Употребление пива каждый день

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Многочисленная армия поклонников ароматного пенного уверяет, что пиво – продукция неопасная и даже полезная. Хмельное освежает, бодрит и пробуждает бодрое расположение духа. Что печально, пивоманы полагают, что пенное не провоцирует привыкание в сравнении с водкой, так как это спиртное слабоалкогольное. Объясняют они это тем, что в пенном присутствует множество натуральных ингредиентов, которые являются полезными для здоровья.

Но ученые категорически не согласны с таким наивным мнением. Изучая проблемы алкоголизации общества, специалисты уверены, что спиртные напитки нельзя пытаться подразделять по степени вреда. Среди всего обширного ряда алкоголя не существует безвредного напитка. Давайте поговорим о том, какие последствия употребления пива угрожают тем личностям, которые и дня не могут прожить без него.

Чрезмерное увлечение пивом разрушает все внутренние системы организма

Обществу годами навязывалась реклама, что пиво – это польза с отсутствием всякого вреда. Такие лозунги внедрялись в массы лишь в целях увеличения продаж. Но на деле дела обстоят совершенно иначе. Начнем с того, что пенное – не такая уж и слабоалкогольная продукция. В некоторых сортах хмельного градусность может достигать и 14-15%, как в крепких винах .

Во времена Советского Союза существовал строгий регламент, определяющий предельно допустимую крепость пива. Она составляла 1,5-2,8%.

Видимо еще с тех времен и пошло мнение о слабоградусности пенного, которое прочно удерживает свои позиции, несмотря на глобальные изменения в пивной отрасли. Более того, убежденные пивоманы не считают, что пивное пристрастие опасно. Это еще одна крупная ошибка, ведь последствия чрезмерного употребления пива крайне губительны для человеческого здоровья.

Пивное увлечение

Формирование пивного алкоголизма, в отличие от иных видов патологии, происходит гораздо медленнее. Но данного рода пристрастие обладает своими особенностями, что и дает право врачам относиться эту зависимость в отдельный тип.

Пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее обычного

Пивной алкоголизм имеет название «гамбринизм», такой термин часто можно заметить в СМИ, хотя сами наркологи редко когда им пользуются.

Пивной алкоголизм очень коварен, он формируется тихо, незаметно и в течение долгого времени . Ведь когда человек потребляет 1-2 бутылки ароматного хмеля в день, он не ощущает недомогания и каких-либо изменений. Но в эти часы в организме пивомана развивается самый настоящий алкоголизм, который прочно укрепляет в подсознании желание еще раз насладиться пивом и испытать приятное расслабление.

Опасные симптомы

Первыми признаками развивающегося пристрастия к пенному становятся такие симптомы, как:

  1. Падение потенции.
  2. Дневная сонливость и ночная бессонница.
  3. Мигрени, которые становятся частыми и сильными.
  4. Ежедневное употребление хмеля в объеме 1-1,5 литров.
  5. Выпивка по утрам в целях купировать похмельный синдром.
  6. Увеличение в окружности брюшины (образование «пивного живота»).
  7. Невозможность получить расслабление иными способами, кроме выпивки.
  8. Если под рукой не оказывается хмельного, человек приходит в раздражение.

Если изначально человек употребляет пиво не каждый день, то впоследствии у него просыпается желание ежедневно расслабляться с помощью пенного. И наступает момент, когда личность уже не способна вообще отказаться от хмельного, выпивая его ежедневно в большом количестве.

Наркологами был зафиксирован случай, когда у пивного алкоголика ежедневная доза хмельного составляла около 15 л.

Похмельный синдром, развивающийся при пивном пристрастии по своим проявлением похож на похмелье при иных видах пьянства. Но снимаются его симптомы гораздо тяжелее и дольше. У больного отмечается развитие очень мучительных мигреней и длительной диареи .

Пристрастие к пиву у женщин

Многочисленные проявления пивного пристрастия у представительниц слабого пола идентичны с мужчинами. Но также существуют и некоторые особенности. В частности, женский пивной алкоголизм проявляется такими признаками, как:

  • депрессии;
  • склонность к самокопанию;
  • отказ от заботы о детях, семье;
  • неуравновешенность, плаксивость.

У дам пристрастие к хмелю развивается просто стремительно, а избавление от вредной привычки проходит куда хуже и тяжелее, чем у мужчин. Поэтому при первых же тревожных сигналах стоит немедленно посетить нарколога и заняться собственным здоровьем.

При увлечении пивом происходит быстрое старение женского организма

Пивной алкоголизм и подростки

К сожалению, пивное пристрастие получило широкое распространение у подрастающего поколения. Данная патология усугубляется индивидуальными особенностями юного организма. Ребенок не способен понять и осознать последствия, к которым приводит увлечение пивом. Привычка, а потом и зависимость у детей развивается очень быстро, поэтому родителям необходимо строго контролировать жизнь собственного чада . Насторожить должны следующие признаки:

  • поздние прогулки;
  • появление замкнутости;
  • постоянная раздражительность;
  • склонность к обману и мелкому воровству;
  • нежелание принимать участие в семейных делах.

Пиво особенно опасно для организма подростка

Наркологами установлено, что практически все наркоманы начинали свою «карьеру» именно с пива в подростковом возрасте и раннего курения.

Пиво и здоровье отдельных органов

Пиво потихоньку губит практически все внутренние системы человеческого организма. Этот ароматный и такой коварный напиток не оставляет без своего разрушительного внимание ни один орган.

Сердечная система

Медикам известен такой синдром, как «бычье (или пивное) сердце». Каждодневное увлечение хмельным приводит к значительному увеличению размеров сердечного органа, чем значительно ухудшает нормальное кровообращение. Печальным итогом становится развитие ишемии и сердечной недостаточности.

При пивном производстве применяется кобальт (в качестве стабилизатора пены). У заядлых пивоманов концентрация данного соединения может превышать здоровую норму в 10-12 раз.

Именно кобальт причастен к различным сердечным проблемам. Кстати, при сочетании его с углекислым газом, данный тандем пагубно воздействует и на здоровье желудка, пищевода .

Желудочно-кишечный тракт

Разрушительное влияние пенного на ЖКТ обуславливается присущими пиву бродильными процессами. Являясь постоянным раздражителем слизистой желудка, хмельной напиток провоцирует обильное продуцирование едкого желудочного сока. В итоге происходит угнетение данной функции и серьезные нарушения в работе всей пищеварительной системы. Поэтому постоянными спутниками пивомана становятся язвы и гастриты.

Какими последствиями оборачивается увлечение пивом для мужчины

Печень

Чрезмерная любовь к хмельному крайне негативно отзывается и на функционировании печени. Причем вред от пенного напитка ничуть не уступает разрушению, которое несет с собой крепкое спиртное. Медики постоянно диагностируют различные патологии в работе и состоянии данного органа из-за чрезмерной любви к пенному.

Практически у 85% пивоманов при еженедельном потреблении 10-12 л пенного происходит развитие тяжелейшей печеночной патологии – цирроза.

Мочевыделительная система

Врачи не устают повторять, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. И это замечал практически каждый, кто отличается повышенной любовью к хмельному. Его отрицательное влияние на почки трудно не заметить, ведь при употреблении пенного работа мочевыделительной системы многократно усиливается, возрастает и количество пробежек до туалета.

Это объяснимо – под влиянием хмельного в организме разрушается кислотно-щелочной баланс. Чтобы привести его к нормальным показателям, почки начинают функционировать с утроенной нагрузкой. Что и вызывает состояние полиурии (усиление мочеиспускания). Такие нагрузки чрезвычайно вредны для состояния почек и способны даже спровоцировать кровоизлияние в этих органах .

Что ожидать от пивного алкоголизма

При повышенной любви к пенному организм рано или поздно, но даст сокрушительный сбой. Ведь ароматное спиртное опасно не только содержание этанола, но и массой вредных включений. Опасный тандем дестабилизирует процессы метаболизма и разрушает функционирование практически всех внутренних систем. У любителя пенного с большим стажем диагностируются такие опасные патологии, как:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • невропатия;
  • гипонатриемия;
  • молочнокислый ацидоз.

Хмель и здоровье мужчины

Токсины, в большой концентрации содержащиеся в пенном, губительно отзываются на состоянии эндокринной системы. Колоссальную проблему приносит и фитоэстроген (растительный аналог женского гормона). Данное соединение в избытке содержится в шишках хмеля. При повышенной любви к пенному в организме происходит угнетение тестостерона (главный мужской гормон) .

С пивным алкоголизмом люди столкнулись уже давно

Следствием становится значительное нарушение гормонального баланса и проблемы в работе репродуктивных органов. Это отражает на мужской внешности. Влияние фитоэстрогена проявляется следующей симптоматикой:

  • падение либидо;
  • повышение тембра голоса;
  • уменьшение мышечной массы;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • поредение волосяного покрова на теле;
  • рост жировых отложений по женскому складу.

Пивной алкоголизм у мужчин также отзывается и на мозговой деятельности. Он приводит к значительному ухудшению интеллектуальных способностей и деградации. Проблемы с продуцированием тестостерона в будущем сказываются и на возможности зачать здорового и полноценного ребенка.

Пиво и женское здоровье

Несмотря на то что пенное богато на фитоэстрогены, которые относятся к женским гормонам, хмельное не менее вредно для женского организма. Кстати, пагубное влияние хмеля на самочувствие женщины было установлено очень давно. Отмечалось, что во время сбора хмеля у работниц возникали менструальные выделения (вне цикла).

А избыточное содержание женских гормонов провоцирует возникновение обратного эффекта – стремление доминировать, вносить дисгармонию в семейные отношения. Избыток фитоэстрогена негативно сказывается на функционировании и состоянии органов репродукции, что приводит женщин к полному бесплодию и нарушению месячных циклов .

Замечено, что при длительном пивном стаже у представительниц прекрасного пола:

  • начинали расти волосы на лице;
  • меняется и грубеет тембр голоса;
  • в 5-6 раз повышается риск онкологии;
  • у кормящих матерей, которые увлекались пивом, риск развития эпилепсии у ребенка увеличивался в 2-3 раза.

Современное пиво и мифы

Почитатели пенного утверждают, что пенное – древнейшее традиционное питье, которое не может быть вредным. На деле хмельное употребляли наши далекие славянские предки, но технология его современного изготовления полностью отличается от исконного, старославянского. Нынешнее пенное обладает совершенно иным составом и даже цветом. А действие его на человеческий организм не такое, как раньше.

Если в старину пенное активно и успешно применяли для лечения многих заболеваний, но современные технологии «убили» все присущие изначально целительные способности пива. Конечно, и в современном хмельном (особенно «живом») присутствуют некоторые полезные для здоровья вещества и соединения. Но при регулярном и избыточном потреблении этого ароматного напитка, ни о какой пользе и речи быть не може т.

Любая, даже незначительная доза этанола при регулярном и планомерном воздействии на организм негативно отзывается на здоровье. Поэтому даже при потреблении исключительно свежего и натурального пенного следует включать собственное здравомыслие и не увлекаться данным напитком, чтобы избежать последующих неприятностей со здоровьем. Все хорошо в меру.

В древности считалось, что употребление пива улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, и укрепляет здоровье. Врачи средневековой Европы даже приписывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при астме и бессоннице, а также при проблемах с кожей.
Сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на организм отличается от того продукта, который варили и пили люди когда-то.

В чем польза в употреблении пива?

В пиве много калия и мало натрия. В умеренном количестве употреблять пиво можно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли.

В пиве много витаминов В1 и В2. Употребление 1 л пива обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой - ее добавляют для предотвращения процессов окисления.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках, поэтому в этом случае употребление пива полезно.

Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают от инфарктов и инсультов, но если употреблять пиво в меру.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет употреблять пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное действие и обладают бактерицидными свойствами при употреблении пива.

В чем вред в употреблении пива?


Чрезмерное употребление пива дает нагрузку на венозное русло, на сердце. Сердце«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, начинают страдать и другие органы.
После употребления пары кружок пива в организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона - тестостерона. В результате активнее продуцируют женские гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы, т.е. телосложение мужчины приобретает женские черты фигуры.

Употребление пива стимулирует аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.

Какая доза употребления пива считается безопасной?

1 л в день обычной крепости (3-5%) дает поступления в кровь около 40 г этанолового спирта. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Но лучше ограничиться употреблением 0,5 л пива в день.

Некоторые мужчины ошибочно полагают, что пару кружек пива каждый вечер здоровью не повредят, только качество сна улучшат. На самом деле это дилетантское рассуждение, поскольку чрезмерное употребление этого хмельного напитка негативно сказывается на работе всех внутренних органов, систем организма. Именно поэтому так важно знать о вреде пива, чтобы своевременно поберечь свое здоровье.

Общие сведения о проблеме

Для человека пиво может стать самым любимым напитком, а употребляет его по 7 раз за неделю, причем в неограниченных суточных порциях. Последствия могут оказаться необратимыми, поскольку этот хмельной напиток в первую очередь затрагивает состав крови и нарушает гормональный баланс. В мужском теле начинают доминировать женские гормоны, вот почему мужчинам нельзя пить пиво. Что касается крови, вред пива очевиден: возникает риск повышения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

Для многих мужчин польза пива для организма колоссальная, тогда как вред здоровью вовсе отсутствует. Если повышения массы тела и приобретение женственности – не весомый аргумент против этого спиртного напитка, этой теме стоит уделить особое внимание, во всех подробностях поведав, почему нельзя пить пиво.

Пиво и женские гормоны

Несмотря на свой натуральный состав – хмель и солод, вредно пиво для организма, в частности для некогда стабильного гормонального фона. В растительной формуле напитка содержатся специальные вещества ксантогумолы, которые провоцируют интенсивную выработку женских гормонов организма. Для мужчины последствия не самые благоприятные, поскольку корпус приобретает женоподобный силуэт, сокращается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, нарушается тембр голоса, появляется «пивной животик», а растительность на теле больше не радует своей интенсивностью.

Однако это только внешние неприятности, связанные с потреблением пива и резким снижением тестостерона. Если говорить о внутренних проблемах со здоровьем, заметно снижается либидо, и некогда полноценный мужчина чувствует себя импотентом. Так что аргумент, что пиво полезно для здоровья мужчины, можно поставить под большое сомнение. Если не прекратить распитие этого спиртного напитка, проблема только усугубляется, а последствия для мужского организма имеют уже необратимый характер.

Появляется “пивной живот”

Пиво и печень

Полезные свойства пива отходят на второй план, когда речь идет о печени, как о «фильтре» человеческого тела. Состав этого хмельного напитка представляет не только хмель и солод, но и этанол, который замедляет системный кровоток, повышает концентрацию токсических веществ крови. По итогам такого взаимодействия печень ухудшает свою работу, что провоцирует общую или частичную интоксикацию мужского организма.

Токсины обеспечивают масштабное отмирание паренхимы печени, часть которой уже не подлежит скорому восстановлению. Поэтому чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью, становясь причиной цирроза печени, токсического или алкогольного гепатита, печеночной недостаточности и комы, прочих аномалий хронического характера. Если своевременно прекратить такое взаимодействие, польза будет очевидна, поскольку печень полностью сможет восстановить свои природные функции.

Пиво и сердечно-сосудистые заболевания

Частое употребление этого хмельного напитка вредит сердцу, вот почему вредно пить. Большая часть диагнозов склонна к хроническому течению, а при их обострении последствия самые неожиданные, фатальные для мужского здоровья. Чтобы понять сущность проблемы, необходимо подробно разобраться, что происходит с организмом, чем вредно пиво.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

При поступлении хмельной напиток мгновенно преодолевает системный кровоток, распространяется по всем внутренним органам, системам. Ежедневное потребление пива повышает уровень холестерина крови, нарушает эластичность сосудистых стенок и внутричерепное давление, способствует формированию атеросклеротических бляшек с последующим обострением атеросклероза. Так что вред пива очевиден. Если своевременно не ограничить суточные дозы, есть высокая вероятность, что организм пьющего человека в скором времени напомнит о себе острым приступом.

Чтобы понимать, чем вредно пиво для мужского организма, необходимо оговорить заболевания, которые могут возникнуть при его регулярном употреблении по несколько раз за неделю. Это атеросклероз, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, сосудистая дистония, артериальная гипертензия. На эту тему необходимо дополнительно проконсультироваться с дипломированным кардиологом и уточнить данные крайне неутешительной статистики – последствия шокируют.

Пиво и почки

Вред пива отражается на работе мочевыделительной системы, что приводит к хроническим болезням без шансов окончательного выздоровления. Всем известно, что этот спиртной напиток можно пить 1-2 раза в неделю в строго ограниченном количестве. В противном случае, есть вероятность, что очень скоро почки уже не справятся со своей привычной работой. Объясняется это тем, что хмель и солод обладают устойчивыми мочегонными свойствами, в результате чего в организме человека скапливается большое количество жидкости.

Такой аномальный процесс приводит к нарушенной работе мочевыделительной системы, поскольку почки, работая в усиленном темпе, не способны переработать нужное количество жидкости, вывести ее вместе с мочой. А вот пить пиво в ограниченном количестве менее опасно, даже есть своя польза. Можно в кратчайшие сроки избавиться от вредных веществ, стабилизировать артериальное давление.

Пиво и сахарный диабет

На вопрос, вредно ли пить, есть один ответ. Какой? Этот хмельной напиток содержит в своем составе этанол, а это химическое соединение, в свою очередь, влечет необратимые последствия для мужского и женского организма. Такое нарушение общепринятых правил приводит к обострению одной из форм сахарного диабета, которые, как известно, окончательному выздоровлению уже не подлежат.

В такой клинической картине имеются плюсы и минусы хмельного напитка, но врачи в любом случае стараются лишний раз перестраховать больного человека от крайне нежелательного скачка сахара. Какое правило самое актуальное и менее опасно для здоровья диабетика? Итак, есть следующие договоренности:

    1. Если пациент болеет сахарным диабетом первого типа, то ему можно отказаться от всех спиртных напитков, и пиво – не исключение. В противном случае для организма последствия фатальные, поскольку повышенный сахар в крови может продержаться у максимальной отметки до 12 часов без возможности положительной динамики.

  1. Менее опасно употреблять небольшую порцию пиво диабетикам второго типа, поскольку этот хмельной напиток не сравнивают с другим спиртным. В этом есть свои минусы, например, суточная доза не должна превышать 300 мл, чего недостаточно отдельным пациентам. Имеются и плюсы: польза очевидна – таким способом можно понизить сахар в крови.

Это лишний раз доказывает, что любые изменения в рационе и повседневном образе жизни можно воплотить в жизни, но во избежание проблем со здоровьем предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Тогда и польза пива будет очевидна.

Пиво и нарушенное пищеварение

Польза этого хмельного напитка очень сомнительная, поскольку при злоупотреблении таким напитком можно хронические болезни органов ЖКТ заработать. Все просто объяснить: в составе хмельного напитка присутствует углекислый газ, который при поступлении в органы пищеварения становится причиной метеоризма, повышенного газообразования, вздутия живота и очевидных признаков диспепсии. Можно долго не понимать, от чего такие перемены в общем самочувствии, но факт остается фактом. Проблема со здоровьем не глобальная, но приносит пациенту мало радости, чувство острого дискомфорта.

Пиво и нервная система

Многие мужчины уверены, пить пиво полезно, поскольку оно расслабляет нервную систему, убирает стрессы из повседневной жизни. Отчасти в этом заключается польза спиртного напитка, но стоит отметить и его аргументированный вред. Дело в том, что доля этилового спирта замедляет рефлекторную активность мужчины, а кора головного мозга получает нечеткое «руководство к действию». Поэтому расслабление нервной системы при систематическом злоупотреблении хмелем можно смело назвать патологическим, опасным для здоровья.

Остается только добавить, что польза пива вызывает сомнения в мире современной медицины, а вот его вред для здоровья никто не отрицает. Поэтому важно огранить употребление хмельного напитка и четко знать допустимую меру. В противном случае, визит к лечащему врачу окажется внеплановым.

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх