Тушение свежей капусты в мультиварке. Тушеная капуста в мультиварке. Лучшие рецепты

  • капуста белокочанная – ½ головки (700гр.)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • капуста квашеная – 200гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • черный молотый перец
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошком
  • морковь – 1-2 корнеплода

С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты готовы, можно приступать.

  2. Тушение капусты в мультиварке начнем с того, что натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем лук.

  3. В кастрюльку мультиварки нальем масло, добавим измельченные овощи и, выбрав в меню функцию «жарить», обжарим их до прозрачности.

  4. Нашинкуем свежую капусту и вместе с квашеной отправим к обжаренному луку и моркови.

    Немного потушим, помешивая.


  5. Теперь приправим специями, солью и томатной пастой (предварительно разведем ее небольшим количеством воды).

  6. Хорошо перемешаем. Переключаем на режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и тушим в течение 15 минут – этого времени хватит, чтобы капуста полностью приготовилась.

  7. Подать тушеную капусту можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусной она будет в качестве гарнира к мясу, а также капусту можно смело использовать как начинку для пирожков или .

Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

  1. Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.

Тушеная капуста в мультиварке на гарнир

Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар- 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:

  1. Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  5. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  6. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
  7. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
  8. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  9. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.

Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:

  • мясо без кости – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:

  1. Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
  3. Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
  4. Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
  5. В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
  6. Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
  7. За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
  8. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).

Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.

Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.

Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:

  • молодая капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сосиски телячьи – 6 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
  2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
  3. Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
  4. Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
  5. Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
  7. За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.

Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами

Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.

Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.

Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
  3. Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
  5. Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
  6. Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
  7. Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.

Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».

Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт

Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.

К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.

Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:

Пошаговые рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей, сосисками, мясом

2018-11-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1251

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура тушеной капусты с мясом в мультиварке

Тушеную капусту любят везде, ее готовят в самых разных странах. Порой блюдо носит разные названия, но это не особо сказывается на составе и вкусе. Здесь классическая рецептура с овощами и мясом. Именно в таком варианте блюдо встречается чаще всего. Для насыщенности используется свинина. Она дает сытность и избавляет от необходимости готовить мясо отдельно. Блюдо будем делать в мультиварке. Если она не ускоряет процесс, то хотя бы его упрощает.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 450 г свинины;
  • 170 мл томатного сока;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа.

Классический пошаговый рецепт тушеной в мультиварке капусты

Перед приготовлением овощей нам нужно обжарить порезанную кусочками свинину. Можно это делать в мультиварке. Используем программу «Жарка». Если времени немного, то делаем это просто на сковороде. Выливаем масло, нагреваем, слегка обжариваем мясо.

Перекладываем к свинине нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. С ними также слегка обжариваем. Если для этой цели использовалась сковорода, процесс производился на плите, то перекладываем в мультиварку.

Для тушения подходят все сорта капусты за исключением раннего летнего овоща, он раскипается за несколько минут. Шинкуем соломкой, отправляем в мультиварку, посолить можно сразу. Размешиваем.

Желательно не создавать перепады температуры. Томатный сок подогреваем, заливаем в прибор, закрываем. Тушим блюдо полтора или два часа, используя соответствующую программу.

Часа через полтора капусту можно проверить, оценить блюдо на соль. В самом конце вводим сушеный укроп, размешиваем. Допускается добавление других трав или специй.

Жарка ингредиентов в мультиварке может осуществляться на разных программах. Отлично с такой задачей справляется режим выпечки. Следует ориентироваться на возможности своей кухонной помощницы. Выбираем ту программу, которая быстрее даст румяную корочку.

Вариант 2: Быстрый рецепт постной (вегетарианской) тушеной капусты в мультиварке

Этот рецепт подходит для приготовления блюда к постному или вегетарианскому столу. Также капуста может выступать начинкой для несладкой выпечки. В таком случае просто вводим меньше жидкости (тертого помидора), а еще лучше - тушим овощи в своем соку с пастой. Мультиварка позволяет это делать, в ней ничего не пригорает.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров;
  • 0,1 кг моркови;
  • 1 ложка масла.

Как быстро приготовить в мультиварке тушеную капусту

Масло нужно только для легкой овощной пассеровки, но можно сразу начать тушение, пропуская этот шаг. Активируем удобный для обжарки режим. Отправляем в чашу масло, а затем и лук с морковкой.

Даем первым овощам слегка обжариться, пока нарезается капуста, натираются помидоры. Можно их заменить готовым соком. Затем добавляем в чашу, солим.

Мультиварку закрываем и начинаем тушить. Готовиться такая капуста будет от 40 до 60 минут, время зависит от сорта. Если у мультиварки имеется режим скороварки, то можно значительно сократить процесс.

Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, то ничего не обжариваем. Шинкуем овощи, смешиваем в чаше, заправляем солью и готовим час на режиме тушения. Можно ингредиенты заранее уложить в чашу, установить таймер.

Вариант 3: Тушеная капуста с курицей в мультиварке

У данного блюда имеются свои нюансы. Чтобы курица получилась сочная и мягкая, ни в коем случае не используем грудку. Белое мясо в результате длительного тушения станет сухим, невкусным, к тому же оно практически не дает аромата. Идеально для тушеной капусты подходят крылья и голени, кожицу не снимаем.

Ингредиенты

  • 700 г курятины;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 100 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • 50 г кетчупа;
  • небольшая морковка;
  • масло для жарки;
  • специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

Для такого блюда нужно обжарить курицу. Можно в мультиварке либо на сковороде. Важно не снимать кожицу и использовать подсушенные кусочки. Рубим птицу либо нарезаем. Выкладываем в разогретое масло, даем чуть подрумяниться. Затем вынимаем в миску.

В масло дополнительно вытопился жир из кожи. Добавляем к ним тертую морковку и резаный лук. Слегка обжариваем. Как только лук станет прозрачным, возвращаем курицу, добавляем кетчуп и размешиваем.

Засыпаем капусту, солим, перемешиваем повторно и добавляем сметану. Если нужно получить жидковатое блюдо, то дополнительно заливаем половину мультистакана кипятка.

Нам осталось только закрыть мультиварку и потушить птицу с капустой 1,5 часа. За 15 минут до конца вводим специи. После финального сигнала добавляем зелень.

Можно готовить курицу с капустой не со сметаной, а только с кетчупом. Но именно в таком варианте блюдо получается очень нежное, птица хорошо пропитывается, радует сочностью и хорошим вкусом.

Вариант 4: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Колбасные изделия очень часто сочетают с капустой. Они готовятся гораздо быстрее мяса, при этом радуют насыщенным вкусом и бесподобным ароматом. Здесь простейшая рецептура с сосисками. Хорошо, если используется сочная летняя или ранняя осенняя капуста. В таком случае время приготовления в мультиварке значительно сократится.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 6-7 сосисок;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки (необязательно);
  • 50 г масла;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Выбираем удобную для жарки программу. Как описывалось выше, она зависит от модели и особенностей прибора. Разогреваем масло. Лук и по желанию морковку крошим тонкой соломкой. Засыпаем в чашу, обжариваем 5-7 минут, больше не нужно.

Сосиски можно резать кусочками любой формы, но обычно делают кружки, они красиво смотрятся. Так как блюдо будет достаточно долго тушиться, тонкие ломтики резать не стоит. Высыпаем сосиски к овощам. Жарим три минутки, только слегка прогреваем, после чего соединяем с томатным соусом. Подойдет пюре или слегка разведенная водой паста.

Белокочанную капусту для данного блюда режем тоненько. Сосиски не любят длительного тушения. Высыпаем к ним овощ. Размешиваем, вводим один чуть неполный мультиварочный стакан кипятка.

Теперь сосиски с капустой солим, размешиваем. Мультиварку закрываем. Нам необходимо поменять режим. Если капуста мягкая, то выставляем тушение на 35-40 минут. При использовании суховатого или жестковатого овоща увеличиваем время до 60-0 минут, готовим на этом же режиме.

Если сосиски или другие колбасные изделия изначально вареные или просто очень мягкие, то можно их не обжаривать с овощами, а просто разложить на капусте сверху. Тогда они точно не раскиснут, сохранят насыщенный вкус.

Вариант 5: Тушеная капуста в мультиварке (пошаговый рецепт с картофелем)

Сытно, просто и без мяса. Еще один постный рецепт, если готовить на растительных жирах. Картофель для данного блюда будет обжариваться, поэтому дополнительно нужна небольшая сковородка.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 мультистакана кипятка;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,1 кг морковки;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль.

Как приготовить

Масло разделить примерно пополам. Одну часть сразу выливаем в мультиварочную чащу, а остатки в сковородку. Активируем режим жарки, запускаем лук с морковкой. Готовим до прозрачности.

Пока овощи в мультиварке пассеруются, нарезаем картошку соломкой, обжариваем на сковороде. Готовим на сильном огне и без крышки. Как только появится легкая корочка, перекладываем в чашу к остальным овощам.

Капусту тоже можно чуть обжарить после картошки или засыпаем в сыром виде. Заправляем томатным соусом, солью, подливаем воду.

Закрываем мультиварку, активируем тушение, готовиться блюдо будет 80 минут. Примерно 50 минут не открываем, затем можно проверить, попробовать, досолить, возможно, овощи раньше дойдут до готовности.

Если картошка кажется тяжелой или хочется попробовать что-то новое, то можно заменять тыквой, кабачками, отлично получается с топинамбуром и репой.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Тушеная капуста в мультиварке - это очень просто. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно обладать навыками кулинара - рецепт с фото перед вами!

2 ч

45 ккал

5/5 (4)

Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку.

В чем польза тушеной капусты?

Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.

Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .

Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда.

Классическая тушеная капуста

Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
  2. После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
  3. В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
  4. В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
  5. Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса . Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.

Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:

  1. Для начала нужно порезать мясо кубиками . В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
  2. Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
  3. Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
  4. Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.

Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда , вам потребуются:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Чернослив – от 50 до 100 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Капуста – 1 килограмм;
  • Специи и приправы;
  • Томатная паста.

Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :

  1. Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
  2. Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды . Тушить необходимо в течении 20 минут.
  3. После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
  4. Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.

К столу: как подавать готовое блюдо

Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.

Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках , предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.

Секреты приготовления тушеной капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.

Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей . Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом.

Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.

В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным . Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!

Вконтакте

Самый лучший способ приготовить продукт – это его потушить. Так пища отдаст вам больше витаминов и питательных веществ. Очень ароматной получается тушеная капуста в мультиварке в виде гарнира или самостоятельного блюда. Знаете ли вы, как ее приготовить? Ниже вы найдете несколько самых вкусных рецептов, которыми сможете побаловать себя и близких.

Как потушить капусту в мультиварке

Чтобы блюдо получилось ароматным и сохранило все питательные вещества, нужно правильно приготовить тушеную капусту в мультиварке. Для этого займитесь подготовкой следующих ингредиентов:

  • порезанные капустные листики – 0,4 кг;
  • сок из томатов – 200 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • для жарки маслице растительное;
  • соль со специями – по вкусу.

Готовить нужно по следующей инструкции:

  1. Промойте вилок, снимите верхние грязные листики. Мелко порежьте овощные компоненты, отожмите от воды и посолите.
  2. Натрите на терке морковку.
  3. Включите режим «Выпечка» и положите сначала полукольцами лук, пожарьте до легкого румянца.
  4. Затем отправьте в чашу бытового прибора и морковку.
  5. Пожарив уже до полноценного румянца, кладите нашинкованные листья основного ингредиента. Через 10 мин. влейте сок из выжатых томатов.
  6. Пожарив в режиме «Выпечка» 10 мин. после добавления сока, переключите вашу «помощницу» на «Тушение». Выставьте таймер на 1,5 часа.

Вкусный рецепт тушеной капусты

Как вкусно потушить капусту в мультиварке? Вы можете разбавить этот овощ другими, что сделает блюдо разнообразным по аромату и питательным свойствам. Добавить можно грибы, другие овощи или их миксы и мясо. Оригинальным является рецепт тушёной капусты с добавлением мексиканской смеси, которую часто можно увидеть в морозильных камерах продуктовых магазинов. Кроме 1 пачки такого замороженного микса вам потребуется:

  • капустный вилок – 1 кг;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Помытые капустные листики нарежьте.
  2. Возьмите мультиварочную кастрюльку, смажьте стенки кисточкой, которую обмакнули в масло.
  3. Включите «Тушение» с таймером на 2/3 часа.
  4. Отправляйте тушиться сначала нашинкованные листья, затем воду. Не забудьте приправить специями, посолить.
  5. После этого добавьте мексиканскую овощную смесь, а режим поменяйте на «Выпечка» с таймером в 1/3 часа.
  6. Затем приправьте все томатной пастой, потушите еще немного. Блюдо готово!

С грибами

Выйдет не менее вкусно, если готовить этот овощ с грибочками. В магазин вам необходимо прийти со следующим списком:

  • кочан – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • масло растительное.

Затем приступайте к готовке:

  1. Натрите на терке вымытую морковь, нарежьте полосками перец с луковкой.
  2. Включите «Жарка» и обжаривайте до мягкости.
  3. Грибы порежьте средними кусочками, отправьте в емкость бытовой техники.
  4. После 10-15 мин. жарки время поместить в чашу нашинкованные капустные листья, поперчить и посолить.
  5. Далее примерно 1-1,5 ч используйте «Тушение». При подаче присыпьте нашинкованной свежей зеленью.

Со свининой

Для любителей более плотной пищи с добавлением мяса есть другой способ приготовления, куда включена свинина. Ингредиенты необходимы следующие:

  • свинина – 0,5 кг;
  • кочан – 0,6 кг;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная 50 г;
  • вода – 250 мл.

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией на фото для приготовления:

  1. Помойте все овощи, почистите их, порежьте.
  2. Свинину тоже промойте и нарежьте средними по размеру кусочками.
  3. Смажьте чашу маслом, выложите мясо, а сверху лук с морковью, присыпанные перцем с солью и приправленные томатной пастой.
  4. Листья основного ингредиента нарежьте полосками, посолите и разомните, отправьте в чашу прибора.
  5. Залейте все водой.
  6. Крышку закройте и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Видеорецепт тушеной капусты в мультиварке



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх