Тушеная картошка с утиным мясом. Утка тушеная с картошкой. Из чего готовить

Тушеная картошка с уткой - это сытное блюдо и ароматное блюдо. Мясо утки придает картофелю особый, пряный аромат, а его структура после готовки становится мягкой и сочной. Именно о таком мясе говорят "хоть губами ешь". Прелесть рецепта заключается в простоте его приготовления - хозяйке не нужно долгое время нарезать компоненты или наблюдать за процессом. Вкус картошки с уткой можно менять по собственному усмотрению, добавляя перец чили, кориандр или карри, другие специи и приправы. Блюдо подходит для праздничного стола или ужина в кругу семьи. Его подают горячим вместе с овощными легкими салатами и кисло-сладким соусом. Из указанного количества ингредиентов выходит около пяти порций. Блюдо рекомендуется готовить в толстостенной посуде, лучше всего подойдет утятница или казан, но за неимением их, можно потушить утку в качественной кастрюле.

Ингредиенты

  • тушка утки – 0,5 шт.;
  • картофель средний – 8-10 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молодой кабачок - по желанию;
  • свежий горошек - по желанию;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сванская соль - 2 ч. л.;
  • смесь пряных специй - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • щепотка карри;
  • вода - 1,5-2 литра;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перья зелёного лука.

Приготовление

Чтобы приготовить это жаркое, можно использовать утку любой зрелости. Это может быть как молодая тушка, так уже и созревшая утка. Блюдо получится в обоих случаях вкусное, разное будет время приготовление. Вымойте утку и промокните бумажными полотенцами.

Обрежьте все кусочки кожицы с жиром возле брюшка и шеи и отправьте в глубокий сотейник или казан с толстым дном. Добавьте к кусочкам жира растительное масло и обжаривайте до золотистого цвета.

Порционными кусками нарежьте утку. Начинайте обрезать сначала крылья, ножки, а потом грудку. Можно использовать часть утки или какие-то ее отдельные части. Часто в магазинах продаются утиные голени и грудка, можно использовать только их.

На куске с хвостовой части обязательно удалите внутренние железы, ведь при обжарке именно они выделяют неприятный аромат.

После того как вы срезали с утки всё мясо, остаётся костный корпус. В это блюдо я его не добавляю, только место в сотейнике занимает. Можно добавлять такой утиный корпус в мясные бульоны для навара и аромата. Для хранения корпуса просто отправьте его в пакете в морозилку.

Утка и картофель в этом блюде являются главными компонентами, остальные овощи используйте по вкусу. Например, я добавлю к тушёной картошке лук, морковку и горошек с кабачком. Вы можете обогатить вкус блюда любыми сезонными овощами.

Кубиками мелкими нарежьте лук с морковкой и кабачок.

Куски утки обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне около 20 минут, добавляя все специи. Важно хорошо жарить утку, чтобы весь жир вытопился.

Нарезанные овощи добавляйте к обжаренной утке и готовьте вместе ещё 15-20 минут на умеренном огне.

Нарежьте очищенную картошку пополам или на четыре части. Добавлять картошку необходимо к утке в тот момент, когда кусочки уже будут легко прокалываться. Картошка готовится недолго. Поэтому если её бросите к твёрдой утке, она просто развариться, пока утка станет мягкой.
Картофель разложите поверх утки и налейте кипящей воды из чайника так, чтобы она покрыла все ингредиенты на несколько пальцев. После закипания добавляйте лавровый лист и соль. Накройте крышкой и выставляйте маленький огонь, варите 30-40 минут.

За 10 минут до готовности добавляйте в сотейник зелёный горошек.

Выключайте готовую тушёную картошку с уткой и добавьте сверху мелко нарезанной зелени. Аккуратно перемешайте блюдо ложкой и накройте крышку, оставьте на 20 минут для настаивания.

Подавать тушеную картошку с уткой в казане необходимо, поливая овощи и мясо образовавшейся подливой.

Утка тушеная с картошкой отлично подходит для обеда или ужина на каждый день. Удобно, что из утки можно сделать пряную заготовку, которая будет храниться в холоде, а картошку с ней можно потушить в любое время. Особой пикантности мясу придаёт полезный бульон на основе луковой шелухи. Нет никакой сложности в приготовлении, экономится время, и неожиданные гости будут приятно удивлены. Утиный жир по вкусу напоминает кокосовое масло, что вносит экзотическую нотку в это блюдо.

Время приготовления:

Обычно вытаскиваю утку из морозилки в холодильник с вечера, она сама размораживается. Разделка утки на шкуру и филе занимает минут 10. Растопить жир это 5 минут, обжарить на этом жире морковку с луком примерно минут 7. Варить мясо утки в бульоне со специями и луковой шелухой надо не более 20-ти минут. Почистить и нарезать картошку на кубики минуты 3. Картошка тушилась с утиным мясом в сковородке 30 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час 15 минут.

Количество порций:

У меня была утка весом 2,2 килограмма. Для 0,5 килограмма картошки пошло 600 граммов утиного филе и 100 граммов утиного жира. Использовался утиный жир и шкура для жарки, мясо из грудки и ножек. Всё блюдо готовилось на обед в квадратной сковороде, шириной 24 сантиметра, высотой 5 сантиметров. Вышли 4 аппетитные порции. Мясо осталось ещё для других блюд.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

Для тушения:

  • утка филе - 600 граммов
  • утка жир - 120 граммов
  • картошка - 500 граммов
  • лук репчатый - 120 граммов
  • морковь - 150 граммов
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • корица - 1 палочка

Для бульона:

  • луковая шелуха - 30 граммов
  • кориандр молотый - 2 грамма
  • семена зиры (кумин) - 1 грамм
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный горошком - 10 штук
  • лавровый лист - 2 штуки
  • вода - 1 литр

Утка тушеная с картошкой рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку размораживаем в естественных условиях. Выбираем жирные кусочки, шкуру для жира. Вырезаем подходящие кусочки филе без шкуры. Шелуху от репчатого лука промываем, лук нарезаем мелко для жарки. Морковь моем, чистим, нарезаем маленькими тонкими пластинками.


Утка была большая, длиной 30 сантиметров, весом 2,2 килограмма, такая не влезет ни в одну мою кастрюлю целиком. Утку разрезаем по центру грудки, отворачиваем шкуру, срезаем мясо с кости. Выбираем жир и кусочки шкуры. Кости останутся на суп и плов.


На тушеную картошку пойдёт филейная часть грудки. Берём ножки без шкуры, крылышки можно прямо со шкурой.


Тем, кто следит за фигурой, лучше использовать все части без шкуры.

Делаем бульон для утиного мяса. Промываем луковую шелуху коричневого цвета, такую как для покраски яиц. Складываем луковую шелуху в отдельную кастрюлю, добавляем кориандр, семена зиры, лавровый лист, перец чёрный горошком, подсаливаем по вкусу. Доливаем воду, начинаем варить, опускаем в бульон утиное мясо. По времени варим максимум 20 минут на среднем огне.


Луковая шелуха полезна, нужно иметь её постоянный запас. В ней можно варить курицу и сало.

Когда утиное мясо проварилось, вытаскиваем его. Из бульона извлекаем, отжимаем луковую шелуху и лавровый лист. Этим бульоном будем заливать картошку для тушения. Если бульон останется лишним, на нём можно будет сварить очень вкусный суп из утиных обрезков.


Обычно мясо утки имеет специфический запах, который многим не нравится. А эти великолепные кусочки стали очень ароматными после варки в бульоне из луковой шелухи со специями. Цвет мяса стал сверху тёмным, напоминает копчёные деликатесы.


Можно отварить всё филе сразу в луковой шелухе и отложить часть в холодильник, которую можно будет в любой момент использовать.

В разрезе эта утятина похожа на буженину по текстуре, и на вкус изумительна. Сложно угадать, что это за птица. Нарезаем для тушения с картошкой удобными квадратиками. Они и без картошки уже аппетитные. При тушении кусочки с торцов окрасятся также.


Можно отваривать мясо сразу порционными кусочками, тогда они в картошке будут выглядеть как мини буженина.

Утиный жир нарезаем на маленькие кусочки до двух сантиметров. На сковородке растапливаем кусочки жира и шкуры, на котором будем жарить овощи. Попутно получаются аппетитные шкварочки, их можно отложить на закуску.


Осторожно открываем крышку сковороды, утиный жир сильно стреляет.

Лук с морковкой нарезаем мелкими кусочками и вываливаем в сковородку с растопленным жиром. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне до мягкого состояния и золотистого цвета.


К обжаренным овощам добавляем кусочки утки, отваренные в луковой шелухе. Это будет нижний слой в сковороде. Если показалось мало жира, то можно добавить ещё, жиром картошку не испортить.

Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утятины;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Промыть утку и удалить внутренние органы.
  2. Нарезать очень мелко чеснок.
  3. Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
  4. Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
  5. Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
  6. Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
  7. Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
  8. После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
  9. Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.

Птица, фаршированная картофелем

Что понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 чеснок;
  • 20 г горчицы;
  • растительное масло (для жарки картофеля);
  • специи, соль.

Как готовить утку в духовке с картошкой:

  1. Подготовить птицу: почистить и вымыть.
  2. За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
  3. Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
  4. Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
  5. Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
  6. Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
  7. Блюдо готово, можно сразу подавать.

С добавлением яблок

Компоненты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 больших яблока и 3 средних;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • сливочное масло (чтобы смазать утку);
  • растительное масло (для картофеля);
  • соль, красный и чёрный перец.

Рецепт с яблоками:

  1. Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
  2. Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
  3. Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
  4. Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
  5. Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
  6. Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
  7. Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.

Готовим в рукаве

Ингредиенты:

  • половина крупной утки;
  • 6 картофелин;
  • полстакана майонеза;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и любые специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
  2. Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
  3. Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
  4. В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
  5. Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.

С черносливом

Из чего готовить:

  • 2 кг утки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг чернослива без косточек;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 100 г сметаны;
  • перец и соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную утку натереть специями.
  2. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
  3. Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
  4. Смазать птицу сметаной.
  5. Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
  6. Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
  7. Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.

В фольге с грибами и сметаной

Составляющие:

  • 1 тушка утки;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо (куриное);
  • полстакана сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, приправы.

Как готовить:

  1. Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
  2. Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
  3. Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
  4. Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
  5. Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.

Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • приправы и соль.

Способ приготовления утки кусочками:

  1. Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
  2. В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
  3. Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
  4. За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
  5. Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
  6. Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
  7. Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
  8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • приправы и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
  2. Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
  3. Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
  4. В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
  5. Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
  6. Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
  7. Запекать в духовке 40 минут при 180.
  8. Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.

Тушеная утка с картошкой - простой рецепт вкусного и сытного блюда на каждый день. Не нужно ничего фаршировать и долго вымачивать в сложных маринадах. Нарезаем тушку крупными кусками, натираем солью-перцем, обжариваем и тушим почти до готовности. Затем добавляем картошку, специи и держим на огне в кастрюле еще минут 20. В итоге получается аппетитное блюдо из категории «два в одном», сразу и мясо, и гарнир. Утка очень нежная и мягкая, картошечка с ароматом чеснока, объеденье!

Очень хорошо, если вам удалось купить молодую утку, у нее мясо особенно нежное и относительно немного жира. Старую птицу тушить придется дольше, она может иметь «сальный» привкус, поэтому излишки жира нужно снять или тщательно вытопить. Для приготовления этого блюда вполне достаточно половинки туши - весом примерно 700-800 граммов. Из специй я использовала перец, лавровый лист, чеснок и немного розмарина. Вы можете дополнить список своими любимыми приправами, например тмином или душистым перцем, сушеной или свежей зеленью.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка – половина тушки (800 г)
  • картофель – 600-800 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежий розмарин – 1/2 веточки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Готовую утку с картошкой подавать лучше всего в горячем виде, можно посыпать измельченной зеленью, подать к ней свежие овощи, салат или соленья. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх