В каких продуктах содержится клетчатка. Зачем нужна растительная клетчатка

О пользе клетчатки - пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

И это не удивительно - с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.


Продукты, богатые клетчаткой - польза и противопоказания

Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.


Клетчатка содержится в овощах и фруктах

Определить степень растворимости можно по кожуре плода - чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая - целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

8 полезных свойств клетчатки:

  1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника - диету назначают при геморрое и запорах
  2. Стимулирует похудение - благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
  3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина - показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
  4. Очищает лимфатическую систему
  5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
  6. Укрепляет мышечные волокна
  7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
  8. Минимизирует гнилостные процессы

Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.


Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

К ним относятся:

  1. Яблоки
  2. Грейпфруты
  3. Помидоры
  4. Клубника
  5. Капуста
  6. Крупы
  7. Отруби

Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами - таблица с описанием


Много жестких пищевых волокон содержат каши

Клетчатка- это пища растительного происхождения.

Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола - волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

В плодах масса достигает 2%, в ягодах - 3-5%, в грибах - 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

Растворимых - ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

Совет: 25 г - именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.


Выбирайте бурый рис

Семечки - льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

Хлебцы из круп и злаков


Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

Орехи - миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

Крупы - перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

Рис - очищенный, неочищенный, бурый

Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

Сухофрукты - финики, изюм, курага

Овощи без термической обработки - спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква


Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

Ягоды и фрукты - черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

Овощи и фрукты не стоит очищать - в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

Чистим и привозные яблоки - при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.


Особое внимание стоит уделить отрубям

Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле - в кольцах внутри.

Отдельно стоит сказать об отрубях.

Все они - рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные - не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.

В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.

Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника - одна столовая ложка три раза в день.

Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.


Диетические хлебцы

Также клетчатку можно приобрести в виде препаратов, содержащих оба вида волокон.

Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

Продукты, богатые клетчаткой - список и правила для разумного похудения


Ешьте орехи в небольших количествах

Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.


Добавляйте в салаты семечки

Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

  1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
  2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
  3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
  4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
  5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
  6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
  7. Употребляйте запаренные отруби - 6 столовых ложек в день

Совет: для лучшего усвоения пищи фрукты оставляйте на первую половину дня и откажитесь от дурной привычки запивать еду водой.

Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

Еще четверть - фрукты, четверть - овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть - бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую - жиры растительного происхождения.


Основа похудения на клетчатке - свежие салаты

Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами.

Готовьте больше разнообразных блюд на основе:

  1. Фасоли, сои, коричневого риса и нута
  2. Добавляйте в свежие салаты семена тыквы, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук
  3. Витаминизируйтесь с помощью шпината и авокадо
  4. Не забывайте о брюссельской капусте, артишоках и брокколи
  5. В пределах разумного балуйте себя бананами, малиной, грушами, яблоками

Богаты перечисленными выше полезностями и семена лебеды - это источник омега-3 жирных кислот, белка, кальция, цинка, магния и железа.

Из них готовят каши, перемалывают в муки и пекут хлеб. Вкуса у лебеды практически нет, поэтому без пряностей не обойтись.

Выбирайте смузи вместо соков

Польза клетчатки при геморрое

Употребление продуктов, богатых клетчаткой (полный список представлен в разделе выше) особенно важно при геморрое.

Жесткие пищевые волокна, подобно губке, впитывают большое количество влаги и размягчают каловые массы, облегчая их прохождение по прямой кишке без раздражения слизистой оболочки.

Основой рациона должны стать свежие овощи, фрукты, каши, бананы, курага, чернослив и 60 грамм отрубей ежедневно.


Авокадо по-прежнему чистим

Стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями
  2. Отдавать предпочтение гречневой, ячневой, перловой и овсяной кашам
  3. Выбирать хлеб из муки грубого помола, отрубной и черный
  4. Отказаться от сдобы и пасты
  5. Выбирать правильные овощи: свеклу, цветную капусту, брокколи, огурцы, кабачки, морковь в сыром, тушеном виде и на пару
  6. Выпивать 1,5-2 литра воды в день
  7. Ограничить чай, кофе, алкоголь

Готовьте овощи на пару

Продукты, богатые клетчаткой - список разрешенных при беременности

Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам - эффективная профилактика запоров и ожирения.

Ежедневная норма потребления - 28-30 грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.


  1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
  2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
  3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
  4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

А вот во время кормления лучше отказаться от слишком грубой клетчатки и содержащих ее продуктов:

  1. Фасоли
  2. Укропа
  3. Сладкого перца
  4. Брокколи
  5. Неочищенного риса
  6. Кукурузы
  7. Фасоли
  8. Муки грубого помола

Варите каши на воде

Вместо этого кушайте:

  1. Каши на воде
  2. Свеклу
  3. Чернослив
  4. Груши
  5. Сливы
  6. Очищенный рис
  7. Картофель

И обязательно следите за реакцией малыша на ваш рацион - от него напрямую зависит качество материнского молока.

Больше информации о важности клетчатки для похудения вы найдете в видео ниже:

Фрукты, овощи, зелень, ягоды и корнеплоды полезны для нашего организма, прежде всего, с точки зрения наличия в них большого количества минеральных и биологически активных веществ. Именно об этих группах соединений мы вспоминаем в первую очередь, если встает вопрос о целебной силе перечисленных лакомств. Но потенциал, заключенный в указанных продуктах питания, вовсе не ограничивается витаминами, микро- и мкроэлементами. Значительная роль отведена также клетчатке - обязательному ингредиенту практически любого растительного деликатеса.


Что такое растительная клетчатка

Растительной клетчаткой называют пищевые волокна, входящие в состав львиной доли продуктов растительного происхождения. В некоторых культурах их можно увидеть невооруженным глазом: например, в капустном листе или стеблях петрушки , сельдерея . О наличии же клетчатки в большинстве растительных продуктов легко узнать благодаря особенностям консистенции: она слишком грубая или, напротив, желеообразная.

Есть общепринятой мнение, согласно которому пищевые волокна, содержащиеся в лакомствах растительного происхождения, не усваиваются организмом человека. Отсюда вытекает вывод о том, что клетчатка - компонент нерастворимый. Представлены такие пищевые волокна целлюлозой и лигнином. Они способны набухать в присутствии большого количества воды.

Между тем существует еще один вид растительный клетчатки - растворимая клетчатка. Она также поглощает жидкость и увеличивается в объеме, однако после этого становится желеобразной. Растворимая клетчатка - это пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы.

Функции и польза растительной клетчатки

Оба вида клетчатки, попадая в организм человека, незамедлительно начинают оздоровительную деятельность. В первую очередь она касается эффективной чистки главного органа пищеварения от шлаков. Грубые пищевые волокна, набухая под воздействием воды, становятся похожими на своеобразную губку, которая, продвигаясь вдоль кишечника, вбирает в себя вредные токсины. Кроме того, нерастворимая клетчатка производит массаж стенок органа, тем самым чисто механически освобождает последние от налипших продуктов переработки пищи. Она же усиливает кишечную перистальтику, следствием чего является налаживание стула. Грубая растительная клетчатка при пережевывании способствует выработке достаточного количества в ротовой полости лакомки слюны, а это облегчает и сокращает время переваривания продуктов питания.


Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, расщепляются пищеварительными ферментами и некоторыми видами микроорганизмов. Но это в основном происходит, когда клетчатка оказывается в кишечнике. Попадая в желудок, она превращается в желе при условии поступления в орган достаточного объема жидкости и создает иллюзию насыщения организма едой. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых тем же пектином, способно существенно снизить аппетит, ну, или, по крайней мере, поубавить его силу. Это на руку худеющим особам, обладающим избыточной массой тела. А еще растворимая клетчатка, как и нерастворимая, устраняет проблему запоров , очищает организм от вредных соединений: токсинов, ядов, шлаков.

В общем и целом клетчатка налаживает метаболизм . Прежде всего, это касается углеводного и липидного типов обмена. Пищевые волокна замедляют процесс усвоения организмом человека жиров и углеводов , выводят за его пределы избыточный холестерин и желчные кислоты, снижая уровень липопротеидов низкой плотности в крови и препятствуя резким скачкам уровня глюкозы. В обязанности растительной клетчатки входит также нормализация процесса выработки желчи, работы печени и желчного пузыря в этом плане, предотвращение желчнокаменный болезни.


Благодаря ежедневному лакомству растительными продуктами, содержащими много пищевых волокон, уменьшается дисбактериоз, нормализуется артериальное давление, снижается риск инсульта, инфаркта миокарда, развития атеросклероза. Включение в рацион грубой и растворимой клетчатки - хорошая мера профилактики онкологических заболеваний, поскольку наряду с ядами и токсинами пищевые волокна освобождают организм и от канцерогенных веществ. В том числе за счет интересующего нас компонента растительных продуктов у женщин снижается уровень гормона эстрогена, зачастую являющегося причиной возникновения рака молочной железы.

Полезны пищевые волокна для низкого иммунитета , поскольку активизируют защитные силы организма. За счет присутствия в грубой клетчатке минерального соединения кремния , она улучшает нейрохимические связи головного мозга с отдельными участками человеческого тела. А растворимая клетчатка пектин устраняет боли в желудке.

Вред растительной клетчатки

При определенных условиях растительная клетчатка способна вызвать нежелательные побочные эффекты. Если ввести ее в рацион с ходу и начать поглощать продукты, богатые пищевыми волокнами, в больших количествах, можно стать жертвой тошноты, рвоты, вздутия живота, повышенного газообразования.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта является поводом для предварительной консультации с врачом в вопросе нормы клетчатки в вашем рационе. Самостоятельное увеличение установленного количества - от 30-ти до 50-ти граммов в сутки - чревато негативными последствиями для здоровья, а именно сбоями в процессе пищеварения и обострением хронических недугов. Особенно опасны резкие колебания объемов потребляемой клетчатки для лиц с гастритом с пониженной кислотностью. При данном заболевании растворимые пищевые волокна плохо поддаются обработке ферментами. Как результат, происходит застой пищи в желудке и, что еще хуже, - в кишечнике.

Где содержится растительная клетчатка

Продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, известно довольно много. Но стоит рассмотреть их с точки зрения наличия в лакомствах разных видов растительной клетчатки.


Главными источниками нерастворимой клетчатки являются необработанные злаки, цельнозерновой хлеб, отруби. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута, все виды орехов, бобовых также содержат определенное количество грубых пищевых волокон. Из овощей сокровищницей нерастворимой клетчатки считаются брокколи, белокочанная, пекинская и цветная капуста, тыква, редис, репа, редька, морковь, свекла, разнообразная зелень (базилик, сельдерей, петрушка, кинза, зеленые перья чеснока и лука), стручковая фасоль. Насыщена данным соединением фруктовая кожура, поэтому любые плоды по возможности желательно есть неочищенными.

Растворимой клетчатки много в горохе, фасоли, сое, чечевице, а также ячменной, ржаной крупе и овсянке. Однако в основном она содержится в определенных видах овощей, ягод и фруктов - это смородина, авокадо, крыжовник, айва, томаты, виноград. Абсолютными рекордсменами по наличию пектина и камедей являются сливы, яблоки, персики, абрикосы, красная свекла.



Включите в свой рацион продукты с клетчаткой в составе - начните заботиться о собственном здоровье, не откладывая это дело в долгий ящик!

«Вот ведь, акеть напасть…лишние килограммы одолели. Поди пойми што с ними делать… Не пущают, жить мешают… Сколько диет, сколько методов чтобы их сбросить, а ведь им чего-то не хватат. Дакеть - клетчатки не хватат! Вот оно што… А где она клетчатка-то, радость наша? Что мы о ней знамъ?»

Как известно, все овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она, как известно, играет немаловажную роль в процессе похудения, и очень важна для нормальной работы пищеварительной системы.

Что такое растительная клетчатка?

Это обычные растительные волокна, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми в воде.

Растворимые волокна под воздействием поступаемой в организм человека жидкости, превращаются в желе, и в таком виде служат благоприятной средой для развития и размножения полезных бактерий. Помимо этого, они разбухают и заполняют желудок, соответственно, препятствуя тем самым чувству голода. Такой вид клетчатки содержится во всех фруктах, бобовых, ячмене, овсе, а также морских водорослях.

Нерастворимая клетчатка, попадая в желудок, тоже набухает, под действием выпиваемой жидкости, и ускоряет опорожнение, вымывает излишки холестерина и желчные кислоты. Эти волокна транзитом проходят по пищеварительному тракту, при этом они впитывают в себя все токсины и шлаки, соответственно, выводят их из организма. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых продуктах.

Какая же польза клетчатки для организма человека?

Кроме того, что она положительно влияет на организм в целом, она способствует созданию отличных условий для развития и поддержания оптимальной микрофлоры кишечника.

Проведенные исследования доказывают, что при ее недостатке происходит возникновение проблем с процессом пищеварения. Ее рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в пищеварительном тракте, кроме того, она помогает предотвратить патологические процессы и в будущем.

Многие ученые считают, что она является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний толстого отдела кишечника, а также и прямой кишки.
Она способна снижать уровень холестерина, а от этого зависит нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы.

Кроме того, ее употребление способствует снижению риска развития желчно – каменной болезни.

Поэтому те продукты, которые богаты содержанием клетчатки, считаются основой здорового питания для человека.

Какую же роль она играет в процессе похудения?

Ее волокна считаются непримиримым врагом ожирения. Так как ее употребление способствует уменьшению жировых отложений в целом, плюс, она улучшает процесс пищеварения.

Клетчатка способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется кушать людям, страдающим эндокринной патологией, в частности, больным сахарным диабетом. Вместе с этим снижается и уровень гормона инсулина, который способствует усвоению и расщеплению сахара, и препятствует накоплению жиров в организме человека.
Продукты, богатые клетчаткой, способны прекрасно насыщать организм при малом объеме.

В чем содержится растительная клетчатка?

Ее много в отрубях, в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых представителях, в семечках, фасоли и орехах.

Поэтому считается лучшим вариантом начинать день с какой - нибудь каши, лучше гречневой или мюсли. Перекусывать не фастфудом, а яблоком или апельсином, и не забывать добавлять в свой рацион питания отруби, так как именно они являются лидирующим продуктом по содержанию рассматриваемого мной вещества.

Какие бывают виды клетчатки?

Целлюлоза

Она присутствует в отрубях, непросеянной муке, в капусте белокочанной и брюссельской, молодом горохе, в бобах, брокколи, в огуречной кожуре, яблоках, моркови, болгарском перце.

Гемицеллюлоза

Ей богаты отруби, брюссельская капуста, злаковые, неочищенное зерно, свекла, зеленые побеги горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают в себя воду, тем самым облегчая деятельность кишечника. Это предотвращает появление запоров, и защищает организм от дивертикулеза, колита, геморроя, а также рака толстой кишки.

Лигнин

Встречается в злаковых, в отрубях, в лежалых овощах, а также в зеленых бобах, клубнике, горохе, баклажанах и редисе.

Он способствует уменьшению усваиваемости других волокон, он связывается с желчными кислотами, и снижает уровень холестерина, а также ускоряет прохождение пищи.

Камеди

Ими богата овсяная каша и другие продукты из овса, а также содержится в сушеных бобах.

Пектин

Присутствует в большом количестве в яблоках, цитрусовых, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, моркови, землянике, зеленых бобах, картофеле, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин уменьшают всасывание жиров и снижают уровень холестерина, замедляют всасывание сахара.

Сколько ежедневно нужно клетчатки для организма?

Ежедневная норма клетчатки составляет от пяти, до тридцати пяти граммов в сутки.
Постарайтесь, чтобы ваша ежедневная норма составляла граммов тридцать пять.

Пример меню, в котором содержится клетчатка, в граммах, в одной порции:

Порция каши из отрубей - 9,0
Четыре кусочка хлеба из непросеянной муки - 6,0
Брокколи - 3,0
Фасоли - 8,0
Свежий зеленый горошек - 3,0
Овсяное печенье - 1,5
Банан - 3,0
Отварной коричневый рис - 2,0
Итого: 35,5 граммов

Постепенно увеличивайте употребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой специалистами суточной дозы.
Овощи и фрукты кушайте в сыром виде.
Начинайте день с употребления каши, добавляйте в нее свежие фрукты.
Регулярно кушайте бобовые.
Крупы покупайте из цельного зерна.
Чаще перекусывайте овощами и фруктами.

Какую-то сотню лет назад ученые считали, что клетчатка в растениях - это балласт, который, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, лишь создает для него ненужную нагрузку. Поэтому считалось, что наибольшую пользу для организма несут, продукты, избавленные от этого балласта.

Однако во второй половине прошлого столетия ученые, занимающиеся изучением влияния продуктов питания и их компонентов на здоровье человека, начали менять свое отношение к растительной клетчатке. Причем мнение изменилось резко на противоположное. Если еще вчера клетчатка считалась бесполезным балластом для организма, то сегодня оказалось, что ее роль в жизни человека трудно переоценить.

Давайте разберемся, что такое растительная клетчатка . А уж затем, узнав ее свойства, станет легко понять, почему она полезна для нашего здоровья.

По сути своей клетчатка - это скелет растений. Это волокна, обеспечивающие устойчивость и прочность самих растений, а также оболочки их клеток - то есть безводная часть растений.

Существует два основных вида растительной клетчатки: растворимая и нерастворимая.

К растворимой относятся пектин и гемицеллюлоза. Источником растворимой клетчатки являются фрукты, овощи, семечки, ячмень и овес. Растворимая клетчатка способствует формированию мягкого стула. Она также оказывает химическое воздействие, предотвращающее или ограничивающее всасывание кровью ряда вредных веществ.

Нерастворимая растительная клетчатка - это целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и лигнин. Основным источником нерастворимой клетчатки являются неочищенные зерна, кожура семечек, фруктов (вот почему так желательно кушать фрукты с кожурой), бобовые... Нерастворимая клетчатка действует, как губка, впитывая большое количество воды и заполняя кишечник, что способствует кишечному диализу (сложный процесс, во время которого через стенки кишечника из крови забираются вредные вещества).

Растительная клетчатка способствует нормальному пищеварению, обеспечивая своевременное продвижение перерабатываемых масс в толстом кишечнике. Клетчатка обеспечивает регулярность работы кишечника и сокращает время пребывания в организме различных токсинов и вредных веществ, одновременно нейтрализуя их.

Такие опасные для организма вещества, как вторичные желчные кислоты, избыточные жиры, вредный холестерин, нитрозамины, нитриты, токсины, радионуклиды, связываются клетчаткой и выводятся из организма.

Дефицит клетчатки опасен запорами , а следовательно, и связанными с ним заболеваниями.

В каких продуктах содержится растительная клетчатка

Как уже было сказано выше, клетчаткой богаты все фрукты, овощи, семена растений, злаки, бобовые. Однако не все овощи богаты клетчаткой. Одним из богатейших источников растительной клетчатки является белокачанная капуста.

Сейчас различные компании предлагают клетчатку в виде пищевых добавок. Стоит она не так уж дешево. Но стоит ли тратить деньги на БАДы, если можно ввести в свой рацион на регулярной основе салаты из свежей капусты? Кроме большого содержания клетчатки, белокачанная капуста является и лидером в содержании витамина С.

Еще в 80-х годах прошлого столетия в одном из журналов, посвященных теме здоровья, мне попалась статья, в которой говорилось о том, что белокачанная капуста способствует сжиганию жиров. Если в вашем рационе постоянно будет присутствовать свежая капуста, то есть вероятность, что проблема лишнего веса для вас перестанет существовать.

Хлеб из муки грубого помола также содержит большую долю клетчатки, а потому может быть рекомендован к систематическому употреблению.

Помните: чем больше в вашем рационе будет свежих овощей и фруктов, тем больше различной клетчатки будет получать ваш организм. Термическая обработка продуктов разрушает растительную клетчатку (а также витамины), поэтому в пище, приготовленной на огне, полезного остается очень мало, в том числе и клетчатки.

Растительная клетчатка - это одна из важнейших составляющих клеток растений. Потому так и называется. В организме человека она не переваривается, видимо, поэтому многие люди употреблению в пищу ей не придают большого значения на сегодняшний день. Однако польза клетчатки для здоровья человека огромна. Прежде всего, для нормальной работы кишечника и для питания его естественной микрофлоры.

Что такое растительная клетчатка, и какими свойствами обладает

Растительная клетчатка составляет тело растений. Она - есть основа всех растительных клеток. Внешне она представляет собой пучок нитей, которые часто называют грубыми волокнами. Именно они наилучшим образом проталкивают наружу из кишечника все, что в нем застряло. Это основная ценность клетчатки.

Еще одно важно качество грубой растительной клетчатки - она связывает и и патогенные/болезнетворные бактерии.

В каких продуктах питания содержится грубая растительная клетчатка: все виды капусты, кожура огурцов и яблок, морковь и другие овощи, имеющие плотную структуру.

  1. Растворимая растительная клетчатка предстваляет собой, так сказать, плоть растений или овощей/фруктов. То есть это то, что под кожурой, мягкая часть. Этот вид клетчатки отлично переваривается организмом человека, и в нем содержится много полезных питательных веществ (витамины, минералы, аминокислоты и прочее). В желудочно-кишечном тракте растворимая клетчатка не увеличивается в объемах, а напротив, превращается в студенистую кашеобразную массу.

В процессе переваривания растворимая клетчатка оказывает организму неоценимую пользу. Она регулирует период времени, в течение которого пища перерабатывается, и обеспечивает стабильность глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом клетчатка жизненно необходима для нормального самочувствия, и в состав их диетического питания должно входить много овощей, богатых обоими видами клетчатки.

Принцип действия клетчатки здесь в том, что она богата слизистыми веществами и, обволакивая стенки желудка и кишечника, обеспечивает, с одной стороны, им защиту, а с другой стороны, улучшение пищеварения. Еще клетчатка этого вида способствует выработке некоторых кислот, чем регулирует кислотный баланс во время пищеварения.

К растворимой клетчатке относят следующие вещества, растительного происхождения: пектин, инулин, смолы, слизи и некоторые другие.

Какие продукты богаты растворимой клетчаткой? Яблоки, морковь, цитрусовые, картофель, земляника, зеленых бобах и в других растительных продуктах.

Доказана профилактическая польза растительной клетчатки от онкологических заболеваний. Итак, выводы, какими же полезными свойствами обладает растительная клетчатка:

  • нормализация количества сахара в крови / профилактика сахарного диабета;
  • нормализация пищеварения, поддержание в здоровом состоянии естественной микрофлоры кишечника, обеспечение регулярного стула, профилактика и лечение запоров;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика онкологии;
  • и профилактика ожирения;
  • выведение из организма лишней воды (мочегонный и противоотечный эффект);
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи всего тела;
  • нормализация функций печени и желчного пузыря;
  • очищение организма от токсинов, ядов и прочих ненужных веществ;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре.

Вывод: растительная клетчатка обязательно должна входит в рацион каждого человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх