Варенье из земляники. Земляничное варенье: рецепт. Хорошие рецепты. Советы по приготовлению
Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг лесной земляники
- 1.7 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (2 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.
Летнее время года отлично подходит для отдыха.
Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.
Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.
Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.
Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка) Ингредиенты:- Клубника лесная - 2 кг
- сахар - 1,5 кг.
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами Ингредиенты:- Клубника лесная - 1 кг
- сахар - 500 гр.
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке Ингредиенты:- Клубника лесная - 6 стаканов
- сахар - 2 стакана.
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем.
По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму Ингредиенты:- Клубника лесная - 1 кг
- сахар - 600 гр
- лимонная кислота - 1 грамм.
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html
Варенье из земляники лесной на зиму - пятиминутка – Как сварить земляничное варенье, рецепт пошагово с фото и видеоЗемляника - ароматная лесная красавица, издавна служившая людям верой и правдой. Это не просто удивительно вкусная и нежная ягодка, но еще и чудодейственное лекарственное средство.
Землянику веками использовали для лечения: вареньем из плодов устраняли простуду, отваром стеблей и листиков снимали воспаление, укрепляли иммунитет, заживляли раны.
Умелые хозяйки по сегодняшний день заготавливают земляничное варенье впрок, чтобы всю семью лакомить вкусными десертами и выпечкой в холодный гиповитаминный сезон.
Молодым кулинарам, не имевшим ранее дело с такой деликатной ягодкой, стоит также ознакомиться с правилами ее сбора и обработки. Варенье из земляники «пятиминутка» по простым рецептам с фото не требует особенных гастрономических умений, но подготовка главного ингредиенты все же вынуждать проявлять ловкость и терпение.
Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухнеТаким вопросом хоть раз в жизни задается каждая женщина. Ведь в отличие от яблочного повидла или сливового джема, заготовка из капризной земляники менее элементарна, чем кажется на первый взгляд. До начала варки витаминного лакомства лучше изучить все нюансы, чтобы не допустить никаких ошибок.
Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне:
Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя.
Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево.
Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.
Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья- ягоды земляники -1 кг
- кислота лимонная - 1 щепотка
- сахарный песок -1,5 кг
Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.
Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки- спелая земляника -1 кг
- сахарный песок -2 кг
Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями.
Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина».
Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.
Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.
Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму- садовая малина -2 кг
- лесная земляника -1 кг
- сахар -2,5 кг
- корица - 2 ч.л.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.
Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте на зиму под жестяные крышки.
К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку - слишком жидкая консистенция.
Если для обработки выбраны крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем.
К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.
Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной- ягоды земляники -1 кг
- красная смородина -1 кг
- сахарный песок -3 кг
Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту - это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.
Смотрите подробнее о том, как приготовить душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:
Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после - над нашими удачными рецептами с фото и видео.
Источник: http://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-zemlyaniki/
Варенье из земляники лесной на зиму, рецепт-пятиминутка, без варки. Как сварить земляничное варенье, рецепт видеоЭто маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму.
Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период.
Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки».
Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.
Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю.
Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод.
Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.
Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму- земляника - 1 кг
- сахар - 1 кг
Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина.
Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов.
Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке- земляника - 0, 5 кг
- сахар - 0, 5 кг
- желатин - 1 упаковка
Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.
Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки- земляника - 1 кг
- сахарный песок - 500 гр.
Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту- земляника - 600 гр.
- сахар - 400 гр.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- гвоздика - 2 шт.
Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.
Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки.
К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара.
Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14998-varenie-iz-zemlyaniki.html
Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомстваВ сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.
Земляничное варенье: рецептВ настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.
Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.
Состав:- 1 кг земляничных ягод;
- 500 г сахарного песка.
Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.
Состав:- 5 кг сахарного песка;
- 5 кг лесных земляничных ягод.
Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.
Состав:- 1,5 кг свежих земляничных ягод;
- 0,7 кг сахарного песка.
Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.
Состав:- 0,4 кг сахарного песка;
- 0,8 кг земляничных ягод.
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.
Состав:- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг сахарного песка.
В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.
Ароматное, полезное варенье из земляники — советы и варианты приготовления: на зиму, с сахаром, лимоном или паприкой.
Если вы собираетесь варить земляничное варенье впервые, то обязательно следите за ним: пять минут кипит на слабом огне, не менее 2-х часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.
- Земляника - 1 Килограмм
- Сахар - 800 Грамм
Землянику перебрать, помыть, обсушить.
Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок.
Варить пятиминутками три раза.
Готовое варенье разложить по банкам, закатать.
Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляникиЕсли собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.
- земляника — 4 стакана
- сахарный песок — 4 стакана
- лимонная кислота — 1 гр
- вода — 1-2 стакана
Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.
Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.
Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.
Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.
Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.
Рецепт 3: варенье-пятиминутка из земляники (с фото)Варенье из ягод земляники доходит до готовности за счёт остывания в общей массе, разливается по банкам уже в охлаждённом виде.
За счёт такого процесса все ягодки остаются целыми и равномерно распределяются в сиропе, а варенье получается очень ароматным.
- вода — 400 мл
- сахар — 700 гр
- земляника — 500 гр
Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.
- земляника — 400 гр
- сахар желирующий — 400 гр
В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.
Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.
После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.
Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.
Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой- 1 кг (земляники) клубники
- 1 кг сахара песка
- 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
- 2 ст.л. воды (по необходимости)
Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.
Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.
На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.
Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).
В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.
Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.
Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!
Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму- Земляника - 1 Стакан
- Сахар - 1,5 Стакана
- Лимонный сок - 1 Чайная ложка
Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.
Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.
По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.
Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.
Варенье из земляники – подготовка посудыВарка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.
Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.
Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.
Варенье из земляники – подготовка ягодЧто касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.
Варенье из земляники – рецепт 1На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.
Варенье из земляники – рецепт 2Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!
Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.
Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.
На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.
Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!
Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.
Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.
Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.
После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.