В чем запекать овощи в духовке. Как правильно запекать овощи: основные ошибки

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.

2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.

3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.

4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.

5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.

6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.

7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.

8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.

2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.

3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.

2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.

3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.

4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Растительная пища составляет очень важную часть меню каждого человека, а самым полезным способом ее приготовления профессионалы считают запекание. Это вкусно, быстро, удобно, но не все хозяйки понимают особенности такого процесса. Как приготовить овощную запеканку или обработать термически несколько позиций для салата?

Как приготовить овощи в духовке

Технология работы зависит от желаемого конечного результата: запеченные овощи для создания теплого салата можно сделать за 20-25 минут, а полноценное самостоятельное блюдо из овощей в духовке готовится значительно дольше. Каждый продукт выставляет и свои требования к специям, жировому компоненту (масло, сметана и т.д.). С целью избежания распространенных ошибок начинающих хозяек, профессионалы дают несколько советов, как запечь овощи в духовке правильно:

  • Никогда не заполняйте форму до отказа, иначе золотистого оттенка продуктов вам не достичь.
  • Если используется противень, укройте его бумагой/пергаментом, смазанным кусочком сливочного масла.
  • Не злоупотребляйте специями и не переборщите с солью – их лучше не доложить.
  • Для грибов и пористых овощей нужно чуть больше растительного масла, чем для корнеплодов, поэтому старайтесь обрабатывать их отдельно.
  • Оптимальная температура для запекания – 190-200 градусов. После можно оставить овощи подходить еще 7-10 минут, выключив духовку.
  • Обязательно пару раз переверните содержимое горшочка, а рукав/пакет встряхните, пока блюдо готовится.
  • При работе с режимом «гриль» перемещайте решетку: сначала держите на верхнем уровне, потом на среднем.
  • Запеканка из овощей в духовке при добавлении мяса, которое выкладывают нижним слоем, готовится около часа. С отваренной крупой/макаронами ей хватит 35-40 минут.
  • Если вы намерены сделать салат, где нужны термически обработанные овощи (преимущественно это свекла, морковь, картошка), их нужно старательно помыть и обернуть поштучно фольгой. Шкурка не снимается. Запекать рекомендовано при 170 градусах полчаса.

Рецепты овощей в духовке

Среди предложенных ниже идей запекания можно найти варианты для будничного и праздничного стола, детского и диетического меню. Вы узнаете разницу между соте и рагу, научитесь использовать нестандартные емкости для запекания и готовить с помощью рукава, фольги и решетки. По каждому рецепту можно сделать и самостоятельное блюдо, и гарнир, и печеные овощи для салата.

На гриле

Такой вариант горячего очень популярен у итальянцев, которые именуют его «антипасти». Это не полноценный гарнир (хотя может им быть), а закуска, которую подают до основного блюда. Печеные овощи на гриле в духовке готовят с помощью решетки, чтобы даже визуально они походили на блюдо с мангала. На фото отличить эти варианты будет сложно. Если не использовать грибы, блюдо будет диетическим.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. + щепотка для баклажанов;
  • уксус бальзамический.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить. Через полчаса прополоскать.
  2. Цукини нашинковать идентично, грибы лишить ножек, очень хорошо промыть и почистить шляпки.
  3. Перцы построгать кольцами.
  4. Масло смешать с травами и солью. Полить все овощи (включая грибы), руками распределить по ним данный соус равномерно.
  5. Прогреть духовку до 220-240 градусов (при принудительной конвекции температуру выбирайте пониже). Овощи разложить по решетке, снизу подставить противень. Запекание овощей в духовке по этому рецепту длится около четверти часа.
  6. Остудить закуску, приправить бальзамическим уксусом.

В горшочке­

Соте традиционно готовят на плите, используя специальную толстую кастрюлю. Однако духовка позволяет сделать его еще более ароматным, поскольку керамические горшочки лучше сохраняют и отдают тепло, запахи, вкус. Отличие соте от рагу – вода/бульон к овощному ассорти не добавляются, а перед тем, как их запечь, продукты не обжаривают. Мясо сюда тоже не стоит вводить, либо брать варианты без косточки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – полстакана;
  • соль;

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить. Через полчаса ополоснуть.
  2. Остальные овощи измельчить аналогично (лук – полукольцами). Смешать.
  3. Заполнить этой массой горшочки, добавить масло, посолить.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.
  5. Как приготовить овощи в горшочке в духовке по этому рецепту? После того, как она согреется до 170 градусов, запекать 40-45 минут.

С сыром

Такое восхитительное простое блюдо прекрасно подойдет для праздничного легкого ужина, либо же для обеда, если рыбный фарш заменить мясным. Нежные овощи, запеченные в духовке с сыром, обладают насыщенным ароматом, а золотистая корочка с солоноватым вкусом придает им особую пикантность. При желании блюдо можно превратить в омлет, залив яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • брынза – 70 г;
  • сыр твердый – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить. Добавить ложку сметаны, перемешать руками.
  2. Морковь и картофель нашинковать соломкой, капусту нарезать мелко, а томаты – кружочками.
  3. Стеклянную форму заполнить рыбным фаршем, сверху распределить картофельную соломку. Смазать остатками сметаны, перекрыть морковью, капустой, томатами.
  4. Рассыпать по овощной запеканке тертую брынзу и твердый сыр. Готовить при 180 градусах 45 минут.

В фольге

Такой способ профессионалы рекомендуют использовать для приготовления мяса или рыбы, которые не хочется перегружать жирами, но нужно сохранить сочными. Правильно запеченые овощи в фольге в духовке создают очень влажную «подушку» вокруг мяса/рыбы, поэтому помогают сделать диетическое блюдо. Для явного эффекта желательно брать водянистые экземпляры: томаты, тыкву, кабачок и т.д.

Ингредиенты:

  • рыба нежирная – 200 г;
  • луковица;
  • кабачок маленький;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • орегано – щепотка;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачок, удалить семена, нарезать мелко мякоть.
  2. Рыбу выпотрошить, если нужно. Посолить, обработать лимонным соком.
  3. Луковицу и болгарский перец нашинковать.
  4. Соединить все ингредиенты, посыпать орегано. Завернуть в фольгу (блестящая сторона внутрь), хорошо закрутить её.
  5. Запекать полчаса при 200 градусах.

Фаршированные овощи в духовке

Рецепт этой прекрасной итальянской закуски можно модифицировать до бесконечности: за основу берут любые овощи, которые имеют крепкую форму. Хорошо подойдут и огурцы с баклажанами, и даже мясистые крупные помидоры. Наполнять их тоже можно любыми продуктами – добавлять крупы, мясной фарш, грибы. Исход неизменен – вкусно, полезно и красиво не только на фото.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • цукини мелкие – 2 шт.;
  • батон белый;
  • оливки б/к черные – 100 г;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • рис – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • базилик молотый;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сыр по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить, яйцо взбить с солью.
  2. Перцы и цукини разрезать вдоль напополам. Середину у последних выскрести, оставив только толстые стенки и дно. У перцев удалить семена.
  3. Батон нарезать мелкими кубиками, оливки и томаты черри – тонкими кружочками.
  4. Заполнить половинки перцев и цукини смесью из риса, оливок, томатов и батона.
  5. Приправить оливковым маслом, базиликом. Залить взбитым яйцом. Посыпать сыром.
  6. Запекать 25-30 минут при 190 градусах.

Тушеные

Рагу – одно из самых популярных блюд, где «вкусно» и «полезно» идут рука об руку. Для его создания можно использовать только овощное ассорти или же добавить немного мяса. Профессионалы советуют выбирать участки с косточкой, однако это не основополагающий момент. Такие тушеные овощи в духовке любят даже мужчины, поэтому рецепт достоин занесения в любую кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • баранина на косточке – 300 г;
  • кабачок;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • луковица белая;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Баранину отварить до полуготовности, обязательно подсолив.
  2. Согреть сковороду, налить масло, сразу же туда засыпать нашинкованный лук.
  3. Когда он станет прозрачным, сверху бросить измельченный чеснок с тимьяном.
  4. Кабачки и картошку нарезать кубиками, кинуть на сковороду. Готовить до корочки.
  5. Томаты и морковь измельчить. Подсыпать к остальным составляющим рагу.
  6. Через 3-4 минуты перенести овощную смесь в огнеупорную форму. Добавить баранину, залить бульоном. Ввести специи.
  7. Потушить при 160 градусах под крышкой. Примерное время доведения овощей до готовности – 50-60 минут.

В рукаве­

Этот способ запекания делит первое место с рецептами, ориентированными на использование фольги. Овощи получаются нежными и мягкими, подходят даже для детского питания. Если вас сильно волнует калорийность блюда, исключите сливочное масло, а бедра замените на грудку. Аналогично можно использовать любое мясо, маринад тоже разрешено выбирать по вкусу.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • луковица;
  • капуста цветная – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед согреть, смешать с имбирем. Натереть этим маринадом куриные бедра, лишенные кожи.
  2. Перцу и луковицу нашинковать, капусту поделить на соцветия, помидоры порезать кусочками.
  3. Заполнить рукав овощами с курицей, добавить кусочек сливочного масла, посолить.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. Ароматные овощи, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы через 45 минут.
  5. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и зеленью.

В банке

Если посмотреть на фото, можно решить, что это блюдо – классическая зимняя заготовка. Однако печеные овощи в банке в духовке являются таким же простым гарниром, как и рагу или соте. Единственное изменение – емкость для запекания. Это обычная стеклянная банка, объем которой выбирается произвольно. Под нее нужно найти тефлоновую форму, куда будет сбегать овощной сок.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки с картофелем порезать кубиками, томаты – ломтиками, луковицу – полукольцами.
  2. Смешать, посолить, полить сметаной, поперчить.
  3. Заполнить банку этой овощной смесью, хорошо ее притоптать сверху.
  4. Укрыть сложенной фольгой, обвязать нитью, поставить на противень/поддон.
  5. Духовка должна набирать температуру уже с банкой внутри, иначе стекло может лопнуть. Запекать при 170 градусах час.

На шпажках

Это идеальное полезное вегетарианское блюдо, которое нравится даже мужчинам и подходит для похудения. Ни грамма мяса, но невероятная питательность! Шашлык из овощей в духовке может готовиться на основе баклажанов, кабачков, томатов, моркови, тыквы и т.д. Профессионалы советуют брать продукты с плотной мякотью, а кабачок должен быть молодым, иначе придется вырезать середину, и на шпажке он будет болтаться.

Ингредиенты:

  • средний баклажан;
  • кабачок светлый молодой;
  • мясистые крупные помидоры – 2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • сыр твердый (по желанию) – 20 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кружочками приблизительно одинаковой толщины кабачок и баклажан.
  2. Синенький нужно посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.
  3. Помидоры порезать такими же кружочками, луковицу – кольцами. Сыр натереть.
  4. Деревянные шпажки замочить на полчаса. Надеть на них овощи принципом чередования: кабачок, баклажан, помидор, лук и все заново.
  5. Сбрызнуть будущие шашлычки маслом, посолить, приправить перцем, посыпать сыром.
  6. Запекать при 200 градусах, разместив на весу над противнем. Не забывайте переворачивать каждые 8-10 минут. Примерное время приготовления – 40-50 минут.

Видео

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

    На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель - 6 шт. среднего размера
  • Тыква - небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) - 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь - 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец - 2 толстостенных овоща
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) - ½ стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) -3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания - 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:

  • Картошка и тыква - четвертушками.
  • Цуккини - кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!

Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.


У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.


Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.


Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.


Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).


Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!


Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Рецепт №2: диетические запеченные овощи

На 4-5 порций нам нужны:

  • Брокколи - 1 небольшая головка (150-200 г)
  • Цветная капуста - ½ небольшой головы (около 200 г)
  • Кабачок обычный - 1 средний около 18 см в длину
  • Кабачок цуккини - 1 средний около 18 см в длину
  • Морковь - 2-3 шт. средних стройных
  • Синий лук - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок) - 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как приготовить мы расскажем пошагово.

В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.

Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.

Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.

В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.

Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.

Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.

Уже прочитали: 8326 раз

Овощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

Ингредиенты:

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.

3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.

4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.


5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.

7. Из половины лимона выжать сок.


8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.


10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.


11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.


12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.


Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо.

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт "Рататуй "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх