Уха из сельди свежемороженой. Уха из волжской селедки. Борщ быстрый дачный

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается "развлекателльная" программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?

-В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная температура для замеса 25 градусов.

Вкус, пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.


Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.




Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.


Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, "обновляя". У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы ), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.


Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг - около 30 минут,
  • 1 кг - 45 минут,
  • 1,5 кг- 1 час.
  • 2 кг. - 1,5 часа

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

Здравствуйте, дорогие ценители кулинарного искусства! Близится один из самых главных праздников Православной Церкви – Светлая Пасха. Уверена, что у каждого из нас она ассоциируется с ароматной выпечкой, которую нужно непременно освятить, чтобы приобщиться к священному событию. По традиции выпекается пасхальный кулич в духовке, а сверху покрывается глазурью из сахара и яичных белков. В нашей семье существует свой проверенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Поскольку заводится кулич на дрожжах, выделите достаточно времени на приготовление, чтобы дать тесту подойти дважды. Есть – готовится оно быстрее, но, на мой взгляд, получается не таким пышным и сдобным. Больше похоже на кекс.

Особую пикантность праздничному угощению придает начинка. Причем традиционным изюмом сейчас можно не ограничиваться. В ход идут цукаты, орехи, сушеная вишня, курага, чернослив, кусочки шоколада, цитрусовая цедра и кокосовая стружка.

Важно только не переусердствовать с начинкой, чтобы потом не удивляться, почему опадает тесто, а выпечка получается мокрой. Сегодня я поделюсь с вами «секретным» семейным рецептом кулича и для разнообразия – еще несколькими интересными вариантами пасхальной выпечки.

Обещанный мною бабушкин рецепт угощения подойдет для начинающих, которые еще не успели «подружиться» с дрожжевым тестом. Особых усилий для приготовления не потребуется. Но, как я уже предупреждала, времени уйдет много – около 5 часов. Я начинаю готовку с самого утра, чтобы процесс не растянулся до позднего вечера.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 8 куриных желтков;
  • 2 яйца;
  • 950 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 горсти изюма;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для помадки:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г цветной кондитерской посыпки.

Пошаговое приготовление:

1. Для подготовки опары возьмите глубокую емкость объемом не менее 4 литров. Влейте в нее подогретое молоко, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи, сахар и муку.

2. Перемешайте компоненты лопаткой, накройте емкость чистым полотенцем. Поставьте миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили», а масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.

3. Отделите белки, они понадобятся для глазури. А к желткам вбейте еще 2 яйца и перемешайте венчиком.

4. Когда жидкое тесто (опара) подойдет, добавьте к массе взбитые желтки, сметану и сахар.

5. Частями вмешайте 600 г муки, просеивая ее прямо над массой через мелкое сито. Периодически перемешивайте все деревянной лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и гладким, лишенным комков.

6. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7. Через 2 часа добавьте к тесту масло, щепотку соли, изюм и 300 г муки. Муку вводите частями, просеивая через сито и вмешивая в массу.

8. Завершите замешивание вручную и оставьте подходить еще раз до двукратного увеличения объема.

9. Бумажные формы заполните тестом на ⅓ и поместите на противень. Заготовки должны постоять при комнатной температуре еще 10-15 минут.

10. Выпекайте будущие куличи в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С.

Если вы используете для выпекания формы разного объема, учтите, что в маленьких сдоба испечется быстрее.

11. Для глазури взбейте 2 белка миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.

Остывшую выпечку освободите от бумажных форм, смажьте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

На праздник бабушка всегда . Ставила рядышком крашеные яйца и подавала к столу.

Куличи в духовке, испеченные в маленьких бумажных формочках

Для тех, кто не любит заниматься утомительной выпечкой с дрожжами, я подготовила интересный вариант теста на основе соды. Она служит отличным разрыхлителем, поэтому лакомство будет высоким и пышным 🙂 Из такого количества теста получится 2 средних кулича или 4 маленьких.

Из продуктов возьмите:

  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Как готовить:

1. Замочите изюм в кипятке или обдайте его кипящей водой – так он станет мягче и нежнее. Через 10 минут слейте воду и промойте ягоды под проточной водой.

2. В миску вбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет белой.

3. Добавьте творог и снова перемешайте венчиками миксера.

4. Всыпьте крахмал, размешайте до однородности.

5. Растопленное масло соедините с яично-крахмальной смесью.

6. Добавьте пищевую соду. Гасить уксусом нет необходимости, поскольку в тесте есть кисловатый творог.

7. В конце посолите и просейте в будущее тесто муку.

8. Вымешайте смесь ложкой – она получится густой, но пластичной. В самом конце подмешайте подготовленный заранее изюм.

9. По бумажным формочкам разложите тесто, заполняя их примерно наполовину.

10. Сколько по времени запекать изделия, подскажет вам опыт использования своей духовки – все устройства готовят по-разному. В среднем стоит ориентироваться на 40-45 минут при t 180 °С.

Проверять готовность удобнее всего деревянной шпажкой – при извлечении из теста она должна быть сухой.

Готовое угощение останется остудить и украсить по собственному желанию – помадкой, глазурью или сахарной пудрой.

Мне нравится готовить выпечку с творогом. Она получается насыщенной и невероятно вкусной! В отдельной статье я описала . Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Новый рецепт вкусного пасхального кулича Краффин

Надоели традиционные гладкие куличи? Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по совершенно новому рецепту, заимствованному у американских кулинаров. Своеобразное сочетание круассана с маффином позволяет получить потрясающее лакомство.

Вместо клюквенной начинки вы можете использовать миндаль, измельченный арахис, грецкие орехи, чернослив, цукаты, курагу, чернику, изюм.

Приготовление:

1. Чтобы активировать дрожжи, влейте в миску слегка подогретое молоко. Смешайте с сахаром, мукой и сухими дрожжами.

2. Оставьте в тепле на 10-15 минут до образования высокой пенной шапки.

3. Два желтка, одно яйцо, 80 г сахара и соль взбейте миксером до полного растворения крупинок. За это время яичная масса должна увеличиться в 2 раза.

4. В отдельную вместительную посуду просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжевую опару.

5. Добавьте теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, взбитые с сахаром яйца.

Вручную замесите тесто – сначала оно будет липким, но дополнительно муки не добавляйте, иначе сдоба не поднимется.

6. Как только добьетесь вязкости, переложите комок на чистую столешницу. Продолжите вымешивание, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и хорошо отлипать от рук.

7. Скатайте массу в шар, выложите в миску и немного смажьте его маслом.

8. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место подходить. Учтите, что в помещении в это время не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 часа масса должна увеличиться вдвое.

9. Выложите тесто на стол и разделите на 2 части.

10. Каждую порцию вновь скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте еще на 5-10 минут.

11. Стол присыпьте тонким слоем муки и начинайте раскатывать первую порцию теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

12. Пласт теста смажьте размягченным маслом (половина порции) и присыпьте мускатным орехом.

13. По всей поверхности разложите половину вяленой клюквы.

14. Аккуратно сверните смазанный пласт теста в плотный рулет. Аналогично раскатайте, смажьте и сверните вторую часть сдобы.

15. Острым ножом разрежьте оба рулета вдоль, не дорезая с одного края примерно 2 см.

16. Закручивая полоску рулета спиралью, сформируйте высокий кулич. Укладывайте тесто так, чтобы разноцветные слои с клюквой были видны сверху.

17. Прижмите «улитку» руками с боков, придавая ей устойчивость. Поместите тесто в форму для выпекания, выложенную пергаментом.

18. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.

19. Подошедшую выпечку поставьте выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут огонь убавьте до 180 °С, прикройте формы фольгой и выпекайте еще 20-30 минут.

Вынимайте из формы только после полного остывания. Пасхальное угощение получается очень нарядным и самодостаточным, поэтому не требует даже украшения. Достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой – и можно удивлять гостей 😉

Как испечь в домашних условиях итальянский кулич Панеттоне?

Это самая известная после пиццы итальянская выпечка, напоминающая наш кулич. Они подают ее к рождественскому столу, я же предлагаю украсить вкуснейшим апельсиново-миндальным Панеттоне пасхальный стол. Подробнее о приготовлении – в этом видео от Юлии Высоцкой.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту от Анастасии Скрипкиной

Я очень люблю готовить сдобу на сухих быстродействующих дрожжах. Это уникальный продукт – быстро подходят, удобны в использовании и практически никогда не подводят.

Для блюда возьмите:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 900 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • щепотку соли.

Пошаговая инструкция:

1. Изюм заранее вымойте и замочите в теплой воде.

2. В глубокую чашу влейте теплое молоко (37-38 градусов).

3. К молоку добавьте 2 ст.л. сахара, сухие дрожжи и 2-3 ст.л. муки. Все смешайте венчиком, покройте пленкой и оставьте на 15-20 минут – это будет опара.

4. Во вторую чашу разбейте 2 яйца и 2 желтка. Белки от двух яиц поместите в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури.

5. К яйцам добавьте сахар и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.

6. К этой массе добавьте хорошо подтаявшее масло и снова все смешайте.

7. Соедините яичную массу с опарой.

8. Небольшими порциями введите просеянную муку, перемешивая после каждой порции.

Как только венчиком будет работать тяжело, начинайте замешивать руками, собирая массу с краев.

9. Выложите тесто на стол и продолжите замешивание до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпайте муку, но не слишком много, чтобы не «забить» тесто.

10. Скатайте из теста шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить на 2-3 часа.

11. Через отведенное время припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

12. Разровняйте массу в пласт, сверху высыпьте просушенный изюм и вмешайте его в сдобу.

13. Заполните бумажные формы тестом примерно наполовину.

14. Накройте будущие куличи полотенцем или пищевой пленкой и дайте им 40 минут на расстойку.

15. Заранее прогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделия около 40-50 минут.

16. Пока выпекается сдоба, приготовьте глазурь. В чашу миксера поместите белки и сахарную пудру. Взбивайте на высокой скорости в течение 10 минут до устойчивых белоснежных пиков.

Остывшую сдобу смажьте глазурью прямо в форме. Украсьте надписями, цукатами или присыпкой так, как подскажет фантазия.

Как приготовить творожный кулич в духовке на сырых дрожжах?

Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не обязательно должна быть пышной и воздушной? Если приготовить тесто на твороге, вы получите невысокий, но очень сытный и вкусный десерт с изумительной текстурой.

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120-180 г растопленного сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 40 г дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180-250 г сахара;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • ванилин по вкусу;
  • лимонный сок и цедра по вкусу;
  • 650-700 г просеянной дважды муки.

Из добавок подойдут апельсиновые цукаты, сушеная клюква или вишня, изюм, курага. Компоненты замочите в смеси коньяка и апельсинового сока и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.

Пошаговое приготовление:

1. Раскрошите прессованные дрожжи в высокую миску и залейте теплым молоком. Отставьте в сторону, не размешивая.

2. Протрите творог через сито.

3. К дрожжевой смеси добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ложки муки. Размешайте венчиком, накройте, оставьте для реакции на 10-15 минут.

4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром при помощи миксера. Соедините с протертым творогом, солью, ванилином, соком и цедрой лимона, растопленным сливочным маслом.

5. Взбейте миксером на средней скорости, добавив в конце дрожжевую опару и просеянную дважды муку.

6. На столе замесите плотное, но эластичное тесто.

7. Шар из теста накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. За это время масса должна увеличиться в три раза.

8. Когда тесто поднимется, обомните его на столе, вмешайте сухофрукты и разделите на части – по количеству форм.

9. В выстланные пергаментом формы уложите тесто, заполняя на ½ объема.

10. Сдоба должна подойти еще раз – на это уйдет до четырех часов.

11. Поместите тесто в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при t 200 °С и 20-40 минут при t 180 °С.

Готовую выпечку сразу вынимайте из формы и остудите, прикрыв их тонким полотенцем. Украсьте на свое усмотрение.

Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке

Такую выпечку можно назвать классической пасхальной. Воздушная, в меру сладкая, не крошится при нарезании и буквально тает во рту. Топленое молоко придает сдобе особый аромат и потрясающую пористость.

Продукты:

Для сдобы:

  • 500 г топленого молока;
  • 1250 г пшеничной муки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 7 яиц;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г изюма;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло для смазывания форм.

Для глазури:

  • 250 г сахара;
  • ½ ч.л. сока лимона;
  • ½ ч.л. ванильного сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Разбейте в отдельную емкость 5 яиц и добавьте 2 желтка. Белки оставьте для глазури.

2. К яйцам добавьте сахар, мелко порубленное масло и тщательно перемешайте миксером.

3. В другой емкости разогрейте молоко и всыпьте сухие дрожжи.

4. Соедините обе смеси для получения опары.

5. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте подходить. Место нужно выбрать теплое, без сквозняков и шума.

6. Через 3 часа добавьте в опару соль, коньяк, апельсиновую цедру, ванилин и изюм.

7. Небольшими порциями всыпьте муку.

8. На столешнице замесите плотное тесто – оно должно хорошо отлипать от рук и стола.

9. На 2 часа уберите тесто в тепло, поместив его в глубокую емкость и обернув одеялом.

10. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и распределите по ним тесто – заполняйте на половину высоты.

11. В формах тесто должно отстояться еще 1,5-2 часа.

12. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 45-50 минут.

13. Взбейте все ингредиенты для глазури – белки, сахар, ваниль и лимонный сок. Масса должна стать густой и пышной.

Дайте готовым куличам остыть и смажьте верхушки белковой глазурью.

Сегодняшняя подборка получилась очень информативной и объемной 🙂 Да и сам процесс приготовления нельзя назвать простым. Друзья, поделитесь, по какому из рецептов вы пекли куличи на Пасху, с какими трудностями пришлось столкнуться? Жду ваших комментариев и лайков. Пока-пока!

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх