Варенье из персиков на зиму — пятиминтука. Прозрачное варенье из персиков

Как приготовить персиковое варенье? Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из персиков на зиму.

Самый красивый солнечный плод, король лета - персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов.

Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья. Вот именно о рецептах варенья из персиков мы и поговорим.

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно за это свойство хозяйки и любят повозиться с персиком во время периода зимних заготовок.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ.

Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды.

Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Регулярное применение персика способствует налаженной работе кишечника и улучшению цвета кожи лица.

Применяют персик и в косметологии: так, измельченная мякоть персика помогает реанимировать кожу после солнечных ожогов и существенно снимает боль.

Максимальное содержание витамина C в персике помогает организму укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в зимний период. Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма.

При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом.

А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза.

Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания. Так, употреблять персики диабетикам категорически запрещено, поскольку фрукт содержит в себе нежелательные в этом случае углеводы. Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь. Стоит учитывать, что для приготовления варенья можно купить персик и в супермаркете в любое время, но все же будет лучше, если вы сварите варенье из местного сезонного плода. Таким образом вы сможете получить максимум пользы от варенья.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший. Будет идеально, если плод будет слегка упругим, но при этом мягким.

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке.

Персик отделяем от кости и можем приступать к варке варенья.

Посуда для варки персикового варенья

Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля). Разливать варенье из персиков лучше всего в баночки небольшой емкости (от 0,2 мл до 0,5 мл). Так вы сможете передать всю красоту персиковых долек в заготовке.

Не забудьте про ложку (лопатку) и тарелочку для снятия пенки.

Чтобы персиковое варенье сохраняло свой первозданный вид и не сахарилось в банках, при его заготовке добавьте в варево немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Для приготовления варенья из персиков лучше брать желтые сорта плодов. Именно из них получится самое ароматное варенье.

Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. Если косточка внутри его сухая и легко отделяется от мякоти, то плод привозной и содержит в себе много химических веществ и нитратов, которые нерадивые продавцы используют для улучшения внешнего вида фрукта и его длительного хранения. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Сделать это можно легко, если вымытый персик поочередно окунуть сначала в кипяток (10 секунд), а потом сразу в холодную воду (10 секунд).

Рецепт №1. Персиковое варенье на зиму

Этот рецепт персикового варенья считается классическим и был использован еще нашими бабушками длительное время. В результате такого рецепта получается шикарное варенье, дарящее вам энергию солнца и лета в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1,3 кг.,

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.,

Ванилин - на кончике ложки,

Вода - 1 ст.

Как варить персиковое варенье на зиму:

Персики тщательно промыть проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Снять кожицу и отделить от косточки. Сложить плоды в емкость для варки варенья.

В отдельной емкости варим сахарный сироп. Для этого вливаем туда воду и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут.

Кипящим сиропом заливаем персики и доводим их до кипения. Варим около пяти минут и выключаем огонь. Варенье отставляем на шесть часов до полного остывания или настаивания.

После того как варенье отстоится, ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под теплое одеяло до полного остывания. Вкусность на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из персиков с миндалем и корицей

Такое варенье будет отличаться превосходным вкусом и ароматом благодаря миндалю и корице, входящими в его состав. Отличный самостоятельный десерт или приятное дополнение к чаепитию зимой с таким вареньем вам обеспечены. Будьте уверены, вам удастся удивить ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Миндаль - 200 гр.,

Корица молотая - 2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Очищенные и отделенные от косточки персики сложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать плодам настояться не менее двух часов и пустить сок.

Когда сахар напитается персиковым соком, можно ставить варенье на плиту. На медленном огне доводим варево до кипения и провариваем не менее 10 минут. Необходимо обязательно снимать пенку.

Теперь варенье отставляем в сторону до полного остывания, но не менее, чем на шесть часов.

Перед вторым этапом варки необходимо подготовить миндаль. Для этого орех варим в небольшом количестве воды около пяти минут, после чего снимаем с него кожицу и делим на половинки.

Ставим варенье вариться вторым заходом. В него опускаем миндаль и корицу. Все тщательно перемешиваем и варим не менее 30 минут.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Красивое и ароматное варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт №3. Варенье из недозрелых персиков

А это варенье вы можете сварить в том случае, если вам достались недозрелые персики. Или, может быть, урожай персиков в саду удался, а погода не дает им созреть. В этом случае, чтобы урожай совсем не пропал, можно его снять и сварить такое вареньице.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 2 кг.,

Вода - 1,5 ст.

Как варить варенье из персиков:

Персики необходимо тщательно вымыть и наколоть спичкой в нескольких местах. Далее нужно залить фрукты водой и довести их до кипения. Варить персики нужно не менее 10 минут.

Теперь плоды аккуратно вынимаем шумовкой и всыпаем в персиковый сироп сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем пять минут и даем слегка остыть.

Остывшим сиропом заливаем персики и ставим вариться на медленный огонь. Варенье варим 20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. После 20 минут варки необходимо дать варенью остыть.

Как только варенье примет комнатную температуру, можно приступать ко второму этапу варки. Снова доводим варенье до кипения и провариваем еще 20 минут.

Варенье горячим разливаем по сухим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из персиков готово! Приятного вам аппетита и веселых зимних деньков!

Рецепт №4. Варенье из персиков с яблоками

А такой рецепт варенья даст вам в результате массу, очень похожую на ароматный джем. Такое варенье станет замечательной начинкой для пирожков или отличной добавкой к любому десерту. Яблоки в составе этого варенья подарят вашему организму дополнительных витаминов.

Ингредиенты:

Персики - 1 кг.,

Яблоки (сладкий сорт) - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Как варить персиковое варенье с яблоками:

Персики очистить от кожицы и отделить от косточки. Полученные фруктовые дольки пропустить через мясорубку и выложить массу в емкость для варки варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян и также пропустить через мясорубку. Яблочное пюре соединить с персиковым. К фруктовой массе добавить сахар и все тщательно перемешать.

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит, можно проварить его около 10 минут и снимать с плиты.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль - 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.


Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.


Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.


Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.


Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.


Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.


Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.


После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.

Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.


Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.

После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.


В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.

После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.

Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.


Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.


Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.

Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.


И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.


Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.


Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья - золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы - бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина - недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина - незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды - вишня, слива, смородина.
  • Орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты - лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности - ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков - натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность - 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики - диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье - очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое - при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх