Творожная запеканка в духовке быстрый и вкусный рецепт со сгущенкой. Творожная запеканка со сгущенкой в духовке с манкой

Я сейчас часто делаю творожные запеканки, даю деткам на полдник. Пробую разные рецепты. И вот на днях решила попробовать сделать запеканку со сгущенным молоком. Вы даже не представляете какая вкуснота получилась! Вот лично для меня это вкус детства, мама делала по вкусу такие же сырники (правда без сгущенки, с мукой, но вкус очень похож!). Обязательно попробуйте, вы не пожалеете, запеканка просто тает во рту, и теплая и холодная из холодильника вкусная, честно - и никаких тортиков не надо, отличный десерт. Получается сладкая, поэтому можно использовать не всю банку сгущенки. Приготовление простое. Нам понадобится:

Творог берите вкусный и влажный, сухой не пойдет. Можно взять хороший домашний творог и протереть его через сито. От качества творога будет зависеть вкус запеканки. Крахмал можно взять кукурузный, но у меня такого не было в хозяйстве, взяла обычный картофельный.

Яйца со щепоткой соли взбить миксером:

Продолжая взбивать вливаем тонкой струйкой сгущенку, взбиваем до однородной массы:

Переливаем полученную смесь в миску, туда добавляем творог и крахмал (2 ст. ложки без горки):

Перемешиваем все до однородной массы, получается довольно жидкая масса, но не бойтесь, все пропечется. Выливаем в смазанную форму:

У меня была форма маленькая, но высокая, я выпекала в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Если у вас духовка хорошо печет, то выпекайте при 160 градусах. Проверять готовность спичкой. Во время приготовления запеканка очень хорошо поднимается, то пока я проверяла готовность она опала. Думаю, если приноровиться и не проверять готовность, не открывать совсем дверцу духовки и дать остыть в закрытой духовке, то она не упадет, будет пышной и высокой. Попробую так в следующий раз (буду на выходных опять её делать). Остывать такая запеканка должна в форме, она горячая очень мягкая и расползется, а когда остынет возьмет форму и станет твердее. Вот такая красивая запеканочка получилась:

Запеканка из творога со сгущенным молоком — аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно - его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма.

Как выбрать натуральное сгущенное молоко

Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?

  • Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
  • Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
  • Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
  • Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.

Рецепт творожной запеканки со сгущенкой можно адаптировать под диету Дюкана. Чтобы приготовить диетическую сгущенку, возьмите — литра молока (обезжиренного), 150 г молока сухого (обезжиренного), ванилин и 7-8 таблеток сахарозаменителя. Все смешайте и, помешивая, готовьте на водяной бане около 40 минут.

Рецепты творожной запеканки со сгущенкой в духовке

Без муки

Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания — чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить.

Вам понадобятся:

  • творог — полкило;
  • сгущенка — 1 банка;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйца до однородности.
  2. К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте.
  3. В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут.

Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами.

Важно: блюда со сгущенным молоком в составе противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением, а избыточное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье зубов.

С персиками

Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности — его достаточно хорошо размять вилкой.

Вам понадобятся:

  • сметана - 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • творог — полкилограмма;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — треть стакана;
  • сгущенка - 1 банка;
  • персики — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пакетика.

Приготовление

  1. С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин.
  2. Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  3. Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто.
  4. В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа.

Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом.

Рецепт в мультиварке

Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.

Вам понадобятся:

  • творог — полкилограмма;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • цукаты — горсть;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухофрукты — горсть;
  • ванилин, орех мускатный — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
  2. Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
  3. Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.

После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.

Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Наверное, таким блюдом, как запеканка из творога, уже давно никого не удивишь – с этим лакомством знакомы если не все, то многие почитатели вкусных десертов. Вариантов приготовления этого удивительного кушанья и рецептур существует очень много, и каждый по-своему хорош. Один из таковых – это творожная запеканка со сгущенкой в духовке.
В нее нет нужды добавлять сахарный песок – его заменяет любимая всеми сгущенка (либо сгущенные сливки). Причем можно использовать как обычное сгущенное молоко, так и вареное. Для дополнительной пышности и нежности не помешает добавить в состав ингредиентов такие компоненты, как пищевая сода и крахмал (неважно, картофельный он будет или кукурузный). Дополнительную сочность запеканке придаст небольшое количество сливочного масла. Творог для запеканки старайтесь брать свежий или в крайнем случае с едва ощутимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога (жирность его может быть любой);
  • 210 грамм сгущенных сливок (или молока);
  • 3 крупных куриных яйца;
  • по 2-3 грамм ванилина и пищевой соды;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • 40 грамм сливочного масла.
  • По желанию можете разнообразить вкус своей запеканки цитрусовой цедрой или сухофруктами, маком или кокосовой стружкой, свежими ягодами или фруктами.

  • Время приготовления запеканки – 50-60 минут.

Как приготовить творожную запеканку со сгущенкой:

Для удобства и быстроты приготовления «теста» воспользуйтесь блендером.

Соедините яйца с творогом и ванилином, преобразуйте при помощи блендера в пастообразную массу.


Добавьте сгущенные сливки вместе с размягченным маслом, перетрите в блендере.


Под конец приготовления творожной основы для запеканки введите в смесь крахмал и соду, снова хорошенько все взбейте.


После всех манипуляций в итоге у вас должна получиться однородная нежная масса без крупинок и комков. Вот здесь вы можете «внедрить» в нее любые добавки. Вылейте заготовку для запеканки в форму, предварительно смазав ее маслом.


Разогрейте до 190 °C духовку и отправьте в нее заполненную творожной смесью форму на 40 минут. Как только поверхность запеканки покроется нежной корочкой золотисто-коричневого оттенка, можете доставать форму из «пекла».

Готовую запеканку не оставляйте надолго в форме – она, будучи горячей, может очень быстро отсыреть, тем самым утратив свои вкусовые качества. Лучше сразу переложите на блюдо и накройте тонким полотенчиком.

500 гр творога,
1 банка сгущенки,
3 яйца,
ваниль.

Рецепт этой запеканки уже очень давно гуляет по интернет просторам, давно хотела её попробовать, тем более рецепт настолько лёгкий, что её сможет приготовить даже ребёнок! Приготовив один раз, она понравилась мне настолько, что решено было увековечить рецепт у себя в кулинарной копилке. Эта запеканка - идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла. Её вкус именно такой, как я люблю - совершенно творожный, без каких либо примесей. В рецепте есть творог, яйца и сгущенка, а от себя я добавила зернышки ванили. Получилось бесподобно!

Ингредиенты:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Взбиваем творог и яйца. Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером. Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение.

2. Добавляем сгущенку и зернышки ванили (или ванилин). Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная. Количество сгущенки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями, чтобы не пересластить.

3. Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. У меня маленькие формочки 10х4 см, выпекала ровно 1 час.

4. Всё! Запеканка готова. Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет. Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.

5. Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная. Я, естественно, не удержалась, и разрезала её сразу! Полила шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит. В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе. Могу с полной увереностью сказать - это самая вкусная запеканка в мире!

Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.

Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.

Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.


Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется - это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.


Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.



А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача - соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.


Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид - за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.


Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре - не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки - она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх