Вешенки острые китайские. Китайская кухня: вешенки в кисло-сладком соусе. Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски

Блюдо сочное, красочное, вкусное!
Я готовила в постном варианте, но его можно приготовить с куриным филе или с креветками.

перец болгарский сладкий- 2 штуки (300 гр.)
лук- порей- 1 стебель (230 гр.)
грибы вешенки- 500 гр.
чеснок - 4 зубчика (или асафетида)
соевый соус- 3 столовые ложки
перец чили
кориандр молотый- 0,5 чайной ложки без горки
зелень кинзы
масло растительное для жарки- 4 столовые ложки
рис- 1- 1,5 стакана

Приготовление:

Сварить рис любым способом. Я сварила в мультиварке.
Овощи и зелень помыть, особенно тщательно промыть лук-порей. У перцев удалить семена. Перцы и лук-порей нарезать соломкой. Чеснок и перец чили порезать произвольно. В воке разогреть растительное масло, добавить болгарский перец,

и обжарить его на сильном огне минуту. Добавить чеснок.

Грибы помыть.

Нарезать вешенки толстой соломкой и отправить их в вок.

Перемешать и жарить на сильном огне несколько минут.

Как только грибы пустят сок, добавить в вок лук-порей.

Добавить перец чили, кориандр и соевый соус. Перемешать и готовить еще минут пять.

Готовое блюдо посыпать кинзой.

По-китайски, правильнее, смешать в воке отварной рис и овощи. Я сделала не по правилам, отдельно подала рис и сверху выложила овощи. Отдельно подать соевый соус.

Попробуйте, всего 15 минут и простое, но очень вкусное блюдо будет на Вашем столе.

Приятного аппетита!

В Китае очень популярны грибы вешенки. В этом рецепте можно использовать и другие виды, главное, чтобы они были свежими.

Вся прелесть вешенок по-китайски – в соусе, в котором они готовятся. Обилие специй и пряностей, плюс мед и уксус – получается очень богатое сочетание, и вкус самых обычных грибов становится ярким, запоминающимся.

К тому же специи и пряности стимулируют выделение желудочных соков, что улучшает переваривание грибов, считающихся тяжелой пищей.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки (свежие) – 400 г;
  • сельдерей корневой – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло на выбор: подсолнечное или кунжутное – 4 ст. л;
  • семечки кунжута и кориандра – по 1 ч. л;
  • мед жидкий – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • бальзамический уксус — 35 мл.
Пошаговый рецепт:
  1. Головку лука, морковь и корневой сельдерей очистить. Лучок покрошить соломкой, которую подрумянить на масле – 4 минуты.
  2. Выложить к луку морковь, нарезанную соломкой, – готовить еще 2 минуты. Потом корневой сельдерей, тоже нашинкованный соломкой, и сразу вешенки. Грибы перед этим порезать кусочками.
  3. Ингредиенты перемешать и тушить, прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем еще столько же без крышки, позволяя выпариться жидкости, которую выделят вешенки.
  4. Когда грибочки слегка зарумянятся, залить соусом. Его приготовить так: продавить через пресс чесночок, в пиалу вылить уксус, мед, соевый соус. Добавить семена кориандра – их можно слегка потолочь. Затем чеснок и кунжут.
  5. Помешать-помешать и вылить на вешенки с овощами. Подержать на среднем огне 4-5 минут. Подать вешенки по-китайски горячими – как самостоятельное блюдо или с рисом/лапшой.

***
Приятного аппетита!

Корейская национальная кухня славится методами маринования. Неудивительно, что русские повара взяли на вооружение этот рецепт. Он не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд.

Рецепт маринованных вешенок по-корейски не только вкусный, но и простой, а также годится для создания и других блюд

Перед готовкой любых лесных даров, их необходимо предварительно обработать. Подготовка вешенок перед маринованием заключается в промывке под сточной водой (не менее двух раз) и снятие пленки со шляпок, чтобы грибы не сильно горчили. После тщательного мытья, продукт нужно оставить в холодной воде на два-три часа. Жидкость с отстоявшейся грязью смывают, а грибы оставляют тщательно обсушиться.

Пораженные или гнилые места срезают острым ножом вместе с основаниями ножек. Выбирать следует крепкие молодые грибы. Старых особей характеризует острый неприятный запах, поэтому такой продукт обходите стороной. В магазине часто можно встретит вешенки по приемлемой цене. Методы маринования в домашних условиях вполне осуществим, а недостающие компоненты легко найти на рынке.

Как замариновать вешенки по-корейски (видео)

Простой рецепт приготовления вешенок по-корейски

Существует несколько способов, с помощью которых можно вкусно замариновать грибы, но все они достаточно сложные и новичкам будет тяжело разобраться во всех тонкостях. Поэтому повара упростили традиционный рецепт, но конечный результат получается не менее вкусным.

Вам понадобится:



  • Грибочки — 2 кг;
  • 9% уксус — 4 ч.л.;
  • 4 головки лука;
  • 10-12 чесночных зубчика;
  • сахар и соль — по желанию;
  • масло — по необходимости.

Как сделать:

  1. Подготовленный «лесной хлеб» нарезают не очень широкими полосками.
  2. В кастрюлю или чугунок с высокими стенками налейте чистую воду. Когда доведете жидкость до кипения, поместите грибочки. Проварите их 20-30 на медленном огне. Готовность определяйте по степени мягкости. Вы заметите, что продукт уменьшится в объемах. Откиньте вешенки на дуршлаг и дайте обсохнуть.
  3. Измельчите овощ на квадраты или колечки.
  4. Сковородку с маслом поставьте на сильный огонь. Овощ обжарьте до того, пока он не станет молочно-прозрачного оттенка.
  5. Подготовьте кастрюлю достаточного объема. Переместите туда готовые грибочки, лук и уксус. По классическому рецепту так же необходима кинза, соль и сахарок, но добавляются это эти ингредиенты по желанию.
  6. Чеснок нарежьте или раздавите в давилке. Добавьте его к остальной массе. Все тщательно перемешайте.
  7. Поместите посуду в холодильник на несколько часов. Блюдо готово.

В Корее такие грибы называют хе. Подобный способ настолько прост, что вы можете его повторять хоть каждый день.


Для маринования выбирать следует крепкие молодые грибы

Как сделать маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях

Классический метод существенно сложнее, зато сделав все правильно, вы сможете оценит настоящий вкус маринованных хе, которые подают в лучших ресторанах.

Что нужно:

  • Вешенки — 1-1,5 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • сахар — 2-3 ч.л.;
  • соль — 1-2 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • смесь красного и черного перца — 1 ч.л.;
  • молотая паприка или карри — 1-1,5 ст.л.

Способ мариновки:

  1. Нарубаем грибочки на нужные кусочки.
  2. В кипящей соленой воде варим их примерно 7 минут.
  3. После варки оставляем вешенки высыхать.
  4. Подготавливаем овощи. Морковку измельчаем солонкой, мелко режем лук.
  5. В данном рецепте чеснок только нарезается. Сделайте это как можно мельче.
  6. Соединяем все овощи в одной миске, туда высыпаем сахар и соль, а после уксус и грибы.
  7. В глубокую сковороду вылейте масло, далее насыпьте паприку, черный и красный перец.
  8. Нагрейте растительное масло на полной мощности, постоянно размешивая. Не допускайте потемнения масла! Когда продукт начнет немного трескать, снимите сковородку с плиты.
  9. Смесь добавляем к грибам и овощам, перемешиваем и оставляем в холодильнике на всю ночь.

Интересно, что такое блюдо можно использовать в приготовление других кушаний.


Маринованные вешенки по-корейски в домашних условиях

Рецепт салата из вешенок по-корейски

Маринованные вешенки очень вкусны в салате.

  • «Лесной хлеб» — 1 кг;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лук — 150 г;
  • чеснок – 3 штучки;
  • лимонный сок из целого фрукта;
  • вода — 4. ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • уксус 9%; — 1,5 ст.л.;
  • 2 штуки моркови;
  • соевый соус — 2-3 ст.л.;
  • кориандр;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Подготовьте грибы. Сварите их в кипящей воде 20 минут.
  2. В это время приготовьте маринад. Нарежьте все продукты кроме лука, поместите их в сотейник, залейте 350 мл воды (примерно полтора обычных стакана). За 3 минуты до готовности влейте уксус.
  3. Высохшие грибы разрежьте ножом до желаемого размера.
  4. Маринад процедите через марлю.
  5. В подходящую емкость выложите грибы, а сверху лук, нарезанный кольцами. Влейте маринад.
  6. Полчаса в холодильнике хватит для полной пропитки.

Салат чудесно сочетается с любым мясом.

Как быстро замариновать вешенки (видео)

Как замариновать вешенки по-корейски на зиму

Некоторым каждый раз лень готовить кушанье. Альтернативой станет заготовка продуктов на зиму.

Потребуется:

  • Грибы — 1 кг;
  • смесь приправ корейского маринада (пойдет и для моркови)- 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — треть стакана граненого;
  • уксус не яблочный 9% — треть стакана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль — 1 ст.л.;

Как сделать:

  1. Проварите вешенки в соленой воде 20 минут и высушите.
  2. Мелко нарежьте все грибочки.
  3. Смешайте продукт с натертой морковкой, уксусом и растительным маслом.
  4. Выдавите в смесь весь чеснок.
  5. Перемешайте грибы со всеми приправами. Закатайте кушанье в банке.

Для готовности хватит одного дня. Уже через сутки вы можете употреблять блюдо.


Салат из вешенок по-корейски

Как приготовить вешенки по-корейски с болгарским перцем

Этот полезный овощ способен приятно разнообразить вкус грибочков. Попробуте этот рецепт, чтобы разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • Свежие грибочки — 1 кг;
  • болгарский перчик — 2 штуки, примерно 200 г;
  • 4-5 зубчика чесночка;
  • соль — 3 ч.л.;
  • 9% уксус не яблочный — 4 ст.л.;
  • лук — 100-120 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 5 ч.л.;
  • ароматная зелень по необходимости;
  • вода — 2 л.

Рецепт:

  1. Мелкие грибочки оставляем, а крупные режем на куски желаемого размера.
  2. Нужный рассол готовим отдельно. В не подогретую воду насыпьте 2 ст.л. ложки соли, а после поставьте емкость на максимальный огонь. Сразу высыпайте туда «лесной хлеб».
  3. Дождитесь полного закипания и засеките время.
  4. Через 10 минут варки в кипящей жидкости вешенки будут полностью готовы. Выключите плиту.
  5. Слейте полученный рассол, больше он не нужен.
  6. Оставьте посуду с грибочками, пусть они обсыхают.
  7. А за это время вы подготовите остальные продукты. Измельчите чеснок, лук нарубите колечками, зелень нарежьте, а болгарский перец покрошите соломкой.
  8. Специи, масло и уксус добавьте к овощам. Хорошенько все перемешайте.
  9. Залейте грибы получившимся соусом.

Как заготовить вешенки на зиму (видео)

В принципе, блюдо будет готово уже через час, но все же этого времени не хватит, чтобы вешенки достаточно замариновались. Лучше всего дать им пропитаться час, а на следующий день подать к столу. Приятного аппетита!

Корейская мариновка очень популярна. Она придает разнообразие обычному консервированию и ежедневному меню. Хе по- корейски понравится тем, кто любит грибочки.

Post Views: 195

Всем привет.
Последнее время все чаще обращаю свой взор в стороны азиатской кухни. Есть там масса интересных решений, да и по вкусу азиатская кухня сильно отличается от европейской. А новые вкусы, это мое все. Кстати, с этой лапшой приключилась интересная история. Жена моя вообще безмерно счастлива, что готовкой занимаюсь я, и не устает нахваливать мои кулинарные опыты (видимо, чтобы и дальше на кухню заходить исключительно ради новой порции каких-нибудь вкусняшек). Но в этот раз у нее была совершенно новая реакция на блюдо. Сидит себе, спокойно ест, и тут начинает улыбаться, да так, что я уж было начал беспокоиться. Оказалось, что лапша получилась настолько вкусной, настолько интересное в ней сочетание вкусов было, что у Кати от удовольствия мурашки по затылку пошли. Это ж надо такому случиться. Никогда такого не было. То ли с холода так суп на нее подействовал, то ли лапша настолько вкусная получилась, то ли еще что. Какой бы я ни был замечательный муж, женская душа (как и их вкусовые рецепторы) для меня все еще потемки. Так что поверим реакции моей жены и попробуем вместе приготовить рисовую лапшу с курицей и вешенками в азиатском стиле.


Для этого нам нужно:

2 литра куриного бульона
400 грамм рисовой лапши
400 грамм куриного филе
200 грамм вешенок
100 грамм зеленого лука
50 грамм свежего имбиря
50 мл соевого соуса
4 зубчика чеснока
2 звездочки бадьяна
1 крупный сладкий перец
1 лимон
черный и чили перец по вкусу

1. Фотографий будет много, но, по сути, рецепт очень простой. Имбирь чистим и нарезаем соломкой, шинкуем чеснок, а сладкий перец нарезаем тонкими полосками.

2. Грибы моем и тоже нарезаем тонкими полосками, толще, чем перец, конечно. Курицу мы нарезаем кусочками на один укус, в идеале кусочки сделать продолговатыми. Параллельно поставьте кастрюлю с водой на огонь, в ней мы будем варить лапшу.

3. Прогреваем вок, вливаем растительное масло. У меня ушло где-то 50 мл. Даем и ему прогреться, на что у нас уйдет меньше минуты. Забрасываем в вок имбирь, грибы и чеснок. Обжариваем, помешивая, буквально несколько минут, чтобы грибы пустили сок.

4. Добавляем куриное филе. И обжариваем все до тех пор, пока не выпарится почти весь грибной сок. Пусть немного сока останется, иначе продукты начнут пригорать.

5. Пора влить соевый соус, добавить бадьян, сладкий перец, молотый чили и черный перец. Готовим еще минуту, максимум две. Кстати, тут есть один важный момент. Как вы понимаете, соевый соус бывает разный. У меня большая бутыль не очень соленого соевого соуса, я вообще с соленым не дружен. Вот и лапша у меня была слабосоленая. Так что вы добавляйте соевый соус в том количестве и такой солености, которая вам больше по душе.

6. Пора вливать бульон. У меня бульон был свежесваренный, так что прогревать его не было необходимости. Если же вы используете замороженный, или просто охлажденный, то предварительно прогрейте его, он должен быть горячим, но не кипящим. Влили бульон? Забрасывайте в отдельную кастрюлю лапшу. Помните, мы кастрюлю с водой чуть раньше поставили на огонь? Добавьте немного соли в воду и отварите лапшу до готовности.

7. Когда лапша будет готова, слейте всю воду. Снимите вок с бульоном с огня. Достаем из него бадьян, добавляем сок одного лимона, бросьте зеленый лук (его предварительно порубите, но не мелко) и добавьте лапшу. Перемешиваем.

Вешенки – достаточно распространённый и доступный гриб среди всех остальных.

Есть много разнообразных рецептов салатов из вешенок. Сегодня попробуем разобраться с основными монетами — как правильно замариновать вешенки и приготовить из них салат по корейски.

Традиционно для консервирования такого салата понадобится около 1 килограмма вешенок на одну порцию. Самым главным моментом в приготовление салата является то, что он очень долго сохраняет свои вкусовые качества, и удобен в использовании в любое время. Рассмотрим несколько вариантов салата из вешенок по-корейски.

Вариант №1.

Список необходимых ингредиентов:

  1. Вешенки – 1 килограмм;
  2. Уксус 9% — 1ст.л;
  3. Перец красный и черный;
  4. Кориандр;
  5. Масло растительное – 50мл;
  6. Лук – 2-3 головки;
  7. Лимонный сок из половины лимона;
  8. Сахар;
  9. Соль 1,5 чайной ложки;
  10. Вода – 1ст;
  11. Чеснок 2-3 зубчика;
  12. Зелень.

Способ приготовления маринада.

Для того что бы приготовить маринад необходимо взять небольшой сотейник поместить в него все необходимые ингредиенты, кроме грибов и лука, прибавляем стакан воды и варим 15-20 минут.

Уксус вливаем за 2-3 минуты до окончания время варки маринада.

Приготовление грибов.

Вешенки помыть, просушить на бумажном полотенце. Большие шляпки режим небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми, слаживаем в сотейник заливаем небольшим количеством воды. Варить после закипания 15 минут.

Приготовление салата:

После того как грибочки остыли, процеживаем маринад. Аккуратно выкладываем грибы, сверху ложем лук, нарезанный полукольцами. Заливаем маринадом, оставляем данную смесь на пол часа, для того чтобы грибы напитались всеми специями и пряностями. Для подачи на стол излишки маринада аккуратно удаляем и смазываем салат подсолнечным маслом.

Приготовления консервированного салата по корейский аналогично, просто после остывания все ингредиенты слаживаем в банки и придаем стерилизации в течении 10-1 минут. Затем закрываем.

Вариант №2.

Для приготовления этого салата необходимы все выше перечисленные ингредиенты, кроме того необходимо добавить:

  • Морковку – 1-2 средние морковок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соевый соус – 50мл.

Методика приготовления состоит из варки маринада и грибов.

  1. В остывший маринад добавляем морковку, лук и соевый соус.
  2. Морковку лучше натереть на специальную терку или же мелко порезать соломкой.
  3. Затем прибавляем остывшие, процеженные грибы.
  4. После тщательного перемешивания, салатик необходимо поставить в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Маринованная морковка своим хрустом и пикантным вкусом придаст салату корейского оттенка.

Я например мариную морковку по корейски отдельно, а затем смешиваю с грибами, получается довольно неплохо.

Вкус данного салата отменный, очень хорошо чествуются грибочки.

Вариант №3.

Такая вариация салата по корейский с вешенками, имеет очень приятный, пикантный вкус и минимум остроты.

Для маринада понадобится:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус 1ст.л;
  • Сок лимона;
  • Вода – 1ст.
  • 2-4 зубчика чеснока(по вкусу);
  • Для тех кто любит остроту можно добавить красный перец;
  • Кориандр.

Все указанные ингредиенты складываем в сотейник и кипятим 10 минут, за 1 минуту до выключения вводим уксус.

Приготовления основного компонента:

Грибы моем, режимнебольшими кусочками и провариваем 8-10 минут на медленном огне. Затем процеживаем и даем остыть.

На финальном этапе необходимо слегка поджарить одну луковицу и выложить на дно посуды куда дальше будем укладывать грибы.

  • Дале выкладываем вешенки — половину от имеющихся.
  • Сверху ложем свежий лук, порезанный полукольцами или кольцами.
  • Затем снова оставшиеся грибочки.
  • После, заливаем все маринадом, и сверну ставим небольшой пресс.
  • Салат должен постоять под прессом в холодильнике от 6 до 8 часов.

Готовя салат по корейски с вешенок можно экспериментировать с разными пряностями и ингредиентами для маринада, главное придерживаться необходимого количества пряностей, что бы не затмить вкус грибов, который в данном салата должен только подчёркивается выбранными пряностями.

Приятного аппетита, наслаждайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх