Варенье из мелких груш на зиму. Из чего и как можно варить грушевое варенье

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

Варенье из груш с кофе

Необходимые продукты:

  • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
  • Сахарный песок (250 граммов)
  • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
  • Груши (1 килограмм).

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
  2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
  3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
  4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
  5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
  6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
  7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
  8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
  9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
  10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

Варенье из груш с цитрусами и орехами

Необходимые продукты:

  • Лимон (1 плод)
  • Светлый изюм (200 граммов)
  • Груши (1 килограмм)
  • Апельсины (пара крупных плодов)
  • Сахар (1-1,5 килограмма)
  • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).

Техника приготовления:

  1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
  2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
  3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
  4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
  5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
  6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
  7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
  8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

Грушевое варенье с маком

Необходимые продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
  • Маковые зерна (1 столовая ложка)
  • Мягкие желтые груши (400 граммов)
  • Ваниль (половина стручка)
  • Сахарный песок (100 граммов).

Техника приготовления:

  1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
  2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
  3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
  4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
  5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
  6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

Рецепт грушевого варенья с бананом

Необходимые продукты:

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Пряное варенье из груш

Необходимые продукты:

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
  2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
  3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
  4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
  5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
  6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
  7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
  8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.


Полезные свойства и вред

Груша - фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.



Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.


Калорийность и состав

Число калорий в грушевом варенье на 100 грамм 273 ккал.

Показатели БЖУ:

  • протеины – 0,3 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 70,8 грамма.


В число полезностей входит огромное количество дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Вот основная составляющая:

  • витамины С, В и Р;
  • фолиевая кислота (ее даже больше, чем в смородине);
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод (его много в семечках).

Все это сохраняется и в варенье. Правда, чуть в меньшем количестве, поскольку при варке полезным веществам свойственно «испаряться». Однако важно отметить, что при тепловой обработке даже повышенными температурами полезные свойства этого плода сохраняются практически в полной мере.



Выбор фруктов для заготовок

Чтобы варенье из груш получилось более вкусным и питательным, следует знать некоторые секреты и тонкости его приготовления. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Плоды для варенья должны быть спелыми и немного плотными. Мягкие не подойдут.
  • Перезревшие плоды, а также фрукты с повреждениями и высохшими частями испортят вкус варения.
  • Зеленые грушевые плоды лучше не брать. Варенье из них будет иметь бледный цвет, крайне слабый аромат и в целом малопривлекательный вид. Некоторым оно также кажется сырым на вкус.
  • Груши не должны быть перезрелыми. Иначе будет не варенье, а каша.
  • Сорт и зрелость нужны одинаковые. Это нужно, чтобы кусочки плода приготовились одновременно.
  • Перед варкой у фруктов счищают кожуру и удаляют семечки – вместе с семенными камерами.
  • Перед варкой грушевые плоды стоит подержать в чуть подкисленной воде – чтобы они не стали темными.
  • Небольшие плоды разрешается варить в целом виде – не разрезая на дольки.
  • Крупные плоды желательно разделить на ломтики с толщиной в 2 сантиметра.



Кроме того, перед варкой груши нужно попробовать. Если они сладкие, сахара можно взять в 2 раза меньше, чем в рецепте. Например, иногда бывает достаточно 400-500 грамм сахара на 1 килограмм плодов.

Тем не менее сорт лучше выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако сладкие плоды больше подойдут для стандартных простых рецептов.

Нежный, но пикантный вкус имеет варенье из «Дюшеса». «Лимонка» более ароматна после температурной обработки. Такие грушевые разновидности, как «Бергамот» и «Конференц» придают десерту неповторимую сладость и хорошо держат свою форму даже после длительной варки.

Если обобщить: груши должны иметь упругость, быть среднемягкими. Кожица должна быть чистой и гладкой. Перед непосредственно готовкой плоды тщательно промывают. Нарезают груши дольками или небольшими кубиками. Первые – отлично сохраняют форму, вторые – могут развариться и подойдут для желе или джема.


Рецепты

Вот самые вкусные рецепты грушевого варенья, которые должна попробовать каждая хозяйка.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • груши – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.



Инструкция по приготовлению:

  1. очищенные от кожи и с удаленной серединой плоды поделить на некрупные ломтики и сложить в кастрюлю;
  2. налить туда воду;
  3. поставить кастрюлю на газ, и довести смесь до кипения;
  4. после закипания продержать на газе около 5 минут – плоды должны приобрести мягкость;
  5. достать фрукты из отвара (можно процедить) и добавить в него весь подготовленный сахар;
  6. довести сахарную смесь до кипения и продолжать варить еще 5-6 минут.

Горячее варенье раскладывают в заранее подготовленные банки – сухие и стерилизованные. Тщательно закатывают и дожидаются остывания.


«Классика»

Наиболее не затратный по времени способ приготовления. Прекрасно подойдет для новичков.

Для рецепта необходимо:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода – 150-200 мл.


Процесс пошагово:

  1. плоды подготавливают, очищают, разделяют на дольки и складывают в кастрюлю;
  2. засыпают все сахаром, который затем равномерно распределяют по поверхности;
  3. некоторые из плодовых кусочков протыкают вилкой – так они дадут побольше сока, и варенье получится ароматнее;
  4. смеси дают постоять в течение 4-5 часов – пока не выйдет сок, но если сорт оказался не слишком сочным, можно долить воды;
  5. затем смесь отправляют на огонь и дожидаются закипания, после этого газ следует сбавить и поварить смесь около часа, время от времени ее помешивая.
  6. После этого выключают варенье, дожидаются остывания и разливают все по баночкам.


Янтарное варенье «Драгоценное»

Следует взять:

  • фрукты – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • корица – 1 столовая ложка.



Сварить такое варенье можно, следуя рецепту.

  1. Обработанные плоды порезать и покрыть подготовленным сахарным песком.
  2. Затем можно разместить смесь под гнет и переждать 8-12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы наутро плоды ужа дали сок, и можно было начать непосредственно приготовление варенья.
  3. Когда груша даст сок, смесь ставят на газ и дожидаются кипения.
  4. После закипания смесь держат на газе еще 2-3 минуты. Если держать больше, груши разварятся.
  5. Затем варево снимают с газа и вновь дают постоять в течение 8-12 часов. «Ритуал» повторяют два раза.
  6. В третий раз смесь варят 15-20 минут. Она должен стать густой. Проверяют это с помощью капельки – если капля не растеклась по ровной поверхности, блюдо готово.

Дольки в таком рецепте получатся плотно-упругими и сочными. Получившийся сироп будет возможно попробовать отдельно – он чем-то похож на густой мед. Хорошо приспособить такой сироп для пропитки тортов и кексов. Ход приготовления довольно затратен по времени, однако в результате получаются упруго-плотные грушевые кусочки янтарного цвета в сиропе с потрясающим вкусом.


Варенье «Имбирное лакомство»

Необходимо подготовить:

  • грушевые плоды и сахар – по 1000 г;
  • лимонный сок/кислота – одного плода;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • гвоздичная приправа – по вкусу.



Рецепт:

  1. перед приготовлением у плодов можно сохранить ножки, убрав лишь срединную часть;
  2. дольки плодов заливают соком и дают постоять минут 20-30;
  3. после ставят на слабый газ на 10 минут, отключают и дают остыть;
  4. дольки достают, а оставшийся сироп перемешивают с сахаром-песком, пряностями и кипятят;
  5. в закипающую смесь добавляют фруктовые кусочки и проваривают от 3 до 5 минут;
  6. отключают и настаивают в течение 6-8 часов;
  7. алгоритм повторяют еще дважды – через одинаковые временные промежутки.

Такое варенье прекрасно дополнит десерты. А ценители могут добавить его к приготовленному мясу.


Джемный десерт в мультиварке

Понадобится:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – одного плода.
  1. Удалить с плодов кожуру и сердцевину с семечками.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные груши, сахар-песок и натертую лимонную цедру, поместив в мультиварочную емкость. Если использовать апельсин, варенье приобретет более пикантный вкус.
  4. Настроить авторежим тушения и забыть на 15 минут.
  5. По истечении времени смесь перемешать и переключить режим на выпечку. Подождать 25-30 минут.
  6. Время от времени смесь необходимо помешивать. Лучше для этого использовать лопатку из дерева.

Перед окончанием процесса стоит уделить десерту пристальное внимание, поскольку за 5-7 минут до окончания смесь может пригореть. Готовый джем разливают по заранее подготовленным стерильным емкостям.


Варенье из диких груш

Сезон дички приходит в августе и заканчивается примерно в середине октября. В этот период грушу можно отыскать в полях и лесах. Второй путь – купить на рынке у других людей.

Необходимо подготовить:

  • плоды диких груш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грушевый отвар – 2,5 стакана.


Приготовительный процесс:

  1. убрать с плодов кожуру, сердцевины и разрезать груши пополам;
  2. поместить плоды в чуть подкисленную воду на 10 минут (половина ч. ложечки кислоты лимона на 1 литр жидкости);
  3. порезать дичку на неширокие дольки;
  4. выложить их в сосуд для варки и залить холодной водой, она должна покрывать груши слегка;
  5. поместить на газ и готовить примерно 10 минут – до мягкости;
  6. поместить дичку в сито или дуршлаг, при этом дольки должны быть целыми;
  7. взять указанное количество грушевого отвара и растворить там сахар;
  8. довести сироп до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, а затем опустить в него плоды;
  9. варить смесь на максимально медленном огне около 14-15 минут;
  10. снять с огня и дать настояться в течение суток;
  11. повторить процесс (вместе с последним настаиванием) еще 2 раза;
  12. доварить до готовности – в течение 10 минут;
  13. дать остыть и разлить по банкам.


В сыром виде дичка почти несъедобна. Она твердая, а также обладает сильнокислым вкусом и вяжущей мякотью. Тем не менее варенье или джем из таких плодов получается отменным и невероятно красивым на вид. По вкусовым качествам оно намного приятнее садовых грушевых сортов. Единственное, чтобы варенье получилось нормальным, его придется долго варить и настаивать в несколько этапов. Все это требуется для достижения мягкости плодов и достаточной пропитки сиропом. С каждой варкой цвет варенья будет меняться и, в конце концов, станет темно-красным. Изысканно, красиво и, главное, – вкусно!


Варенье из дички «Дюшес»

Сиропная часть получает довольно сильный и насыщенный аромат. На базе этого сиропа возможно создавать различные напитки вроде компота или киселя.

Этот десерт получится вкусным при любом сорте груш. Однако вкус будет получаться разным – у каждого сорта свои особенности. Больше всего для этого варианта подойдут разновидности потверже. В противном случае мякоть разварится и превратится в кашу. А нам нужны красивые дольки янтарного оттенка.

Для приготовления следует взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.


Приготовление довольно простое, как и следует из названия.

  1. Плоды тщательно промыть. Убрать середину с семенами и ножки.
  2. Разрезать на некрупные дольки.
  3. В глубокой емкости перемешать сахар с водой.
  4. Поставить будущий сироп на огонь средней интенсивности и варить до полного растворения сахара. При формировании пены ее следует снять.
  5. В получившийся сироп опустить грушевые дольки и поставить на максимально медленный огонь. Варить до того момента, когда груши приобретут прозрачность.
  6. Пока все варится, натереть на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Смесь доваривать еще на протяжении 2 часов, время от времени осторожно помешивая.
  8. На последних минутах варки добавить в варенье лимонную цедру. Это нужно, чтобы исключить приторность.

Варенье готово. Можно разливать его по банкам или другим емкостям. И наслаждаться нежным вкусом зимними холодными вечерами.

Если добавить сироп от варенья в чай, он приобретет необычный грушевый вкус.


О том, как сварить янтарное варенье из груш дольками, смотрите в следующем видео.

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период — это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Самый полезный в мире десерт нужно искать не кондитерских, а заготавливать на зиму самостоятельно. Варенье из груш станет для вас бесценным источником витаминов, спасет от простуд и заболеваний и сделает любое чаепитие особенным.

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок — главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1−1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Быстрое варенье из груш Пятиминутка — пальчики оближешь

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно.

Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Янтарное варенье из твердых груш дольками — рецепт с фото

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5−6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8−10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35−30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35−40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином — рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.

Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.

Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.

Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?

Янтарное варенье из груш дольками

Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.

Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • очищенные груши Бере – 2 кг;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Нарезаем очищенные фрукты на дольки.

Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.

Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.

Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.

Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.

Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.

Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.

На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.

Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Грушевое варенье с апельсином через мясорубку

Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.

Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • апельсин – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перекручиваем фрукты через мясорубку.
  2. Засыпаем пюре сахаром и оставляем так на ночь.
  3. Наутро начинаем варить сладкую массу на медленном огне.
  4. Доводим ее до кипения и выключаем плиту.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам.
  6. Переворачиваем емкости крышкой вниз, укутываем их полотенцем и оставляем заготовки в таком положении на сутки.
  7. Получается густой, ароматный и вкусный джем темно-янтарного цвета.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.

Рецепт варенья на 3-литровую банку

На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.

Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.

Ингредиенты:

  • слегка недоспелые груши – 3,5 кг;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • вода – 400 мл.

Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.

Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.

Вливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.

Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.

Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.

Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.

После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.

Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.

Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.

Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.

Читайте на сайте Долина позитива:

Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»

Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.

Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.

Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.

Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.

Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.

Ставим варенье снова на огонь.

Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.

В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.

Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.

Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх