рыбу порционными кусками. Отставить в сторону, посолив и приперчив.

Теперь удалить шелуху с луковицы, а морковь зачистить от кожуры. Промыть корнеплоды и нарезать первый половинками колечек, а вторую мелко потереть.

Раскалить в чаше (режим "Жарка") рафинированное масло. Засыпать морковь и лук. Перемешать. Оставить внутри на 4-5 минут.

Параллельно процедить готовый бульон. Головы, хвост и лавр выбросить.

Среди обжаренных овощей разложить рыбные кусочки. Готовить треску в мультиварке, не меняя режим, по 2-3 минутки для каждой стороны.

Далее влить горячий бульон. Добавить веточку розмарина. Накрыть машину крышкой. Переустановить режим на "Тушение". Продолжить процесс. Время - 30-33 минуты. После выключения мультиварки рыбное блюдо можно сразу же подать на стол.

Бульона должно быть не больше половины стакана. То есть он лишь покроет дно чаши, чтобы рыба хорошо протушилась и не пригорела. Потом из него допустимо сделать соус. Для этого необходимо достать кусочки трески и овощи, влить сливки и загустить в режиме "Жарка" до желаемой густоты.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в мультиварке

Чтобы запечь в мультиварке треску в максимально сжатые сроки, купите уже зачищенное рыбное филе. А чтобы не тратить время на подготовку зелени, используйте готовые специи "Для рыбы", которые превосходно оттенят вкус блюда.

Ингредиенты :

  • два филе трески;
  • средний лук (репчатый);
  • ложка сока лимона;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • специи "Для рыбы";
  • две ложки воды.

Как быстро приготовить треску в мультиварке

С репчатого лука снять шелуху. Нарезать корнеплод тонкими половинками колечек.

На дно чаши влить масло. Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Жарка". Готовить лук 5 минуток.

В это время быстро достать из поддона филе трески. Нарезать кусочками (толщина до 7 см.) Промыть каждый и осторожно промокнуть. Присыпать солью.

Сдвинуть обжаренный лук к бортику. Разложить рыбное филе. Готовить с каждой стороны по 2-3 минуты. При этом следить, чтобы лук не начал гореть. Для этого перемешайте его пару раз.

На следующем этапе влить несколько ложек воды, лимонный сок. Присыпать специями "Для рыбы". Накрыть крышкой. Переключиться на "Тушение". Продолжить готовку еще 15-17 минут.

Поскольку мы пытаемся максимально сократить время готовки, в рецепте присутствует вода. Но если вы заранее сможете отварить рыбный или куриный бульон, сделайте это. Благодаря данному ингредиенту треска в мультиварке получится очень нежной. Однако при невозможности использования бульона, добавьте простую воду, как и предложено в этом рецепте.

Вариант 3: Треска с овощами в мультиварке

Рыба отлично сочетается с разными овощами. Поэтому, чем больше вы их добавите, тем вкуснее получится рыбное блюдо. Причем если вы готовите треску в зимнее время, включите в рецепт замороженную овощную смесь.

Ингредиенты :

  • 110 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 110 грамм перца (болгарского);
  • 110 грамм картошки;
  • половина пучка петрушки;
  • килограмм трески;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец (острый);
  • лавр;
  • ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло;
  • ложка лимонного сока.

Как приготовить

С тушки трески срезать голову и хвостовую часть. Сделать продольный разрез по брюшку. Достать внутренности. Рыбу вымыть и вытереть салфетками.

Теперь разделить ножом пополам. Каждое филе зачистить от костей. Порубить средними кусочками. Присолить. Сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону.

Лук, сладкий перец, морковь и картошку внимательно зачистить. Затем все овощи промыть.

Морковь и картошку потереть. Лук и перец пошинковать мелкими кубиками.

Спустя 7-9 минут влить томатную пасту. Лопаткой смешать, чтобы она хорошо распределилась. Уложить внутрь лавр. Поперчить. Добавить рубленую петрушку.

Кроме того разложить слегка настоявшуюся рыбу прямо на овощную зажарку.

Тут же закрыть крышку. Переустановить режим на "Тушение". Томить треску в мультиварке на протяжении минимум получаса. Но не более 40 минут.

Сока, который образуется из овощей, должно быть достаточно, чтобы рыба не пригорела и хорошо протушилась. Но если ингредиенты будут сухими, влейте немного воды или бульона из курицы или рыбы. Также постарайтесь хорошо вмешать томатную пасту, чтобы не осталось комочков.

Вариант 4: Треска с помидорами в мультиварке

Рыбу часто запекают в томатном соусе. Однако если у вас есть свежие помидоры, обязательно добавьте их в состав сегодняшнего блюда. Получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • два крупных помидора;
  • 650 грамм трескового филе;
  • репчатый лук;
  • молотый перец;
  • ложка масла;
  • небольшая морковь;
  • крупная соль;
  • лимонный сок;
  • розмарин (веточка).

Пошаговый рецепт

Морковку и лук (очищенные) вымыть. Мелко нашинковать.

Крупные томаты опустить на пару минут в крутой кипяток. Аккуратно достать. Залить сразу же холодной водой. С легкостью снять шкуру. Измельчить ножом или в блендере.

Теперь зачистить от костей оба тресковых филе. Присолить поверхность. Полить малым количеством сока лимона (1 ч.л.).

На следующем этапе прогреть в чаше (режим "Жарка") масло. Хватит одной ложки. Когда это произойдет, закинуть морковь и лук.

Жарить ингредиенты не более 4-х минут. Затем разложить сверху кусочки рыбного филе. Поперчить. Уложить рядом веточку розмарина.

Покрыть треску в мультиварке помидорной массой. По желанию присолить.

Включить "Тушение" и закрыть крышку. Готовить исключительно нежную и вкусную рыбу на протяжении 33-34 минут. Подавать сразу.

Если вас смущают семечки из помидоров, после их бланшировки разрежьте плоды пополам и удалите их с небольшим количеством мякоти. Также вполне допустимо включить в состав блюда специальные специи "Для рыбы". Но в этом случае проверьте, есть ли в них соль, и уменьшите ее объем, если она присутствует.

Вариант 5: Треска в мультиварке с картошкой и зеленью

Картошка с укропом - отличный гарнир и для рыбы, и для мяса. Поэтому, если мы запечем их в мультиварке с полезнейшей треской, получится исключительно вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 330 грамм картошки;
  • килограмм трески;
  • половина пучка укропа;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • черный перец;
  • рафинированное масло (ложка);
  • треть лимона;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить

Выпотрошить и зачистить тушку трески. Достать руками или специальными щипчиками кости. Порезать кусочками. Выдавить треть лимона. Посолить. Ввести перец.

Отставив рыбу мариноваться, отварить "в мундире" весь картофель. После выключения плиты (процесс готовки займет примерно 21-22 минуты), корнеплоды очистить. Нарезать каждый сравнительно тонкими кружочками.

Теперь порубить очищенный лук мелкими кубиками. Обжарить ингредиент в прогретом масле. Режим - "Жарка".

Через несколько минут (3-4) ввести в чашу картофельные кружочки. Жарить еще столько же.

Осторожно перемешать составляющие блюда. Уложить на поверхность овощей рыбные кусочки. Маринад рекомендуем также влить внутрь.

Помимо этого добавить сливки. Всыпать измельченный укроп и положить веточку тимьяна.

Плотно закрыв машину, тушить треску в мультиварке на протяжении 33-34 минут. Режим - "Тушение".

Поскольку в этом варианте будет довольно много жидкости, оставьте рыбу на час-полтора перед тем, как подать ее на стол. В этом случае картофель поглотит заправку, и блюдо получится исключительно сочным и мягким.

Вариант 6: Треска в мультиварке с рисом по-азиатски

В азиатской кухне рыбу готовят гораздо чаще, чем мясо. И раз уж мы делаем треску, предлагаем добавить характерные для этого региона ингредиенты. А именно: рис, соевый соус, лимонный сок, жгучий перец и горчицу.

Ингредиенты :

  • 95 грамм риса;
  • два филе трески;
  • рафинированное масло;
  • половина стакана соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • соль (крупная);
  • лук (репчатый, средний);
  • небольшая морковь;
  • жгучий перец;
  • половина свежего лимона;
  • два стакана воды;
  • 95 грамм грибов.

Пошаговый рецепт

Приготовить грибной бульон. Для этого в двух стаканах воды на протяжении 15-17 минут отварить свежие или сушеные грибы. Готовый бульон обязательно процедить. Отварные грибы порубить мелкими кубиками.

Филе рыбы вымыть. Удалить косточки. Промокнуть от влаги. Нарезать кусочками. Посолить. Добавить жгучий перец.

Теперь зачищенные морковь и лук нашинковать. Обжарить в чаше, где предварительно важно прогреть масло. Режим - "Жарка".

Спустя недолгие 3-4 минутки всыпать хорошо промытый (в нескольких водах) рис. Перемешать.

Закинуть грибы. Влить грибной бульон и соевый соус, разбавленный с острой горчицей. Кроме того выдавить сок половины лимона.

В конце разложить замаринованные рыбные кусочки. Закрыть машину. Установить необходимый режим "Тушение". Продолжить томление трески в мультиварке на протяжении 20-22 минут.

Если у вас есть хон даши, обязательно добавьте гранулы в грибной бульон. Это насытит рыбу глубокими вкусовыми оттенками, характерными для азиатской кухни. Однако при использовании хон даши уменьшите количество соли, ведь эта добавка уже содержит ее.

Не всегда мы имеем возможность купить охлажденную морскую рыбу и побаловать себя си-басом, дорадо или семгой, а вот найти свежезамороженную треску намного проще.

По пищевой ценности она не уступает своим собратьям и богата белком, кальцием, калием и конечно фосфором.

Ингредиенты: 2 кусочка замороженного филе трески (нужно чтобы рыба уместилась в кастрюльку мультиварки в один слой);
2 помидора средних размеров (6 черри);
1 луковица;
половина лимона;
80 мл сливок или молока;
100 грамм сметаны;
соль;
перец.

Способ приготовления:Рыбу помыть и разрезать на порционные куски, на 20 минут поместить в сливки. Далее все проще простого: кусочки сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить, смазать сметаной и выложить в кастрюлю мультиварки.

Лук порезать на тонкие кольца или полукольца, тоже самое проделать с помидорами (если используются черри, достаточно разрезать их пополам) и выложить на рыбу, можно еще раз посолить.

Можно добавить немного сушеных помидор для усиления аромата и приправы для рыбы, что я и сделала в последний момент. На 35 минут включить режим "Выпечка", через 20 минут, предварительно сдвинув лук и помидоры, рыбу перевернуть и дождаться окончания работы режима.

На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей, рис или картошку-пюре.

P.S. Рыба получается тушеная, но с эффектом чуть поджаренных бочков, что видно на фото.

Приятного аппетита!

Треска - идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески - это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс - эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) - 0,5 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода - 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время - от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Диетологи в один голос советуют нам включать в свой рацион рыбу по крайней мере 2 раза в неделю. А лучшим гарниром к рыбке, опять же практически единодушно, они называют овощи. Сегодняшнее наше блюдо совмещает эти замечательные продукты по принципу "два в одном". Итак, готовим тушеную треску с овощами в мультиварке.

Вообще-то, рыбу для приготовления по этому рецепту можно взять практически любую, приготовление от этого не изменится. При желании можно добавить и какие-нибудь приправы на ваш вкус, но я предпочитаю по возможности обходиться без них. Лаврушки и перца мне здесь вполне хватило.

Рыбка с овощами получилась просто вкуснейшая! Надеюсь, и вас этот рецепт не разочарует.

Тушеная треска с овощами в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Рыба треска - 1 тушка
  2. Лук репчатый - 1 головка
  3. Морковь - 1 штука
  4. Соевый соус - 2 стол. л.
  5. Томатная паста - 2 стол. л.
  6. Несколько листиков лавра
  7. Черный перец горошком - несколько горошин

Как потушить треску с овощами в томатном маринаде:

Для блюда я взяла охлажденную и выпотрошенную тушку трески. Можно взять любую другую рыбку, но чтоб поменьше костей. Все-таки они портят удовольствие при поедании рыбы. Треску промываем, режем на стейки.

Почистим лук с морковью, порежем кружочками.

Часть овощей выкладываем на дно мультиварки. А на овощную подушку выкладываем стейки рыбы.

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с соевым соусом. Добавляем воды.

Выкладываем оставшуюся часть овощей, поливаем маринадом. Добавляем несколько горошин черного перца и три листика лаврового листа.

Включаем режим выпечка на 20 минут. Как только прозвучит сигнал, тушеная треска с овощами в мультиварке приготовилась. Приятного аппетита!

Для мужчин к рыбке с овощами можно подать на гарнир картофельное пюре или макароны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх