Тушеные кабачки с овощами: лучшие рецепты и особенности приготовления. Тушеные кабачки

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква - 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки - две штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • сметана - 130 г;
  • масло растительное - для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок - две штуки;
  • рис - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • укроп - пучок
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.

Хорошей заменой мяса могут послужить тушеные кабачки с овощами на сковороде, идеальное блюдо, когда хочется чего-то вкусного и при этом легкого. Существует множество вариантов приготовления тушенных кабачков с овощами на сковороде, от сложных до простых. Тушеные кабачки подают как в горячем, так и в холодном виде, в сочетание с любыми блюдами, в том числе и мясными. Либо в качестве самостоятельного блюда. Как потушить кабачки с овощами на сковороде вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Он идеально подойдет: если ни хочется много времени тратить на готовку, а в результате получится вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.

Этап 1.

Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.

Этап 2.

Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.


Этап 3.

Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.


Этап 4.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.


Приятного аппетита!

Если вы не знаете, как приготовить тушеные кабачки , то наши рецепты вам помогут!


Кабачок можно считать овощем, который поможет сделать вкусным блюдо даже по эконом-классу. Сегодня уже не верится, что он попал в Европу только в 16 веке. Его родина – Южная Америка, где индейцы культивировали этот овощ, выводя один сорт за другим. Но Европа сначала оценила только кабачковые соцветия, которые украшали клумбы возле домов богатых вельможей. Многим позже европейцы «раскусили», что кабачки, как разновидность тыквы, могут быть изысканным блюдом. Главное – подобрать рецепт.

Наибольшей популярностью пользуются. Преимуществ у такого блюда несколько. Во-первых, повару предоставляется масса вариантов для фантазии. Овощ отлично сочетается с соседями по грядке – луком, морковью, перцем, помидорами и др. А, во-вторых, процесс приготовления будет неутомительным. Тушеные кабачки с овощами готовятся недолго, а учитывая, что цена всех продуктов невысока, то и семейный бюджет останется в выигрыше.

Собираясь приготовить тушеные кабачки, рецепты с фото изучая, нужно иметь в виду и тот факт, что именно летом, в сезон созревания этого овоща, его питательная ценность весьма высока. Кабачок даст фору многим по количественному составу ценных веществ. Начнём с того, что овощ этот наполнен соком, богатым калием. Поэтому помогает выводить лишнюю жидкость, полезен тем, кто страдает от отёков. Помимо этого, кабачки содержат микроэлементы фосфора и марганца, в них есть витамины В и С. Как и каждый овощ, этот даёт чувство сытости после еды и помогает пищеварению. Клетчатка кабачка работает и как очистительная губка для желудка и кишечного тракта.

Наконец, тушеные кабачки калорийность не дадут превысить. Это актуально для тех, кто следит за ежедневным рационом с калькулятором в руках. Всего 24 калории содержится в ста граммах кабачков.


Те, кто считает кабачок скучным, с точки зрения изысков и шедевров кулинарии продуктом, однозначно не умеет их готовить. Раздумывая, как приготовить кабачки тушеные, фото рассматривая, обращаешь внимание на универсальность этого овоща. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, может быть гарниром либо самостоятельным блюдом при добавлении, например, мяса или грибов.

Дегустируя и обдумывая, как , стоит взять на заметку советы по их приготовлению. Этот универсальный родственник тыквы можно подвергать любой обработке – отваривать, обжаривать с добавлением сухарей, поджаривать на сильном огне либо тушить на неторопливом ходу. Кабачок годится для нежного овощного суфле и для традиционной икры.

Его можно фаршировать, запекать, мариновать и добавлять в тесто, из которого печь оладьи. Некоторые предпочитают еще и кабачковое варенье. Если на стол хотят подать молодой кабачок – цукини – то его не освобождают от кожицы, готовят предельно быстро. Он ароматен и наполнен соком, поэтому после грамотной обработки можно давать даже малышам.

В любой поварской книге тема: «Кабачки рецепты тушеные » освещается исключительно обширно. Самый немудреный состав: лук, морковь, кабачки, помидор, сладкий перец. Первыми на сковороду, в казан опускают лук и морковь. Нежный кабачок готовится достаточно быстро, поэтому его добавляют уже после того, как лук станет прозрачным, а морковь потеряет твёрдость. Кабачок щедро делится соком со всеми. В случае если добавляется помидор, крышка с посуды снимается: так быстрее уйдёт лишняя жидкость.


Время приготовления блюда – не более 20 минут на тихом ходу. Те, кто любит кашеобразную консистенцию, как правило, считают приготовление законченным, когда овощи начинают прилипать к днищу. Если же хочется сохранить кубики кабачка, а обычно его нарезают для тушения именно так, то возможно разделить процесс приготовления: отдельно и быстро, без добавления масла обжарить кабак и смешать его с уже приготовленной овощной пастой. Важно, что вкус блюда можно менять каждый раз. Тушеный кабачок «дружит» с чесноком, сыром, пряными травами, молодым укропом и луком, а также может быть добавкой к рису и макаронам. Последние варианты для тех, кто предпочитает здоровое и низкокалорийное питание.

При приготовлении блюда под названием: «Кабачки тушёные с помидорами », важно подобрать грунтовые помидоры. Оба овоща созревают примерно в одно время. Они прекрасно дополняют друг друга, а за счёт того, что требуют очень немного времени для приготовления, могут стать ужином на скорую руку. Пикантность такому блюду добавит в конце приготовления кусочек моцареллы, майонез и зелень. Кушать его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Кабачки с картошкой тушеные

Многие предпочитают готовить кабачки с картошкой тушеные . В данном случае необходимым дополнением будет лук, который первый отправляется на сковороду и припускается до прозрачности. Не возбраняется накрошить морковь и болгарский перец, но если их нет под рукой, то кабачки и картошка также отлично поладят. Важно помнить, что закладывают их одновременно, картошку режут крупнее кабачков – он быстрее готовится. Минут за 5 до готовности приправляют сметаной, чесноком и зеленью. Быстро выпаривают воду на сильной огне и подают к столу. Получается сытно и вкусно.


Когда готовим тушеные кабачки в мультиварке , то порядок закладки овощей, в принципе такой же: лук, кабачки, морковь, перец и сверху – томаты. Кроме соли, стоит добавить базилик и кинзу. Некоторые закладывают имбирь. А вот свежую зелень в мультиварку лучше не отправлять. Она будет отличным дополнением к блюду уже в тарелке. Готовят в мультиварке кабачки в режиме «Тушение». Перед подачей на стол перемешивают. Для пикантности можно сбрызнуть уксусом.

Кабачки тушеные в сметане

Многим кажется, что хлопотны в приготовлении кабачки тушеные в сметане , но это стоит того – получается вкусное блюдо, которым и гостей можно удивить. Кабачки стоит нарезать кольцами или полукольцами (всё зависит от размера овоща). С двух сторон они обжариваются на сковороде в масле на высоком огне. После чего каждый кабак окунается в сметану, и они выкладываются в скоровороду с большими краями. На них слоями укладывают лук, морковь, перец и тушат до получасу на медленном огне. Аналогично можно запечь тот же состав овощей.


Тушеная капуста с кабачками – блюдо не менее питательное, чем приведённые выше. Оба овоща богаты клетчаткой, но предпочтительнее брать молодую капусту: она сочнее и быстрее доходит до кондиции.

Основные ингридиенты укладывают одновременно и начинают томить на медленном огне в посуде с высокими краями. Лук, морковь, сладкий перец, томаты добавляют в тот момент, когда уровень выделенной жидкости начинает падать. За минут 10 до снятия блюда бросают специи – лавровый лист, кинзу, базилик. Аналогично приготавливают баклажаны с кабачками тушеные.

Но многие все же предпочитают предварительно отдельно обжарить баклажаны, очищенные от кожуры и избавленные от горечи в подсоленной воде. При их приготовлении требуется больший расход масла. Уже обжаренные баклажаны припускают вместе с кубиками кабачков. Практически сразу добавляют лук, перец, помидоры.

Если такое блюдо готовить более 40 минут, то можно получить баклажано-кабачковую икру: по консистенции оно превратиться в кашу. Что ж, это будет прекрасная холодная закуска!


Не быстры в приготовлении и кабачки с мясом тушеные . Но тут надо определиться с видом мяса. Предпочтение стоит отдать свинине, курице, баранине. Посуда для тушения – казан или сотейник. Мясо обжаривается традиционно, лучше нарезать его некрупными кусками, даже кубиками, или тонкими ломтями. Кабачок закладывается в тот момент, когда мясо перестаёт тушиться в собственном соку и требуется доливать жидкость.

К нему в компанию можно добавить и морковь, и лук, и капусту, и перец. А вот с томатами можно поэкспериментировать и сделать, например, заливку из тертых помидоров с чесноком или просто томатный сок, разведенную томатную пасту. При выборе специй обязательными будут базилик и смесь перцев.

Каким бы не был выбор блюда из кабаков, в любом случае испортить этот овощ сложно. А вот проявить кулинарную фантазию и добавить свой вкус знакомому все кабачку – неутомительно. Домашние или гости отблагодарят стуком приборов по быстро пустеющим тарелкам. Приятного аппетита!


Несмотря на название, блюдо - тушеные кабачки по-гречески , не относится к греческой кухне, скорее оно получило название из-за продуктов характерных этой кухне и входящих в его состав. Если исключить сыр, шпинат и базилик из блюда - это скорее . Но именно эти ингредиенты дают кабачкам пикантный вкус и восхитительный аромат.

Кабачки по-гречески в мультиварке не просто вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать к ужину как легкое овощное блюдо или же использовать как гарнир к мясу. На праздничном столе кабачки по-гречески станут великолепной холодной закуской, которая подойдет практически к любым спиртным напиткам.

В зависимости от сезонности и доступности продуктов в продаже, некоторые ингредиенты можно заменить аналогичными по вкусовым качествам, например шпинат – щавелем, а сыр Фета – адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления кабачков по-гречески:

  • – 500 г
  • помидоры – 1 -2 шт.
  • шпинат (или щавель) – 50 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр фета или брынза– 100 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло

Тушеные кабачки по-гречески в мультиварке - рецепт


Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем пополам, достаем семена и нарезаем тонкой соломкой.


Помидоры нарезаем не большими кусочками. Шпинат моем и нарезаем тоже средними кусочками.


Если кабачок молодой, его можно нарезать кружками без удаления кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожицы сверху и внутри от семян, а затем нарезать в виде дужек.

Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.

При тушении к кабачкам вы можете добавлять практически любые продукты, которые найдете в холодильнике: овощи, зелень, крупы, мясо, бобовые и т.д.

Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.

Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.

На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.

Правильная подготовка продуктов

Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.

Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.

Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.

В сметанном соусе

Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!

Для блюда возьмем:

  • полтора кило кабачков;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • пару крупных томатов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • полтора стакана сметаны;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • 4 столов. ложки раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца.

Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.

Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.

С морковью и луком

Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.

Для рецепта возьмем:

  • пару кабачков молочной спелости;
  • пару небольших луковичек;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • пару веточек зелени;
  • 2-3 г соли.

Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.

Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.

С картофелем

Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.

Для сытного гарнира возьмем:

  • пару кабачков;
  • 3 картофелины;
  • корешок моркови;
  • луковичку;
  • 3-4 г соли;
  • 1-2 г перца;
  • 4 столов. ложки масла.

С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.

Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.

Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.

С баклажанами

Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • луковичку;
  • 1 морковку;
  • стручок сладкого перца;
  • пучок петрушки;
  • пару столов. ложек раст. масла;
  • 4-5 г соли.

На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.

Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.
Далее занимаемся баклажанами – моем, режем кружочками и замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажным полотенцем и всыпаем в сковороду. Чистим кабачки и нарезаем также, как и баклажаны. Добавляем их ко всем продуктам и тушим под крышкой около 7-8 минут. За пару минут до готовности не забываем довести блюдо вкуса, положив достаточное количество соли и перца.

Овощное рагу

Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.

Для блюда возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • стручок сладкого перца;
  • крупный корень морковки;
  • пару луковичек;
  • 300 г капусты;
  • 3-4 помидорчика;
  • по одному пучку кинзы и петрушки;
  • 4-5 г соли.

Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.

На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.

В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.

С фаршем

Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.

Для рецепта возьмем:

  • пару средних кабачков;
  • 0,3-0,4 кг фарша;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • треть стакана сливок;
  • 3-4 столов. ложки раст. масла;
  • 4-5 г соли.

Разогреваем в казане масло и при помощи деревянной лопатки распределяем по дну фарш. Обжариваем его до тех пор, пока не появится чуть заметная коричневая корочка.

Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.

С мясом

Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.

Для рецепта возьмем:

  • среднего размера кабачок;
  • полкило мяса;
  • 3 луковички;
  • крупный корень морковки;
  • 3 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пару лавровых листочков;
  • 3-4 г соли.

Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.

Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.

На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!

Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.

Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!

С рисом

Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:

  • 2-3 кабачка;
  • пару морковок;
  • луковицу;
  • 30 г муки;
  • полстакана риса;
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли;
  • 5-6 столов. ложек масла.

Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.

Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.

Совет! На данном этапе необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды, так как панировка из муки быстро пригорает!

Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами - это блюдо, в котором все овощи пропитаны соками и ароматами друг друга, но при этом сохранившие форму и цвет. Домашние тушеные овощи с кабачками - это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Рецепт тушеных кабачков очень прост в исполнении и не отнимает много времени. Летом не очень хочется есть мясо (уже устали от него за зиму), поэтому я очень часто готовлю в сезон тушеные кабачки: яркое и нежное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка (или один крупный);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • один спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • пучок зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло - для обжарки.

Очень вкусные тушеные кабачки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Отправляем лук в сковороду с разогретым растительным маслом (без запаха), обжариваем его до прозрачности.
  3. Одну крупную морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в сковороду с луком. Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
  4. Помидор моем, делаем крестообразный надрез, выкладываем в миску и обдаем кипятком.
  5. После чего снимаем с помидора кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  6. Отправляем помидор в сковороду к овощам, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  7. Кабачки тщательно моем, отрезаем хвостики, и нарезаем кубиками.
  8. Совет. У молодых кабачков семена не удаляем и кожуру не очищаем. Если же кабачки большие, с толстой кожицей, нужно их очистить и удалить семена.
  9. Выкладываем кабачки в сковороду, перемешиваем, солим и добавляем специи по вкусу. Перчим также по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  10. Зубчики чеснока измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке.
  11. Зелень (у меня пучок петрушки) моем и мелко рубим ножом.
  12. Когда кабачки приготовятся, добавляем в сковороду к овощам чеснок и рубленую зелень. Все перемешиваем и тушим еще в течение 2-3 минут.

Готовые тушеные кабачки с овощами выкладываем на блюдо и украшаем веточками кудрявой петрушки. Домашние кабачки идеальный гарнир к мясным блюдам: начинается сезон овощей, готовьте в удовольствие. Овощное рагу по этому рецепту можно разнообразить: добавьте рис, картофель или мясо - и получите новый вкус знакомого блюда. Разнообразные рецепты овощных блюд смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх